ЯКУБОВИЧ, аспирант (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, Москва) мого ёмкого продовольственного рынка страны. <...> В Москве и области в общей сложности потребляется десятая часть всех ресурсов продовольственного картофеля. <...> В балансе продовольственных ресурсов картофеля Московского региона доля импорта и межрегиональРегиональный рынок картофеля представляет собой сложную совокупность отношений по всей цепочке воспроизводственной системы, создающуюся под воздействием территориальных особенностей и специфики отрасли картофелеводства. <...> Московский регион – один из ведущих в стране по показателям социально-экономического развития. <...> Если рассматривать г. Москву и Московскую область как единое рыночное пространство, то окажется, что объемов производства картофеля в хозяйствах всех категорий Подмосковья недостаточно для обеспечения потребностей 13,2% жителей страны, проживающих на данной территории (табл. <...> Среди последних с огромным отрывом лидировала Москва, далее располагалась Московская область. <...> Растущий приток населения в столичный регион привел к повышению зависимости мегаполиса от импорта, что сделало местный рынок картофеля уязвимым от конъюнктурных колебаний цен. <...> Для Московского региона характерен более высокий уровень жизни, в результате чего среднедуше56 Брянская область Липецкая область Курская область Орловская область Воронежская область Тамбовская область Рязанская область Калужская область Белгородская область Тверская область Костромская область Смоленская область Владимирская область Ивановская область Тульская область Ярославская область Московская область г. Москва 1000 600 200 200 400 Рисунок 1. <...> Разница между физическими объемами вывоза и ввоза картофеля* по регионам ЦФО, тыс. т (2011 г.) *(+) – вывоз превышает ввоз; (–) – ввоз превышает вывоз. <...> Источник: рассчитано и составлено автором по данным Росстата. вое потребление картофеля <...>