УДК 631.15:636 РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ЕГО КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ (на примере Ростовской области) Е.Н. СМЕРТИНА, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета (ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», тел. <...> 2370250)) процедура вовлечения резервов в процесс внедрения и использова ния на предприятии может быть представлена в следующем виде (см. рисунок). <...> Повышение эффективности мо лочного скотоводства предполагает использование достижений научно технического прогресса, внедрение интенсивных технологий, рацио нальных форм организации произ водства, труда и управления. <...> Их воз действие осуществляется на разных уровнях, с разной степенью интен сивности и силой, различной направ ленностью. <...> Системный подход к ана лизу производственнохозяйствен ной деятельности предприятий тре бует классификации и упорядочения резервов производства и определе ния роли каждого из них в достиже нии экономического эффекта. <...> Всестороннее исследование про блемы позволило нам подготовить упорядоченную классификацию ре зервов эффективности, которую можно рекомендовать в качестве практического методического руко водства руководителям и специали стам предприятий молочного на правления. <...> К пространственным признакам следует отнести: внутрихозяйственные резервы – они выявляются и могут быть ис пользованы только на анализируе мом предприятии; отраслевые резервы – могут быть выявлены только на уровне от расли; региональные резервы – могут быть выявлены и использованы в пре делах территории, географического района; общегосударственные резервы – находятся в компетенции государ ства. <...> В экономике предприятия молоч ного направления следует различать два основных направления выявле ния резервов: а) резервные запасы (сырья, ма териалов, топлива, готовой продук ции, полуфабрикатов и тому подоб <...>