Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №23 2014 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID241443
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2014 .— №23 .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/241443 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Морозостойкость – это способность растений в период покоя переносить морозы, а зимостойкость – это устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода. <...> Гибель растений от морозов происходит из-за образования льда, приводящего к повреждению клеток. <...> Период глубокого покоя у большинства культур заканчивается в середине января. <...> Это происходит потому, что эти формы не обладали длительным периодом глубокого покоя и в результате оттепелей быстро теряли морозостойкость. <...> Продолжительность глубокого покоя у разных видов различна. <...> Встречается дикорастущая облепиха также в Прибалтике, Молдове, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. <...> В Китае облепиха не только пищевое и лекарственное растение: её семена высевают с вертолётов по берегам рек с целью закрепления берегов и приостановления эрозии почвы. <...> Облепиха – лидер по содержанию витаминов С и А. <...> Обычно они повреждаются в конце зимы, когда начинают пробуждаться под действием потепления, резко понижают уровень морозостойкости и гибнут от возвратных морозов. <...> Так, персики С, РЕДИС НА ОКОННОЙ ГРЯДКЕ Читайте в этом номере: ¹23 (353) декабрь 2014 г. КУЛЬТУРА НОМЕРА: ДУБ КЛУБНИКА + ЗЕМЛЯНИКА = ЗЕМКЛУНИКА С, хотя осенью при ранних морозах корни могут подмерзать и при более высокой температуре. <...> У семечковых культур наибольшей морозостойкостью корневой системы отличается сибирская ягодная яблоня и ранетки, поэтому их в Сибири используют в качестве подвоя. <...> На сосуд с ветками можно надеть полиэтиленовый пакет для повышения влажности воздуха. <...> С уважением, гл. редактор В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: ХОСТА ДЕРЕВО ЖИЗНИ ДА БУДЕТ САД ¹23 (353) декабрь 2014 г. ДУБ Когда весна уже полностью завладела природой и тронула первой зеленью деревья и кусты, один лишь дуб остаётся по-зимнему голым. <...> А теплолюбивый дуб таким образом страховал себя от этих бед. <...> В эту же самую пору, когда дуб одевается листьями, начинается и его цветение. <...> Известно, что даже в тропиках <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№23_2014.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! ЗИМНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ САДОВ В зимний период для плодовых деревьев метеорологические условия могут складываться неблагоприятно, вызывая вымерзание, выпревание, выпирание, вымокание растений, повреждение их ледяной коркой и т.д. Зимние повреждения нередко происходят под действием нескольких губительных процессов. Рост, развитие, урожайность и долговечность плодовых деревьев во многом зависят от степени их устойчивости к морозам. Плодовые культуры и их сорта отличаются разной степенью морозо – и зимостойкости. Зимостойкость и морозостойкость несколько разные понятия. Морозостойкость – это способность растений в период покоя переносить морозы, а зимостойкость – это устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода. К таким факторам относятся не только низкая температура, но и её резкие колебания, оттепели, солнечные перегревы, зимнее иссушение и др. Гибель растений от морозов происходит из-за образования льда, приводящего к повреждению клеток. При быстром охлаждении лёд появляется в клетках и вне клеток, разрывает клеточные структуры, особенно при повторном оттаивании. Чтобы этого избежать, растения ещё с осени начинают готовиться к состоянию покоя. При этом в клетках у них происходят определённые изменения. Эти процессы начинаются под влиянием прохладной погоды и укорачивания светового дня. Вступившие в покой растения закаляются примерно в течение месяца при низкой положительной температуре 0 +50 С, приобретая способность переносить морозы -20 -300 С. В дальнейшем закаливание идёт при отрицательных температурах и морозостойкость ещё больше повышается. Уровень морозостойкости можно резко повысить. Опывишни. Поэтому при зимних оттепелях косточковые культуры быстрее пробуждаются и затем сильнее повреждаются при возврате холодов. Период глубокого покоя у большинства культур заканчивается в середине января. За ним идёт период вынужденного покоя. Поэтому, если срезать в это время ветви с деревьев и занести их в тёплое помещение, они быстро распустятся. Вынужденный покой продолжается до весеннего тепла, причём у разных органов растения его продолжительность неодинакова. Корни не имеют периода покоя и ты показали, что специально подготовленные культуры в лабораторных условиях переносят без повреждений отрицательную температуру, которая не встречается в живой природе. Так, даже после воздействия на ветви растений температуры -200 0 С и ниже они сохраняли жизнестойкость. В то же время деревья, потерявшие закалку после зимней оттепели, могут впоследствии погибнуть и от небольших морозов. Не всегда высокая морозостойкость означает высокую зимостойкость. Так, высокоморозостойкие формы растений из Сибири вымерзают в не самые холодные европейские зимы. Это происходит потому, что эти формы не обладали длительным периодом глубокого покоя и в результате оттепелей быстро теряли морозостойкость. Продолжительность глубокого покоя у разных видов различна. Более длительный период покоя у семечковых культур, особенно у яблони, более короткий у косточковых: абрикоса, сливы, некоторых видов ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! ЯГОДА ПЕСКОВ В Германии её называют «колючка песков», или «ягода песков». Своё русское название растение получило оттого, что плоды очень густо покрывают, облепляют ветви, образуя яркие янтарные гроздья. Речь идёт об облепихе. Облепиха известна с древнейших времён. В переводе с латыни её название означает «лоснящаяся лошадь». Возможно, оно связано с наблюдениями древних скотоводов, которые заметили, что при кормлении животных ветками и ягодами этого растения, шерсть их приобретала красивый блеск. Заросли дикой облепихи можно встретить в Европе и Азии: на песках и скалах, по берегам рек, озёр и морей, в поймах рек. В России она растёт на огромных пространствах от Балтики до Забайкалья. Встречается дикорастущая облепиха также в Прибалтике, Молдове, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Промышленные плантации этой ягоды имеются на Алтае и в Бурятии, а начали выращивать эту чудоягоду в России более 150 лет назад и ценили не только знаменитое облепиховое масло, но также вина, наливки и настойки из облепихи, которые поставлялись к царскому столу и шли на экспорт. В Китае облепиха не только пищевое и лекарственное растение: её семена высевают с вертолётов по берегам рек с целью закрепления берегов и приостановления эрозии почвы. Облепиха – лидер по содержанию витаминов С и А. Витамина С в ней столько же, сколько в чёрПо содержанию витаминов Е и К ягоды облепихи не знают себе равных среди плодово-ягодных культур. Витамин Е – редкий и необходимый, недостаток его ведёт к одряхлению мышц, увеличению опасности сердечно-сосудистых теоретически могли бы расти всю зиму, если температура в корнеобитаемом слое была бы благоприятной. У листовых почек покой более глубокий, чем у плодовых почек и почек в верхней части побегов. Поэтому плодовые образования страдают зимой сильнее. Степень и характер повреждений могут быть разнообразными в разные зимы и даже в одну и ту же зиму у одного и того же дерева. Это зависит от сочетания условий зимы и предшествующего лета, а также от состояния самого дерева. Надземная часть плодовых деревьев выдерживает в зависимости от сортовых и породных особенностей зимнее снижение температуры до -20… -500 выдерживают морозы -20… -250 С, яблоня – 30… -350 С. Если у растений сильно причём сибирские сорта ранеток и некоторых полукультурок могут выдерживать -40… -500 подмёрзли кора и камбий (он из зелёного стал коричневым), то такие растения обычно погибают. Если подмёрзла ной смородине, причём усваивается он легче, полнее и хорошо сохраняется при переработке. Витамина А в облепихе больше, чем в моркови, и усваивается он гораздо легче, потому что растворён в масле. древесина (из светлой стала коричневой или тёмно-коричневой), а камбий остаётся жив, то такие повреждения менее опасны и такие деревья можно спасти. Однако последствия подмерзания будут проявляться ещё несколько лет. К тому же ослабленное дерево может погибнуть в последующие зимы от незначительных морозов, которые не опасны для здоровых деревьев. Серьёзно страдают зимой цветковые почки, особенно у косточковых культур. Обычно они повреждаются в конце зимы, когда начинают пробуждаться под действием потепления, резко понижают уровень морозостойкости и гибнут от возвратных морозов. Иногда после морозов повреждаются не сами цветковые почки, а проводящие ткани под ними. Тогда внешне нормально цветущее дерево вдруг сбрасывает цветки и не образует плодов Чтобы узнать, подмёрзло ли дерево после морозов (-25 -300 С), через 5-7 дней можно срезать ветви из разных частей кроны и поставить их в комнате в банку с водой. А затем провести наблюдения. Повреждения коры, камбия и древесины будут видны на поперечных и продольных срезах ветвей: повреждённые морозом ткани приобретут бурую или коричневую окраску. В некоторые годы наблюдаются и повреждения корневой системы. Особо страдают от них деревья в районах, где нет снежного покрова. Корневая система деревьев повреждается при температуре около -160 С. Так, персики С, РЕДИС НА ОКОННОЙ ГРЯДКЕ Читайте в этом номере: ¹23 (353) декабрь 2014 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: ДУБ КЛУБНИКА + ЗЕМЛЯНИКА = ЗЕМКЛУНИКА С, хотя осенью при ранних морозах корни могут подмерзать и при более высокой температуре. Очень чувствительны к морозам мелкие всасывающие корешки, которые гибнут при -3 -50 С. У семечковых культур наибольшей морозостойкостью корневой системы отличается сибирская ягодная яблоня и ранетки, поэтому их в Сибири используют в качестве подвоя. Корни земляники повреждаются при -7… -90 С. заболеваний. Витамины А и Е усиливают действие друг друга, они укрепляют иммунитет, тормозят развитие атеросклероза. В 100 г свежей облепихи содержатся 2 суточные нормы витаминов С и Р и половина нормы витамина Е. Фитонциды содержатся во всей надземной части облепихи, и поэтому даже воздух в облепиховых садах чистый, лечебный. КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! В старину на Руси существовало красивое гадание: девушки хотели знать свою судьбу. Для этого они за месяц до Рождества набирали пучки вишнёвых веток и ставили их в воду в комнате. К Рождеству некоторые ветки зацветали, что и считалось указанием судьбы. Иметь в комнате зимой цветущие ветки вишен так приятно, что стоит для этого затратить немного времени. Ветки нужно брать не однолетние, а 2-3-летние, с цветочными почками (они хорошо заметны). Срезают ветки секатором или ножом, а не отламывают. Веточки ставят в банку с водой в комнате. Воду регулярно меняют. Воздух в комнате должен быть чистым (даже табачный дым губит цветки). На сосуд с ветками можно надеть полиэтиленовый пакет для повышения влажности воздуха. Для выгонки больше подходят косточковые породы, у которых цветки появляются раньше листьев или одновременно с ними (вишня войлочная, миндаль низкий, абрикос, черёмуха, луизеания и др.). Яблоня и груша цветут в этих условиях реже. С уважением, гл. редактор В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: ХОСТА ДЕРЕВО ЖИЗНИ ДА БУДЕТ САД
Стр.1
¹23 (353) декабрь 2014 ã. ДУБ Когда весна уже полностью завладела природой и тронула первой зеленью деревья и кусты, один лишь дуб остаётся по-зимнему голым. Его силуэт – тёмные стволы и ветви – будто впечатан в весеннюю прозрачную зелень. Дни поздней весны, самые активные в жизни лесного населения – для дуба лишь самое начало. Кажется, что дерево отстало от своих спутников, задержалось. Между тем, сколько раз случались поздние весенние заморозки или выпадал уже нежданный снег. А теплолюбивый дуб таким образом страховал себя от этих бед. Но вот, наконец и он поддаётся весне. Из лопнувших почек показываются листья и начинают быстро разворачиваться. Они сложены «гармошкой»: рёбрышки её – это жилки листа, они покрепче, а нежная ткань листочка сложена и упрятана между ними – так надёжнее. У самих листьев пластинки не зелёные, а бурые или красноватые от обильного антоциана. Этот красный пигмент, содержащийся в клеточном соке, окрашивая листья, практически обогревает их, потому что поглощает инфракрасные лучи солнечного спектра. Тем самым он дополнительно защищает дерево от весенних холодов. В эту же самую пору, когда дуб одевается листьями, начинается и его цветение. Оно не слишком эффектно – цветки очень мелкие, зелёные. Великое множество мужских цветков собрано в коротенькие серёжки, а женские сидят по три вместе. Изящные ниточки соцветий повисают на ветвях, затягивая всю крону прозрачным зеленоватым дымком. Ветер раскачивает их и высыпает пыльцу – растение опыляется ветром, поэтому аромата и яркого убора цветки лишены. Но вот уже и лето настаёт и дубы стоят в полной своей мощи, густо одетые листвой. В российской флоре, пожалуй, нет другого столько могучего дерева. Отдельные старые деревья почитались в народе священными – под ними вершили суд, устраивали праздники и гулянья, в тени дубовой кроны старейшины нагоняют упущенное время и, зрелые, осыпаются, когда землю прихватит первым морозцем. Всхожесть жёлуди сохраняют лишь до весны. Поэтому сажать дерево можно только свежими семенами. Но урожайные годы у дуба бывают редко, через 45 лет, а при неблагоприятных обстоятельствах даже через 10 лет. Жёлуди очень питательные, содержат много крахмала, сахара, жира, поэтому многие животные – грызуны, птицы и даже крупные млекопитающие – лакомятся ими. Посаженные в рыхлую почву, весной жёлуди хорошо всходят. Тоненький хрупкий стебелёк сеянца сначала одевается красноватыми чепороды обгоняют его. Для того, чтобы «подогнать» его в росте, рядом с дубком высаживают берёзку, вяз, или какие-нибудь другие деревья. Они растут быстрее, затеняют дуб с боков (заодно защищают от заморозков, холодных ветров), и он ускоряет рост. Но как только соседи поднимутся так высоко, что начнут затенять дубки сверху, их убирают. Ведь дуб светолюбив! Недаром говорят, что дуб любит расти в шубе, но с открытой головой. Светолюбие дерева определило Дуб черешчатый решали важные дела, выбирали предводителя войска. В древней Руси дуб был посвящён самому Перуну, а в весёлый славянский праздник на Ивана Купалу всех Иванов украшали дубовыми венками или ветками. Дуб живёт тысячи лет. У старых деревьев стволы достигают нескольких метров в поперечнике. В толщину ствол прирастает в шуйками (это видоизменённые листья), а затем и парой листьев – они не отличаются от взрослых. К этому времени росту в дубочке 12-15 см. При тёплой погоде на хорошей почве дубок в первый же год может отрастить и второй побег (из верхушечной почки). Этот, так называемый иванов побег продолжает деревце: кажется, будто им надставили растение. На ивановом побеге листья крупные, да и сам он длинный. Однако до осени, как правило, он не успевает одревеснеть и потому обычно гибнет при первом морозце. Ивановы весь его облик, форму кроны, характер ветвления. Ветви его изломанно извилисты, изогнуты - они растут так, чтобы листьям предоставлять максимум света, чтобы они не перекрывали друг друга. Осенью под дубом рассыпаны не только жёлуди, но и мелкие ветви. Их великое множество – коротеньких веточек с несколькими пожелтевшими листьями. Они легко обламываются при первом же ветре, обламываются без усилия, как осенние листья, и сыплются под дерево вместе с ними. Осенний ветвепад – нормальное явление: дуб «осветляет» свою крону. В погоне за светом дуб жертвует не только коротенькими побегами, но и целыми растениями. В природе чистые дубовые насаждения изреживаются сами собой, когда деревьям исполняется пятьдесят-шестьдесят лет, и они начинают сильно затенять друг друга. Когда света вдоволь, как бывает у одиноких деревьев на просторе, их ветви опускаются до земли, и крона накрывает ствол, как надвое разрезанный шар. Ствол старого дуба одет тёмДуб красный течение всей жизни дерева, а в высоту – только до 150-200 лет. Но за это время дерево поднимается на 30-40 метров ввысь. Естественно, что это дерево вызывает ощущение мощи, надёжности, постоянства. Среди густой листвы в кроне дерева совсем незаметны маленькие жёлуди. Завязавшись весною, они очень медленно растут, и в начале августа бывают не крупнее горошины. Но к осени они ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПЕРИОД ПОКОЯ РАСТЕНИЙ В природе растения переживают смену времён года, а также смену сезонов. Известно, что даже в тропиках есть сезон дождей и сезон засухи. Вот это именно тот цикл, который нужно воссоздать при выращивании растений в комнатной культуре. Конечно, в специально оборудованной оранжерее или зимнем саду регулировать микроклимат проще, нежели в квартире или офисе. Полив и подкормки растений в период их активного роста, совпадающего с более высокой температурой воздуха, условно назовём «сезоном дождей», а осенне-зимний период пониженных температур (с первых дней октября до середины февраля), когда поливы и подкормки ограничивают или прекращают совсем, условно назовём «сезоном засухи». Но вот в чём проблема – в осенне-зимний период температура понижается на улице, а в квартирах начинается отопительный сезон, характеризующийся, наоборот, повышением температуры и снижением влажности воздуха. Для растений наступает самый проблемный период. Ведь помимо температурных аномалий жизнь растений зависит от солнечного света. И что мы в итоге получаем – короткие зимние дни не обеспечивают растения необходимым светом, а температура воздуха в помещении повышается до +19 +230 С и выше, влажность его низкая, а мы ещё и поливаем, подкармливаем и хотим видеть их не просто здоровыми и зелёными, но и цветущими. А могут ли растения в таких условиях выжить (не то что цвести!), мы, зачастую, не задумываемся. Вот и получается – мало просто любить растения, нужно научиться понимать их. Так что же такое период покоя? Это состояние, в котором обменные процессы замедлены, распобеги появляются и у взрослых деревьев. Лет до десяти дубок растёт довольно медленно, и почти все лиственные и многие хвойные тение частично или полностью прекращает рост и отдыхает, набираясь сил для следующего сезона активного роста. Все комнатные растения имеют период покоя, который определяется температурой их содержания. 1. Глубокий покой – характерен для луковичных и клубнелуковичных растений. Характерен листопад, листва опадает полностью. Как правило, период покоя этих растений протекает в темноте и прохладе. Температура для разных видов растений колеблется: - при 8-120 бегоний; - при 10-120 С хранят клубни С хранят луковицы амариллисов и гиппеаструмов, клубни глориозы, клубеньки ахименесов. - при 12-160 С – клубни аморфофаллуса, глоксинии, колерии; - при 200 С выдерживают клубни каладиума. 2. Период покоя ярко выражен – ростовые процессы полностью приостанавливаются, но растения не сбрасывают листья. Такой период покоя характерен для субтропических растений но-серой толстой кроной. А у молодых дубков лет до двадцати кора остаётся такой гладкой и блестящей, что её называют зеркальной. Вот эта зеркальная кора и идёт для дубления кож, потому что содержит много превосходных дубильных веществ (они и названы-то по имени дуба). Танины (дубильные вещества) есть также и в листьях, и в древесине, и в плюске жёлудей, даже в галлах (чернильных орешках). Содержание с возрастом, однако, падает: максимум приходится на возраст 15-35 лет. Танины придают коньякам и шампанским винам аромат и цвет, отчего их и выдерживают в дубовых бочках. Не только танины, но всё в дубе полезно человеку, всё он научился использовать, начиная с древесины. Судостроение, авиация, транспорт, жилищное строительство, мебель, топливо, лекарство и многое, многое другое. Но главное всё-таки древесина. Она превосходит: гибкая, крепкая, дивно красивая, необыкновенно прочная на воздухе, в земле и – лавра, мирта, цитрусовых, камелии, пеларгонии, фуксии. Оптимальная температура воздуха в этот период на уровне 5-140 3. Период покоя практически С. не выражен (так называемый вынужденный покой) – связан в воде. Со дна некоторых рек (Волга и др.) поднимали так называемый чёрный (морёный) дуб, пролежавший под водой не одну сотню лет - его почерневшая древесина стала только красивее и прочнее. Такое широкое признание этого замечательного дерева, конечно, сказалось на его численности. Хотя дуб и растёт по всей Европе от Средиземноморья до Скандинавии, но леса дубовые – дубравы сохранились на этой территории только коегде и лишь в горах. В России дуб черешчатый (он же обыкновенный) можно встретить от южных пределов до Петербурга и Урала. Дуб хорошо переносит засуху (мощная корневая система уходит вглубь более чем на пять метров) и растёт даже на засолённых почвах. Молодые деревья хорошо возобновляются порослью от пня. Благодаря своей декоративности дуб нашёл себе применение и в озеленении, в том числе в декоративном садоводстве. Даже на небольших садовых участках можно нередко видеть молодые дубки. Выращивают дуб и в Сибири. Здесь дубы даже плодоносят, несмотря на повторяющиеся суровые зимы. Хорош дуб в солитерных посадках на больших участках. Лучше всего дуб растёт на довольно плодородных суглинках при достаточном увлажнении. В раннем возрасте посадки нужно защищать от ветра и прямых солнечных лучей. Помимо дуба черешчатого удовлетворительной зимостойкостью отличается дуб красный. Это быстрорастущие дерево до 35 м высотой с раскидистой кроной. Листва молодых растений осенью очень красивого ярко-красного цвета, а старые деревья окрашиваются в бронзовый цвет. Бывает, что багряная окраска лучше проявляется на освещённых, продуваемых местах, а в загущенной посадке больше жёлтого цвета. Листья чётко очерченной формы с острыми краями. Дуб красный пригоден как солитер и с групповых посадках в больших садах. Он не требователен к плодородию, нормально растёт даже на бедных песчаных почвах. Хорошо переносит условия города. Дуб красный не поражается мучнистой росой, от которой страдает дуб черешчатый. У обоих этих видов имеются декоративные формы: золотистые (8-10 м), пурпуролистные (10-20 м), пестролистные, серебристо-окаймлённые и др. Декоративные формы менее зимостойки, чем исходный вид и вряд ли подойдут для Сибири. с низкой освещённостью и низкой влажностью воздуха. В этот период может наблюдаться небольшой прирост у тропических растений, которые содержат при температуре 16-220 С.
Стр.2
¹23 (353) декабрь 2014 ã. ЗИМНЯЯ ПРИВИВКА Зимняя прививка – это прививка черенком, которая производится в период с ноября и до конца марта, т.е. в то время, когда растения находятся в покое. В чём преимущество зимней прививки по-сравнению с остальными способами? Главное преимущество – это экономия времени. То есть зимняя прививка проводится в период, когда у садовода достаточно свободного времени, в отличие от прививки черенком, проводимой весной (в мае), в самый напряжённый период. Другим преимуществом зимней прививки является удобство и комфорт при проведении данной операции, т.к. вы работаете в помещении, сидя за столом, а не согнувшись, на жаре, как при окулировке в июне. Перед тем, как начать зимнюю прививку плодовых культур, нужно подготовить все её компоненты. Во-первых, нужно принести из подвала подвои (корни). Если они хранились в относительно тёплых условиях (+4… +50 С), то их вносят в рабочее помещение за 1-2 дня до начала прививки. Если же подвои хранились в более холодных условиях, то их достают заблаговременно, примерно за неделю до начала работ. Если корни оказались слегка подсохшими, их полностью замачивают в ёмкости с тёплой водой на сутки-двое. Перед началом работ корни промывают водой, т.к. одним из основных условий срастания подвоя и привоя является чистота срезов. Слишком длинные корни укорачивают. Крупные куски корней также можно использовать в качестве подвоя, главное не перепутать верх и низ. Промытые подвои обсушивают, раскладывая их на решётку или кусок ткани. Черенки для прививки (привой) также заносят в помещение за несколько дней до прививки и ставят их в ведро с водой, подрезав нижние концы. Воды в ведре должно быть немного, 3-4 см. Толщина привоя (черенка) и корневой шейки подвоя должна быть примерно с карандаш. В идеале диаметр подвоя и привоя должен быть одинаков. Подвои лучше выбирать с хорошо развитой корневой мочкой. Тогда привитые растения хорошо приживаются при высадке в грунт быстро растут. Побеги (привой) нарезают на черенки в 2-4 почки непосредственно перед прививкой. При этом верхний срез делают непосредственно над почкой. Прививают способом улучшенной копулировки в корневую шейку или верхнюю часть корня. При улучшенной копулировке на подвое и привое делают наискось срезы (длина среза 2,5-3 см). Затем прорезают язычки, отступая на две трети от нижней части среза. Это нужно для более прочного скрепления компонентов. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой плёнкой. Все работы по прививке выполняют в помещении с комнатной температурой. Готовые прививки укладывают в ящики, застеленные плёнкой, и пересыпают корни влажными, лучше пропаренными, опилками. Корни предварительно обмакивают в воду, а верхушки – в расплавленный парафин, чтобы черенки не подсохли. Ящики с растениями прикрывают плёнкой, создавая повышенную влажность воздуха. Если привитых растений немного, их можно просто поставить вертикально в ведро и засыпать корни влажными опилками, сверху прикрыть плёнкой. Срастание, «схватывание», привоя с подвоем идёт примерно 2 недели при температуре воздуха в помещении 15-180 С. При более низких температурах срастание идёт медленно, а при высоких оно будет непрочным. За прививками нужно наблюдать, чтобы не допустить прорастания почек на черенках. Также нужно смотреть, когда на срезах начинается образование каллюса. После образования каллюса ящики переносят в подвал с температурой 3-50 С. Здесь продолжается срастание прививок и они хранятся до высадки. В середине – конце мая, в зависимости от погоды, прививки можно высаживать на доращивание в грунт. Плёнку с привитых растений не убирают, т.к. срастание ещё не закончено. Если корневая система подвоя мощная, растения начинают быстро расти. Тогда плёнку нужно обязательно ослаблять, иначе образуется перетяжка и растение со временем переломится. Окончательно плёнку убирают весной следующего года. Если растений немного и их негде хранить, то можно перенести работы по прививке на май. В первой – второй декаде мая сделать прививку, поставить привитые растения в помещение для срастания, а в конце мая сразу же высадить привитые растения. В жаркие дни их лучше притенить. Е. Негодяева СМЕШИВАЕМ УДОБРЕНИЯ Смешать и внести сразу отмеренное количество различных удобрений удобнее, чем вносить каждое удобрение по отдельности, т.к. при этом экономится время, а смесь распределяется более равномерно. Не все удобрения можно смешивать. Некоторые можно смешивать только перед внесением (см. таблицу). Условные обозначения: «-» - нельзя смешивать; «++» - можно смешивать заранее; «+» - можно смешивать только перед внесением. 80 С с помощью проветривания. Это предотвратит вытягивание сеянцев. Затем температуру желательÐÅÄÈÑ НА ОКОННЫХ ГРЯДКАХ Зимой редис можно вырастить в обогреваемой теплице или в домашних условиях. В декабре, январе и первой половине февраля редис нужно досвечивать, т.к. при недостаточном освещении корнеплоды не образуются. На окнах южной, юго-восточной или юго-западной ориентации уже в феврале можно выращивать редис без дополнительного подсвечивания. Для выращивания в зимний период подбирают сорта редиса, устойчивые к низкому освещению, такие как Хелро, тепличный Грибовский, Ранний красный, Марк и др. Высевают семена в ящики, горшки или грунт теплицы с таким расчётом, чтобы площадь питания была 4х5 или 6х7 см. Семена заделывают на глубину 1 см, а затем слегка уплотняют почву. Зимой нужно строго соблюдать режим температуры и влажности. От посева до появления всходов температуру лучше поддерживать на уровне 18200 С. При появлении всходов вплоть до начала образования первого листа её снижают до 6но поддерживать в следующих пределах: в солнечную погоду 16-180 ночью 8-100 С, в пасмурную 12-160 С. Оптимальная влажность воздуха 65%. В зимний период в теплице нужно следить за чистотой стёкол, чтобы максимально использовать необходимый растениям солнечный свет. Температуру удобно контролировать термоС, На ЗАМЕТКУ! КЛУБНИКА + ЗЕМЛЯНИКА = ЗЕМКЛУНИКА Клубникой в народе называют крупноплодную садовую землянику. На самом деле клубника и земляника – разные виды растений. Клубника, как и земляника, относится к семейству розовых (розоцветных), роду земляники. Другое её название земляника мускатная. Растения клубники высокие, имеют компактный густооблиственный куст листья крупные, светло-зелёные, сильно ребристые, опушённые. Цветоносы всегда прямостоячие, расположены выше уровня листьев, толстые. Цветки крупные, крупнее, чем у садовой земляники, а ягоды мельче. Клубника – растение двудомное сорта её, за редким исключение, имеют одни кусты только с женскими цветками, другие – только с мужскими. В женских цветках недостаточно развиты тычинки, а в мужских - укорочены пестики. Ягоды клубники овальной или конической формы с шейкой, они мелкие (3-5 г). Мякоть нежная, белая, сладкая, очень вкусная со специфическим мускатным ароматом, хорошо сохраняющимся в варенье. Клубника не получила широкого распространения из-за невысокой урожайности, мелкоплодности и необходимости иметь мужские неплодоносящие растения – опылители (на 75-85% женских растений – 15-25% мужских). Сортов клубники немного. Например, Шпанка (урожайность 0,8-1 кг/м2 ), Миланская (ягоды массой до 5 г). Селекционерами была создана новая культура – земклуника – гибрид садовой земляники и клубники Миланской. Ягоды её плотные, вкусные, с ароматом клубники. Размножается она усами, имеет высокую зимостойкость, не поражается мучнистой росой и слабо – серой гнилью. Урожай с куста достигает 200-250 г с 1 м2 – до 5 кг. Сорта земклуники: Надежда Загорья, Мускатная Бирюлёвская, Клубничная, Пенелопа, Рапорт, Диана, Раиса, Цукат мускатный. “Цукат мускатный” Л. Ежов “Диана” “Мускатная Бирюлёвская” “Надежда Загорья” “Пенелопа” метром, подвешенным в зоне растений. Поливают редис зимой умеренно, при некотором вытягивании растений подсыпают грунт до семядольных листьев. Убирают корнеплоды выборочно, по мере нарастания. Процесс созревания редиса зимой растягивается на 4060 дней от посева. Употреблять в пищу можно не только корнеплоды, но и нежные листья, которые даже полезнее.
Стр.3