Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №20 2014 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID241440
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2014 .— №20 .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/241440 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Контейнер для бонсай выбирают тёмных оттенков и с рование бонсай поэтического стиля намного сложнее, чем традиционного. <...> Читайте в этом номере: ¹20 (350) октябрь 2014 г. КУЛЬТУРА НОМЕРА: КАБАЧОК ХЕНОМЕЛЕС ЗАМЕНИТ . <...> С уважением, гл. редактор КАБАЧОК Кабачок выращивают ради плодов. <...> В пищу идут незрелые плоды, точнее, их 7-10-суточные завязи. <...> В эту пору они обычно бывают длиной 25-30 см и диаметром 8-10 см. Мякоть кабачка содержит от 4 до 12% сухих веществ, в т.ч. <...> Кабачок – скороспелая культура, плоды достигают товарной спелости через 40-60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100-120 суток. <...> Кабачки кустовой формы называют цуккини, или итальянским кабачком. <...> Плоды цуккини удлинённые иногда утолщаются к вершине. <...> Плоды цуккини содержат углеводы, которые хорошо усваиваются, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины В1 и В2, каротин. <...> По содержанию каротина некоторые сорта кабачков цуккини (особенно желтоплодные) превосходят морковь. <...> В семенах цуккини содержится большое количество белков и жиров, а также витамин Е. <...> В 1 л воды разводят по чайной ложке нитрофоски и древесной золы. <...> Кабачки требовательны к теплу, но могут переносить кратковременное похолодание до +5 +60 Семена начинают прорастать при +8 +90 ратура для появления всходов около 200 “Аэронавт” которую добавляют или чайную ложку аммофоски или столовую ложку древесной золы. <...> Температура воды для полива должна быть 22-250 Учтите, что полив холодной водой приводит к массовому загниванию молодых завязей. <...> Кроме того, от частых поливов может “Зебра” же к вспышке грибковых заболеваний, загниванию завязей. <...> Такую процедуру растение переносит безболезненно и вскоре даёт новые завязи. <...> Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка. <...> Плоды нужно убирать вовремя, т.к. переросшие кабачки задерживают рост и развитие молодых завязей. <...> Скороспелый сорт кабачка, с большим количеством женских цветков, урожайный <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№20_2014.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! СОЛИТЕРЫ Солитер – отдельно стоящее дерево или крупный куст с хорошо развитой и красивой по форме кроной, неизменно притягивает взгляд. Деревце может отличаться сформированной кроной в виде шара, пирамиды, зонтика, либо необычной формой или окраской листьев, а также привлекательными цветками и ярко окрашенными плодами. Такое дерево или куст можно посадить, например, на газоне, чтобы растение было хорошо видно со всех сторон. Для маленького участка большое дерево, конечно, не подойдёт, но для одного хорошо развитого декоративного куста, например, пузыреплодника или махровой сирени, места всегда хватит. В качестве солитера подойдут и привычные нам растения, встречающиеся практически в каждом саду: рябина, калина, ранетка, сирени венгерская или обыкновенная. Но гораздо интереснее вырастить что-то не совсем обычное для сибирского сада, например, орех маньчжурский, дуб или бересклет. Орех маньчжурский – крупное дерево с раскидистой кроной. У себя на родине достигает двадцатиметровой щая экзотика на участке. Бересклет – небольшое деревце (около 2,5 м высотой), часто растёт кустом. Особенно хорош в штамбовой форме. Отличается ажурной кроной и малиновой окраской молодых побегов. Особенно красив бересклет осенью, когда листья и плоды становятся карминовыми. Плоды бересклета очень оригинальны: когда они раскрываются, с внутренней стороны коробочки свешиваются на длинных нитях крупные оранжевые семена. Плоды долго висят на деревьях, напоминая розовые цветы на фоне снега. Интересна практивысоты, в Красноярске намного ниже, очень декоративен, напоминает южную пальму. Листья просто огромные, около метра длиной, очень необычные. Даёт съедобные орехи, напоминающие грецкие, но с очень прочной скорлупой. Дерево зимостойкое, теневыносливое, неприхотливое. Крона ажурная, не требует формирования. Орех маньчжурский – настояИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! БОНСАЙ Это необычное слово знакомо многим. Происходит этот термин от двух японских слов: бон (плоский ровный поднос) и саи (культивировать, выращивать). Бончай – это древнее искусство культивирования карликовых форм обыкновенных деревьев. Кроме того, бонсай именуются сами деревья-карлики. Древняя традиция первоначально появилась в Китае около тысячелетия назад. Существует она там и в наши дни. Также маленькие деревья очень популярны в Таиланде и Вьетнаме. При раскопках императорских гробниц XVIII века н.э., найденных в провинции Шанси, археологами обнаружены на стенах изображения мини-садов, выращиваемых в плоских широких сосудах. В то время такая «комнатная клумба» считалась очень ценным подарком в кругах аристократии. Но, несмотря на такую популярность, только в Японии культивирование бонсай превратилось в настоящее искусство. Интересно, что там мини-сады не были столь популярны, гораздо выше ценилось выращенное по всем правилам одиночное деревце. Бонсай не были привилегией избранного общества. Постепенно они стали доступны практически всем слоям населения. В Японии особенно расже некоторые вечнозелёные – кедр, кипарис, сосна. Не существует точных параметров, в соответствии с которыми бонсай считался бы совершенным. Однако есть определённые закономерности «уменьшения» деревьев так, например, бук, во взрослом состоянии достигающий около 30 м высоты и почти 2 м в поперечнике, в карликовом состоянии уменьшается примерно в 80 раз! У сосны возможности более скромные – эта цифра достигает 30. Бончай сразу высаживают в контейнер. Чаще всего его помещают около дома и вносят в жилое помещение только перед семейными торжествами. Контейнер для бонсай выбирают тёмных оттенков и с рование бонсай поэтического стиля намного сложнее, чем традиционного. Это объясняется особенностями физиологических процессов, протекающих в клетках деревьев. пространились карликовые формы листопадных деревьев – клёна, вишни, бука, а такматовой поверхностью - так создаётся иллюзия древности. Листопадные бонсай обычно сажают в округлые или овальные сосуды, а вечнозелёные – в прямоугольные. Японские специалисты утверждают, что если за деревцем правильно ухаживать, оно способно просуществовать не одно столетие и пережить несколько смен поколений. Как и в любом искусстве, в культивировании бонсай существуют различные стили. Два основных котэн (классический и бундзин (поэтический). У деревца, выращенного в классическом стиле, окружность ствола у вершины заметно меньше, чем у основания. Стиль бундзин отличается противоположными характеристиками. Интересно, что культивически вечнозелёная калина гордовина. В ней и калину то не узнать: плоды не красные, а синие, блестящие, а листья крупные, опушённые, очень декоративные. Плоды в незрелом виде красные, в зрелом тёмно-синие, съедобные, пресно-сладкие. Если вы хотите в качестве солитера высокое дерево – обратите внимание на липу. Липа мелколистная отличается плотной кроной правильной овальной формы. Она легко переносит стрижку, поэтому крону можно сформировать в виде шара, трапеции, пирамиды. Цветёт липа белыми ароматными мелкими цветками в середине июля. Из цветков заваривают полезный липовый чай. Липа мелколистная морозостойка, неприхотлива. Может украсить участок и изящный клён Гиннала, родом из Канады. Он вполне приспособился к сибирским зимам. Деревце невысокое (около 5 м), часто многоствольное, но может быть сформировано на штамбе. Привлекает внимание узкими, причудливой формы листочками и розовыми небольшими плодами – крылатками. Листья к осени краснеют. Клён Гиннала светолюбив, хорошо переносит стрижку. А. Вырупаева Бонсай – не просто экзотика. Каждое деревце – это произведение искусства, которое выражает настроение автора или является отображением какого-либо образа. Например, с помощью формирования кроны можно добиться сходства с каким-либо сказочным или религиозным персонажем. Основная задача состоит в том, чтобы дерево имело естественный вид и не сохранило следов вмешательства человека. В каждом направлении существует несколько разновидностей бонсай, которые различаются по форме ствола и очертаниям кроны. Например, прямая или наклонная разновидности. Каскадные бонсай свивают вдоль стороны сосуда, в котором выращиваются. У раздвоенных деревьев ствол искусственным путём разделён у самой поверхности почвы. Скрученные бонсай имеют перекрученный ствол. Японцы говорят, что бонсай олицетворяют собой небо и землю, соединённые воедино. Глубокий смысл имеет каждая деталь готовой композиции. Например, растение не должно находиться в центре контейнера, лучше сдвинуть его к краю. Дело в том, что воображаемая точка, расположенная в центре, олицетворяет собой место, в котором небо сливается с землёй, и ничто земное не имеет права занимать её. По мнению японцев, истинный бонсай должен обладать тремя непременными качествами – природностью, красотой и добротой. Читайте в этом номере: ¹20 (350) октябрь 2014 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: КАБАЧОК ХЕНОМЕЛЕС ЗАМЕНИТ ... ЛИМОН КАК СОХРАНИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: ВИОЛА УТЕПЛЯЕМ ТЕПЛИЦУ ... ОНИ ОСВОБОДЯТ ВАШУ ГОЛОВУ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Имя этому многолетнику из семейства пионовых дано в честь врача Пеона, который по преданию, вылечил от ран бога Плутона. Пион предпочитает хорошо освещённые участки, хотя может перенести небольшое затенение в середине дня. В тени он не цветёт, плохо себя чувствует и при избытке влаги, и на неокультуренных почвах. На зиму его лучше укрыть торфом или землёй, которую весной нужно убрать. Чаще всего пион размножается вегетативно: делением куста, корневыми и стеблевыми черенками, почками возобновления и отводками. Продолжительность жизни куста пиона и обилие его цветения зависят от правильной посадки растения. Перед посадкой делают яму глубиной 50-70 см, а затем на две трети заполняют питательной почвой с добавлением суперфосфата (250 г). Глубина посадки – 2,5-4 см от поверхности почвы. С уважением, гл. редактор
Стр.1
КАБАЧОК Кабачок выращивают ради плодов. В пищу идут незрелые плоды, точнее, их 7-10-суточные завязи. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, её легко порезать ногтём, мякоть сочная, белая, семена ещё не покрылись твёрдой оболочкой. Когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает. Кабачок относится к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растёт кустом, не образуя длинных плетей. Листья крупные, с жёстким, слегка колючим опушением, пластинки тёмно-зелёные, иногда с белёсыми пятнами, черешки длинные, гранёные. Плоды удлинённо-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. При полной спелости плодов их кожура грубая и прочная, жёлтой или кремовой окраски, поэтому их убирают в состоянии так называемой технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 25-30 см и диаметром 8-10 см. Мякоть кабачка содержит от 4 до 12% сухих веществ, в т.ч. 2-2,5% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты. Размножают кабачок семенами. Посев ведут, когда почва прогреется до 11-130 С (первая декада июня). Кабачок – скороспелая культура, плоды достигают товарной спелости через 40-60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100-120 суток. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Кабачки кустовой формы называют цуккини, или итальянским кабачком. Отличительная особенность этой разновидности кабачков - скороспелость (от всходов до готовности плодов проходит 40-50 дней). Мякоть плодов средней плотности, нежная, имеет специфический пресный вкус. Плоды цуккини удлинённые иногда утолщаются к вершине. Окраска их светло-зелёная с белёсыми полосками до тёмно-зелёной. Плоды цуккини содержат углеводы, которые хорошо усваиваются, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины В1 и В2, каротин. По содержанию каротина некоторые сорта кабачков цуккини (особенно желтоплодные) превосходят морковь. В семенах цуккини содержится большое количество белков и жиров, а также витамин Е. При созревании количество сахаров и каротина в плодах увеличивается. Цуккини используют как обычные кабачки. АГРОТЕХНИКА Прежде всего проверьте посадочный материал на всхожесть. Для этого отберите по несколько семечек каждого сорта и прорастите их. Желательно это сделать заблаговременно (месяца за два “Желтоплодный” 48 часов, потом кладут во влажную ткань и держат до наклёвывания. Оптимальная температура для проращивания 250 С. Кабачки можно высевать прямо на грядку или выращивать через рассаду. Выращивают рассаду в квартире или теплице. Высевают семена на рассаду в начале мая. Для рассады берут стаканчики размером 8х8 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 3-4 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 17-200 С. Поливают рассаду тёплой водой (250 С) через 5-6 дней. Раза два рассаду можно подкормить. Первую подкормку делают через 5-6 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины и поливают всходы. Вторую подкормку делают через неделю после первой. В 1 л воды разводят по чайной ложке нитрофоски и древесной золы. В открытый грунт высаживают до посева), тогда в случае отрицательного результата вы успеете приобрести новые семена. Для получения дружных и крепких всходов семена можно замочить в 1 л тёплой (250 С) воды, в 22-30-дневную рассаду. До наступления тёплой погоды рассаду закрывают плёнкой. Перед высадкой рассаду и грядку обильно поливают тёплой (350 С) водой. Кабачки неплохо удаются и при посеве семян в грунт, а лучше – на тёплую грядку. Высаживают наклюнувшиеся семена в прогретую почву на глубину 3-5 см. Можно проводить посев в лунки размером 40х40 см, глубиной 25 см, наполненные смесью земли и перегноя. Расстояние между растениями должно быть примерно 1 м. Сеют в конце мая под плёнку. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем плёнки. Кабачки требовательны к теплу, но могут переносить кратковременное похолодание до +5 +60 Семена начинают прорастать при +8 +90 ратура для появления всходов около 200 “Аэронавт” которую добавляют или чайную ложку аммофоски или столовую ложку древесной золы. Семена оставляют в растворе на С, но оптимальная темпеС. Поэтому плёнку не открывают, особенно ночью. После появления всходов, чтобы кабачки не вытянулись, температуру воздуха снижают (ночью – до 12-140 С, днём – до 15-180 С). Потом температуру повышают. Плёнку снимают с грядки после 12-15 июня. Культура требовательна к свету, при затенении замедляется рост, вызревание пыльцы в цветках, снижается содержание сахара в плодах. Кабачок довольно засухоустойчив, однако испаряет много влаги и нуждается в хорошем (но не избыточном) поливе. Хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений – в начале роста – фосфора и азота, в период цветения и плодоношения – азота, калия и кальция. Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 м2 один раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, через 2-3 дня, из расчёта 10-12 л на 1 м2 по 15-20 л на 1 м2 С. или раз в неделю . Температура воды для полива должна быть 22-250 Учтите, что полив холодной водой приводит к массовому загниванию молодых завязей. Кроме того, от частых поливов может “Зебра” же к вспышке грибковых заболеваний, загниванию завязей. Во избежание этого несколько старых листьев, самых крупных, нужно убрать. Такую процедуру растение переносит безболезненно и вскоре даёт новые завязи. Чтобы привлечь насекомых к цветкам кабачка, рекомендуется утром опрыснуть растения следующим составом: в стакане воды растворите чайную ложку мёда. При отсутствии насекомыхопылителей можно провести и искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка. С помощью одного мужского цветка опыляют 2-3 женских. Плоды нужно убирать вовремя, т.к. переросшие кабачки задерживают рост и развитие молодых завязей. Зеленцы хранят при температуС в течение двух недель. ре 0 +20 “Негритёнок” оголиться корневая система. В этом случае грядку мульчируют смесью перегноя с торфом или перепревшими опилками (слоем Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 5-6 см. Созревшие плоды хранятся в подвале или в обычных комнатных условиях до марта-апреля. “Белоплодный ВИР” затрудняет доступ насекомых к цветкам, а в итоге снижает урожай. Охлаждение почвы под растением может привести к тому С. 3-5 см). Рыхление с окучиванием проводить нельзя. Такая обработка приводит к повреждению корней. Кабачки не прищипывают. Однако растения кабачка и цуккини очень компактны и к середине лета происходит сильное загущение кустов. Это уменьшает прогревание почвы под растением, ухудшает проветривание, ¹20 (350) октябрь 2014 ã. СОРТА Аэронавт. Высокоурожайный сорт. Куст компактный, слабооблиственный. Главный побег короткий, практически не ветвящийся. Плоды крупные, цилиндрические, гладкие, тёмнозелёные. Вес до 1,5 кг. Мякоть бело-жёлтая. Насыщенность куста женскими цветками высокая. Сорт скороспелый. От посева до первого сбора – 50 дней Относится к разновидности зеленоплодного цуккини. Урожайность около 7 кг с 1 м2 . Белогор F1. Раннеспелый гибрид. Куст компактный, преобладают одностебельные растения, главный побег короткий. Лист зелёный с белыми пятнами. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная. Белоплодный ВИР. Скороспелый сорт кабачка, с большим количеством женских цветков, урожайный, 18-20 кг/м2 . Миланский тёмно-зелёный (карликовый цуккини). Сорт ранний. Растение кустовое, имеет раскидистую розетку листьев. Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые. Окраска тёмно-зелёная. Длина плода 15-16 см. Желтоплодный. Скороспелый сорт цуккини с красивыми, интенсивно окрашенными плодами. От посева до уборки 45-50 дней. Растение кустовое с цилиндрическими, ярко-жёлтыми плодами, массой 0,8-0,9 кг. Очень высокое содержание сахаров. Вкусовые качества высокие. Урожайность до 20 кг/м2 . Относительно устойчив к мучнистой росе. Зебра. Высокоурожайный и раннеспелый сорт кабачка. В плодоношение вступает на 38-й день после всходов. Растение компактное, слаборослое, плетей мало, главный стебель короткий. Плоды с рисунком: чередуются широкие продольные светлотёмно-зелёные полосы. Мякоть беловато-жёлтая, нежная, сочная. Масса плода 0,5 кг. Урожайность до 9 кг/м2 . Крукнек. Золотисто-жёлтый кабачок-кривошейка, раннеспелый, урожайный, кустовой. Плоды весом от 500 до 900 г, вкусные, с повышенным содержанием каротина. Окраска жёлтая, зелёная, до чёрно-зелёной. Зрелые плоды оранжево-жёлтые. Растение мало повреждается вредителями и болезнями. Относится к разновидности зеленоплодных цуккини. Негритёнок. Раннеспелый сорт. От всходов до созревания 38-40 дней. Растение кустовое, малооблиственное с высоким насыщением женскими цветками. Плоды удлинённо-циллиндрические, чёрно-зелёные, массой 0,7-0,9 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность одного растения 6-7 кг. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Относится к разновидности цуккини. Ронде круглый. Растение кустового типа. Сорт среднеранний с очень большим количеством плодов. Плоды округлые, светло-серо-зелёные, с лёгкими полосами. Убирают при диаметре плодов 8-10 см. Период плодоношения растянутый. Вкусовые качества высокие. Относится к разновидности цуккини. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ МЕДОВЫЕ МАСКИ Ягодно-медовая Взять 1 ст.л. густого мёда, слегка подогреть. Отжать 2 ст. л. сока любых замороженных ягод. Смешать мёд с соков до однородного состояния. Если у вас нет аллергии на ягодный сок, можно сделать маску-ассорти, взяв понемногу каждого вида ягод. Маску можно оставить на 20-25 минут, затем смыть прохладной водой. Через 15 минут нанести питательный крем. Маска даёт выраженный тонизирующий эффект, освежает и питает кожу. Медово-молочная 3 ч.л. светлого мёда слегка прогреть на водяной бане. Растереть половинку желтка, добавить мёд и 1 ч.л. пшеничной муки Медово-молочный лосьон Необходимые ингредиенты: 1 ст. л. светлого мёда и 1 ст. л. цельного молока. высшего сорта. Полученную массу разбавить тёплым молоком до консистенции густой сметаны. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 20-25 минут, затем смыть тёплой водой или отваром ромашки. Использовать маску можно 12 раза в неделю. Нежная маска питает кожу, разглаживает её, снимает усталость. Приготовить очень просто. Вылить молоко в фарфоровую или эмалированную ёмкость, добавить мёд и размешать до однородного состояния. Наносить лосьон нужно на предварительно очищенную кожу лица и шеи 1 или 2 раза в неделю, оставляя на 10 минут, затем смывать тёплой водой. Лучше всего проводить эту процедуру в дневное время. Медовый лосьон оказывает разглаживающее действие, снабжает кожу витаминами, а также биологически активными веществами.
Стр.2
¹20 (350) октябрь 2014 ã. ЗАМЕНИТ... ЛИМОН ХЕНОМЕЛЕС Хеномелес, в народе называемый айвой японской, привлекает внимание огромными красивыми цветками и очень полезными ароматными плодами. По содержанию витамина С хеномелес не уступает чёрной смородине. Важно, что витамин С довольно устойчив в продуктах переработки и сохраняется в соках, компотах, сиропах продолжительное время. Плоды хеномелеса очень кислые, поэтому в свежем виде не употребляются. Но они настолько ароматны, что достаточно одного кусочка айвы в яблочном или грушевом джеме, чтобы получить своеобразный приятный вкус и запах. Айва японская очень декоративна в начале лета, когда расцветает крупными яркокрасными цветками. Кустик хеномелеса небольшой, не выше 1 места, с широко распростёртыми ветвями, находящимися близко к поверхности почвы. Большинство растений имеет шипы, хотя имеются и бесшипные формы. Цветки довольно крупные - 35 см в диаметре, расположены почти по всему побегу. На одном до 50 г. Корневая система хеномелеса мочковатая, поэтому он хорошо приживается после пересадки. Растение довольно зимостойко, его приземистые кусты легко укрываются снегом. В суровые зимы подмерзают ветви, находящиеся выше уровня снега. Хеномелес светолюбив: в тени ослабляется рост и закладка цветковых почек. Размножают растения семенами, зелёными и корневыми черенками, порослью, отводками, деление кустов. Семена имеют высокую энергию прорастания, сохраняют всхожесть в течение двух лет. растении их может быть 200-300 штук. Цветение продолжительное, около трёх недель. Плоды разнообразны по форме, окраске, величине, времени созревания. Бывают яблоковидные, грушевидные, реповидные и другие формы плодов. Окраска зелёная, светло-зелёная, жёлтая, жёлто-коричневая и др. Масса плода от 20-30 ностью (рН 6,5). При температуре 18-200 КРУГЛЫЙ ГОД Перо лука – главнейшая зелень зимой. В среднем, по мнению специалистов, человеку требуется более 2 кг зелёного лука в год. Самый популярный среди луков – репчатый. Он урожаен, хорошо и долго хранится, даёт вкусное перо при выгонке. Прежде чем рассказать о технологии выгонки зелени, кратко остановимся на биологии и агротехнике лука. Лук репчатый – двулетнее перекрёстноопыляемое растение со слабой корневой системой и относительно развитой листовой поверхностью. Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. Число зачатков зависит от сорта и величины луковицы. Хранение посадочного материала при ровной температуре (холодной 0-10 С или тёплой 18-200 С) предохраняет лук от стрелкования. Лук требует плодородных супесчаных или суглинистых почв (нетяжёлых) со слабой кислотÊÀÊ СОХРАНИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН Семена могут потерять всхожесть из-за неправильного хранения. Чтобы семена сохраняли способность прорастать, их необходимо хранить в сухом, умеренно тёплом помещении. В сухих, покоящихся семенах процессы жизнедеятельности, связанные с расходом запасных питательных веществ, ослаблены. Как только относительная влажность в помещении, где хранятся семена, повышается (например, из-за резких колебаний температуры), семена в силу гигроскопичности начинают поглощать влагу из воздуха, усиленно дышат и выделяют тепло, углекислый газ и воду. ЗЕЛЕНЬ С и достаточном увлажнении почвы всходы появляются на 10-12 день. Имейте в виду, что всходы в фазе петельки легко повреждаются заморозками. В фазе 2-3 настоящих листочков лук уже стоек к холодам и переносит заморозки до -6 -70 С. Обычно среднерусские сорта лука – растения длинного дня, а южные – короткого: при длинном дне они не успевают образовать луковицу. Лук особенно требователен к воде в первую половину вегетации. Для выгонки лука на перо (окпосадочном материале больше пластических веществ, за счёт чего в основном и образуются листья. Поливают лук тёплой водой. Можно подкормить его раствором азотных минеральных удобрений, например мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды), что ускоряет отрастание его листьев. Также, чтобы листья быстрее начали отрастать, шейку луковицы можно срезать. Для нормального роста листьев лука требуется температура 16-200 С, к тому же необходима хорошая влажность почвы. Первый признак недостаточного полива – подсыхание кончиков листьев. Убирают зелёный лук при высоте листьев 4050 см через 20-30 дней от начала отрастания. Так как зелёные листья используют свежими в пищу и из-за короткого вегетационного периода, лук на зелень нельзя обрабатывать ядохимикатами. Перед посадкой луковицы можно прогреть при температуре 41-420 течение 8 часов. С в тябрь-май) можно использовать отобранные из продовольственного лука более мелкие луковицы (диаметром 4-5 см.) или лук выборок (первого и второго годов) диаметром 2-3 см. Из совсем мелких луковок урожай получается небольшой, перо тонкое, а из более крупных урожай зелени гораздо выше, т.к. в более крупном Дыхание особенно усиливается тогда, когда в помещении, насыщенном водяными парами, на семена конденсируется влага в виде капель. В этом случае происходит самонагревание семян, после чего они теряют способность к прорастанию. Таким образом, доля сохранения семян в покое их необходимо высушить и защитить от колебаний влажности, однако нужен и приток свежего воздуха. Температура для хранения семян должна быть умеренной (15-18 0 С) и равномерной, т.к. резкие колебания температуры вызывают колебания влажности. Жизнеспособность семян со временем снижается. Семена многих овощных культур сравнительно быстро теряют способность к прорастанию. Если, например, семена пшеницы остаются всхожими в течение десятилетий, то семена овощей через Зелёный лук быстро желтеет, увядает и теряет свои качества при хранении в комнатных условиях. Но если сразу после уборки его положить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и поставить в вертикальное положение, такой лук при температуре 6-80 С сохранится в свежем виде гораздо дольше. 3-4 года теряют всхожесть. Семена тыквенных культур (огурцов, дынь), а также томатов характеризуются очень хорошей всхожестью, которую они сохраняют без существенных изменений в течение длительного периода. А у моркови всхожесть низкая даже у свежеубранных семян, к тому же способность к прорастанию у этой культуры сохраняется недолго. РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! На ветвях многих древесных пород иногда можно увидеть «веники» с жёлтыми, зелёными листьями. Особенно хорошо они заметны после листопада. Это омела – растение, живущее в кроне других растений. Вместо корней у неё образуются присоски – гаустории, которые внедряются в ткань ветвей дерева и высасывают питательные вещества. Зелёные листья и ветки омелы содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу, поэтому омела – полупаразит. Полупаразиты не очень жестоко обходятся со своими хозяевами – поражённые омелой деревья живут много лет, поддерживая и существование своего «нахлебника». Семена растения формируются в белых или желтоватых ягоОмела дах, которые охотно поедают птицы. Семена покрыты клейким веществом и прилипают к клюву. Стараясь избавиться от них, птицы очищают свой клюв о веточки, повреждая при этом кожицу ветвей. Приклеившиеся к веткам семена дают проростки, которые легко проникают в ткань через ранки. Так происходит заражение растений. Омела – стеблевой полупаразит; в природе широко распространены также корневые паразиты: погремок, Иван – да – Марья и другие. Интересен способ распространения семян полупаразита марьянника лугового. Его семена, похожие на яйца муравьёв, разносятся муравьями. У корневых полупаразитов семена прорастают в почве. Стебелёк выносится на поверхность и даёт нормальный побег с листьями и цветками, а корешок внедряется в корень растущего рядом растения. Гораздо больший вред растеЗаразиха ниям наносят полные паразиты. Самый распространённый стеблевой паразит – повилика. Её жёлтые или красноватые вьющиеся стебли опутывают стебли растений–хозяев и при помощи присосок высасывают из них питательные вещества. Повилика лишена корней и листьев, её клетки не содержат хлорофилла, все полезные вещества она получает из растения, на котором питается. Поэтому поражение повиликой сильно ослабляет растения, снижает урожай. Нити паразита в народе называют «ведьминой пряжей». На стеблях повилики образуются мелкие цветки, а затем коробочки с большим количеством семян. Они попадают в почву и прорастают. Нижняя часть роста углубляется в почву, а верхняя совершает круговые движения. Дотянувшись до стебля растущего рядом растения, стебелёк повилики закручивается вокруг него. Затем образуются присоски, а корневая часть паразита отмирает. Надземная же быстро растёт, опутывая свою жертву. Ответвления стебля перебрасываются на рядом стоящие растения. Через стебли повилики в растения могут попадать различные вирусы. Известно много видов повилики, которые паразитируют на однолетних и многолетних цветковых растениях, хвойных, папоротникообразных и даже на крупных зелёных водорослях. Среди корневых паразитов наибольший вред культурам приПовилика Погремок носит заразиха. Бесцветные, с мелкими лишёнными хлорофилла листьями, побеги заразихи растут на корнях питающего растения. На одном кусте табака, например, могут паразитировать десятки особей заразихи. Поражённое растение отдаёт им слишком много питательных веществ, поэтому сильно отстаёт в росте, а иногда вообще не образует семян. На корнях древесных пород часто паразитирует своеобразное растение, называемое в народе Петров крест. Его длинные бесцветные корневища тянутся глубоко под землёй, образуя отходящие перпендикулярно разветвления, похожие на кресты. Из почвы вырастают мясистые цветоносы, несущие мелкие розовые цветки. Часто Петров крест вообще не образует цветоносов, находясь весь сезон под землёй. Пожалуй, самое интересное паразитическое растение – раффлезия. Оно обитает в тропических лесах юго-восточной Азии и паразитирует на корнях древесных лиан. Вегетативное тело раффлезии, подобно грибному мицелию, целиком тянется внутри тканей корня растения – хозяина. На поверхности образуются только цветки, достигающие у некоторых видов 1 м в поперечнике. Распускаются цветки очень медленно (около полутора лет), а живут всего несколько дней. Цветки окрашены в кирпичнокрасный цвет с белыми пятнами и по форме напоминают куски мяса. Вдобавок ко всему они издают сильный запах разлагающегося мяса, привлекая полчища мясных мух, которые их опыляют. Петров крест
Стр.3