Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №6 2014 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID241426
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2014 .— №6 .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/241426 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РАЗМНОЖАЕМ ГЕОРГИНЫ Подходит время, когда мы начнём вытаскивать из хранилищ клубни георгин. <...> В период хранения необходимо ежемесячно проверять сохранность корнеклубней, гнилые сразу же удалять. <...> Если нет возможности держать пророщенные саженцы при температуре 16-180 С, то лучше вытащить корнеклубни из хранилища в апреле. <...> Если во время хранения корнеклубни усохли, сморщились, не торопитесь их выбрасывать. <...> Возможно в середине гнезда сохранились одна-две почки на корневой шейке и один клубешок. <...> Корнеклубни нужно после долгой зимней спячки вымочить в течение 20-30 минут в крепком растворе марганцовки (0,05 г на 1 л воды) и 6-18 часов (в зависимости от состояния корнеклубней) в любом ускорителе роста. <...> Многостебельные кусты не дают высококачественного цветения и образуют слабые, нелёжкие при хранении клубни. <...> Это неверно: как правило, образуется много побегов, много зелени, при этом цветение хуже и соцветия мельче, а со временем в клубнях накапливаются болезни, и такое растение гибнет при хранении. <...> Предполагают, что именно банан был первым растением, на которое человек обратил внимание ещё в доисторические времена. <...> По индуистским легендам родина банана – остров Цейлон. <...> Плиний Старший (23-79 г.г.) в своей «Естественной истории» писал, что банан является пищей мудрецов Индии и называл его «деревом знания». <...> В XIV веке банан уже прекрасно чувствовал себя в Африке. <...> В 1482 году Португальские мореплаватели завезли банан на Канарские острова. <...> Различают две группы сортов банана: сладкие бананы, которые используют в пищу в свежем виде, и плантены – овощные, мучнистые сорта, плоды которых варят, пекут, перерабатывают на муку. <...> В Австралии и на островах Океании выращивают овощные сорта с оранжевыми плодами. <...> Делёнки укладывают в горшки или другие ёмкости, засыпают наполовину питательной почвой, устанавливают в светлое прохладное место. <...> Здесь у них образуются короткие ростки, которые прочно держатся на корневой шейке. <...> Когда саженец <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№6_2014.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! РАЗМНОЖАЕМ ГЕОРГИНЫ Подходит время, когда мы начнём вытаскивать из хранилищ клубни георгин. Зимой мы их неоднократно проверяли, проветривали хранилище. Оптимальные условия для хранения георгин: вентилируемое непромерзаемое помещение с температурой 280 С, влажностью воздуха 60-80%. Такие условия есть в подвалах, погребах, подполах, других помещениях. В период хранения необходимо ежемесячно проверять сохранность корнеклубней, гнилые сразу же удалять. Не торопитесь в квартире высаживать георгины для получения раннего посадочного материала. Если нет возможности держать пророщенные саженцы при температуре 16-180 С, то лучше вытащить корнеклубни из хранилища в апреле. Георгины очень отзывчивы, и даже вытащенные в мае при хорошем уходе дадут прекрасные растения, только цветение будет на неделюдве позднее. Если во время хранения корнеклубни усохли, сморщились, не торопитесь их выбрасывать. Ещё можно вернуть их к жизни. Возможно в середине гнезда сохранились одна-две почки на корневой шейке и один клубешок. Этого бывает достаточно для дальнейшего роста, развития и цветения растений. Корнеклубни нужно после долгой зимней спячки вымочить в течение 20-30 минут в крепком растворе марганцовки (0,05 г на 1 л воды) и 6-18 часов (в зависимости от состояния корнеклубней) в любом ускорителе роста. В тёплую воду можно добавить лучше – прорастут и дадут ростки, но не выше 3-5 см. Георгины хорошо растут и цветут, если куст имеет один-два стебля. Многостебельные кусты не дают высококачественного цветения и образуют слабые, нелёжкие при хранении клубни. Ошибкой большинства любителей является нежелание, боязнь делить большие гнёзда корнеклубней, при этом кажется что растение будет лучше расти. Это неверно: как правило, образуется много побегов, много зелени, при этом цветение хуже и соцветия мельче, а со временем в клубнях накапливаются болезни, и такое растение гибнет при хранении. Поэтому корнеклубни следует обязательно делить, даже если нет необходимости в размножении растений. Гнёзда корнеклубней надо внимательно осмотреть после зимнего хранения. Удалить ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ЛАКОМСТВО ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! Предполагают, что именно банан был первым растением, на которое человек обратил внимание ещё в доисторические времена. Он существует примерно 10 000 лет. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру ещё до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам родина банана – остров Цейлон. Плиний Старший (23-79 г.г.) в своей «Естественной истории» писал, что банан является пищей мудрецов Индии и называл его «деревом знания». В XIV веке банан уже прекрасно чувствовал себя в Африке. В 1482 году Португальские мореплаватели завезли банан на Канарские острова. В Южную Америку он попал задолго до появления там Колумба. Различают две группы сортов банана: сладкие бананы, которые используют в пищу в свежем виде, и плантены – овощные, мучнистые сорта, плоды которых варят, пекут, перерабатывают на муку. В Австралии и на островах Океании выращивают овощные сорта с оранжевыми плодами. В тропиках банан текстильный, волокно которого известно под название «манильская пенька», является ценным сырьём для производства устойчивых к гниению канатов и тканей. На Черноморском побережье Кавказа как декоративное растение выращивают банан японский. Он выдерживает морозы до -80 С. В Японии из волокон его листьев изготавливают плетёные изделия. Плоды банана содержат витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и Е. Минеральный состав плодов богат и разнообразен: кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, цинк, калий. В продаже бананы бывают разной степени зрелости, поэтому при покупке нужно таблетку гетероауксина. Затем корнеклубни выкладывают на опилки и оставляют для набухания, прорастания почек. Деление корнеклубней начинают, когда почки на корневых шейках станут хорошо различимы, а ещё старые, загнившие. Крупные гнёзда расшатывают руками, при необходимости помогают заострённой деревянной лопаткой, делят на несколько частей, имеющих обязательно один-три клубешка с однойтремя развитыми почками. Делёнки укладывают в горшки или другие ёмкости, засыпают наполовину питательной почвой, устанавливают в светлое прохладное место. Здесь у них образуются короткие ростки, которые прочно держатся на корневой шейке. Когда саженец достигает высоты 5-8 см можно спокойно присыпать избегать разрезов клубня очень близко к росткам или поперёк волокон, т.к. это может привести к гибели ростка. Перед делением режущие инструменты обязательно стерилизуют, чтобы предупредить распространение вирусных болезней. Части клубней можно сажать в горшки сразу после деления. Однако лучше это сделать через сутки, чтобы срезы обсохли. Если корнеклубни проращивали на влажном субстрате или в земле, и у них появились корешки, делёнки нужно посадить немедленно, не допуская привядания молодых корешков. При посадке в горшки иногда приходится укорачивать корнеклубни, чтобы они могли в них поместиться. Укорачивание не вредит растениям, наоборот стимулирует образование и рост новых молодых полноценных корнеклубней. Ещё одна способность старых клубней – они не образуют новые запасающие клубни. Можно купить растение со старыми трёх-четырёхлетними клубнями. Оно прекрасно растёт, обильно цветёт, а при выкопке обнаруживается, что крупных клубней нет, а есть только тонкие корешки. Такие растения в делёнку и закрыть шейку питательной почвой. Лучшей посадочной единицей является делёнка с двумя-тремя перезимовавшими средними однолетними клубнями, со слегка проклюнувшимися почками на корневой шейке. Для получения возможно большего числа делёнок клубни можно разрезать на две половинки, каждая из которых должна иметь по одной почке. Срезы присыпают золой. Каждую половинку высаживают в отдельный горшок. При делении следует быть осмотрительными. У незрелых бананов кожура зелёного цвета, она плохо отделяется от мякоти. Мякоть твёрдая, содержит мало сахара и много крахмала. Вкус кислый, с ароматом свежих огурцов или тыквы. При сгибании незрелые плоды ломаются, а не гнутся. Если плод банана с боков ребрист, то это плод - недоспелок – без вкуса и сочности. В домашних условиях он не дозреет. Выбирайте бананы с жёлтой, не испорченной кожурой. При температуре +100 С плоды застуживаются, их кожура становится серой, на поверхности появляются тёмно-зелёные водянистые пятна, которые потом размягчаются и темнеют. Такие плоды низкого качества. На кожуре зрелых бананов, течение зимнего периода не сохраняются. При посадке необходимо следить, чтобы ростовые почки были в питательном грунте. В этом случае новые корнеклубни будут развиваться у основания стебля, а не на старом клубне, что может привести к вырождению сорта, а также ухудшит лёжкость в период зимнего хранения. К вырождению сорта приводит также, по наблюдениям цветоводов, размножение в течение многих лет только делением клубня без черенкования. дозревание которых проходило при резких сменах температур в сторону повышения, появляются многочисленные мелкие коричневые пятна – тигровая пятнистость. Если таких пятен немного, то товарные свойства и вкус плодов не теряется. Читайте в этом номере: ¹6 (336) март 2014 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: РОЗА ЛЕКАРЬ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ СОРТА ГРУШИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: АРОНИЯ ЧТО ПРЕДПОЧИТАЕТ БАКЛАЖАН КАК ОБОГРЕТЬ ТЕПЛИЦУ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Как бы мы не старались создать в жилом помещении хорошие условия для рассады, они далеки от идеальных. Поэтому, чем раньше растения будут перенесены в рассадник, тем лучше. В первую очередь туда переносят холодостойкую рассаду лука-порея и других луков, затем сельдерей, физалис, картофель (из семян), затем томаты, перец, баклажаны. Суровый режим рассадника благотворен для растений. Плюсами здесь являются ультрафиолетовое излучение, хороший воздухообмен; температура и влажность, сбалансированные с освещённостью, суточные колебания температуры. Ночное понижение температуры благотворно даже для теплолюбивых культур, при условии, что температура в рассаднике ночью не опускается ниже 6-80 днём поднимается выше 150 лолюбивых культур 150 С, а С. Для тепС – критическая температура. Перец и баклажаны практически перестают расти при 12-140 С, томаты – при 10-120 С уважением, гл. редактор С.
Стр.1
РОЗА Роза издавна признана королевой цветов и является любимым цветущим кустарником многих садоводов. Одна из мусульманских легенд утверждает, что роза – дар самого Бога. Однажды все растения попросили Аллаха дать им нового повелителя вместо чрезмерно сонливого лотоса. Аллах прислушался к просьбам и сотворил чудесный цветок – розу. В Персии настолько почитали розу, что даже сама страна получила название Гюлистан – страна роз. Розе и душистой розовой воде приписывали очистительную силу. Когда турецкий султан Саладин в конце XII века отбил у христианских правителей Иерусалим, то решил очистить от «нечестивого» духа мечеть Омара, которая была превращена в церковь. Более 500 верблюдов доставили туда розовую воду, и помещение «отмыли от нечисти». Аналогично поступил в 1453 году Мухаммед II с храмом святой Софии в Константинополе. Розу - цветок любви и красоты – очень почитали древние греки. Культ розы в Риме превзошёл всё возможное! Патриции буквально засыпали розами своих матрон, девушки окуривали себя фимиамом из роз, гладиаторы умащивали тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми. Дворцы буквально утопали в гирляндах из роз. Однажды во дворце императора Гелиогабала во время пиршества на гостей обрушилась такая лавина лепестков роз, что некоторые из них задохнулись; это доставило большое удовольствие императору. В Россию роза попала лишь в XVI веке и долгое время была придворным цветком. Интересна история одного из очень красивых сортов, который стал основой для выведения многих других – Глории Деи. Сорт был выведен примерно в 1936 году известной французской фирмой «Мейян» путём отбора и закрепления одного из гибридных сеянцев, полученных в результате сложных межсортовых скрещиваний. В 1941 году черенки нового сорта были переправлены в Америку, где в течение 5 лет он прошёл испытания, получил высокую оценку и название Пис (Мир) в связи с окончанием второй мировой войны. Одновременно в Европе ему дали название Глория Деи, а так как в Россию сорт попал из Германии, оно за ним осталось. Во Франции этот сорт известен под названием Мадам Мейян, а в Италии - Диола. Цветки у этой розы жёлтые с розовым налётом на концах лепестков, при полном распускании становятся желтовато-бледно-розовыми, очень крупные (диаметр 12-15 см), мах“Глория деи” сорт против поражения грибными болезнями. Цветение умеренное. Один из зимостойких сортов из группы чайно-гибридных роз. Род розы относится к семейству розоцветных. Многолетний кустарник, побеги и стебли снабжены колючками. Пожалуй, ни одна цветочная культура не обладает таким разнообразием форм, размеров и окраски, как роза. Неповторимый аромат и красота цветка сделали розу классической срезочной культурой. Известно более 400 видов и более 25 000 сортов роз. Садовые формы и сорта получены в результате многовекового отбора и сложных скрещиваний. Все виды и сорта роз подразделяются на 30 садовых групп. Выделают несколько основных крупных групп роз: чайно-гибридные, полиантовые, флорибунда, ремонтантные, плетистые, миниатюрные. Чайно-гибридные розы – ведущая группа в культуре роз. У этих роз крупные, махровые и зачастую душистые цветы располагаются по одному на длинном стебле. Красивее всего они смотрятся в небольших группах, но также подходят и для различных сочетаний с хрупкими растениями, такими как травянистые многолетники, травы и летние цветы. Благородные розы обладают особенно красивыми бутонами и элегантными цветами. Они ориентированы для создания ближнего декоративного облика. Группа Флорибунда (обильноцветущая) – обладает исключительно ценными декоративными качествами. Один цветонос несёт одиночные или собранные в соцветия цветки. Сорта этой группы ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ САДОВОДОВ Весной основные работы в саду заключаются в обрезке плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, живых изгородей, посадке деревьев и кустарников, уничтожении гнёзд боярышницы, развешиванию скворечников. Весной хорошо заметны повреждения коры, от которых сильно страдают плодовые деревья. Снижается активность роста, а иногда происходит и гибель растения. Крупно-плодовые сорта имеют, как правило, пониженную зимостойкость. Особенно опасный период для плодовых (яблоня, слива, абрикос, груша и др.) мартапрель. В это время большой вред коре деревьев наносят солнечные ожоги. Образуются они от неравномерного нагревания яркими лучами солнца и резкого колебания температуры в течение суток. Днём на солнечной стороне кора нагревается, теряет закалку, а при резком понижении температуры ночью сжимается и лопается. Определить такую кору можно по цвету: она становится коричневой или красноватой и отмирает. Чтобы этого избежать деревья белят осенью или ранней весной, в мае эта работа станет уже бессмысленной. Для побелки можно использовать свежегашёную известь (2 кг на 10 л воды) с добавлением глины или коровяка. Специалисты советуют использовать для этой цели водоэмульсионную краску. Она удерживается на деревьях гибридные, но меньших размеров. Цветки имеют яркую окраску – оранжевые, коралловые, и т.п. Цветение обильное и непрерывное до осенних заморозков. Полиантовые розы. Впервые их получили во Франции от скрещивания розы многоцветковой с розой китайской и розой чайной. Основное достоинство этой группы – необычайная стойкость цветков, они долго не увядают и сохраняют яркую окраску, обильное и непрерывное цветение, зимостойкость устойчивость к грибковым заболеваниям. Розы этой группы легко размножаются зелёными черенками, хорошо растут на собственных корнях. Грандифлора. Розы этой группы были получены в результате скрещивания чайно-гибридных роз и роз группы флорибунда. По декоративным качествам ближе к чайно-гибридным, отличаются большими размерами растений (до 150 см высоты) и малоцветковыми соцветиями. Они более зимостойки, чем чайно-гибридные, не подвержены грибковыми заболеваниям. Благодаря присущей им способности обильно цвести в течение нескольких месяцев подряд, представители этой группы являются идеальным вариантом для декоративного оформления сада. Кроме того, они могут использоваться в сочетании с травянистыми многолетниками. Миниатюрные розы внешне похожи на карликовые формы до двух лет, лучше отражает свет, способствует заживлению ран на коре деревьев и отпугивает грызунов. Больше всего страдают от солнечных ожогов деревья с высоким штамбом, деревья с кустовидной формой ровые (32-48 лепестков), с лёгким ароматом, хорошей формы, с острым центром, стойкие, на длинных прочных цветоносах, одиночные, реже в соцветиях по 2-3 цветка. Кусты сильнорослые (80-150 см); листья тёмно-зелёные, блестящие, крупные. Исключительно стойкий незаменимы при оформлении садов, парков, дачных участков, могут быть использованы на срез. Розы флорибунда получены в результате скрещивания чайногибридных роз с гибридно-полиантовыми и другими розами. Цветки их похожи на чайнополиантовых роз, высота их 15-25 см, крона густоветвистых кустиков компактная или шаровидная. Побеги тонкие с мелкими шипами или без них. Листья нежные, мелкие с прилистниками. Цветки не более 2 см в диаметре, махровые, ароматные. Цветут долго и обильно. Легко размножаются прививкой, черенками, зимуют под небольшим укрытием. Они были привезены в Европу из Китая в 1810 году. В настоящее время миниатюрные розы популярны и широко используются для бордюров, каменистых садиков, альпийских горок, в контейнерном озеленении. Плетистые розы отличаются мощными побегами – плетями, длина которых составляет несколько метров. Цветки у них образуются на побегах прошлого года, поэтому зимой плети надо сохранить от обмерзаний. Цветут они в течение сезона один раз, но обильно, в июне-июле. Цветки мелкие, различной махровости и окраски, почти без запаха. Чувствительны к сырости. Применяют плетистые розы для декорирования стен, колонн, входов, арок, шпалер. ¹6 (336) март 2014 ã. вносят мочевину (40 г/м2 лийные удобрения (15-20 г/м2 Суперфосфат (40 г/м2 ), ка). ) вносят в конце августа – начале сентября. Жидкие органические удобрения (раствор коровяка (1:10) из расчёта 1 ведро на 3-4 растения) дают с мая до августа каждые две недели после полива. Парковые розы не требуют жидких подкормок, можно ограничиться внесением перепревшего навоза (4-5 кг/м2 почвы. ) весной при перекопке При посадке поливают из расчёта 1 ведро на растение. В засушливую погоду поливают (1-2 ведра на растение) 2 раза в неделю в утреннее или вечернее время. В течение лета почву рыхлят, удаляют сорняки. После посадки почву мульчируют торфом или землёй слоем 3-4 см. Можно замульчировать почву под растениями сосновой корой или щепой. Каждой группе роз присущи свои особенности в обрезке. Весенняя обрезка проводится у всех групп роз. Обрезаются (до жизнеспособной здоровой части) сухие, больные, повреждённые, пострадавшие от морозов побеги. Обрезка производится на внешнюю почку. У плетистых роз удаляют побеги, на которых в предыдущем году развивались соцветия. Обрезка проводится до набухания почек, после оттаивания почвы. Летом проводят профилактическую вырезку сухих и больных веток и отцветших соцветий. Также в течение лета необходимо следить за появлением «дичков» (поросли подвоя) и своевременно их удалять. Осенью, перед укрытием (конец октября) бордюрные, срезочные и миниаАгротехника Лучшее время для посадки роз – весна. Место посадки должно быть солнечным, открытым. Расстояние между растениями в группах для плетистых роз – 11,5 м, почвопокровных – 0,5-2 м, бордюрных – 0,4-0,5 м, срезочных – 0,4-0,5 м, миниатюрных -15,49 см. Глубина ямы 60-70 см для привитых, 40-50 см – для корнесобственных. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли или заглубляться на 1-2 см от места прививки. Розы требовательны к плодородию почв. Наименее требовательны – парковые (кустарниковые) розы. Растения роз совершенно не выносят застоя воды и заболачивания. Почвы предпочтительнее нейтральные или слегка кислые (рН=5,5-7). В яму при посадке вносят торф, перегной, песок, дерновую и листовую землю. Весной, после обрезки роз, толстые (скелетные) ветви, особенно их основания. Для экономии времени и материала можно побелить только южную сторону дерева, т.к. с северной стороны не происходит резкого колебания температуры. У плодоносящих деревьев морозы в первую очередь повреждают цветковые почки. При сильном повреждении они не распускаются, при слабом распускаются, дают цветки, иногда и завязи, которые вскоре могут опасть. Даже при слабом повреждении коры и древесины цветковые почки ослабевают, и дерево остаётся без урожая, т.к. цветки постепенно желтеют, вянут, летом осыпаются. Не стоит рано убирать укрытие с земляники, отложите это мероприятие на май, т.к. весна кроны повреждаются меньше. Кроме штамба нужно побелить – довольно коварное время и нередко небольшие морозы в тюрные розы обрезают на высоту 15-20 см от корневой шейки. Не требуют подготовки к зиме видовые и парковые (кустарниковые) розы. Розам остальных групп делают сухое укрытие, например, укрывают еловым лапником или сухими листьями. Некоторые специалисты не рекомендуют укрывать розы листьями, т.к. они могут быть источником заражения вредителями и болезнями. Конечно, не стоит использовать листья ягодных кустарников и плодовых деревьев, а листья других пород (рябина, берёза, клён и др.) вполне подойдут. Плетистые и почвопокровные розы кроме того необходимо связать и пригнуть к земле на подстилку из елового лапника. Розы, выращиваемые в контейнерах, на зиму нужно убирать в подвал или другое тёмное сухое помещение с температурой +3 +40 С. При этом в течение зимы нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал. апреле приводят к вымерзанию ослабленных после зимы растений. Но если вы хотите получить более ранний урожай ягод, в апреле в зависимости от погоды можно открыть посадки земляники и установить на ними плёночное укрытие на дугах. Почва под ним быстрее прогреется, сохранится влага, раньше начнётся вегетация, ягоды созреют на полторы-две недели раньше, чем на открытом участке. Не забудьте до распускания почек провести обрезку кустов смородины, крыжовника, а также вырежьте отплодоносившие стебли малины, если не сделали этого осенью. На чёрной смородине ранней весной хорошо заметны крупные вздувшиеся почки. Эти почки – вместилища опасного вредителя – почкового клеща. Оборвите эти почки и сожгите или закопайте их, так вы не дадите клещам расселиться и ещё больше размножиться. Если ветви сильно поражены, полностью вырежьте их и сожгите.
Стр.2
¹6 (336) март 2014 ã. СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ ЛЕКАРЬ Есть растение, которое слаще сахара. Это солодка, лакрица или солодковый корень – многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и корнями до 30 м длиной. Солодка относится к немногочисленным лекарственным растениям, сладкий вкус которых обуславливается присутствием вещества, в химическом отношении не являющегося сахаром. В солодковом корне таким веществом является глицирризин, сладкий вкус которого ощутим даже при разведении 1:20000, т.е. он в 40 раз слаще сахара. Солодка – одно из древнейших лекарственных растений, особенно популярных в медицине Востока. Она уже несколько тысяч лет является испытанным лекарственным средством населения Египта, Тибета. Её знали древнегреческие врачи Гиппократ и Феофраст. Один из основателей аптечного дела древности Гален широко применял корень и экстракты из него в различных лекарственных формах. В частности, его применяли в качестве противоядия при отравлении недоброкачественным мясом и грибами, как общеукрепляющее средство, а также при лёгочных и желудочных заболеваниях, диабете, язве желудка. Солодку считали вторым лекарственным растением после женьшеня для омолаживания организма. Авиценна писал, что солодку, или лакричный корень, её выжатый сок прикладывают с восковой мазью на ожоги огнём, а выжатый сок наносят на раны. Солодка мягчит лёгочную трубку и очищает её, она полезна и для горла и прочищает голос. У народов нашей страны солодковый корень применяется издавна. В быту солодку применяли как желудочное средство при болезнях пищеварительного тракта. В современной медицине длиной до 2 м с почками на концах и вертикальным корнем, уходящим в глубину до нескольких метров. При семенном размножении растение зацветает на третьем году жизни. Семена солодки имеют очень плотную оболочку, затрудняющую прорастание, поэтому их нужно обязательно стратифицировать. Семена высевают в начале мая на глубину 1-1,5 см по схеме 50х50 см. Всходы появляются на 10-12-й день. Можно выращивать через рассаду. Для вегетативного размножения используют корневищные черенки, заготавливаемые ранней весной. Каждый черенок должен иметь несколько почек возобновления. Высаживают интерес к солодке не уменьшился. Во Франции сироп из корней применяют при бронхите. В Польше и Австралии он нашёл применение при болезнях желудка и хроническом бронхите. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов на основе солодки. В природных условиях солодка встречается всё реже, но это полезное растение можно вырастить на дачном участке. Солодка размножается семенами и вегетативно. Растение это относится к семейству бобовых. Надземная часть его достигает высоты 40-70 см, подземная часть представлена толстым коротким корневищем, от которого отходят подземные побеги черенки. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно вносят на 1 м2 : 6-8 кг ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ Хрен – весьма популярный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным блюдам. Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду – и в средней полосе, и в Сибири. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое. Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой. На тяжёлой почве он сильно ветвится и грубеет, на лёгкой из-за недостатка влаги получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден – корневище гниёт. На кислых почвах хрен растёт плохо. При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трёх лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают растения осенью, а как весна – снова сажают НЕПРИХОТЛИВАЯ БРОККОЛИ Капуста брокколи – однолетнее или озимое растение, подвид цветной капусты. Брокколи включает спаржевые сорта с зелёной и фиолетовой головками. Происходит эта капуста из Италии, распространена она также в Испании и других странах. Брокколи похожа на цветную капусту, но головка её менее плотная. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают головки меньшего размера, чем на центральном стебле. Листья у брокколи небольшие, сильно гофрированные. Брокколи образует головки массой до 500 г и более. В пищу употребляют стебли компоста или перегноя, 20-30 г мочевины, 40-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористый калий можно внести под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на грядах. Цветёт растение на второй год жизни, но семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20-30 см, а толщина не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой. Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Можно прикопать черенки в подвале. Рано весной, за 30-40 дней до посадки, черенки вносят в тёплое помещение. Середину черенков прикрывают от света непрозрачным материалом (мешковиной, чёрной тканью и т.п.), а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету с тем, чтобы пробудились спящие с бутонами цветов. Подаётся брокколи как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. Её можно мариновать, консервировать, замораживать, варить супы, но особенно полезен салат из сырой капусты, который едят натощак. Брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств, предупреждает накопление холестерина в организме. Её рекомендуют при болезнях желудка и печени. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Её вегетационный период от всходов до уборки головок – 60-65 дней, а от высадки рассады – всего 30-35 дней. Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зелёного цвета. Диаметр головок доходит до 10-12 см. После срезки черенки на глубину 20-30 см с расстоянием между ними 0,5 м. Солодку можно выращивать на чернозёмных, суглинистых и супесчаных почвах, а также и на засоленных. Лучше развивается это растение на почвах, богатых известью. Выращивают солодку на одном участке 10 лет и более. Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе, подкормке в фазе бутонизации (смесь фосфорных и калийных удобрений). Сырьё можно заготавливать уже на третьем году жизни, в сентябре-октябре. Корни и корневища выкапывают, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе. Хранят их в сухом прохладном месте. почки. Перед посадкой черенки «ослепляют» - куском мешковины или рукавицей удаляют все почки с черенка, не трогая при этом по около 5 см снизу и сверху черенка с пробудившимися почками. Такая очистка препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить ровное корневище. При посадке черенки заглубляют: на средних и тяжёлых почвах слой земли над черенками составляет около 3 см, на лёгких – до 5 см. Рядки размещают через 70 см, а растения в ряду – через 30 см. Сигнал к уборке овоща – пожелтение нижних листьев. На ЗАМЕТКУ! Причин потемнения картофеля может быть много. При потемнении мякоти внутренние ткани окрашиваются в серый, чёрный или голубоватый цвет, что снижает качество клубней, ухудшает их вкус. Потемнение может происходить изза неправильного хранения клубней: повышенной или пониженной температуры, недостатком кислорода, избытком углекислого газа. Причиной потемнения картофеля может быть травмирование клубней при уборке, а также во время транспортировки и сортировки. Потемнению картофеля при варке способствует малое накопление калия в клубнях. Известно, что картофель потребляет больше калия, несколько меньше азота и ещё меньше фосфора. При калийном голодании окраска листьев становится тёмнозелёной с бронзовым оттенком, затем происходит пожелтение и побурение листвы с отмиранием тканей по краям. Признаками недостатка калия в растении могут быть укороченные междоузлия, более тесное расположение долек листа, неравномерный рост листовой пластинки, приводящий к морщинистости листьев. Эти признаки чётко проявляются на старых нижних листьях куста, затем на средних и верхних. При внесении под картофель малоконцентрированных калийных хлористых солей, да ещё с примесями натрия, мякоть клубней темнеет при варке, например, некоторые раннеспелые сорта, к весне теряют свои качества. Для того, чтобы клубни не потемнели в процессе варки, при выращивании картофеля лучше применять концентрированные бесхлорные удобрения (30 г действующего вещества на 1 м2 ). Но если вы купили картофель, и он темнеет при варке, положите в кастрюлю 1-2 лавровых листа и варите с ними. Через некоторое время листочки удалите. Лавровый лист не снижает кулинарных и вкусовых достоинств картофеля, но предупреждает потемнение клубней при варке. ПОЧЕМУ ТЕМНЕЕТ КАРТОФЕЛЬ САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПЛОДОВАЯ КУЛЬТУРА Яблоня – самая распространённая плодовая культура в мире и в России. Исключительное сортовое разнообразие позволяет культивировать её почти всюду вплоть до северных районов. В целом яблоня по сравнению с другими плодовыми культурами менее требовательна к условиям выращивания и высокоурожайна. В южных районах отдельные экземпляры сильнорослых сортов способны давать до 1 тонны (!) плодов с дерева. Средним считается урожай около 100 кг с дерева. Продолжительность центральной головки растение начинает ветвиться, каждое ответвление заканчивается мелкой головкой. Главное, вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадается, зацветает, образует стручки с семенами. Такая головка уже несъедобна. Капуста эта неприхотлива, растёт на любых почвах. Её можно сеять прямо в открытый грунт или под плёнку в начале мая. В. Васильев жизни дерева яблони в природных условиях 50-80 лет. В садах встречаются плодоносящие экземпляры в возрасте 150200 лет. Род Яблоня объединяет 25-30 видов. В России распространены 12 видов яблони, в т.ч. 9 - дикорастущих и 3 – культурных, встречающихся только в садах. К числу последних относятся: яблоня домашняя (все крупноплодные сорта), яблоня сливолистная (китайка) и яблоня ягодная (садовая форма яблони сибирской). В мировом сортименте известно свыше 15 000 сортов яблони. Все их условно можно разделить на 3 группы: крупноплодные европейские сорта; китайки и полукультурки, к которым относятся гибриды между яблоней сибирской и культурными сортами с преобладанием признаков культурных сортов; ранетки, представляющие собой гибриды между яблоней сибирской и крупноплодными сортами и китайками, с преобладанием признаков яблони-сибирки. Между этими тремя группами существует множество переходных форм, особенно среди новых сортов, имеющих сложное происхождение. Ранетки по зимостойкости стоят на первом месте и идут на север дальше всех других яблонь. В более благоприятных зонах некоторые сорта ранеток используются в качестве подвоев. Плоды ранеток мелкие (8-10 г), с опадающей чашечкой, кислого с терпкостью вкуса. Полукультурки имеют более крупные плоды (20-30 г, 50-90 г), у некоторых сортов практически неотличимы от настоящих яблок (Лебединая Песня и др.). Также многие полукультурки по вкусовым качествам не уступают крупноплодным, а подчас и превосходят их.
Стр.3