Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №5 2014 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID241425
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2014 .— №5 .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/241425 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Читайте в этом номере: ¹5 (335) март 2014 г. КУЛЬТУРА НОМЕРА: ФАСОЛЬ РАСТЕНИЯ В КВАРТИРЕ Все комнатные растения, в том числе и овощные, следует приобретать весной или в начале лета. <...> Если это произойдёт, то в дальнейшем при поливе почва будет смачиваться неравномерно. <...> Внутри грунта появятся сухие участки, которые вода будет обходить. <...> Не нужно забывать, что при каждом поливе часть жидкости должна вытекать через дренажные отверстия в дне контейнера. <...> С уважением, гл. редактор РУДБЕКИЯ ОЧЕНЬ ВКУСЕН И КРАСИВ ДРУЖНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ¹5 (335) март 2014 г. ФАСОЛЬ Родиной фасоли считают Центральную и Южную Америку, где она до сих пор встречается в диком виде. <...> Всего известно более 230 видов фасоли, но у нас в Сибири выращивают, за редким исключением, лишь один вид – фасоль обыкновенную. <...> Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине, форме плодов, окраске плодов. <...> У сортов кустовой фасоли стебель прямостоячий, невысокий (20-45 см), сильно ветвится. <...> По особенностям строения боба сорта фасоли делятся на лущильные (зерновые), полусахарные, сахарные (спаржевые). <...> Понятно, что зерновая фасоль выращивается ради вкусного и крупного зерна. <...> Створки лопаток зерновой фасоли жёсткие и грубые, поэтому они несъедобны. <...> У полусахарной фасоли твёрдые волокна (тяжи) расположены только сверху и снизу створок боба. <...> Самой вкусной и нежной являются сахарная (спаржевая) фасоль. <...> В створке её боба вообще нет грубых волокон и пергаментного слоя. <...> Плоды сахарной фасоли используются в переработке полностью. <...> Новые сорта, имеющие очень сочные мясистые створки бобов, называют спаржевыми. <...> Как зерновая, так и сахарная фасоль имеют прекрасные вкусовые качества, питательны и полезны. <...> Сырые плоды фасоли в пищу употреблять нельзя, т.к. в них содержится ядовитое вещество гликозид фазин, который при варке легко разрушается. <...> Стебель у фасоли травянистый, деревенеющий у основания, длиной 25-50 см у кустовых форм и более 2 метров у вьющихся. <...> Створки бобов <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№5_2014.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! Читайте в этом номере: ¹5 (335) март 2014 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: ФАСОЛЬ РАСТЕНИЯ В КВАРТИРЕ Все комнатные растения, в том числе и овощные, следует приобретать весной или в начале лета. Прежде чем покупать растения, следует продумать, где они будут размещаться в квартире. При этом надо учитывать размеры приобретаемых растений и скорость их роста. При выращивании любых растений в квартирах существует золотое правило – чем больше, выше и светлее комнаты, тем легче растения переносят все невзгоды закрытых помещений, особенно в зимний период. Например, в светлых прохладных комнатах, в коридоре, слегка отапливаемой лоджии или в зимнем саду, где температура не поднимается выше 10-150 С, лучше всего растут растения субтропиков – все виды цитрусовых, чай, маслина, мушмула японская и другие. Здесь же могут расти и некоторые овощные, особенно зеленные культуры. Если ваше помещение имеет северные окна и зимой температура в нём не превышает 10-120 С, то для него наиболее подходящими будут лавр благородный, гранат, который на зиму сбрасывает листья, из овощных культур лучше всего будут себя чувствовать щавель, сельдерей, петрушка, лук на зелень. Практически не требуется света для выгонки салатного цикория и доращивания цветной капусты. Приобретать нужно только здоровые растения. Нельзя покупать растения в тех случаях, когда корни пробиваются через дренажные отверстия, на горшках заметны зелёный налёт или плесень, корни начали оплетать ком, такое растение можно покупать. Следует внимательно осматривать растения, чтобы не занести в квартиру вредителей и возбудителей болезней. На верхушках побегов многих растений часто поселяется тля, а на нижней стороне листьев щитовки и их личинки. Иногда на растениях видны не сами вредители, а повреждения, нанесённые ими (липкие и с черноватым налётом листья – признак грибка, крапчатые или с пятнами листья - вирусная пятнистость). Однолетние овощные растения можно покупать на рынке. Например, сорта томатов и огурцов, пригодные для вырастение плохо сформировано, на нём мало побегов и листьев или если размер контейнера не соответствует размеру растения. Кроме того, не рекомендуется покупать только что пересаженные растения. Их можно определить по поникшим листьям. И ещё один совет – при приобретении растений старайтесь выбирать молодые экземпляры, т.к. они лучше и быстрее приспосабливаются к комнатным условиям. При покупке желательно проверить и степень укоренения. Для этого необходимо растение вынуть с комом земли из горшка. Если ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! ЦВЕТЫ - ЦЕЛИТЕЛИ В Древней Руси лечением занимались знахари и ведуны, а на базарах имелись так называемые «зелёные ряды», где продавали лекарственные растения. С XI века сохранились рукописные «травники и зельники», которые в наше время изучаются учёными. Первую аптеку, которая обслуживала только двор, открыл в Москве Иван Грозный. Аптекарями были иностранцы. В эпоху Петра I в Москве появляются плантации лекарственных растений и наряду с этим ведётся заготовка дикорастущих. В 1718 году Пётр I отправил в Сибирь первую экспедицию для сбора лекарственных растений, а также ввёл культивирование и сбор лекарственных растений на Полтавщине, возле г. Лубны. Кроме того, на крестьян накладывалась «ягодная повинность», которая обязывала также к сбору некоторого лекарственного сырья. В Петербурге был заложен знаменитый «Аптекарский огород». ращивания на окнах. При покупке овощных культур на рынке также следует придерживаться правил, изложенных выше, - внимательно осматривать растения и выбраковывать больные и недоразвитые. Большая часть овощей и некоторые субтропические плодовые культуры (чай, кофе, лавр, лавровишня) размножаются семенами. Покупаемые семена должны быть чистыми, без примеси мусора и растительных остатков. Приобретённые растения рекомендуем тщательно упаковать. Особенно важно это растения. Прекрасные декоративные цветочные растения играют немаловажную роль в жизни людей. Ароматической называют медицину, которая лечит людей цветами и полученными из них лечебными веществами. Но не только в них заключается целебное действие цветов. Новая отрасль медицины, так называемая эстетотерапия, изучает влияние различных растений и цветов, их окраски, вида, запаха на нервную систему людей. С давних пор из лепестков роз изготавливали целебные в зимний и ранне-весенний периоды, т.к. при плохой упаковке растения могут подмёрзнуть или подсохнуть. В течение 2-3 недель новые экземпляры должны пройти в квартире адаптационный период. В это время их следует оберегать от сквозняков, низких температур и от прямых солнечных лучей. Вновь приобретённые растения лучше первое время держать при умеренной температуре, обильно не поливать. На постоянное место их можно перенести не ранее, чем через две недели. Решающее значение для нормальной жизни растений в квартире имеет тепло. По отношению к нему растения можно разделить на 3 группы. К первой относятся теплолюбивые растения, которым нужна температура 23-250 С. К ним относится большинство овощных культур. Во вторую группу отнесены культуры, требующие умеренной температуры (12-160 С). Это зеленные и капустные растения. В третью группу входят растения, требующие пониженных температур (2-60 С). К ним относятся овощные культуры, поставленные на доращивание. Субтропические плодовые растения зимой лучше содержать при пониженных температурах (+4 +150 С). Нельзя допускать слишком резких перепадов между дневной и ночной температурами, при которых происходит подсыхание и опадение листьев. Для растений опасны также сквозняки. напитки, которые якобы имели сверхъестественные качества. Наукой уже доказано, что аромат роз благотворно влияет на нервную систему, а цвет, особенно тёмнокрасных роз, успокаивающе действует на человека. Розы улучшают деятельность нервной системы. Но никогда не одурманивают. Сторонники лечения ароматами цветов советуют людям, страдающим бессонницей или головной болью, спать на подушке, набитой лепестками роз. Ещё в XIX веке в Германии разводили в комнатах цветы дельфиниума, считая, что созерцание этого цветка полезно для зрения. Впоследствии наука доказала благотворное влияние на зрение голубого цвета. С развитием транспорта лекарственное дело расширилось. В конце XIX века в России заготавливали уже около 180 видов растений и некоторые даже экспортировали. Появились книги, в которых отечественные авторы описывали русские лекарственные Эстетотерапия предлагает заботиться и о внутреннем украшении помещений. А в спальнях, кабинетах, холлах надо правильно подбирать растения, чтобы человек в каждой комнате ощущал соответствующий настрой и комфорт. В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: РОЗА НЕПРИХОТЛИВОЕ БРОККОЛИ РАЗМНОЖАЕМ ГЕОРГИНЫ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! При выращивании рассады нельзя допускать пересыхания почвы. Если это произойдёт, то в дальнейшем при поливе почва будет смачиваться неравномерно. Внутри грунта появятся сухие участки, которые вода будет обходить. Не нужно забывать, что при каждом поливе часть жидкости должна вытекать через дренажные отверстия в дне контейнера. Лёгкий, поверхностный полив недопустим. Он ведёт к засолению грунта, и чем ярче светит солнце и чем суше воздух в комнате, тем больше солей накапливается на поверхности грунта. Промывание грунта выводит лишние соли и предотвращает засоление. Это особенно важно для всех капустных культур, которые совершенно не выносят засолённости и заболевают уже при незначительном повышении концентрации солей в верхнем слое грунта. С уважением, гл. редактор РУДБЕКИЯ ОЧЕНЬ ВКУСЕН И КРАСИВ ДРУЖНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
Стр.1
¹5 (335) март 2014 ã. ФАСОЛЬ Родиной фасоли считают Центральную и Южную Америку, где она до сих пор встречается в диком виде. Всего известно более 230 видов фасоли, но у нас в Сибири выращивают, за редким исключением, лишь один вид – фасоль обыкновенную. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине, форме плодов, окраске плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой фасоли стебель прямостоячий, невысокий (20-45 см), сильно ветвится. У других, более многочисленных сортов, стебель вьющийся, длиной до 5 м, по опорам может подниматься на большую высоту. Корень стержневой проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, с длинными черешками. По особенностям строения боба сорта фасоли делятся на лущильные (зерновые), полусахарные, сахарные (спаржевые). Понятно, что зерновая фасоль выращивается ради вкусного и крупного зерна. Створки лопаток зерновой фасоли жёсткие и грубые, поэтому они несъедобны. При созревании плоды часто растрескиваются. У полусахарной фасоли твёрдые волокна (тяжи) расположены только сверху и снизу створок боба. Эти тяжи у недозрелых лопаток можно легко удалить и использовать лопатки целиком. В более позднем возрасте в створке боба образуется грубый волокнистый слой, и в этом случае в пищу уже используется только зерно. Самой вкусной и нежной являются сахарная (спаржевая) фасоль. В створке её боба вообще нет грубых волокон и пергаментного слоя. На изломе бобы округлые и сочные. Урожай этой группы сортов убирают постепенно, по мере достижения плодами своего оптимального размера (зерно при этом ещё полностью не сформировано). Плоды сахарной фасоли используются в переработке полностью. В это время фасоль наиболее вкусна и полезна. При перерастании зерно становится крупнее, но вкусовые и полезные свойства его несколько теряются. Новые сорта, имеющие очень сочные мясистые створки бобов, называют спаржевыми. Как зерновая, так и сахарная фасоль имеют прекрасные вкусовые качества, питательны и полезны. Фасоль содержит витамины А, В1, В2, С, соли железа и кальция, способна регулировать содержание сахара в крови. Фасоль хорошо сохраняется в замороженном и консервированном виде. Сырые плоды фасоли в пищу употреблять нельзя, т.к. в них содержится ядовитое вещество гликозид фазин, который при варке легко разрушается. По продолжительности вегетационного периода сорта делят на пять групп: 1. раннеспелые (60-70 дней); 2. среднеранние (75-90 дней); 3. среднеспелые (85-105 дней); 4. среднепоздние (86-111 дней); 5. позднеспелые (100-115 дней). БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Корневая система фасоли развита довольно слабо, расположена в поверхностном слое, и лишь отдельные корни могут достигать глубины 1 м. Стебель у фасоли травянистый, деревенеющий у основания, длиной 25-50 см у кустовых форм и более 2 метров у вьющихся. На корнях фасоли, как и всех других бобовых, обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву. Лист состоит из трёх частей и у различных сортов сильно отличается величиной, формой и окраской. Цветки фасоли довольно мелкие и расположены группами по 2-8 штук на коротких попарно расположенных цветоносах. У одних сортов цветки белые, у заморозки до -20 С. чива и жаростойка. Хорошо переносит температуру до 400 Фасоль довольно засухоустойС. Но при сильной жаре и недостатке влаги как урожай, так и его качество снижаются. Створки бобов становятся сухими и жёсткими, а зерно щуплым. Особенно нуждается в поливе фасоль в периоды цветения и плодоношения. Следует отметить, что среди сортов фасоли есть и требовательные к влаге, и засухоустойчивые. Аналогично всем бобовым фасоль светолюбива и особенно требовательна к интенсивности освещения. Это растение в зависимости от интенсивности солнечного света изменяет положение листьев и течение дня. АГРОТЕХНИКА Для посева подбирают сорта с разной расцветкой и длительностью цветения. Грядку для фасоли готовят “Золотая гора” других розовые, иногда красные или пурпурные с самыми разнообразными оттенками. Фасоль преимущественно самоопыляющееся растение. Однако возможна солнечном месте. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота (минеральных азотных удобрений вносить не нужно) иначе разовьётся мощная вегетативная масса в ущерб плодам. Почву готовят с осени; под перекопку вносят органику и суперфосфат. Хотя бобовые и обогащают почву азотом, это не означает, что органика вообще не нужна, но свежий навоз под посевы фасоли не вносят. На бедных почвах компост вносят осенью под перекопку примерно по 4 кг (полведра) на 1 квадратный метр. Лучшие предшественники фасоли огурцы, капуста, томат, картофель. На прежнее место фасоль возвращают не раньше чем через 3-4 года. Участок под фасоль должен “Сакса без волокна” но и перекрёстное опыление (до 10%). Пыльца созревает ещё в бутоне, и опыление происходит до раскрытия цветка. Цветение одной кисти у кустовых форм фасоли продолжается 10-12 дней, растения в целом 20-25 дней, у вьющихся форм период цветения длится 1-2 месяца. Плод фасоли – боб. Бобы висячие, прямые или изогнутые, длиной от 5 до 28 см. В каждом бобе от 2 до 8 семян. Различные сорта фасоли отличаются формой семян, их величиной и окраской. Семена бывают одноцветные – белые, жёлтые, розовые, коричневые, чёрные, и пёстрые – с различным сочетание цвета и рисунка. Известно, что сорта со светлыми цветками имеют семена с белой или светло-жёлтой окраской, и чем темнее лепестки цветка, тем темнее семена. Старые семена при хранении темнеют и теряю блеск. Всхожесть семян фасоли сохраняется 3-5 лет. ТРЕБОВАНИЯ ФАСОЛИ Выращивание фасоли обычно не представляет особых трудностей. Эта культура растёт практически на любых почвах, но предпочитает достаточно увлажнённые, среднего плодородия, с рН 6-6,8. В кислые почвы нужно внести известь, но при этом следует помнить, что избыток извести влияет на качество зерна – фасоль будет плохо развариваться. Фасоль теплолюбива. Её высевают только в прогретую почву. В холодной земле семена загнивают, превращаются в кашеобразную массу. Температура почвы для посева фасоли должна быть выше +100 попасть под заморозки. Даже небольшие заморозки (-0,5-10 С. Всходы не должны С) губят всходы. Правда, есть сорта более холодостойкие – семена у них начинают прорастать при температуре 7-80 С, а всходы выдерживают кратковременные быть защищён от холодных ветров. Можно также размещать её в междурядьях неплодоносящего сада. Фасоль сеют в открытый грунт в поздние сроки (в нашей зоне – в июне). Для того, чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена лучше высевать “Золотая сакса” всё-таки образовалась, её разрушают лёгким рыхлением. Всходы в зависимости от качества почвы и погодных условий появляются обычно через неделю-другую. Когда растения достигнут высоты 10-12 см, их можно слегка окучить. Если нет сильной засухи, поливами увлекаться не стоит, т.к. избыточное увлажнение вызывает усиленный рост зелёной массы в ущерб плодоношению. А вот когда растение начинает цвести и идёт образование лопаток, необходимы обильные почвы – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Для того, чтобы земля хорошо промокла на глубину залегания корней, нужно примерно 3 ведра на 1 м2 . “Бона” наклюнувшимися или хотя бы замочить их перед посевом. Урожай можно получить быстрее, если фасоль выращивать рассадой: за месяц до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в перегнойные горшочки и держат при температуре около 140 При поливе избегайте брызгать на листья – влажные растения более предрасположены к болезням, к тому же бобы будут грязными (особенно это касается кустовых сортов). Критические периоды роста и С, поливают умеренно. Когда минует угроза заморозков рассаду высаживают в грунт. Поскольку все бобовые имеют очень крупные семена (почти в 300 раз тяжелее семян моркови и салата) и содержат большой запас питательных веществ, их можно заделывать на большую глубину – до 3-5 см. Причём для фасоли нет необходимости в тщательной обработке поверхности почвы, как это делается, например, для моркови. Способы посева – рядовой (расстояние между рядами 40-50 см) и ленточный двухстрочный (расстояние между лентами 60 см, между рядами – 25 см). В ряду семена высевают на расстоянии 7-12 см (в зависимости развития фасоли – цветение и плодоношение. При продолжительных низких температурах, особенно в дождливую погоду, эти стадии задерживаются, хотя формирование бобов возможно и при +150 С. При более низких температурах листья начинают желтеть, однако с потеплением они вновь приобретают зелёную окраску. И чем выше поднялась температура, тем быстрее восстанавливается цвет. Урожай бобов собирают по мере их созревания. Кустовые формы созревают дружно. Чтобы собрать больше бобов, необходимо своевременно снимать урожай: при нажатии готовые лопатки легко разламываются пополам. На лопатку фасоль убирают через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см. В этой фазе у спаржевых сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, “Золотой нектар” сверху замульчировать рыхлым материалом или просто сухой землёй. До появления всходов грядку лучше не поливать. Если же корка до появления всходов от сорта). На песчаных и суглинистых почвах глубина заделки семян 4-5 см, на тяжёлых глинистых 2-3 см. На лёгких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод – на грядах. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность, до появления всходов старайтесь не допускать формирования земляной корки. Поэтому перед посевом рядки надо полить, почву уплотнить, а заполняющей всё пространство между створками. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5-8 дней. Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность лопаток в среднем составляет 1 кг с 1 м2 . СОРТА Благодаря компактности, быстрому получению урожая и лёгкости возделывания более популярны кустовые сорта. Однако некоторые садоводы за декоративность и возможность использовать вертикальное пространство предпочитают вьющуюся фасоль. Эта фасоль растёт медленнее кустовой, позже вступает в плодоношение, но даёт большой урожай. Золотая гора. Куст средневетвистый, высота 25-40 см. Цветки фиолетовые. Бобы сахарные, с волокном, цилиндрические, длиной 8-10 см. Окраска незрелого боба жёлтая. Семена чёрные. Золотая сакса (Польша). Раннеспелый сорт – от всходов до сбора недозрелых бобов съёмной спелости 45-50 дней, пергамент и волокно в плодах отсутствуют. Длина лопаток 912 см. Высота куста 30-40 см. Семена зеленовато-жёлтые. Сакса без волокна. Сорт скороспелый, кустовой, сахарный – от посева до цветения проходит 35-50 дней, до первого сбора урожая -50-60 дней, период сбора 2-3 недели. Сорт сравнительно устойчив к антракнозу, незначительно подвержен поражению бактериозами и вирусной мозаикой. Лопатка прекрасных вкусовых качеств, с повышенным содержание сахаров и витаминов, бобы выравнены. В швах незрелых и зрелых бобов отсутствует пергаментный слой. Бона. Среднеранний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 48-75 дней. Растение кустовое, компактное, высотой 18-26 см. Бобы 5-6-семянные, неопушённые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-зелёные, прямые до слабоизогнутых, длиной 13,5 см. Бобы обладают хорошим вкусом и сохраняют твёрдость в консервированном виде. Сорт отличается медленными темпами развития семян. Семена белые. Сорт устойчив к основным болезням культуры. Ценность сорта: стабильная урожайность, способность продолжительное время сохранять хозяйственную годность, дружное формирование урожая, высокое качество консервированной продукции. Вьющаяся Золотой нектар. Очень продуктивный сорт безволоктистой, спаржевой фасоли. Лопатки готовы для сбора через 60 дней после посева. Длина их достигает 23 см. Семена белого цвета. Растение нуждается в опоре. Славянка. Сорт среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 57 дней. Растение кустовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 40-45 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зелёные, длиной 12-15 см, шириной около 1 см, гладкие. Ценность сорта: отличные вкусовые качества. Разные сорта зерновой фасоли различаются по продолжительности варки до готовности, смешивать их не рекомендуется. Перед варкой фасоль следует замочить на 5-6 часов в холодной воде; варят её в этой же воде. Цветная фасоль иногда придаёт отвару грязноватый цвет. Однако если сразу же после закипания воду слить, а фасоль переложить в кипящий бульон, то он будет светлым и прозрачным. Солить такой суп следует в конце варки; томатную пасту и другие кислые добавки также кладут в почти готовое блюдо.
Стр.2
¹5 (335) март 2014 ã. РУДБЕКИЯ Родина рудбекии – Северная Америка. Чаще всего это растение можно встретить в прериях, т.е. в районах с жарким, засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Поэтому рудбекии неприхотливы и хорошо чувствуют себя в нашем климате. Рудбекии – многолетние, двулетние, и однолетние высокорослые растения с облиственным по свей длине стеблем. Листья цельные или перисто-рассечённые, на верхушке заострённые. Крупные корзинки достигают у некоторых видов 15-18 см в диаметре, цветоложе сильновыпуклое. Центральная часть корзинки с трубчатыми цветками обычно чёрно-коричневая. Язычковые цветки могут быть окрашены в чисто-жёлтый цвет или сочетать жёлтый цвет с красным или коричневым оттенком. Рудбекия прекрасная образует густые, ветвящиеся почти от основания, богатые цветами кусты, которые достигают высоты 1 м (чаще 60 см). Листья растения цельные, весной серебристые от опушения. Цветочные корзинки 10-12 см в диаметре, простые и полумахровые с жёлтыми или коричнево-жёлтыми (до совершенно коричневых) язычковыми цветками. Цветёт этот вид с июля до морозов. Семена созреваÈÇÂÅÑÒÊÓÅÌ ПОЧВУ НА УЧАСТКЕ Повышенная кислотность характерна для дерново-подзолистых, заболоченных, а также серых лесных почв. Кислотность влияет на структуру почвы, на вносимые удобрения, микрофлору почвы и развитие самого растения. На кислых почвах многие агрохимические показатели изменяются в неблагоприятную сторону. Из-за потери кальция слоя, похожего на золу. Чем он яснее выражен, залегает ближе к поверхности, мощнее, тем больше почва обеднена кальцием и кислее. Кислотность почвенного раствора обозначают величиной рН. Нейтральные почвы имеют рН=7, при рН выше 7 почва щелочная, ниже 7 – кислая и тем кислее, чем меньше эта цифра. Очень кислые и кислые почвы необходимо известковать. Чтобы правильно определить дозу извести, необходимо знать величину рН, механический состав почвы и чувствительность отдельных культур к кислотности. Величину рН можно определить при помощи специальных приборов или индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого нужен образец почвы. Если учают в сентябре-октябре. Рудбекия прекрасная – малолетнее растение: куст цветёт 2-3 года, затем выпадает. Размноконце лета. Поскольку растение малолетник, для возобновления в цветниках оставляют самосев. Обильный самосев появляется весной. Рудбекию прекрасную сажают на открытых солнечных местах на газоне или в миксбордерах вместе с другими растениями. Почву выбирают питательную, хорошо дренированную. Рудбекия рассечённая родом из Канады. Особенно популярна её махровая форма, известная под названием «Золотой шар». Нередко дичает. Это растение настоящий многолетник с сильно разветвлёнными горизонтальными корневищами. При благоприятных усжают её посевом под зиму или ранней весной. Сеянцы пикируют сразу на место, и они зацветают в ловиях рудбекия рассечённая достигает высоты 2,5 м. Нижние листья глубоко рассечённые, верхние – цельнокрайние, овальной формы. Цветочные корзинки большие, на длинных ножках, с ярко-жёлтыми краевыми цветками; цветёт с конца июля до середины сентября. Для посадки выбирают открытое или не сильно затенённое место. Рудбекия рассечённая нетребовательна к почве, но нуждается в регулярном поливе. Хорошо размножается отрезками корневищ; для махровых сортов это единственный способ размножения. Высаживают отдельными группами. подпахотного слоёв (20-40 см). Горсть почвы из среднего образца, предварительно смоченную дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумага изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной шкалой, узнают кислотность почвы. Для большинства садовых и огородных культур лучше почвы – слабокислые и близкие к нейтральным с рН=5,5-6,5. Однако растения отличаются по отношению к кислотности почвы и известкованию. В соответствии с этим культуры можно разделить на несколько групп: • первая – растения, наиболее чувствительные к кислотности, требующие нейтральной реакции и сильно отзывающиеся на известкование (свёкла, капуста кочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, смородина); • вторая – растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, хорошо отзывающиеся на известкование (капуста цветная, салат, огурец, фасоль, горох, яблоня, слива, абрикос, вишня); • третья – растения, перенонарушается структура почвы, ухудшаются условия для развития полезных бактерий, в первую очередь тех, которые накапливают в почве минеральный азот. Питательные вещества главным образом фосфор, переходят в труднодоступное состояние. В кислой почве накапливаются в повышенных количествах растворимые алюминий, железо, марганец, что оказывает вредное влияние на растения и микроорганизмы. При повышенной кислотности снижается поступление в растения азота, калия, кальция, магния. Характерный признак кислых, в основном дерново-подзолистых почв, - наличие под верхним тёмноокрашенным слоем светлого (белесоватого) сток ровный, то можно взять одну смешанную пробу. При наличии склона нужно взять несколько средних проб: одну – вверху, другую – в середине, третью – в нижней части склона. Берут пробу так. На глубину пахотного слоя (20-25 см) делают ямку с одной отвесной стенкой. Из отвесной стенки лопатой на всю глубину ямки вырезают пласт толщиной 3-4 см. Из него вдоль лопаты вырезают столбик шириной 3-5 см, помещают в ёмкость. Таким образом берут почву в четырёх-пяти местах, тщательно перемешивают и получают средний образец, который должен иметь массу 200-400 г. Для плодовых деревьев и ягодных кустарников лучше брать почву из пахотного (0-20 см) и сящие умеренную кислотность почвы и отрицательно реагирующие на избыток извести (картофель, морковь, петрушка, репа, редька, кабачок, томат, ревень, малина, земляника, груша, крыжовник). Таким образом, нормы внесения извести зависят от механического состава почвы, её кислотности, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала. Известь вносят осенью или весной под перекопку почвы один раз в 6-8 лет (!), после чего снова определяют кислотность и, если необходимо, проводят известкование. При этом надо иметь в виду, что известь-пушонку вместе с навозом вносить нельзя, т.к. это приводит к улетучиванию азота (в виде аммиака). Их заделывают в почву раздельно, например, навоз – осенью, а известь – весной. На ЗАМЕТКУ! КАК СОХРАНИТЬ СРЕЗАННЫЕ ЦВЕТЫ - Во время хранения в срезанных цветах протекает процесс дыхания, при котором расходуется сахар. Этот процесс замедляется в холоде. Поэтому для длительного сохранения наиболее надёжным для всех видов цветов является сухой способ хранения при низкой температуре. Гладиолусы, пионы в роспуске сохраняются при 1,50 от 0 до 20 С в течение 2 недель, розы при температуре С тепла – неделю, хризантемы, нарциссы и тюльпаны – 2 недели. После такой выдержки цветы сохраняются в воде как свежесрезанные. - На качество срезанных цветов благотворно влияет повышенная влажность воздуха в помещении. - Перед тем как поставить в вазу, цветы рекомендуется поместить сначала в тёплую воду (32-450 С) в прохладном помещении без сквозняков и с умеренным освещением, т.е. в условия, способствующие восстановлению тургора цветов и предупреждающие усиленное испарение влаги. - Цветы в вазах размещают так, чтобы высота сосуда не превышала середины цветоноса. Вазу наполняют водой не более чем наполовину. - Воду в вазе следует менять не реже, чем через день. - Концы стеблей обрезать острым ножом, только под водой, срез делать косым, укорачивая стебли на 1-2 см. У хризантем концы толстых стеблей можно расщепить ножом или раздробить молотком. - Воду для цветов можно брать только отстоянную (не менее суток). - У роз кончики стеблей можно опалить в пламени и подрезать под водой. - Стебли нарциссов рекомендуется на несколько секунд поместить в горячую воду (40-450 С). - У растений с одревесневшими побегами после подрезки под водой стебель надо расщепить на несколько частей для увеличения площади поглощения воды. - Жизнь срезанным цветам можно продлить, добавив в воду марганцовку, борную кислоту в концентрации 1-2 г на 1 л воды. Это предотвратит гниение. Хорошо продлевает жизнь цветов сахар, добавленный в воду из расчёта 15 г на 1 л воды. - Наиболее распространённое и эффективное средство для сохранения срезанных цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) – это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка (40-50 г), растворённые в кипячёной и охлаждённой до 200 С воде (1 л) и 150-200 мг борной кислоты (можно взять на кончике ножа). Таблетка аспирина на 10 л воды хорошо действует на георгины, розы, хризантемы. Менять воду с добавлением этих веществ можно через 2 дня. - Некоторые цветы не переносят соседства друг с другом. Так, тюльпаны, поставленные в один сосуд с нарциссами, увядают быстрее. Нельзя ставить в одну вазу нарциссы с незабудками, лилии с васильками. Тюльпаны не уживаются и с гвоздиками, лилиями, розами. Если в вазу к тюльпанам добавить веточку кипариса или туи, то жизнь цветов удлиняется. Ландыш должен стоять только в отдельной вазе. - Розы дольше сохраняются, если перед тем как поставить их в воду, оборвать все нижние листья, т.к. в листьях роз, помещённых в воду, образуется вещество, которое, входя в контакт с водой, задерживает раскрытие цветка. Это выгодно при кратковременном хранении бутонов, но при длительном нераспустившиеся бутоны начинают увядать. - Считается, что гвоздика может сохраняться долгое время, если цветкам после срезки дать немного увянуть, затем упаковать в металлический сосуд и хранить без воды при температуре 0,50 С. После того как гвоздики вынут, их помещают в ёмкость с холодной водой, где стебли подрезают. Затем оставляют на ночь, глубоко погрузив в воду. ДЕЛА РАССАДНЫЕ Все мелкосемянные культуры, высеянные рядками, кроме лука репчатого и лука порея, требуют пикировки. Пикировку производят, когда у растений образуется первый настоящий лист. Можно выращивать без пикировки перцы. Пикируют рассаду с помощью колышка – круглого, заострённого с одного конца, диаметром 1,5 см длиной около 15 см. Колышек подводят под корни сеянцев, приподнимают грунт и разрыхляют его. Вынимают сеянцы из рассадного ящика по одному, держа их за семядольный лист, а не за стебель. При погружении сеянца в лунку надо следить, чтобы корни не загибались вверх. Растеньице погружают в ямку глубоко, до самых семядольных листьев, и колышком прижимают почву к корням. Вокруг корней не должно остаться «воздушных карманов». Это легко проверить: правильно посаженный сеянец сидит прочно и не выдёргивается, если его слегка потянуть за лист. На стадии пикировки отбраковывают все нестандартные и отстающие в росте растения. Когда пикировка проведена вовремя (на стадии образования первого настоящего листа, не позже), сеянцы легко приживаются, быстро трогаются в рост и выпадения растений не происходит. Обычно весной у огородников имеется рассада трёх типов: 1. Рассада лука репчатого и лука порея. Рассаду луков растят без пикировки вплоть до высадки в грунт. Рассаду луков «воспитывают»: когда у растений образуется по 2-3 листа, их подрезают наполовину. Подрезку листьев повторяют ещё 2 раза: через 2-3 недели после первой и непосредственно перед высадкой рассады в грунт. При пересадке в грунт подрезают также корни на половину длины. 2. Распикированная рассада остальных мелко- и среднесемянных культур. К этой группе относятся сельдерей, перец, баклажан, томаты, капусты, свёкла, салаты. «Воспитывают» только рассаду томатов. Через 2 недели после пикировки у растений удаляют два нижних настоящих листа. Их отщипывают или выстригают ножницами близко к стеблю. Спустя полторы-две недели операцию повторяют. Этот приём препятствует вытягиванию рассады, помогает получить растения с толстым коренастым стеблем. При не очень хорошем освещении может возникнуть потребность в удалении третьей пары нижних листьев. Их срезают недели через две после удаления второй пары. 3. Рассада крупносемянных культур. Семена тыквенных, кукурузы, фасоли и т.п. выращиваются без пикировки и непродолжительное время.
Стр.3