Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №4 2014 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID241424
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2014 .— №4 .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/241424 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН Для посева на рассаду используют только крупные и хорошо выполненные, т.е. полновесные семена, а пустые и щуплые, а также самые мелкие выбрасывают. <...> Обычно сортировке подвергают семена томата, перца, баклажана, огурца и других тыквенных, а также семена бобовых. <...> Полновесные семена отбирают, погружая их в раствор поваренной воли. <...> Для семян томатов, перцев и баклажана используют 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 мл, т.е. на полстакана воды комнатной температуры), для семян огурца – 3%-ный раствор (3 г соли на 100 мл воды). <...> В солевом растворе пустые и щуплые семена всплывают, а полновесные оседают на дно. <...> Для гороха отбор полновесных семян важнее, чем для любых других культур, и его надо проводить обязательно. <...> Термообработка показана для тех семян, у которых потеря всхожести происходит медленнее, чем освобождение от инфекции. <...> Они менее термостойки, но бугристая поверхность свекольных клубочков не даёт возможности надёжно обеззаразить их с помощью химического протравливания. <...> Недостатком водного прогревания является частичная потеря всхожести. <...> Для обеззараживания семена подвергают термообработке или химическому протравливанию. <...> ДРЕВНИЙ ДЕЛИКАТЕС Артишок – близкий родственник татарника и чертополоха. <...> В диком виде артишок и ныне встречается в Южной Европе и Северной Африке. <...> В Россию артишок попал из Голландии в начале XVIII века. <...> В XIX столетии хорошо освоили культуру некоторые прогрессивные огородники, которые выращивали артишок как овощ для аристократии. <...> Однако протравливание марганцовкой не даёт гарантии полного обеззараживания: надёжно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени. <...> Для приготовления 1%-ного вающем полное обеззараживание, до 20-30% семян может потерять всхожесть. <...> Погибают более слабые семена, поэтому частичную потерю всхожести при термообработке можно рассматривать, как отбор <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№4_2014.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН Для посева на рассаду используют только крупные и хорошо выполненные, т.е. полновесные семена, а пустые и щуплые, а также самые мелкие выбрасывают. Если посеять все семена без разбора, то рассада может заболеть. Мёртвые семена загнивают, и инфекция переходит на нежные всходы. Обычно сортировке подвергают семена томата, перца, баклажана, огурца и других тыквенных, а также семена бобовых. Полновесные семена отбирают, погружая их в раствор поваренной воли. Когда для посева требуется небольшое количество семян, их можно сортировать вручную. Для семян томатов, перцев и баклажана используют 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 мл, т.е. на полстакана воды комнатной температуры), для семян огурца – 3%-ный раствор (3 г соли на 100 мл воды). Сухие семена высыпают в солевой раствор и активно перемешивают, чтобы удалить с их поверхности пузырьки воздуха. В солевом растворе пустые и щуплые семена всплывают, а полновесные оседают на дно. Семена оставляют в растворе на несколько минут, после чего всплывшие семена удаляют, а осевшие отмывают от соли проточной водой и подсушивают. Если окажется, что среди осевших семян имеются слишком мелкие, то их удаляют вручную. Имейте ввиду, что в солевом растворе можно сортировать только свежие семена огурца, т.к. после нескольких лет хранения семена, сохраняющее отличные посевные качества, подсыхают, становятся менее плотными и всплывают в растворе соли. Для гороха отбор полновесных семян важнее, чем для любых других культур, и его надо проводить обязательно. Иначе можно занести в посадки вместе с семенами опасного вредителя – гороховую зерновку. Сделать это довольно просто: сухие семена гороха высыпают в холодную воду, перемешивают, а затем собирают и уничтожают все всплывшие семена. Обеззараживание – другая необходимая процедура, т.к. около 80% заболеваний овощных культур передаётся с семенами (и растительными остатками) и только 20% даёт практически 100%-ную гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. Термообработка показана для тех семян, у которых потеря всхожести происходит медленнее, чем освобождение от инфекции. Это семена капустных культур, томатов, баклажанов и физалиса. Приходится также прогревать семена свёклы. Они менее термостойки, но бугристая поверхность свекольных клубочков не даёт возможности надёжно обеззаразить их с помощью химического протравливания. В бытовых условиях доступным является только один вид термообработки - горячей водой. Обычно её проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос с водой. Недостатком водного прогревания является частичная потеря всхожести. При режиме, обеспечичерез почву. Нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней. Если же светлые семена имеют примесь более тёмных, а на некоторых видны тёмные или чёрные пятнышки, то такие семена заведомо являются носителями опасных инфекций. Надёжнее их просто выбросить. Но если вы вынуждены использовать такие семена, их нужно прежде всего тщательно перебрать вручную, пинцетом удаляя подозрительные, а потом провести обеззараживание по самому жёсткому режиму. Для обеззараживания семена подвергают термообработке или химическому протравливанию. Не обеззараживают семена в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы. Термообработка является самым надёжным способом обеззараживания семян. Прогревание при достаточно жёстком температурном режиме ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! ДРЕВНИЙ ДЕЛИКАТЕС Артишок – близкий родственник татарника и чертополоха. Это очень древняя культура, которую возделывали древние греки, римляне и арабы сначала ради цветков, а затем как овощ. До сих пор его изображение сохранилось на колоннах Карнакского храма в Луксоре. В диком виде артишок и ныне встречается в Южной Европе и Северной Африке. В Россию артишок попал из Голландии в начале XVIII века. Во времена Петра I его выращивали в аптекарских садах, затем в оранжереях зажиточных помещиков. В XIX столетии хорошо освоили культуру некоторые прогрессивные огородники, которые выращивали артишок как овощ для аристократии. Блюда из артишока составляют важную часть меню во многих страцовкой – наиболее простой и распространённый способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, т.к. из всех химических протравливателей марганцевокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Однако протравливание марганцовкой не даёт гарантии полного обеззараживания: надёжно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени. Семена обрабатывают 1%или 2%-ным раствором марганцовки. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы: сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы: 1%-ный раствор, 45 минут. Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор, 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре, а затем промыть проточной водой. Для приготовления 1%-ного вающем полное обеззараживание, до 20-30% семян может потерять всхожесть. Погибают более слабые семена, поэтому частичную потерю всхожести при термообработке можно рассматривать, как отбор более жизнеспособных семян. Прогрев активизирует семена, хранившиеся в холодильнике, ускоряя их прорастание. Режим прогревания семян: белокочанная и другие капусты: 52-540 томаты, физалис: 50-520 минут; баклажаны: 50-520 25 минут; свёкла: 48-500 минут. После прогревания семена немедленно помещают на 2-3 минуты в холодную воду. Режим нужно соблюдать очень строго, не уменьшая и не превышая его ни на один градус и ни на одну минуту. Протравливание марганпользуют мясистое цветоложе недозрелых соцветий, когда они в верхней части только начинают наполовину раскрываться. В принципе съедобны все сочные части цветка, удаляют лишь колючки в верхней части цветка и жёсткую сердцевину. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Соцветия артишока богаты углеводами (до нах. Артишок возделывают не только как овощ, но и как масличную, кормовую, лекарственную и декоративную культуру. На Кубани артишок часто можно встретить в огородах как многолетнее растение. Артишок считается изысканным овощем. В пищу ис15%), витаминами, содержат белки, жиры, соли кальция и железа, фосфор. Они богаты витаминами В1, В2, В3, С, каротином, содержат органические кислоты. В наружных листочках обёртки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и других частях соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола. Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете. С, 20 минут; С, 30 С, С, 25 раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (полстакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора 2 г в 100 мл воды. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объёму, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объёмом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцевокислого калия. Полученные растворы имеют густой, почти чёрный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания. Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надёжнее, чем протравливание. растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид – цинарин и полисахарид – инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: ФАСОЛЬ ИЗВЕСТКУЕМ ПОЧВУ РАСТЕНИЯ В КВАРТИРЕ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Все виды летних гвоздик — и однолетние (Геддевига), и многолетние (Шабо, Маргарита) — культивируются как однолетние. Цветёт гвоздика в год посева с июня до самых морозов. Гвоздика особенно хороша для срезки, она долго стоит в воде. Цветочный куст достигает высоты в 30-50 см, на длинных стеблях образуются крупные махровые разнообразной яркой окраски цветы с приятным тонким ароматом. Семена цветов высевают в ящики в феврале-марте, всходы пикируют. В открытый грунт рассаду садят в июне на расстоянии 20-30 см друг от друга. Размножать летнюю гвоздику можно и посевом семян осенью в гряды, но тогда растения зацветают позже, чем посаженные рассадным способом. Летние гвоздики неприхотливы к почве, влаге и свету, но лучше растут на суглинистых, умеренно влажных, удобренных навозом и произвесткованных почвах, на солнечных участках. С уважением, гл. редактор ОЧЕНЬ ВКУСЕН И КРАСИВ ДРУЖНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ Читайте в этом номере: ¹4 (334) февраль 2014 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: КЛЮКВА ЧУДО-ЯГОДА САХАЛИНА
Стр.1
¹4 (334) февраль 2014 ã. КЛЮКВА Впервые клюкву начали культивировать в США в начале XIX века, используя для этого североамериканский вид - Клюква крупноплодная. В настоящее время производством этой культуры занимаются тысячи фермеров. В Европе клюкву стали разводить значительно позже. В наши дни американскую клюкву с успехом выращивают в Голландии, Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Польше, Белоруссии, на Украине. В последние десятилетия клюква вводится в культуру и в России. Созданы и районированные наиболее приспособленные к нашим условиям сорта вида Клюква болотная; в продаже появляются саженцы сортовой клюквы как американской, так и болотной. Это особенно актуально в настоящее время, т.к. заросли дикорастущей клюквы сильно сократились из-за осушения болот. Поэтому садоводы-любители вполне могут освоить выращивание этой культуры, особенно если участок расположен на торфянистой почве. Ягоды клюквы незаменимы в диетическом и лечебном питании. Они содержат 8-16% сухих веществ, 5% сахаров, органические кислоты. В зрелых плодах содержится много бензойной кислоты, в зелёных плодах она отсутствует. Плоды клюквы содержат пектиновые вещества, витамины, микроэлементы, особенно марганец и железо. Плоды клюквы крупноплодной по химическому составу близки к клюкве болотной, но содержат меньше сухих веществ, кислот и сахаров, больше пектина, бетакаротина и р-активных веществ. Лёжкость ягод клюквы американской хуже, чем клюквы болотной. О пользе клюквы людям известно давно. Клюква, как и брусника, упоминается ещё в XVI в. в книге «Домострой». Сок клюквы считается эффективным противоцинготным средством, им лечили мокнущие раны и язвы, он слыл «особливым лекарством» от кашля. Экспериментально доказано бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов, вызывающих самые разнообразные заболевания. Клюквенный морс и сироп особенно актуальны в зимнее и весеннее время нехватки витаминов или после тяжёлых заболеваний как общеукрепляющее средство. Препараты этого растения используются при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, т.к. они эффективно помогают её снизить, отлично утоляют жажду. Клюквенный сок или зрелые ягоды с мёдом назначают при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине; ягоды и отвар из листьев – при пониженной кислотности желудочного сока, анемии, нарушениях обмена веществ. Исследованиями установлено, что сок клюквы предупреждает образование песка и камней в почках, стимулирует функцию поджелудочной железы, оказывает положительное действие при глаукоме, используется для выведения пигментных пятен и веснушке. Содержащиеся в ягодах пектиновые вещества способствуют выведению из организма человека токсичных веществ (медь, цинк, стронций, мышьяк и др.) и радионуклидов. Надо учитывать, что препараты из клюквы противопоказаны больным с острым заболеваниями воспалительного характера в желудке и кишечнике. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Клюква – многолетний вечнозелёный ягодный кустарничек семейства Брусничных, рода Клюква. Род Клюква объединяет 4 вида: клюква болотная (четырёхлепестная), мелко2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. Плод – ягода округлой формы, окраска от светлокрасной до тёмно-вишнёвой, вкус кислый. Масса одной ягоды клюквы болотной 0,2-1,5 г, диаметр ягод 0,5-1,8 см, клюквы крупноплодной соответственно 0,6-2,8 г и 1,2-2,7 см. В плодах содержится 10-20 семян. До осенних заморозков даже в условиях средней полосы успевают созреть только ранние сорта клюквы крупноплодной Франклин, Вашингтон, Блэк Вейл, Уилкокс. У более поздних сортов плоды могут созреть лишь при продолжительной и тёплой осени. Чтобы добиться вызревания ягод используют укрытия из полиэтиленовой плёнки. Растения начинают плодоносить на 3-4-й год и плодоносят периодично, товарный урожай получают на 5-6-й год. Максимальный урожай, 05-2 кг/м2 получают на 7-15 Клюква болотная плодная, крупноплодная и гигантская. На территории нашей страны произрастает два вида этого растения: клюква мелкоплодная и клюква болотная. Наибольшее практическое значение имеют клюква болотная и клюква крупноплодная. Клюква крупноплодная произрастает в диком виде на северо-востоке Атлантического побережья Северной Америки и в районе Великих озёр. В этот регион сосредоточены и основные плантации этой культуры. Клюква болотная растёт почти во всех районах северной и средней полосы Европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине, на сфагновых год после посадки. Клюквенная плантация протельно вынослива к неустойчивому тепловому режиму в период вегетации и отличается высокой морозостойкостью. Растения клюквы крупноплодной без снегового покрова вымерзают при -17-200 С. Вместе с тем следует отметить, что клюква отличается высокой восстановительной способностью и после подмерзания быстро восстанавливается. АГРОТЕХНИКА На садовом участке для выращивания клюквы подбирают хорошо освещённое место, поблизости от источника воды; при этом необходимо предусмотреть возможность недолгого затопления участка и спуска излишней воды. Клюква предъявляет повышенные требования к аэрации (доступу воздуха к корням) и содержанию органического вещества в почве; она мирится с бедными по химическому составу почвами, но не выносит тяжёлые и заплывающие. Легче всего клюкву вырастить тем садоводам, чьи участки расположены на торфяных почвах. Перед перекопкой достаточно внести фосфорные удобрения (20 г на 1 м2 двойного суперфосфата) и выбрать корневища многолетних сорняков при перекопке. На песчаных и супесчаКлюква болотная (цветение) дуктивна 50-60 лет. Корневая система клюквы состоит из придаточных корней. Основная масса корней размещена в слое грунта 10-15 см. Наиболее развиты корни на 2-3-летних побегах: в возрасте 3-5 лет они отмирают и заменяются новыми. Корни не имеют корневых волосков, но имеется микориза, улучшающая питание растений. Лучшие почвы для клюКлюква крупноплодная болотах и торфяниках, местами образуя значительные заросли, используемые для промышленной заготовки. Это мелкий кустарничек с тонкими укореняющимися побегами. У растений клюквы два типа побегов – горизонтальные и вертикальные; первые имеют длину 10-40 см у клюквы болотной и 20-200 см у крупноплодной; вторые – прямостоячие длиной 1-15 см. Плодоносят в основном вертикальные побеги, на которых сосредоточено 90-95% урожая у клюквы крупноплодной и до 70% - у болотной. Однолетние побеги опушены. Листочки мелкие длиной 0,7-1,2 см тёмно-зелёные, продолговато-яйцевидной формы, кожистые, не опадают 2-3 года. Цветки мелкие, собраны в короткие кисти, обычно по 2-5 штук. Окраска венчика от тёмнорозовой до беловато-розовой. Цветки двуполые, расположены на верхушках прошлогодних побегов, опыляются пчёлами и шмелями. Клюква болотная цветёт в конце мая – начале июня, ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Американская клюква цветёт в середине – конце июня, а ягоды созревают в сентябре - октябре примерно на квы – торфяные и торфяно-болотные, выработанные торфяники при высоте слоя торфа не менее 10-15 см, подстилаемые суглинками, супесями, песками. Оптимальный уровень грунтовых вод 30-40 см, рН-4-5,5. Можных почвах при подготовке почвы для посадки на 1 м2 вносят 3-5 вёдер верхового торфа и 30 г двойного суперфосфата. После этого перекапывают на глубину 25-30 см. На тяжёлых почвах копают траншею глубиной 25-35 см, шириной 70 см, заполняют её верховым торфом или смесью верхового торфа и крупнозернистого песка (2:1) с добавлением 30 г двойного суперфосфата на 1 м2 . Вокруг образовавшейся грядки устраивают бортик из досок, плоского шифера или другого материала высотой 25 см для клюквы крупноплодной и 1520 см для клюквы болотной. Эти бортики пригодятся при заливе делянок водой, защитят от перемешивания торфа с окружающей почвой. Уровень грунтовых вод на участке желателен 35-45 см. Клюква относится к растениям малотребовательным к условиям минерального питания, но установлено, что она положительно реагирует на невысокие дозы минеральных удобрений; при этом более эффективно дробное (2-3 раза за вегетацию) внесение удобрений, особенно азотных. Навоз под клюкву не вносят. В год посадки подкормки дают только при плохом росте растений; в таком случае в середине лета клюкву подкармливают мочевиной (7-10 г на 1 м2 Лучший срок посадки – ). Клюква крупноплодная (цветение) но возделывать клюкву на дерново-подзолистых почвах при определённой предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации. Клюква светолюбивое растение, в особенности болотная; на затенённых участках она растёт, но плодоношение резко снижается. Крупноплодная клюква более теплолюбива, чем болотная. Сорта её могут успешно расти и плодоносить в тех районах, где сумма положительных температур (более 50 ный период составляет 27000 С) за вегетационС и длина его не менее 200 дней, что не отвечает условиям средней полосы, а тем более Сибири. В отличие от клюквы крупноплодной клюква болотная сравнивесна в фазе распускания почек или начала роста побегов; при осенней посадке возможно вымерзание растений. Чтобы почва осела, за 1-2 дня до посадки её хорошо поливают. 1-2-летние саженцы высаживают по схеме 20х20 см, 20х30 или 30х30 см (для 2-леток). В рядах растения сажают в шахматном порядке, что будет способствовать более равномерному освоению площади. Вертикальные и наклонные нулевые побеги подрезают, оставляя пенёк 2-3 см, стелющиеся прикапывают или чем-то пришпиливают для укоренения. После посадки хорошо поливают. При уходе за растениями нельзя допускать зарастания участка сорняками, особенно в первые годы, пока побеги ещё не покрыли всей площади. Пропалывать нужно очень осторожно, т.к. побеги клюквы легко вырываются вместе с сорняками. На молодой неплодоносящей клюкве вносят жидкие подкормки в период активного роста побегов (май-июнь). Установлено положительное влияние на клюкву комплексных удобрений. После подкормок растения поливают чистой водой. В качестве калийных нельзя использовать хлорсодержащие (хлористый калий, калийная соль), лучше применять сульфат калия (сернокислый калий). В августе нельзя уже проводить подкормки азотными удобрениями, чтобы растения успели хорошо подготовиться к зиме. Клюква начинает плодоносить на 3-4й год. К этому времени тонкие стелющиеся и полувертикальные побеги начинают затенять и подавлять вертикальные, наиболее плодоносные. Поэтому весной (в мае) часть стелющихся и наклонных побегов, растущих не на месте, ежегодно срезают секатором. При хорошем состоянии клюквенника на 1 м2 насчитывается 2-3 тысячи вертикальных побегов. Иногда при перегрузке участка вертикальными побегами возникает необходимость в их прореживании, это ускорит созревание ягод и способствует увеличению их размера. Плодоносящий клюквенник раз в 3-5 лет омолаживают; при этом поздно осенью по замёрзшей почве засыпают поверхность крупнозернистым песком или смесью песка и верхового торфа (1:1 или 1:2) слоем 2-3 см. такое мульчирование способствует образованию на стеблях новой корневой системы и появлению новых побегов. Кроме того, этот приём подавляет развитие сорняков, изолирует очаги инфекций, улучшает тепловой режим почвы. В целях омолаживания иногда старые загущенные кусты подрезают невысоко от земли. Клюква, укрытая снегом, хорошо зимует. Для снегонакопления на участке устанавливают щиты, раскладывают ветви. Если снега мало, участок укрывают лапником, листвой, соломой, сеном. В малоснежные или бесснежные зимы хорошо проходит перезимовка при вмораживании растений в лёд путём постепенно его наращивания слоями на 2-3 см выше основной массы стеблестоя. Кроме того, этот приём предохраняет клюкву от опасного заболевания – снежной плесени. Урожай клюквы зависит от заморозков в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Особенно опасны заморозки на торфяно-болотных почвах. Для защиты растений применяют кратковременное затопление участка на 5-7 см ниже верхушек растений или укрывают укрывным материалом. УБОРКА Ягоды клюквы созревают в сентябре-октябре. При уборке недозрелых плодов теряется до 40% урожая. О степени зрелости судят по окраске плодов и окраске семян. У незрелых плодов семена белые, в начале созревания – желтоватые, при созревании – буроватые, что служит сигналом к началу уборки. Клюкву можно собирать в несколько приёмов. Собранные в сентябре-октябре ягоды твёрдые, в лёжке они продолжают дозревать и становятся мягкими. При заливке холодной водой могут храниться всю зиму. Вкусна клюква после морозов, но такие плоды в размороженном виде не хранятся – скоро портятся. Собирают клюкву и ранней весной из-под снега; она в это время сладкая, но долго не хранится и содержит намного меньше витаминов, чем осенью. Ранние сорта убирают недозрелыми, в начале покраснения; через 2-3 недели они набирают окраску и вкус, типичные для сорта. Поздние сорта нужно успеть убрать до заморозков. Ягоды долго хранятся благодаря содержащейся в них бензойной кислоте. В холодильнике они хранятся до 8 месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств при температуре 2-40 С в сухом помещении лежат до 2-3 месяцев.
Стр.2
¹4 (334) февраль 2014 ã. ВЫБОР РАСТЕНИЙ ДЛЯ САДА При выборе вида или сорта растения нужно обязательно учитывать его требования к условиям произрастания. Многие садоводы стремятся приобрести экзотические южные растения. Некоторые привозные виды могут переносить наши зимы при хорошем укрытии, но при этом вероятнее всего, не покажут себя во всей красе. Приобретая растения иностранных производителей, имейте в виду, что они менее устойчивы зимой, чем растения того же вида и того же сорта, выращенные в местных условиях. С возрастом зимостойкость растений несколько повышается, но в первые годы они могут сильно подмерзать. Некоторые виды ежегодно обмерзают по уровень снега. А затем отрастают из сохранившейся под снегом нижней части куста. Помимо зимостойкости нужно учитывать другие факторы. Например, солнечный у вас участок или тенистый, стоит ли на нём вода весной и после дождей, каков уровень грунтовых вод? Если участок сильно затенён, то придётся выбирать теневыносливые виды, т.к. в полутени пышного цвете×ÓÄÎ-ßÃÎÄÀ САХАЛИНА «Чудо-ягода» Сахалина, как многие называют гумми, близкая родственница облепихи и шефердии семейства лоховых, но сильно отличается от них вкусом плодов. Научное название гумми – лох многоцветковый, или лох вишнеподобный. Плоды гумми очень красивы при созревании. Они яркокрасные с серебристыми крапинками, похожи на небольшие вишенки на длинных плодоножках. Растение это родом из Южного Китая. Помимо Южного Сахалина, встречается оно также в Японии. Плоды гумми очень приятны на вкус и полезны. Они содержат антоцианы, пектины, дубильные вещества, витамины. Причём витамина С даже в листьях гумми вдвое больше, чем в чёрной смородине. Основными достоинствами лоха многоцветкового являются высокая и ежегодная урожайность, раннее вступление в плодоношение после посадки, способность завязывать плоды от самоопыления, устойчивость к болезням и вредителям, хорошая восстановительная способность, нетребовательность к почвам и уровню агротехники. Помимо пищевых и декоративных качеств, это растение может выступить и как почвоулучшающее: как и у облепихи, на корнях гумми есть азотфиксирующие клубеньки. Кроме того, эта культура – отличный медонос. Сильный аромат жёлто-серых цветков привлекает множество насекомых – опылителей, в т.ч. и пчёл. Растения гумми цветут поздно, в июне, поэтому «уходят» от весенних заморозков. Растения лоха многоцветкового представляют собой небольшие кусты, достигающие высоты 2,53 м. Они очень декоративны в течение всего периода вегетации. Побеги лоха светло-коричневые, сильно ветвящиеся, с довольно длинными колючками (до 5 см). Листья эллиптические, сверху зелёные, снизу серебристо-бение плодов растянутое – с июля до августа. Плоды не осыпаются даже при перезревании и долго украшают кусты. Под зиму растения обычно уходят с листвой. В первые годы саженцы растут слабо, зато в дальнейшем прирост может достигать метра за сезон. Урожайность взрослого куста 10 кг плодов и выше. Для выращивания лоха многоцветкового отводят хорошо освещённый прогреваемый участок с плодородной почвой. Желательно избегать высоких мест, подверженных сильным ветрам, где зимой сдувается снег. Не подходят для него и понижения по причине скопления холодного воздуха и застоя весенних талых вод. При посадке в каждую яму вносят до 2 вёдер перегноя, 3-4 стакана древесной золы, скатан двойного суперфосфата. Обязательно на дне ямы устраивают хороший дренаж (например 15-ти сантиметровый слой консервных банок или битого кирпича), т.к. гумми не любит застоя воды. Растение светолюбиво. Для лучшей освещённости кустов сажают их через 2,5-3 м друг о друга, оставляя по 3 м между рядами. В засушливую погоду кустики необходимо поливать несколько ния светолюбивых видов вам не добиться. (чубушник (садовый жасмин), спиреи, сирень и др.) от этого не страдают. Гораздо хуже, если высок уровень грунтовых вод. На таком участке можно сажать растения, которые выносят избыточное увлажнение (например, декоративные ивы: извилистую, шаровидную, черничную и т.д.). Для выращивания менее устойчивых к затоплению видов нужно будет устраивать дренаж. Необходимо также определить кислотность почвы участка. Это можно сделать не прибегая к лабораторЕсли на участке застаивается весной вода, то это не страшно ным анализам. Так, если на участке растут хвощ, щавель, то, скорее всего, почва кислая. Пырей ползучий предпочитает почву нейтральную и слабокислую. Не нужно увлекаться известкованием. Многие огородные и садовые культуры лучше переносят и даже предпочитают слабокислую почву, а слабощелочную переносят хуже. Слабокислая почва – это почва, рН которой 5,5-6,5. рН нейтральной почвы равняется 7. Сильнокислые почвы известкуют, но не ежегодно по чуть-чуть добавляя для многих деревьев и кустарников. Застоя воды не любят косточковые породы, облепиха. Многие декоративные растения лые. Плоды в недозрелом виде терпкие, при созревании терпкость исчезает, вкус их становится кисло-сладким приятным. Мякоть плодов нежная, сочная. В пору плодоношения гумми вступает на 3-5-й год, однако единичные цветки и плоды могут появиться на 2-й год. Цветкам не страшны небольшие заморозки. Созреваизвестковые материалы, а раз в 3 года осенью. Более подробно об известковании расскажем в следующем номере. раз за лето. Регулярно вырезают загущающие, подмёрзшие и поломанные ветви. Растения гумми устойчивы к болезням и вредителям. Но, как и облепиха, они подвержены усыханию. Засохшие кусты не нужно выкорчёвывать. Достаточно вырезать все сухие ветки до корневой шейки и куст может восстановиться. Недостаток гумми – низкая зимостойкость надземной части. К весне неповреждённой остаётся только часть растения, находящаяся под снегом. Подмёрзшие кусты хорошо восстанавливаются. Но чтобы избежать подмерзания, нужно осенью пригнуть ветви к земле. Тем самым вы убережёте их и от иссушающего действия ветров. Ветви прижимают с помощью На ЗАМЕТКУ! Семеноводство – целая наука, учитывающая многие факторы жизни растений. Кратко расскажем, какие овощи, предназначенные для получения семян, нельзя садить вместе, чтобы сохранить сортовые качества каждого из них. Все огородные культуры можно разделить на самоопыляемые (томат, фасоль, бобы, горох и другие) и перекрёстноопыляемые (огурец, тыква, кабачки, лук, капуста, морковь, свёкла). Самоопылители неплохо сохраняют сортовые качества при получении семян на своём огороде. Однако в сухую и жаркую погоду у рядом растущих сортов может наблюдаться переопыление. Наибольший вклад в переопыление вносят сильный ветер и насекомые (пчёлы, шмели, тли, трипсы и др.). Поэтому для получения семян нельзя высаживать рядом разные сорта растений. Значительно снижаются качества столовых (овощных) сортов, растущих рядом с кормовыми, даже если это посадки первого года. Например, вы высадили семенники столовой (красной) свёклы рядом с кормовой. В этом случае может произойти переопыление, если имеются «цветушные» растения, т.е. зацветающие в первый год. Как правило, переопыляется капуста различных видов (белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, листовая). Белокочанная не скрещивается с репой, брюквой, турнепсом, редисом. Морковь переопыляется с дикой морковью. «Равнодушна» к соседствующим посевам петрушки, сельдерея, пастернака. Столовая и кормовая брюква переопыляются с репой, турнепсом, рапсом, сурепкой, китайской капустой, но не скрещивается с редисом и редькой. Редька переопыляется с редисом и дикой редькой. Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны легко переопыляются между собой. Перец сладкий может переопыляться с перцем острым (горьким). У большинства культур пространственная изоляция сортов должна быть более 1,5 км на открытой местности. При наличии лесопосадок. Это расстояние уменьшается. Для томатов, фасоли, баклажанов, гороха достаточно расстояния в 100-200 метров. РЕДКИЙ ОВОЩ СЕМЕЙСТВА КАПУСТНЫХ Водяный кресс – культура редкая, но довольно интересная, относится к семейству капустных. Растение многолетнее, растёт быстро. Издавна возделывается как овощная культура в странах западной Европы, Азии и Америки, причём удаётся как в открытом, так и в защищённом грунте. Водяной кресс может расти у родников, ручьёв и речек, где чистая вода, но его можно выращивать и в культивационных сооружениях. При соприкосновении с почвой растение образует корни. Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется. Длина растения может достигать метра. Стебель у него ползучий, листья рассечённые, цветки белые в кистевидных соцветиях. В пищу используют растение целиком, ему присущ острый горчичный привкус. Водяной кресс богат витадосок. Этого бывает достаточно при снежных зимах. При бесснежной зиме надо прижатые ветви чем-то укрыть, чтобы они не намокали. Не рекомендуется обёртывать куст мешковиной или полиэтиленовой плёнкой – он сопреет и высохнет. Т. Миганова минами и ценными микроэлементами, в нём наблюдается благоприятное сочетание калия и кальция. Также в растении содержится йод. В связи с тем, что кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете. А теперь о технологии выращивания. В умеренной зоне его выращивают под плёнкой при обильном поливе. Можно выращивать в теплице на гидропонике. Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков. В нашу страну водяной кресс завезли из Кубы. Районированных сортов пока нет. Летом эту культуры можно выращивать и в открытом грунте (в затенённом и влажном месте) при обильном поливе на грядках, укрытых плёнкой. Для посадки берут черенки побегов длиной 10-20 см. Для лучшего ЧТО С ЧЕМ РЯДОМ РАСТИ НЕ ДОЛЖНО укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на треть заполненный водой. Через неделю появятся корешки. Сажают черенки по схеме 20х20 см. Урожай зелени снимают многократно (в теплицах – через каждые два месяца, а открытом грунте под плёнкой – 2 раза за лето). Срезают побеги длиной 25-30 см вяжут в пучки, помещают в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике. В пищу употребляют листья и стебли. Зеленью посыпают бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром или используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Стр.3