Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №2 2014 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID241422
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2014 .— №2 .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/241422 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В саду время покоя, а у ЛЕКАРСТВЕННЫЕ САДЫ В интерьере садика можно садоводов время новых изысканий. <...> В каждом саду, огороде или участке для отдыха должен быть садик ароматических трав, или лекарственный сад. <...> Тимьян Иссоп – растение с беДевясил лекарственный соблюдать севооборот. <...> Крыжовник выращивали на Руси ещё в XI веке и называли тогда «агрыз». <...> В Западной Европе крыжовник выращивали уже в раннем средневековье, а впервые он упоминается в литературных источниках XIII века. <...> Крыжовник считается одной из любимых ягод англичан. <...> Голландский художник де Прейн в 1701 году назвал крупноплодный крыжовник за его внешний вид и отменный вкус «северорусским виноградом», но сравнивать крыжовник с виноградом выведении крупноплодных сортов. <...> По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. <...> Девясил лекарственный – «девять сил» называют его в народе. <...> С уважением, гл. редактор ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ БАКЛАЖАНА Читайте в этом номере: ¹2 (332) январь 2014 г. КУЛЬТУРА НОМЕРА: ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ОТЧЁТ О РАБОТЕ ЗА 2013 г. ПО ШУШЕНСКОМУ ГСУ ¹2 (332) январь 2014 г. Ч¨РНАЯ СМОРОДИНА Чёрную смородину на Руси собирали исстари. <...> Латинское название смородины – ribes – происходит от арабского слова, означающего кислый вкус. <...> Завоевав в VIII веке Испанию, арабы дали это название крыжовнику, но позднее оно закрепилось за смородиной. <...> В XI веке кусты смородины, отобранные из дикорастущих зарослей, уже разводили в поселениях и в монастырских садах. <...> В многочисленных садах росли не только фруктовые деревья, но и смородина, крыжовник, малина, барбарис, а в знаменитом Аптекарском огороде рядом с целебными травами выращивали признанные не менее целебными ягодные кусты. <...> С этого времени интерес к чёрной смородине стал заметно повышаться во Франции, Италии, Англии, а в XVII – начале XVIII столетия здесь уже выращивали высокоурожайные сорта с ягодами десертного вкуса. <...> В XVII веке во Франции, в Бургундии, кусты чёрной смородины высаживали в непосредственной <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№2_2014.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! В саду время покоя, а у ЛЕКАРСТВЕННЫЕ САДЫ В интерьере садика можно садоводов время новых изысканий. Что же ещё можно сделать на своём садовом участке? В каждом саду, огороде или участке для отдыха должен быть садик ароматических трав, или лекарственный сад. Как можно сделать такой садик и какие растения использовать? Прежде всего нужен правильный выбор местоположения садика с травами. Такие сады в монастырях закладывались под защитой высоких стен, но в местах с хорошим освещением. Выделенный участок необходимо разбить так, чтобы у каждого растения было достаточно места для роста. Проблемные почвы неиспользовать декоративные чаши и вазы с водой, небольшие бассейны и водоёмы, из которых всегда могут наже известно влияние трав на вкусовые качества овощей. Например, соседство чабера улучшает вкус клубневого фенхеля и кочанного салата; петрушка хорошо воздействует на помидоры, кресс-салат на редис; кориандр, тмин и перечная мята благотворно влияют на вкус картофеля. А такие травы, как лаванда, чабер, настурция, полынь и чеснок называют «садовыми докторами» за их способность отпугивать вредителей и улучшать почву. Иссоп питься обитатели сада. Продуманное размещеблагоприятны для трав. Тяжёлые уплотнённые и холодные почвы должны быть улучшены с помощью песка, органики. В лёгкие песчаные почвы вносят компост и мульчируют органикой. Слишком жирную землю необходимо истощать, выращивая несколько лет растения без подкормок. Это нужно для того, чтобы травы не разрастались чересчур пышно, образуя избыток зелёной массы, были ароматнее и лучше переносили зиму. Важно правильно выбрать материалы для сооружения садика. Чтобы он вписывался в окружающее пространство и выглядел как естественная часть живой природы, лучше использовать природные материалы: камень, глину, керамику, дерево. ние растений важно для внешнего вида и здоровья сада. Чтобы одно – и двулетние травы регулярно приносили высокий урожай и были менее подвержены заболеваниям, их необходимо сеять каждый год на новом месте, т.к. Тимьян Иссоп – растение с беДевясил лекарственный соблюдать севооборот. Лечебные травы и зелень являются прекрасными соседями для овощных и ягодных культур, обогащая почву и отпугивая вредителей. ТакÑÒÀÐÎÐÓÑÑÊÈÉ ВИНОГРАД ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! Крыжовник выращивали на Руси ещё в XI веке и называли тогда «агрыз». Позднее, в XV веке, он широко возделывался в московских садах, но уже под названием «берсень-ягода). Старинное название этой ягоды увековечила народная память в названии Берсенёвской набережной, где в XV веке на правом берегу Москвы-реки был заложен Берсенёвский сад. В Западной Европе крыжовник выращивали уже в раннем средневековье, а впервые он упоминается в литературных источниках XIII века. В XVI веке он занимал достойное место в садах Англии, Франции, Голландии, Германии, Польши. Крыжовник считается одной из любимых ягод англичан. Английское его название в переводе означает гусиная ягода. Широкому возделыванию этой ягодной культуры содействовали Генрих VIII и особенно его дочь – Елизавета Английская, и уже тогда началось выведение новых сортов крыжовника в этой стране. Англичане заботились о лыми, розовыми или синими цветами. Благоприятен для других растений, отпугивает гусениц. Высота растения до 45 см. Очень красивое бордюрное растение. В кулинарии используется для жарки свинины и телятины, в фасолевых и картофельных супах, к фаршированным яйцам и творогу. На Руси отваром иссопа очищали душу и тело, используя для омовения в бане. Лаванда – защита овощей от тли, используется для приготовления копчёностей, в Россию в конце XIX века проникла страшная болезнь - мучнистая роса (сферотека). Первоначально она развивалась только на крыжовнике и сразу привела к резкому сокращению его посадок, а во второй половине XX века мучнистая роса стала поражать и чёрную смородину. Большинство видов крыжовника произрастает в Северной Америке (45 из 52), а на огромной территории России встречается только три: европейский, алтайский и дальневосточный. Голландский художник де Прейн в 1701 году назвал крупноплодный крыжовник за его внешний вид и отменный вкус «северорусским виноградом», но сравнивать крыжовник с виноградом выведении крупноплодных сортов. Размер ягод отдельных английских сортов не уступал по величине средней сливе и превосходил дикий крыжовник во много раз! Особенно много крыжовника выращивали в Ирландии и перевозили в Англию целыми пароходами, а сбор этих ягод для ирландцев был таким же праздником, как сбор винограда в Южной Европе. Но именно из Ирландии вполне можно и по степени его полезности. По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. Содержание витамина С небольшое (30 мг%), но в зависимости от сорта и условий выращивания его количество может достигать 60 мг%. В плодах содержится каротин (0,2 мг%), витамин Е, а также витамины В1, В2, В6, К1. Количество витамина В9, регулирующего овощных блюд, соусов и рыбных супов. Из засушенных растений делают ароматические подушечки. Тимьян благоприятен для всех растений, отпугивает гусениц и тлю. Существует множество сортов и тимьяна с различным ароматов (например, лимона), разных декоративных форм. Тимьян добавляется в жирные блюда, жареный картофель, мясные фарши. Улучшает вкус грибов, сыров, мяса, творога, паштетов. Девясил лекарственный – «девять сил» называют его в народе. Высокое довольно декоративное растение с ярко-зелёными крупными листьями и жёлтыми цветками, похожими на ромашки. Несколько слов о руте душистой. Компактный куст, имеющий ажурную сизую листву, цветёт жёлтыми мелкими цветками. Используется при консервировании помидоров и огурцов, для приготовления баранины, супов, блюд из грибов и яиц. Очень декоративен. Некоторые из перечисленных растений довольно теплолюбивы, например, лаванда, но с укрытием могут переносить мягкие зимы. Какие ещё растения используются для травянистых садов? Это валериана, любисток, майоран, кервель, базилик, душица, мелисса, змееголовник, кориандр, петрушка, укроп, мать – и – мачеха, мята, окопник, эстрагон, тмин, календула и другие. Создав такой садик лекарственных и ароматных трав, вы всегда будете иметь под рукой нужный материал для лекарственных, косметических и декоративных целей. и стимулирующего кроветворение, составляет 5 мг%, причём при перезревании достигает максимума. По содержанию сахаров, среди которых преобладает глюкоза и фруктоза, крыжовник стоит на втором месте после винограда. Крыжовник богат и органическими кислотами, в основном яблочной и лимонной. Ценится крыжовник и за содержание Р-активных соединений капилляроукрепляющего и противосклеротического действия, причём у зеленоплодных и жёлтоплодных сортов их количество достигает 100-250 мг%, а у тёмноокрашенных – 7501000 мг%! Большое количество пектиновых веществ, особенно у сортов с тёмными плодами, указывает на ещё одно ценное качество крыжовника: он является естественным антирадиантом, т.к. способен выводить из организма радиоактивные вещества. Достоинства крыжовника дополняет большое количество дубильных веществ, а также целый список микрои макроэлементов, среди которых наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников нет ему равных. В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: КОЛЬРАБИ СМЕШИВАЕМ УДОБРЕНИЯ ПАСЛЁН ЧЁРНЫЙ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Дорожкам в саду часто отводят лишь практическую роль, забывая, что их можно сделать украшением садового участка. Напилите деревянные бруски примерно по 20 см высотой и вкопайте их в землю на тропинке так, чтобы каждый выступал над поверхностью земли сантиметров на пять. Деревянная дорожка прослужит долго, если бруски перед вкапыванием в землю обмакнуть в состав, предохраняющий дерево от гниения, дать им хорошо просохнуть и поставить в ямки на песчаную подложку. Пространство между брусками надо заполнить песком и основательно полить водой, чтобы песок засыпал все щели и уплотнился. Эта дорожка будет радовать глаз, не потребует ухода, позволит ходить по саду даже во время затяжного ненастья. С уважением, гл. редактор ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ БАКЛАЖАНА Читайте в этом номере: ¹2 (332) январь 2014 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ОТЧЁТ О РАБОТЕ ЗА 2013 г. ПО ШУШЕНСКОМУ ГСУ
Стр.1
¹2 (332) январь 2014 ã. Ч¨РНАЯ СМОРОДИНА Чёрную смородину на Руси собирали исстари. Дикие заросли этого кустарника встречаются и в Сибири, и в европейской части России. Латинское название смородины – ribes – происходит от арабского слова, означающего кислый вкус. Завоевав в VIII веке Испанию, арабы дали это название крыжовнику, но позднее оно закрепилось за смородиной. Русское название этой культуры происходит от слова «смород» и связано с запахом листьев. В XI веке кусты смородины, отобранные из дикорастущих зарослей, уже разводили в поселениях и в монастырских садах. С конца XIV века в Москве начали появляться сады, а в XVI веке она превратилась в настоящий город-сад. В многочисленных садах росли не только фруктовые деревья, но и смородина, крыжовник, малина, барбарис, а в знаменитом Аптекарском огороде рядом с целебными травами выращивали признанные не менее целебными ягодные кусты. Первый рисунок чёрной смородины был приведён в книге, изданной в Базеле в 1542 году. С этого времени интерес к чёрной смородине стал заметно повышаться во Франции, Италии, Англии, а в XVII – начале XVIII столетия здесь уже выращивали высокоурожайные сорта с ягодами десертного вкуса. В XVII веке во Франции, в Бургундии, кусты чёрной смородины высаживали в непосредственной близости от виноградников, а в Дижоне, исторической столице Бургундии, в XVIII столетии из чёрной смородины стали приготавливать знаменитый ликёр, который назвали Кассис, поскольку именно так звучит название чёрной смородины на французском языке. Этот ликёр и в настоящее время популярен во Франции наряду с виноградными винами. Ароматные ягоды чёрной смородины богаты по химическому составу. Особенно ценятся они за высокое содержание витамина С – 100-300 мг%. Достаточно съесть 15-20 ягод чёрной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Чёрная смородина богата витамином Р, который укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С. В чёрной смородине в 2-3 раза больше, чем в других плодах и ягодах, витамина А, по количеству витамина Е её превосходит лишь облепиха, шиповник и арония. Также в смородине имеются витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, К. Особое место среди плодовоягодных культур занимает чёрная смородина по повышенному содержанию солей калия и железа. В ней много кальция, магния, фосфора, а также сахаров и органических кислот. Ягоды богаты пектином. Витамином С и каротином богаты и листья. Первоначально чёрная смородина, как и красная, выращивалась как лекарственное растение. И современная научная медицина рекомендует использовать ягоды чёрной смородины в поливитаминных сборах с целью повышения иммунитета. беги, появляющиеся у основания куста, на следующий год дают ответвления первого порядка и становятся двухлетними, затем трёхлетними и т.д. Чем старше ветви, тем они темнее. Старые ветки почти не плодоносят, усыкультуры и поздние весенние заморозки, повреждающие бутоны, цветки и завязи. Чёрная смородина является культурой умеренного климата и лучше переносит прохладную погоду, чем жару. В очень жаркую погоду ягоды у некоторых сортов «свариваются», теряют качество. Несмотря на то, что смородина – зимостойкая культура, лучше укрыть кусты на зиму снегом. Чёрная смородина довольно требовательна к свету, хотя и более теневынослива, чем большинство садовых культур. Лучше всё-таки рассеянный свет. В тени урожайность падает, а кусты более подвержены заболеваниям. Важно не только выбрать хорошо освещённый участок, но и не забывать о формировании кустов и своевременном их прореживании, т.к. хорошо освещённый, проветриваемый куст более здоровый и урожайный, к тому же ягоды становятся крупнее. Чёрная смородина – одна из наиболее влаголюбивых ягодных культур. Достаточно вспомнить, где она растёт в природе. К тому же её корневая система размеВ свежем и переработанном виде плоды полезны в качестве общеукрепляющего средства после тяжёлых заболеваний и хирургических операций. Ягоды чёрной смородины рекомендуются в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Они полезны при простудах, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии. Интересно, что медики сравнивают сезонное лечение ягодами чёрной смородины с курортным. В народной медицине используют плоды и листья чёрной смородины. Плоды собирают в период полного созревания (июль-август) утром после обсыхания росы и под вечер. Листья заготавливают после сбора ягод и сушат в сушилках или на открытом воздухе в тени. При простуде и сильном кашле 50 г сухих ягод чёрной смородины залейте 3 стаканами кипятка, поставьте в духовку на 20 минут. Настой пейте тёплым по 1 стакану 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для повышения защитных свойств организма можно заваривать смородиновый чай, в состав которого входят следующие компоненты: 40 г листьев чёрной смородины, 30 г листьев малины и 30 г листьев ежевики. Для приготовления чая 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья зелейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Пейте по 0,5-1 стакану 2-3 раза день. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Чёрная смородина отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью. Чёрная смородина – многолетний кустарник высотой до полутора метров, состоящий из ветвей в возрасте от одного до пяти-семи лет. Прикорневые поПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ ВИТАМИННАЯ Возьмите 2 ч. ложки нежирного творога, 1 ч.л. свежевыжатого сока петрушки или чайной заварки, 0,5 ч.л. дезодорированного рыбьего жира (продаётся в аптеке), 0,5 ч.л. рафинированного растительного масла. Свежая цедра лимона, отвар сухой зелени петрушки в качестве смывающего состава. Отожмите сок из петрушки. Творог разомните ложкой, смешайте с соком и добавьте рыбий жир, затем влейте масло и полижите немного лимонной цедры. Состав взбейте до однородного состояния. Предварительная очистка кожи не требуется. Нанесите готовую маску ровным слоем и оставьте на 10 минут. При появлении неприятных ощущений, жжения, чувства стянутости или раздражения необходимо немедленно смыть состав. По истечении указанного времени смесь снять предварительно охлаждённым отваром петрушки. Дать жидкости высохнуть, затем применить ваш обычный питахают и их надо заменять новыми прикорневыми побегами. Особенностью сибирских сортов чёрной смородины является скороплодность. Уже на прикорневых побегах формируется до 50% смешанных почек, дающих плоды. На боковых ответвлениях (годичных приростах) двух-, трёх-, четырёхлетних ветвей образуются генеративные (цветковые) и вегетативно-генеративные (смешанные) почки, которые дают 90% всего урожая ягод на кусте. Остальные 10% сосредоточены на кольчатках. Таким образом, общая длина годичного прироста является показателем будущего урожая. Хороший прирост – жди хорошего урожая. Закладка почек начинается уже в июле. К началу зимы в них уже сформированы соцветия, цветки и др. органы. Сорта смородины различаются по листьям, соцветиям, цветкам, плодам. Окраска плодов бывает чёрная, синяя, зелёная, бурая, с восковым налётом, с опушением или без них. Масса ягод сильно колеблется у разных сортов. Корневая система чёрной смородины расположена в верхнем слое почвы. Максимум роста корней происходит в мае-июне и сентябре-октябре, особенно активно при температуре около 170 С. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ Чёрная смородина хорошо приспосабливается к условиям внешней среды. Сибирские сорта выносят температуры -40-500 С. Наиболее опасны для чёрной смородины зимние оттепели, когда растения находятся в вынужденном покое. От резких перепадов температур повреждаются соцветия. Опасны для этой тельный крем. Периодичность применения маски – несколько раз в месяц в зависимости от состояния вашей кожи и её реакции на состав. Смесь снабжает кожу витаминами и другими полезными веществами, способствует сужению капилляров, расположенных близко к поверхности кожи, уменьшает сосудистые звёздочки. ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ Ингредиенты: 0,5 стакана столового майонеза, 1 ст. л светлого жидкого мёда. Технология приготовления данного состава очень проста. Выложите продукты в чистую фарфоровую или эмалированную посуду м и 1,5 м соответственно. При загущенной посадке растения дают больший урожай с единицы площади, но кусты быстрее стареют. Лучшее время посадки – осень: сентябрь – начало октября. В этот период идёт усиленный рост корневой системы. Растения хорошо укореняются, а весной быстро трогаются в рост. На открытых продуваемых участках, где мало снега, растения лучше высаживать рано весной (конец апреля – начало мая). Продлить весеннюю посадку можно за счёт саженцев, выращенных в контейнерах. При пересадке из контейнера корневая система не травмируется, и растения хорошо приживаются. Высаживают растения в заранее подготовленные ямки или канавки глубиной 30 см и шириной 40 см, куда засыпают верхний плодородный слой почвы. На бедных малогумусных почвах вносят компост или перегной, суперфосфат, древесную золу. Всё тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Для посадки используют одно – или двулетние саженцы. Поскольку двулетние растения сибирских сортов – это уже плодоносящие кустики, а их неизбежно при посадке обрезают, то лучше использовать развитые однолетние саженцы. Высаживают смородину наклонно, заглубляя корневую шейку на 10-15 см. Все прикорневые побеги (т.е. идущие от корня) обрезают, оставляя 3-5 почек. При засыпке корней землёй щается неглубоко. В то же время переувлажнения не любит. На сырых участках кусты угнетены, поражены грибными болезнями. Чёрная смородина требовательна к почве. Наиболее благоприятны для выращивания чёрной смородины влажные плодородные суглинистые почвы с рН близкой к нейтральной (6.ю5), а засолённые или кислые почвы для неё непригодны. Чёрная смородина хорошо реагирует на внесение минеральных и органических удобрений. При недостатке азота у неё уменьшается рост побегов и мельчают листья. Недостаток калия у чёрной смородины выражается в образовании по краям листьев жёлтой каймы. Калий существенно влияет на урожайность и вкус ягод. АГРОТЕХНИКА Чёрная смородина относительно недолговечна (по сравнению с другими ягодными культурами), но тем не менее куст растёт на одном месте около 10 лет. Высаживать растения лучше в ряд с расстоянием между кустами 0,5 м (для слаборослых сортов) и 1 м для сильнорослых сортов. Если участок большой, то расстояние можно увеличить до 1 и тщательно перемешайте (не взбивайте!). Очистить кожу лица и шеи любым способом, нанесите ровным слоем приготовленную смесь, оставить на 15-20 минут, затем смыть тёплой проточной водой. При первом использовании уменьшить время процедуры, иначе может проявиться аллергия на майонез. Периодичность применения медовой смеси – один раз в неделю. Единственным противопоказанием является наличие большого количества расширенных капилляров на поверхности кожи, а также травмированных участков. растения слегка встряхивают, чтобы не образовалось пустот, и хорошо проливают лунку водой (не менее 1 ведра на растение). При весенней посадке проводят 2-3 полива, а при осенней достаточно одного. После полива обязательно мульчирование почвы вокруг кустов любым рыхлым органическим материалом. Чёрная смородина очень отзывчива на орошение. Наиболее важен полив перед началом цветения, при наливе (побурении) ягод, в конце роста побегов (когда формируется урожай будущего года) и в конце сентября (период активного роста корней). Полив проводят по бороздкам вокруг кустов или напуском в приствольные лунки, почва должна быть промочена на 20 см. После каждого полива почву рыхлят, если она не покрыта мульчирующим материалом.
Стр.2
¹2 (332) январь 2014 ã. ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ Большинство злаков используется в озеленении в качестве газонных и почвопокровных культур. Но некоторые виды отличаются большой декоративностью. Например, кортадерия и колосняк. Колосняк гигантский – многолетний корневищный злак. Листья и стебли у него голубовато-зелёный, колос несколько светлее. Растение достигает полутораметровой высоты. Междоузлия у него удлинённые (4050 см). Последнее междоузлие несёт крупный объёмный колос длиной 25-30 см. Он напоминает колос пшеницы, многократно увеличенный. Вегетативные побеги в два раза короче генеративных. Эти побеги несут длинные листья, образующие прекрасный фон для возвышающихся над ними колосьев. Колосняк образует густые заросли благодаря видоизменённым побегам – корневищам. Поэтому в нём удачно сочетаются декоративность и непревзойдённая способность к закреплению любых склонов, даже самых крутых. Растение светолюбивое, нетребовательное к почве, но лучше растёт на лёгких почвах. Высокозимостойкое, засухоустойчивое и солеустойчивое. Выросшие букетах, и в композициях для украшения интерьера. Листья при высушивании под прессом хорошо сохраняют окраску и также используются в сухих букетах. Кортадерия. Многолетний плотнокустовой злак родом из Южной Америки. Её название в переводе означает «режущий». Кортадерию называют пампассной травой. Внимание к себе этот злак Кортадерия летом побеги остаются на зиму. В них задерживается снег и накапливается влага. Ранней весной надземную массу можно срезать на высоте около 10 см. Колосья и листья колосняка являются хорошим компонентом для букетов и цветочных композиций из живых растений. Колосья эффектно выглядят и в сухих ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ БАКЛАЖАНА За 2-3 недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в тёплую (+250 С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в тёплое место (+300 С), постепенно поддерживая ткань во влажном состоянии. Через 3-4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулось только по 5 штук, семена годны для посева. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней. Более взрослая рассада перерастает и плохо приживается. Для высадки в теплицу, баклажаны сеют на рассаду в марте, а более поздние сорта – в конце февраля. При выращивании рассады в отдельных ёмкостях, из которых при высадке в грунт они извлекаются без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживаются нормально, и завязь не отпадает. Преимущество более раннего посева в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная – цветы, а у скороспелых сортов и завязи. В отличие от томатов «старить» семена баклажанов не следует, а для посева лучше всего пользоваться семенами прошлого года. Семена прогреваются 4 часа при +300 С, обрабатываются марганцовкой (в 1%-ном растворе в течение 20 минут, затем промыть водой), далее замачиваются в растворе биостимуляторов, например, алоэ. Воду лучше использовать биологически активную – снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 литр воды, настаивать сутки, затем процедить). Наконец, очень эффективно барботирование семян в воде или в растворе биостимуляторов в течение суток. В крайнем случае, хотя бы замочите семена в марле, смоченной дождевой или снеговой водой, за 2-3 дня перед посевом. Почва для сеянцев должна быть обязательно рыхлой, водопроницаемой и плодородной. Требования к почве у баклажан выше, чем у из родственников – перцев и томатов. В почву добавляют перегной (до трети объёма) и минеральные удобрения: на ведро земляной смеси 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли (или 40-60 г золы) и 10 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения. В тощей и недостаточно водопроницаемой почве баклажаны склонны к заболеваниям и будут развиваться так медленно и плохо, что не успеют летом дать урожай. Поскольку баклажаны плохо переносят пересадку, в том числе и пикировку, можно выращивать рассаду без этих процедур, прямо в контейнерах размером 10х10 см по 2-3 штуки в каждом. После всходов оставляют самые сильные растения, остальные выщипывают. Если же предполагается проводить пикировку, то лучше сеять в деревянные ящики высотой не более 10 см на глубину 1,5 см в рядки через 3 см друг от друга. Независимо от того, выращивается ли рассада с пикировкой или без неё, каждый куст лучше выращивать в отдельном горшочке, чтобы при высадке не травмировать корни. Всходы появляются примерно через неделю после замачивания семян. При температуре ниже 200 С баклажаны могут вообще не взойти. После появления всходов рассаду ставят в самое светлое и относительно прохладное место. В первые 3-4 дня желательно поддерживать 17-200 +100 С днём и температуру постепенно повышаем до 25-270 15-180 С ночью. Далее дневную С, а ночную до С. После появления первого настоящего листочка выбракуйте мелкие, ущербные растения – они всё равно не дадут нормального урожая. Пикировку проводят в фазе первого-второго настоящего листа. Техника такая же, как в случае томатов и перцев, но к сеянцам баклажанов надо относиться ещё бережнее, стараясь не помять и не повредить корешок. Сеянец после пикировки заглубляйте почти до семядолей, при этом следите, чтобы корешок не согнулся. При выращивании рассады без пикировки не следует контейнер заполнять почвой до самого верха, оставьте место для подсыпки земли до семядольных листочков. Подсыпку делают постепенно в течение двух-трёх недель после появления настоящего листочка. Пикированную рассаду притените на несколько дней, а к солнцу затем приучайте постепенно. Пикировка задерживает развитие рассады. Поэтому, если вы используете этот привлёк необычного вида метёлкой: она пышная, густая, длиной более 25 см. Она имеет розово-коричневую окраску, которая почти не изменяется в течение нескольких лет, благодаря чему её используют в цветочных композициях и как самостоятельный элемент украшения интерьера. Куст кортадерии очень декоративен на газоне и клумбах, образуя крупные, до 1 м в поперечнике, фонтанообразные кусты. Светло-зелёные листья с белой центральной жилкой, колеблясь от ветра, создают разные оттенки этого «фонтана». Растение неприхотливо, светолюбиво, хорошо переносит зимы. Размножается вегетативно, делением куста. приём, производите посев дней на десять раньше. Баклажаны не переносят ни пересушивания земли, ни застоя воды. Поливать надо тёплой водой, не дожидаясь подвядания листьев, но и не заливая. Старайтесь, чтобы вода не попала на листья, это способствует возникновению грибковых заболеваний. К концу апреля – в мае, когда стебли снизу начинают деревенеть, иногда происходит их растрескивание у поверхности почвы. Рассада перестаёт «держаться на ногах». В случае такого полегания сеянец надо присыпать обеззараженной землёй на 3-4 см, полить его и подвязать к тонкому колышку. Важным приёмом в мае является закаливание рассады на открытом солнечном месте (например, на балконе), т.к. сеянцы склонны к вытягиванию. Рассада баклажанов значительно нежнее, чем томатов и перцев, за ней надо внимательнее следить. Например, при ветре листья могут повредиться, а растения полечь. Поэтому желательно каждый сеянец подвязать к колышку. Также на открытом воздухе, даже если земля в горшочках влажная, рассада может сильно подвянуть. Не забудьте её хорошенько полить, выставляя на воздух. Наконец, баклажаны более чувствительны к холоду и на ночь их можно оставлять, если температура не опустится ниже +80 С. Результаты закалки будут заметны уже через несколько дней – рассада станет крупнее, стебли и листья приобретут синеватый или фиолетовый оттенок, характерный для нормальных растений. За неделю до высадки полезно подкормить рассаду микроэлементами: 0,5 г марганцовки, 0,3 г медного купороса, 0,3 г борной кислоты на 1 л воды. Литр раствора распыляется на листья (примерно на 100 растений). На ЗАМЕТКУ! ВРЕДИТЕЛИ В КВАРТИРЕ В домашних условиях легче предупредить появление вредителей, чем потом бороться с ними. В квартирах в зимний период благодаря высокой температуре и низкой влажности воздуха быстро размножаются многие виды. Использование ядохимикатов в квартирах нежелательно и возможно только в крайнем случае. При этом заражённые растения нужно вынести на застеклённый балкон или мансарду. В квартирах могут поселиться различные вредители, в т.ч. многоядные. Щитовки. Мелкие сосущие всеядные насекомые. Они подвижны только в стадии личинок первого возраста, их ещё называют бродяжками. Бродяжки «разбредаются» по всему растению, затем они присасываются к нижней или верхней стороне листьев, тело их покрывается твёрдым щитком. Появление щитовок можно заметить по их липким выделениям на листьях и подоконниках, на которых поселяется сажистый грибок. Щитовки повреждают почти все комнатные растения, включая овощные, цитрусовые, кофе и другие. При сильном заражении возникают пятнистости и пожелтение листьев. От щитовок листья протирают мягким тампоном, смоченным Щитовка обычным мылом или 3%-ной мыльно-масляной эмульсией. Мучнистые червецы. Мелкие насекомые, близкие к щитовкам и ложнощитовкам; щитков у них нет, но спинная сторона тела у одних видов покрыта воскообразным налётом, у других – ваточным пушком. Червецы довольно подвижны, иногда не теряют подвижность и во взрослом состоянии. Повреждают многие комнатные растения: кофе, лавр, чай, цитрусовые и др. Червецов можно собрать вручную или протереть растения Мучнистый червец обычны мылом. При сильном заражении провести обработку инсектицидом. Если это не поможет – растение уничтожают. Обычный паутинный, красный оранжерейный и луковый клещики. Мелкие насекомые жёлто-зелёного, красного и оранжевого цвета, размерами до 1-2 мм. Отличаются исключительной прожорливостью. Высасывают сок листьев. Больше всего распространяются при низкой влажности воздуха и высокой температуре в квартирах. Поселяются на нижней стороне листа почти на всех субтропических плодовых и на многих овощных культурах. В течение года могут иметь до 10 поколений. Вызывают пожелтение и опадение листьев. Для предупреждения массового появления клещиков листья Паутинный клещик 2-3 раза в день опрыскивают чистой водой. Если это не помогает, можно обработать заражённые растения инсектицидным мылом, продающимся в специализированных магазинах. Трипсы. В квартире на растениях часто поселяются трипсы, листовые или оранжерейные. Это мелкие насекомые размером 1,2-1,4 мм чёрно-бурого цвета с оранжевым брюшком. Трипсы очень сильно повреждают все луки, благородный лавр, некоторые цветочные культуры. В течение года трипсы дают несколько поколений. Взрослые особи и их личинки питаются соком растений, поселяясь колониями, главным образом на нижней стороне листьев. Листья желтеют, приобретают серебристый оттенок, покрываясь выделениями трипсов, приобретают неприятный вид. Особенно большие повреждения трипсы наносят бутонам и цветкам, которые деформируются и погибают. Рекомендуется заражённые Трипс растения помыть тёплой водой под душем. Можно обработать растения биопрепаратом “Боверин” согласно инструкции. Оранжерейная белокрылка. Получает распространение в тёплых помещениях с температурой 20-220 С и высокой влажностью воздуха (8085%). Белая очень маленькая бабочка (3-5 мм) поселяется на нижней стороне листьев комнатных растений (томатов, баклажанов, огурцов, перцев, чая, лавра, всех цитрусовых). Похожая на мелку моль. Её подвижные личинки размером всего одну десятую долю миллиметра высасывают сок из листьев. Опасны также её выделения на которых поселяется сажистый грибок. Меры борьбы. Обмывание листьев мылом и мыльной эмульОранжерейная белокрылка сией. Также можно перенести растения в сухое прохладное место. Если это не поможет, обработать растения суспензией пиретрума или опрыснуть настоем лука и чеснока. Листовая и луковая стеблевые нематоды. Очень мелкие ниточные черви, занесённые в квартиры вместе с почвой, быстро распространяются при избыточном поливе и высокой влажности воздуха. Они вгрызаются в листья, цветки и стебли. Поражённые листья окрашиваются в жёлтый цвет и быстро опадают. Повреждают все луковые, крестоцветные и другие культуры. Необходимо сменить субстрат и удалить все больные и повреждённые листья, уменьшить влажность воздуха.
Стр.3