Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Методы исследования качества продуктов питания (290,00 руб.)

0   0
Первый авторЕвгеньев М. И.
АвторыЕвгеньева И. И., Казан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц290
ID229650
АннотацияПредназначено для студентов, обучающихся по направлению «Технология продуктов питания», также по специальностям «Стандартизация и сертификация» и «Управление качеством». В основу пособия положены материалы лекций, читаемых на кафедре аналитической химии, сертификации и менеджмента качества Казанского государственного технологического университета.
ISBN978-5-7882-0853-4
УДК543(075.8)
ББК24.4
Евгеньев, М. И. Методы исследования качества продуктов питания : учеб. пособие / И. И. Евгеньева; Казан. гос. технол. ун-т; М. И. Евгеньев .— Казань : КГТУ, 2010 .— 290 с. : ил. — 290 с. — ISBN 978-5-7882-0853-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/229650 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

По этой причине в учебное пособие включены разделы, в которых обсуждаются основы наиболее широко используемых методов оценки качества пищевых продуктов (ВЭЖХ, ТСХ и сверхкритическая флюидная хроматография, ферментативный и иммуноферментный анализ, сенсоры, тест-методы). <...> Для идентификации сортов пшеницы, ячменя по составу протеинов по стандартам ЕЭС используются методы ВЭЖХ, капиллярного и гель-электрофореза, иммуноферментный анализ и другие. <...> С точки зрения информативности (совокупности сведений о составе анализируемого образца, получаемой в результате использования аналитического метода) и чувствительности определений основными методами в пищевом анализе являются капиллярный зонный электрофорез, высокоэффективная жидкостная и газо-жидкостная хроматография, высокоэффективная тонкослойная хроматография, массспектральный анализ, метод ядерно-магнитной релаксации, ферментативный и иммуноферментный анализ, ИКспектроскопия с Фурье-преобразованием. <...> Так, в хроматографических методах, наряду с традиционными спектрофотометрическим или пламенно-ионизационным детекторами, широко используются масс-селективный, ФурьеИК и другие детекторы. <...> В химических методах анализа аналитический сигнал возникает в результате протекания химической реакции. <...> Эта функция выражает зависимость какого-либо физического свойства (интенсивности света, электрохимических свойств и др.) от концентрации определяемого вещества. <...> - Линейность градуировочной зависимости (линейность зависимости аналитического сигнала от концентрации определяемого вещества. <...> Подвижная фаза движется относительно неподвижной фазы, находящейся в колонке или в плоском тонком слое. <...> Способы получения хроматограмм В зависимости от способа перемещения анализируемой смеси вдоль слоя неподвижной фазы различают проявительный (элюационный), вытеснительный и фронтальные методы хроматографии. <...> Проявительный (элюационный) метод заключается <...>
Методы_исследования_качества_продуктов_питания._Учебное_пособие.pdf
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Казанский государственный технологический университет“ М.И. ЕВГЕНЬЕВ, И.И. ЕВГЕНЬЕВА МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Учебное пособие 2010
Стр.1
УДК 543(075.8) Евгеньев М. И. Методы исследования качества продуктов питания : учебное пособие/ М.И. Евгеньев, И.И. Евгеньева; Федер. агентство по образованию, Казан. гос. технол. ун-т. – Казань : КГТУ, 2010. - 290 с. ISBN 978-5-7882-0853-4 Предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Технология продуктов питания», также по специальностям «Стандартизация и сертификация» и «Управление качеством». В основу пособия положены материалы лекций, читаемых на кафедре аналитической химии, сертификации и менеджмента качества Казанского государственного технологического университета. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского государственного технологического университета. Рецензенты: член-кор. АН РТ, д-р хим. наук, проф. В.З. Латыпова д-р хим. наук, проф. А.Н. Глебов ISBN 978-5-7882-0853-4 © М.И.Евгеньев, И.И.Евгеньева, 2010 © Казанский государственный технологический университет, 2010 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие Введение 1. Основные компоненты в продуктах питания, контролируемые аналитическими методами 1.1. Нутриенты в продуктах питания 1.2. Чужеродные вещества в продуктах питания 2. Классификация методов исследования качества продуктов питания 3. Хроматографические методы анализа 3 4 7 7 9 3.1. Основы процесса хроматографического разделения 19 3.2. Газовая хроматография 3.3. Жидкостная хроматография 3.4. Детекторы в хроматографии 4. Спектральные методы 13 19 36 4.1. Методы атомной спектроскопии 4.1.1. Атомно-эмиссионная спектроскопия 4.1.2. Атомно-абсорбционная спектроскопия 41 66 89 92 93 4.2. Методы оптической молекулярной спектроскопии 111 4.2.1. Абсорбционная молекулярная спектроскопия в УФ и видимой областях 4.2.2. Инфракрасная спектроскопия 4.2.3. Флуоресцентная спектроскопия 4.4. . Метод ядерно-магнитного резонанса 4.5. Масс-спектральный анализ 5. Электрохимические методы анализа 5.1. Кондуктометрический анализ 5.2. Потенциометрия 5.3. Вольтамперометрия 6. Биологические методы анализа (биологический мониторинг) 289 108 113 127 142 130 154 160 162 167 178 185
Стр.289
7. Ферментативный анализ 8. Иммуноферментный анализ 9. Полимеразная цепная реакция 10. Органолептический анализ 11. Сеносоры. Химические сенсоры. Биосенсоры 12. Тест-методы 13. Стандартизированные методы анализа 14. Установление подлинности и качества алкогольных напитков 15. Пробоотбор и пробоподготовка Литература 199 206 216 224 232 255 262 269 279 287 290
Стр.290

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.