ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«ТЕХНОЛОГИЯ ДЕТСКОГО И
ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
Казань
КГТУ
2009
УДК 641
Составители доц. <...> Введение
в
специальность
«Технология
детского
и
функционального питания» / О.Ю. Кузнецова, М.Е. Зиновьева, З.А.
Канарская, Петухова Е.В. <...> ISBN 978-5-7882-0809-1
Методическое пособие кратко освещает темы основных
специальных дисциплин, изучаемые при обучении на специальности
260505 «Технология детского и функционального питания». <...> И.Р. Павлова
ВВЕДЕНИЕ
В
методическом
«Технология
пособии
детского
в
«Введение
и
специальность
функционального
питания»»
рассматривается только одна из трех специальностей, выпускаемых
на
кафедре
Пищевой
биотехнологии
Факультета
пищевой
инженерии Института пищевых технологий и биотехнологии
Казанского
государственного
технологического
университета
(КГТУ). <...> На кафедре пищевой биотехнологии КГТУ ведется подготовка
специалистов по следующим специальностям:
240901 «Биотехнология. <...> Технология белков и БАВ»;
240902 «Пищевая биотехнология»;
260505 «Технология детского и функционального питания». <...> В учебном пособии кратко представлены основы некоторых из
специальных
дисциплин,
относящихся
к
циклам
общепрофессиональных и общих естественнонаучных дисциплин,
которые
студенты,
обучающиеся
на
кафедре
пищевой
биотехнологии КГТУ, изучают в процессе обучения. <...> Научно-исследовательская
деятельность
в
условиях
непрерывного образования это один из аспектов профессиональной
подготовки будущих специалистов, который всегда актуален,
поскольку наука в современном мире занимает ведущие позиции и
постоянно
развивается
и
укрупняется,
перспективные направления. <...> «Создание биосорбентов для детоксикации кормов и кормовых
добавок» – научно-исследовательская группа данного направления
во
главе
с <...> д.т.н <...>
Введение_в_специальность_«Технология_детского_и_функционального_питания»._Методическое_пособие.pdf
УДК 641
Составители доц. О.Ю. Кузнецова, доц. М.Е. Зиновьева, доц.
З.А. Канарская, доц. Петухова Е.В.
Введение в специальность «Технология детского и
функционального питания» / О.Ю. Кузнецова, М.Е. Зиновьева, З.А.
Канарская, Петухова Е.В. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та,
2009. – 206 с.
ISBN 978-5-7882-0809-1
Методическое пособие кратко освещает темы основных
специальных дисциплин, изучаемые при обучении на специальности
260505 «Технология детского и функционального питания».
Составлены в соответствии с требованиями ГОСВПО,
рабочими программами дисциплин.
Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии КГТУ.
Печатается по решению методической комиссии института
пищевых производств и биотехнологии.
Рецензенты:
Зав. кафедры методики
преподавания естественнонаучных
дисциплин ИРО РТ, доц. к.п.н.
Доцент кафедры методики
преподавания естественнонаучных
дисциплин ИРО РТ, к.п.н.
Т.В. Куренева
И.Р. Павлова
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….. 3
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВАЖНОСТИ
ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА СПЕЦИАЛЬНОСТИ………… 4
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРЫ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ…………….
7
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 260505 «ТЕХНОЛОГИЯ ДЕТСКОГО
И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»…….
9
СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРНЫХ
ЗАНЯТИЙ…………………………………………………..... 11
БИОХИМИЯ…………………………………………………. 13
ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ…………………….. 20
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В
СОВРЕМЕННОМ МИРЕ…………………………………… 47
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ФИРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ………………………………….………………... 74
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК……………………. 91
ЕДА – УДОВОЛЬСТВИЕ НА ПОЛЬЗУ…………………… 94
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И МАТЕРИАЛЫ,
КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ
ПРОДУКТАМИ……………………………………………..
98
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК……………………………………..
203
99
Стр.203
МАТЕРИАЛЫ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ
ПРОДУКТАМИ……………………………………………… 102
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАСЕКОМЫХ
И ГРЫЗУНОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ
ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ И ИХ
ПЕРЕНОСЧИКАМИ………………………………………… 107
ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА…………………….. 120
ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ…………… 126
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ,
ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ………………………….. 140
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РАЦИОНА ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ…………………………………………………… 152
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЮНОГО
СПОРТСМЕНА……………………………………………… 169
РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ, ТРЕНЕРОВ, ВРАЧЕЙ
И АДМИНИСТРАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ У ДЕТЕЙ
ПРИВЫЧЕК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ…………………… 170
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ….................... 172
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ………… 180
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ……………………………… 182
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………. 198
204
Стр.204