Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная
академия»
Т. Н. Ахмирова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
И АНАЛИЗ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТОРГОВЛЕ
Практикум
Самара 2012
Стр.1
ББК 65.052 / 053я7
УДК 651 (075)
А-95
Рецензенты:
канд. экон. наук, проф., зав. кафедрой бухгалтерского учета и финансов
Нижегородской ГСХА
Г. В. Жданкин;
канд. экон. наук, зав. кафедрой бухгалтерского учета и финансов
Самарской ГСХА,
Л. С. Уварова
Ахмирова, Т. Н.
А-95
Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной
деятельности в торговле : практикум. – Самара : РИЦ
СГСХА, 2012. – 182 с.
ISBN 978-5-88575-297-8
Практикум предназначен для изучения основ бухгалтерского учета
и анализа хозяйственной деятельности в торговле: в нем представлен материал
об основах бухгалтерского учета, по учету денежных средств в
кассе организации и по расчетным счетам, основных средств и нематериальных
активов. В практикуме уделено внимание определению платежеспособности
и финансовой устойчивости организации, а также анализу
издержек обращения на торговом предприятии.
Предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся
по направлению подготовки: 100800 «Товароведение», образовательный
профиль: «Товароведение и экспертиза в сфере производства
и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»;
«Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности».
ISBN 978-5-88575-297-8
© Ахмирова Т. Н., 2012
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2012
2
Стр.2
Оглавление
Предисловие………………………………………………………… 4
История бухгалтерского учета…………………………………….. 5
Занятие №1. Учетно-информационная система.
Бухгалтерский учет в системе управления.
Понятие финансового и управленческого бухгалтерского учета.. 8
Занятие №2. Классификация хозяйственных средств
и источников их формирования…………………………………… 17
Занятие №3. Балансовое обобщение, счета и двойная запись…… 26
Занятие №4. Документация и инвентаризация…………………… 31
Занятие №5. Организация бухгалтерского учета………………… 43
Занятие №6. Учет денежных средств по кассе…………………… 52
Занятие №7. Учет средств по расчетному счету…………………. 64
Занятие №8. Учет основных средств……………………………… 71
Занятие №9. Учет нематериальных активов………………… 83
Занятие №10. Оценка материально-производственных запасов.
Учет приобретения и реализации товаров в торговле………….. 88
Занятие №11. Аналитический учет товаров.
Учет потерь и недостач товаров…………………………………… 99
Занятие №12. Учет расчетов с персоналом по оплате труда……. 107
Занятие №13. Расчеты с подотчетными лицами…………………. 122
Занятие №14. Учет собственного капитала………………………. 125
Занятие №15. Учет финансовых результатов предприятия
128
Занятие №16. Международные стандарты бухгалтерской
отчетности…………………………………………………………… 135
Занятие №17. Анализ финансового состояния организации
на основе данных бухгалтерской отчетности…………………….. 142
Занятие №18. Анализ издержек обращения………………………. 153
Приложения………………………………………………………… 157
Рекомендуемая литература………………………………………… 178
Алфавитно-предметный указатель…………………………........... 180
3
Стр.3
Предисловие
Цель издания – помочь студентам в познании, освоении и использовании
основных понятий, овладении теоретическими основами
бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности,
базирующихся на законах и категориях рыночной экономики.
В предлагаемом практикуме большое внимание уделяется основам
бухгалтерского учета и финансового анализа на предприятиях
торговли, правилам бухгалтерского учета хозяйственных
средств предприятия и источников их формирования, понятиям
управленческого и финансового бухгалтерского учета в хозяйствующих
субъектах.
Практикум предназначен для формирования у студентов умений
правильно вести бухгалтерский учет хозяйственных средств
организации, проводить расчет платежеспособности и финансовой
устойчивости предприятия. Курс предусматривает подробное изучение
ведения бухгалтерского учета денежных средств организации,
учета расчетов предприятия.
Учебное издание содержит контрольные вопросы, практические
задания, позволяющие студенту самостоятельно и поэтапно
осуществлять проверку своих знаний.
В результате изучения данного практикума учащиеся должны:
овладеть культурой мышления, способностью к восприятию информации,
обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей
ее достижения (ОК-1), способностью понимать сущность и значение
информации в развитии современного информационного общества;
осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе;
соблюдать основные требования информационной безопасности,
в том числе защиты государственной тайны (ОК-5); обладать
умением использовать нормативные и правовые документы
в своей профессиональной деятельности (ПК-3).
4
Стр.4
История бухгалтерского учета
На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной
эмблемой счетных работников, изображены
солнце, весы, кривая Бернулли и начертан
девиз: «Наука, доверие, независимость».
Солнце символизирует освещение бухгалтерским
учетом финансовой деятельности, весы – баланс,
а кривая Бернулли – символ того, что учет,
возникнув однажды, будет существовать вечно.
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч
лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с
хозяйственной деятельностью человека.
В течение первых тысячелетий развивался униграфический
учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной
жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали.
Простая
бухгалтерия представляла собой систему сплошного
и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса.
Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль
все материальные и денежные средства, а также расчеты.
Но эта система имела ряд недостатков: в учете отсутствовало
зеркальное отражение; использовался принцип приблизительности;
учет носил регистрационный характер; не раскрывался юридический
и экономический смысл всех приводимых в нем фактов;
не применялись учетные средства для определения прибыли; отсутствовали
итоги, позволяющие контролировать правильность
учетных записей.
В период Средневековья традиции римской бухгалтерии продолжали
сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности
учетных записей способствовала концепция римского права
и возникновение торгового (хозяйственного) права. Во втором тысячелетии
купцами стали создаваться посреднические суды. Они
вырабатывали определенные требования к записям: хронологический
порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах
между записями, каждая операция подтверждается документально
и т.д.
5
Стр.5
В эпоху средневековья формируются два основных направления
учета: камеральная и простая бухгалтерия.
Камеральная исходила из того, что основным объектом учета
признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты
из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных
средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.
Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая
кассу, доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми.
Все имущественные счета велись по принципу дебет – кредит, но в
информационную учетную систему еще не включались счета собственных
средств.
В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли
новых потребностей торговли: в банках появляются и
изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые
комбинации.
Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов,
так как Италия в то время была не только интеллектуальным
центром, но и центром всемирной торговли.
Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение
XV столетия – книгопечатание. Переходом к новому этапу учета
послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи.
Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций
и разных способов его применения возникла в средние века.
В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик,
францисканский монах, друг Леонардо да Винчи – Лука Пачоли в
одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения
«Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и
отношениях». Позже система получит название «староитальянской».
В
трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли путем анализа
хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения
книг – мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги
описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в
любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов
и книг.
В настоящее время все историки сходятся во мнении, что
двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки
Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже
сложившуюся до него систему.
6
Стр.6
Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой
описывалась система двойной записи – книга Бенедетто Котрульи
«О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458 г.,
но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается
всеми историками науки как первая печатная работа, давшая
толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.
Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный
процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась
счетами собственных средств, а материальные счета получили
денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной
жизни стали отражаться дважды.
Появление операционных счетов, которые в условной форме
фиксировали изменения и движения средств, позволило установить
систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал
и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от
простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном
выражении.
Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского
учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую
контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением
ими.
7
Стр.7
Занятие №1
Учетно-информационная система.
Бухгалтерский учет в системе управления.
Понятие финансового и управленческого бухгалтерского учета
Цель занятия: изучить виды учета, их роль в управлении экономическими
субъектами. Ознакомиться с основами бухгалтерского
учета. Определить различие между финансовым и управленческим
учетом.
Сущность и виды учета
Для управления хозяйственно-финансовой деятельностью организации
необходима разнообразная информация о проводимых
операциях и происходящих процессах. Такая информация собирается
и предоставляется с помощью учетно-информационной системы.
Учетно-информационная
система представляет собой количественное
отражение и качественную характеристику хозяйственной
деятельности в целях управления и контроля. Для правильного
руководства деятельностью торгового предприятия необходимо
располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно
детальной экономической информацией. Это достигается
ведением хозяйственного учета, т.е. учетно-информационной системой.
Система объединяет в себе три вида учета: оперативный,
статистический и бухгалтерский. Эти виды учета взаимосвязаны
между собой и дополняют друг друга.
Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном
обеспечении управления. В то же время информация всех видов
учета является единой, так как едина цель учета – достоверное
отражение хозяйственно-финансового состояния организации. С
помощью учета обеспечивается изучение деятельности объекта с
разных позиций, при этом каждый вид учета использует как общие,
так и свои специфические приемы.
Оперативный учет – это сбор и предоставление информации
о различных технологических и хозяйственных операциях и процессах
для целей оперативного контроля за происходящими событиями.
Оперативный учет обобщает подробные сведения о содержании
конкретных хозяйственных операций: расходовании материалов
в производстве, количестве получаемой готовой
8
Стр.8
продукции, объеме выполненных работ, закупаемого и реализуемого
товара и т. п.
Оперативный учет складывается из трех элементов: текущее
наблюдение, измерение, регистрация хозяйственных операций.
Основными его задачами являются: получение информации о проводимых
операциях, ее обработка и передача для оперативного
управления, контроль за хозяйственными процессами. Источниками
информации в данном виде учета служат первичные учетные
документы и письменные распоряжения и сообщения, данные, получаемые
по факсу, телефону, в устной форме и т. п.
Для оперативного учета характерны следующие особенности:
- быстрота получения информации;
- оформление первичных документов непосредственно на месте
выполнения хозяйственных операций;
- конкретность информации;
- преимущественное использование натуральных и трудовых измерителей.
Объектами
оперативного учета являются события в технологических
подразделениях, в специальных службах, в управленческой
деятельности.
В производственных подразделениях оперативный учет фиксирует
ход технологических процессов – поступление сырья, его
расход на производство продукции, затраты труда, объем выпуска
готовых изделий и т.п.
В соответствующих службах с помощью учета контролируют
своевременность оформления договоров, состояние различных
видов ресурсов и др.
В управленческой деятельности объектом учета является информация
о хозяйственных событиях, например о количестве производственных
запасов, о сроках поставок материалов, о движении
материальных ценностей, о текущих затратах материалов и труда
на производство, об использовании оборудования и техники, о выполнении
норм выработки, о ходе процесса реализации продукции,
о суммах выручки и т. п.
Отражая и характеризуя большое количество событий, оперативный
учет в то же время не дает целостного представления о
деятельности предприятия (организации), что является предметом
других видов учета.
9
Стр.9
Статистический учет. Задача статистики как науки – количественная
и качественная оценка массовых социальных, экономических
и демографических явлений, а также процессов, происходящих
в сфере материального обращения.
Статистика как практическая деятельность собирает и обобщает
информацию о состоянии экономики хозяйственных субъектов,
административных единиц, тенденциях их развития, движении
рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов,
о численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям
и т. п.
Используя общие приемы учета, статистический учет применяет
и свои специфические способы: переписи, наблюдения, обследования,
расчеты специальных показателей (индексов, средних
величин и др.). Таким образом, собранные статистикой абсолютные
показатели соединяются с расчетными, что позволяет качественно
характеризовать происходящие явления и анализировать
их.
Статистический учет использует следующие методы:
- метод выборочного учета, при котором учитывают не все объекты
исследуемой совокупности, а только их часть (выборку);
- метод сплошного учета, при котором учитывают все объекты
совокупности.
При исследовании массовых явлений преимущественно применяют
метод выборочного учета. Кроме того, в статистике используют
информацию оперативного и бухгалтерского учета. Статистический
учет может проводиться не постоянно, а периодически
по разработанной программе. Для регистрации наблюдений
используют натуральные, трудовые и денежные измерители.
На основе полученной информации, ее обобщения и специальных
расчетов статистический учет устанавливает закономерности
изменения изучаемого объекта: группы организаций, отрасли
народного хозяйства, населения страны и т. п. На основании статистических
данных, показателей динамики и их анализа возможна
разработка прогнозов развития объектов.
Сфера применения статистического учета разнообразна: исследование
численности и движения населения, изучение экономических
явлений, развитие разных видов производств, непроизводственной
сферы (культуры, спорта) и др. Материалы статисти10
Стр.10