Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Омский пивоваренный ячмень (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВакар
ИздательствоСиб. ин-т сел. хоз-ва и лесоводства
Страниц18
ID224941
АннотацияСледует отметить, что в данном издании описан ботанический состав Омского пивоварочного ячменя, также следует отметить, что он страдает от примесей других культур, но по крупности зерна, всхожести и энергии прорастания он вполне удовлетворителен.
УДК633.16(571.13)
Вакар, Б.А. Омский пивоваренный ячмень / Б.А. Вакар .— Омск .— : Сиб. ин-т сел. хоз-ва и лесоводства, 1929 .— 18 с. — Отд. отт. из Трудов Сиб. ин-та сел. хоз-ва и лесоводства .— URL: https://rucont.ru/efd/224941 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вавар. пивоваренный ячмень. опr,л,оff._;:уй:trж;"'':r:rз::,*.!)r,r'о'о'о''я Qчilll1эсt;'э;l' Die Вiегgегstе aus Omsk Веziгk. <...> В 1926-1927 году мною было предпринято изучение пивоваренного ячменя гор. <...> Омска. с этой целью в теtiение зимы было совершено несколько пс- ездок на местный пивоваренный завоД, при чем каждый раз брались пробы ячменя в зерне из общего вороха. <...> Пивоваренный завод в Омске приобретает ячмень, покупая его непосредственно с возов от крестьян. <...> При покупке ячменя обращается внимание лишь на натуру зерна, минимальное показание которой в зиму 1926-1927 г. принималось в 100 золотников по рижской I]ypкe (ржаного тила). <...> Таким образом, Омский пивоваренный заво: приобретает лишь крупный ячмень (поскольку, конечно, натуре может выражать крупность зерна). <...> Что касается затем всхожести и энергии прорастания семян ячменя, играющих столь важную роль в деле успешности пивовареЁия, то анализов на определение этих каLIecTB ячменя Омский пивоваренный завод при покупке ячменя не делал. ,l { ,: <...> 1 J J { Пробы зерна ячменя, как уже указывалось, приходилось брать из громадного помещения, в котором обезличенный ячмень хранился в виде россыпи. <...> Поэтому проба из кучи бралась не одна, а несколько, стаРаЯСЬ ЗаХВаТИТЬ В Ра3НЫХ МеСТаХ РОССЫПИ Не ТОЛЬКО ПОВ€РХНОСТНЫе; но и в глубине лежац{ие слои зерна Всего за три поездки было взято 37 образцов ячменя. <...> Первые пробы в количестве 10 были взяты 24lKl1-1926 г., вторые пробы в количестве 12-ти-2lll-|927 г. и третьи пробы в количестве 15-ти* 28|11-1927 г. Мы нарочно пробы ячменя брали не один, а несколько раз, чтобы дать ячменю смениться в амбарах пивоваренного завода полностью. <...> Такая полная смена зерна ячменя, по указанию админи. страции Омского пивоваренного завода, происходила у них, пример. но, в течение месячного срока. <...> Поэтому мы и брали пробы ячменя, приблизительно, через месячный интервал. <...> Покупной ячмень с возов крестьян не идет на заводе непосредственно для пивоварения <...>
Омский_пивоваренный_ячмень.pdf
" ]j{_i - : ,,,' '.--._' ] 1 -,_. -'.,-.'.-]:, ,..]1]]. .: I д* *Ё *tt ... ! аt ,: омскии ПИВОВRРЕННЬIИ ячмЕнь a l: .I t{*
Стр.1
.t ; i 'l Б. ff. Вавар. Омский пивоваренный ячмень. (из рабоm, опr,л,оff._;:уй:trж;"'':r:rз::,*.!)r,r'о'о'о''я Die Вiегgегstе aus Omsk Веziгk. ного ячменя гор. Омска. с этой целью в теtiение зимы было совершено Qчilll1эсt;'э;l' (Aus den АгЬеitеп des Versuchsfeldes Sibir. L. Institut bei Omsk). В 1926-1927 году мною было предпринято изучение пивоваренездок на местный пивоваренный завоД, при чем каждый раз брались пробы ячменя в зерне из общего вороха. несколько пснепосредственно с возов от крестьян. При покупке ячменя обращается внимание лишь на натуру зерна, минимальное показание котоделе успешности пивовареЁия, то анализов на определение этих каLIecTB ячменя Омский пивоваренный завод при покупке ячменя не делал. приобретает лишь крупный ячмень (поскольку, конечно, натуре может выражать крупность зерна). Что касается затем всхожести и энергии прорастания семян ячменя, играющих столь важную роль в рой в зиму 1926-1927 г. принималось в 100 золотников по рижской I]ypкe (ржаного тила). Таким образом, Омский пивоваренный заво: ся в виде россыпи. Так как россыпь эта нарочно не перемешивалась. то, конечно, в разных ее частях и слоях мог иметься разнородный ячмеЁь. Поэтому проба из кучи бралась не одна, а несколько, стаПробы зерна ячменя, как уже указывалось, приходилось брать из громадного помещения, в котором обезличенный ячмень хранилРаЯСЬ ЗаХВаТИТЬ В Ра3НЫХ МеСТаХ РОССЫПИ Не ТОЛЬКО ПОВ€РХНОСТНЫе; но и в глубине лежац{ие слои зерна ,l { пробы в количестве 10 были взяты 24lKl1-1926 г., вторые пробы в количестве 12-ти-2lll-|927 г. и третьи пробы в количестве 15-ти* 28|11-1927 г. Мы нарочно пробы ячменя брали не один, а несколько Всего за три поездки было взято 37 образцов ячменя. Первые страции Омского пивоваренного завода, происходила у них, пример. но, в течение месячного срока. Поэтому мы и брали пробы ячменя, приблизительно, через месячный интервал. раз, чтобы дать ячменю смениться в амбарах пивоваренного завода полностью. Такая полная смена зерна ячменя, по указанию админи. у крестьян не идет на заводе непосредственно для пивоварения, а r]одвергается предварительно сортированию на триерах. В результаr,е такого сортирования получают два сорта ячменя-первый и второй Необходимо еще отметить следующее. Покупной ячмень с возов ,: э 1 J J { правляется на дрокжевой завод и лишь первый сорт служит для целей пивоварения. -и отходы, куда входят сорные семена и мелкий овес, Отходы используются на заводе в корм скоту, второй сорт отПивоваренный завод в Омске приобретает ячмень, покупая его -l 1 ]
Стр.2
4при чем, в среднем,получилисьследующиерезультаты (см. табл.Jt 1). кроие данных семенного анализа омского _пивоваренного я чме, Отобранttые образцы ячменя поlверглись семеаноgу анал_из.y, fO способу Кьельдаля, при чем для анализq был взят ячмень 1-го сор. та, т.-е. сЬбственно пивоваренньtй, и ячмень несортированный, слуня, ассистентом кафедры частного земледелия Ф. Т. Логиновым было i-лроизведено опрецеление соцержания в зернах ячменя общего азота 'кивший материалом для выделенця из него путем триерсвания пи, Еоваренного ячменя. [ля опрепеления общего азота были составле, ,чы iредние пDобьi ячменя несортированного и ячменя i-го сорта из обраiuов, взятых с пивOваренного завода во все три поездки. таким образом, образцы ячменя кажцого срока взятия в отдельнссти не анал:iзи ровались. Таблица наименование ,ýý jE *ю Fл :lL (й оф \о;1 lз i. Фбразuы сбора 24jXI1,-1917 г. -l . Ячмен ь несор, 2. Ячмень l сорта. З. Ячмень Il сорта. тированный 37.60 4 . i.70 iO.з2 28.80 з1.00 2а.24 6.89 504 I. Образчы сбора 2'I1-1927 г. 1. Ячмень несортированный 39.40 2 Ячмень l сорта.] 42.96 З. Ячмень ll сорта, 29.25 l1i. Образчы сборэ 28ll1-192; г, 1. Ячмень несортированный ЗЗ.5Э 2. Ячмень l сорта. ЗВ 79 7.4В 3. Ячl.rень llcopTa. 26.92 24,ВВ определеtlие б.в0 з.12 15.24 0.вв 0,40 3.64 з.52 2.в4 i 504 0.,72 l l 1 1 020 036 I ТересдлqсУждеНияосоДеРжаНИИсыРоГопроТеИНаВТоМЯЧмеНе'который прио'бретается 1-io сорта харак,геризует с каким содержанием в зерне сырого протеина ячмень идет неIIосредственно азота в зерне несортированного для пивоварения. Определение для пивоварен}lяr , о.92 0.60 9з.5 89.0 94.0 5,24 5.39 5.3 i ячменя имело иназота R ячмене 15,з0 в.7в 34,в4 8,17 4,40 22.45 1.,79 з.65 3.14 0.66 0.15 0.43 04в 9з5 93.0 92,а 5,55 5.65 5.з8 2.22 2,60 4.16 2,з9 2.00 5.36 0.2в 0.48 92,о 9i.5 5,з4 5,84 5.19 \сф ос Б Ф J€ L е о U Ф х _iu qo Ns 1. качество омского ячменя, покупаемого для пивоварения. :, L*]] J ; ФФб х; о i.ЕФ LL- U U l-\. с! U g ФLj Ф о jl jF U iд G r фФ !Ао-{ I U "59е lЕ;6'-- *ý*ха.- iY U Б] * G :}Ф s -i, Е =
Стр.3