Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 588054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Исследование невербальных средств общения у младших школьников с заиканием

0   0
АвторыДель Светлана Васильевна
Издательство[Б.и.]
Страниц3
ID193605
АннотацияВ статье исследуются невербальные средства общения у младших школьников с заиканием. Приводится методика обследования.
Кому рекомендованоДля логопедов, учителей коррекционных школ
УДК376.37
ББК74.3
Исследование невербальных средств общения у младших школьников с заиканием / С.В. Дель .— : [Б.и.], 2005 .— 3 с. — URL: https://rucont.ru/efd/193605 (дата обращения: 03.07.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С "(magnum ш з, ms) (D исследование невербальных средств общения У младших ШНОЛЬНИНОВ С заинанием дЕль с.в.‚ аспирант института специальной педагогики и психологии . <...> VpFHY, г. Екитеринбург Речь как основа коммуникативного процесса представляет собой знаковую систему. <...> К таким системам принадлежит и невербальная коммуникация, которая включает в себя пять подсистем. <...> Необходимость невербальных сигналов для общения подтверждается экспершентальнъпш исследовшшями, из которых следует, что слова, которым мы придаем такое большое значение, раскрывают лишь 7% смысла, 38 — значения несут интонации и модуляции голоса и 55% сообщений воспринимается через выражение лица, позы и жесты (В.З. Биркенбил, 1997; M.H. <...> В работах по изучению онтогенеза детской речи доказана огромная роль невербальных компонентов в ее появлении и совершенствовании (П.К. Анохив, Л.И. Белякова, Л.С. Выготский, В.А. Гиляровский, Н.И. Живкин, В.В. Ковалев, Р.Е. Ленина, А.А. Леонтьев, M.H. <...> Когновицкой, 1983; Е.В. Лавровой, 1993 и др.) показали недоразвитие паралингвистических, экстралингвистических средств общения у заикающихся детей. <...> (1984), анализируя деятельность общения, выявила, что у заикающихся страдает не только вербальная, но и невербальная коммуникация. <...> У них нарушена синхронность, согласованность двойной связи: коммуникативной (вербальной) и метакошиушшативной (двигательной, эмощюшльной, шпонационной, жестовой), предшествующей в онтогенезе вербальной. <...> (D ( muons Указанные трудности, проявляющиеся в коммуникативной деятельности заикающихся, побудили нас к изучению владения невербальными средствами общения у таких младших школьников. <...> Исходя из поставленной цели, нами была разработана методика обследования трех подсистем иевербальных средств общения у младших школьников с заиканием. для качественно-количественной оценки результатов мы использовали систему, разработанную в лаборатории А.Р. Лурии. <...> Методика обследования Оптим-кинетическая подсистема Мимика <...>