Воронкова Марина Владимировна
„дм, Ё%ам‹гаш /9.67‘
- ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ЗАПАСНЫХ и
3* ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ КАРТОФЕЛЯ
в связи с устойчивостью к кологАдскому жуку
"Е. <...> I (LEPTINOTARSA DECEMLINEA ТА SA Y)
03.00.12 п Физиология и биохимия растений
АВТОРЕФЕРАТ
Диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
3.05.2009 г.
‘ая. <...> Ценность картофеля обуславливается многообразием минеральных
и органических веществ клубня, соответствующих потребностям человеческого организма. <...> Однако, картофель подвержен многочисленным болезням и нападению насекомых-вредителей, среди которых наибольшую опасность
представляет колорадский жук (Leptinatarsa decemleneata Say), занимающий особое положение среди вредителей сельскохозяйственных культур. <...> Однако, одним
из зфтрективных методов зашиты картофеля от вредителей без Применения химических средств или с Минимальным их использованием, является создание и возделывание сортов с различными механизмами устойчивости к колорадскому жуку (Антощенко, 2008). <...> В связи с выше отмеченным, факторы, обуславливающие устойчивость растений картофеля к колорадскому исуку, многообразны: Механическая защита листовой пластит-жи, иммунохимическис реакции, накопление в тканях листа защитных белков (ингибиторы протеиназ, растительные токсины) и фитотоксинов небелковой природы (гликоалкалоидьт
и другие аллелохимнчсские вещества), существенно снижающих питательную Ценность зеленой массы для насекомых-листоедов (Цветкова, 2001). <...> Тем не менее, главным биохимическим фактором устойчивости
растений считают гликоалкалоиды, обладающие токсическими свойствами по отношению к насскомьли-вредителям. <...> Содержание гликоалкалоидол а картофеле варьирует в зависимости от сортовых особенностей, B настоящее время практически не изучен механизм действия эндогенных соединений — вторичных продуктов метаболизма (гликоалкалоилы) на формирование устойчивости растений картофеля при повреждении колорадским <...>