8.
отдел
ИНфорд/“ЭЦИОННЬЯЙ
па п
й/
ХАБАРОВ Николай Николаевич
авах руКОПИСИ
КАЧЕСТВО И СОХРАННОСТЬ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА, ВЫРАПЦЁННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ЦЧР
06.01.09 — растениеводство и
05.18.01 — технология обработки, хранения и переработки
злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
ДИССЕРТЯЦИН на СОИСКЗНИС УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ
КЗНДИДВТЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ наук
Воронеж — 2001 <...> Глинки на кафедре технологий хранения и переработки
растениеводческой ПРОДУКЦИИ‘
научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Манжесов В.И. <...> Подсолнечник является основной масличной
культурой в нашей стране, в том числе в Воронежской и Белгородской областях, В последние голы на полях хозяйств этого региона выращивается свыше
30 сортов и гибридов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции, различных по биологическим особенностям, технологиям возделывания, урожайности и качеству получаемых маслосемян. <...> ОНИ ИЗМСНЛЮТ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТЗВ, обмен ВЕЩЕСТВ, ПРОЦЕССЫ
синтеза жиров и белков. масличность в семенах в зависимости от условий
выращивания различна и может изменяться в 1,5 -— 2 раза. <...> После уборки семянки подсолнечника весьма разнокачественны: по
биохимическим свойствам, уровню накопления жира, влажности, кислотному
числу и другим показателям. <...> Это связано с неравномерным развитием и
созреванием отдельных растений и местоположением семянок в соцветии одного
и того же растения. <...> Такие маслосемена неустойчивы при хранении, в них
начинают преобладать гидролитические процессы, которые при недостаточном
снижении влажности семянок могут достигать высокой интенсивности. <...> Это
позволяет приводить самые разные партии маслосемян в устойчивое состояние
при хранении с использованием необходимых принципов организации работы и
'|'eXHO.'l0l'H‘ieCKMX приёмов. <...> ‘I|;’I8'X€ ИНОГОЛЁПНСЙ ССЛСКЦИИ на ВЫСОКУЮ МВСЛИЧНОСТЬ ССМЯН
ПОЁХСОЁПБЕЧПИКЗ ИЁМСНИЛСЯ ХИМИЧЕСКИЙ <...>