Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 458593)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

На пути к свободе слова : очерки истории самиздата Сибири (270,00 руб.)

0   0
Первый авторСавенко Е. Н.
ИздательствоИздательство ГПНТБ СО РАН
Страниц201
ID13638
АннотацияВ монографии воссоздается история неподцензурной печати сибирской провинции от первых послесталинских лет до периода «перестройки». Анализируются причины возникновения такого социокультурного явления, как самиздат, прослеживается связь самиздатовских текстов с умонастроениями общества, характеризуются тематика и формы бытования несанкционированных изданий.
Кому рекомендованоДля специалистов в области истории книжного дела, отечественной культуры, а также всех, интересующихся историей Сибирского региона.
ISBN978-5-94560-137-6
УДК655(571)
ББК76.17(253)
Савенко, Е.Н. На пути к свободе слова : очерки истории самиздата Сибири / Е.Н. Савенко .— Новосибирск : Издательство ГПНТБ СО РАН, 2008 .— 201 с. — ISBN 978-5-94560-137-6

Предпросмотр (выдержки из произведения)

По своей сути современная неформальная печать – это трансформировавшийся в новых общественных условиях самиздат. <...> На протяжении нескольких десятилетий советской истории самиздат являлся важным элементом общественной жизни, неотъемлемой частью «второй» (неофициальной) культуры. <...> Воссоздание общей картины развития отечественной книжной культуры во второй половине ХХ в. и понимание закономерностей ее эволюции невозможны без специального анализа такого феномена, как неподцензурная печать. <...> История несанкционированного выпуска и распространения литературы в советский период пока еще не получила должного освещения. <...> По его мнению, «самиздат – это специфический способ бытования общественно значимых неподцензурных текстов, состоящий в том, что их тиражирование происходит вне авторского контроля, в процессе их распространения в читательской среде»2. <...> В результате узкого взгляда на это многоаспектное понятие часть неподцензурной печатной продукции выпадает из сферы исследования. <...> 2 Даниэль, А. Ю. История самиздата // Госбезопасность и литература на опыте России и Германии. <...> Истоки и смысл советского самиздата // Антология самиздата. <...> Та часть советской культуры, которая называлась самиздатом [Электронный ресурс]. <...> Истоки и корни диссидентской активности в СССР [Электронный ресурс] // Неприкосновенный запас. <...> Е. Н. Струковой, например, в качестве нижней границы периодизации самиздата упоминается 1968 г. – время выхода первого номера «Хроники текущих событий»9. <...> Известный в прошлом самиздатчик отмечает, что: · во-первых, далеко не все авторы, даже столичные, имели выход на Запад; · во-вторых, количество тамиздатовских книг было ограничено и зачастую стихийное копирование литературы осуществлялось внутри страны10. <...> За 1989 г. общее число неподцензурных изданий в СССР увеличилось более чем в 3 раза и приблизилось к 800 наименованиям11. <...> Заметные изменения произошли и в технике полиграфического исполнения неподцензурных <...>