Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. № 2 (т. 72)
Научный журнал
Издается с 1996 г.
Выходит 4 раза в год
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный
университет». Адрес: Россия, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б; e-mail: nauch-tr@dgtru.ru
Главный редактор – Клочков Юрий Сергеевич – доктор технических наук, Тюменский индустриальный
университет, Тюмень
Ответственный редактор – Харитонова Людмила Артемовна, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток
Редакционная коллегия:
Ковалев Николай Николаевич – доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный универститет, Владивосток, ответственный
редактор рубрики «Биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ»;
Вальков
Владимир Евгеньевич – кандидат технических наук, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, ответственный редактор
рубрики «Рыбное хозяйство, аквакультура и промышленное рыболовство».
Максимова Светлана Николаевна – доктор технических наук, профессор, Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, ответственный
редактор рубрики «Пищевые системы»;
Руднев Борис Иванович – доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, ответственный редактор рубрики
«Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)»;
Шестак Ольга Игоревна – кандидат исторических наук, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, ответственный редактор рубрики
«Вопросы истории становления и развития рыбохозяйственной отрасли»;
Бредихин Сергей Алексеевич – доктор технических наук, профессор, Российский государственный
аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва;
Ли Вэй – кандидат биологических наук, профессор, Даляньского океанологического университета,
Далянь, Китай;
Дударенок Светлана Михайловна – доктор исторических наук, профессор, Институт Истории,
археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской
академии наук, Владивосток, Владивосток;
Кадникова Ирина Арнольдовна – доктор технических наук, профессор, Тихоокеанский филиал
«ВНИРО» («ТИНРО»), Дальневосточный федеральный университет, Владивосток;
Кича Геннадий Петрович – доктор технических наук, профессор, Морской государственный
университет им. адм. Г.И.Невельского, г. Владивосток;
Крикун Александра Игоревна – кандидат технических наук, доцент, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
Крюкова Елизавета Вячеславовна – доктор технических наук, профессор, Российский биотехнологический
университет (РОСБИОТЕХ), Москва;
Стр.3
Лях Владимир Алексеевич – кандидат технических наук, доцент, Дальневосточный федеральный
университет, Владивосток;
Матросова Инга Владимировна – кандидат биологических наук, доцент, Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
Мезенова Ольга Яковлевна – доктор технических наук, профессор, Калининградский государственный
технический университет, Калининград;
Нгуен Ву Тхань – профессор, доктор наук, Департамент нематодологии Института экологии
и биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ), Ханой, Вьетнам;
Недоступ Александр Алексеевич – кандидат технических наук, доцент, Калининградский
государственный технический университет, Калининград;
Осипов Евгений Валериевич – кандидат технических наук, доцент, Дальневосточный государственный
технический рабохозяйственный университет, Владивосток;
Пивненко Татьяна Николаевна – доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
Поздняков Сергей Ефимович – доктор биологических наук, профессор, Тихоокеанский филиал
«ВНИРО» («ТИНРО»), Владивосток;
Потапова Наталья Владимировна – доктор исторических наук, доцент, Сахалинский государственный
университет, Южно-Сахалинск;
Проценко Игорь Григорьевич – доктор технических наук, профессор, Камчатский государственный
технический университет, Петропавловск-Камчатский;
Руднев Сергей Дмитриевич – доктор технических наук, профессор, Кемеровский государственный
медицинский университет Минздрава России, Кемерово;
Слуцкая Татьяна Ноевна – доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
Смирнов Андрей Анатольевич – доктор биологических наук, профессор, Всероссийский
научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Москва;
Северо-Восточный государственный университет, Магадан;
Соболенко Анатолий Николаевич – доктор технических наук, профессор, Морской государственный
университет им. адм. Г.И.Невельского, Владивосток;
Стародубцев Павел Анатольевич – доктор технических наук, профессор, Тихоокеанское
высшее военно-морское училище им. адм. С.О.Макарова, Владивосток;
Табакаева Оксана Вацлавовна – доктор технических наук, доцент, Дальневосточный федеральный
университет, Владивосток;
Федирко Оксана Петровна – доктор исторических наук, доцент, Институт Истории, археологии
и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии
наук, Владивосток;
Цой Зоя Владимировна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Приморский государственный
аграрно-технологический университет, Уссурийск;
Чупикова Елена Станиславовна – кандидат технических наук, Тихоокеанский филиал
«ВНИРО» («ТИНРО»), Владивосток;
Шахов Сергей Васильевич – доктор технических наук, профессор, Воронежский государственный
университет инженерных технологий, Воронеж;
Шокина Юлия Валерьевна – доктор технических наук, профессор, Мурманский государственный
технический университет, Мурманск.
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2025
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ............................................................... 8
Пивненко Т. Н., Позднякова Ю. М., Есипенко Р. В.
Методы получения фукоидана и его использование в пищевых продуктах .................... 8
ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ ..................................................................................................... 25
Вагина М. А., Горячева Е. Д., Крюкова Е. В., Фоменко Н. В.
Оценка обоснования сроков годности на пищевую продукцию согласно
методическим указаниям МУК 4.2.1847-04 ....................................................................... 25
Давидович В. В., Пивненко Т. Н., Старостина С. В.
Возможность использования глюконо-дельта-лактона в производстве мармелада
на пектине .............................................................................................................................. 37
Дементьева Н. В. Технология и качество джемов с водорослями .................................. 49
Клипак М. Б.
Технология мучных кондитерских изделий с использованием биотрансформированных
коллагенсодержащих отходов ................................................................ 57
Кузнецова К. С., Фоменко Н. В., Илюхина Н. В.
Проектирование растительного ферментированного продукта, обогащенного
хитозаном, с использованием QFD-методологии .............................................................. 67
Мутовкина Е. А., Бредихин С. А., Аксенова И. В.
Исследование физических свойств зерен кофе при обжаривании ................................... 83
Панчишина Е. М., Корниенко Н. Л.
Технологический эффект растительных добавок в фаршевых системах на основе
мышечной ткани макруруса малоглазого ........................................................................... 95
Попов Д. М., Руднев С. Д., Просвиркина Е. В., Крикун А. И.
Формирование системы контроля технологических процессов в термокамерах ......... 104
Табакаева О. В., Гришина Е. А., Табакаев А. В.
Физико-химические показатели мармелада с использованием молочной сыворотки
в качестве нетрадиционного сырья ................................................................................... 113
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, АКВАКУЛЬТУРА И ПРОМЫШЛЕННОЕ
РЫБОЛОВСТВО ................................................................................................................ 122
Волошин А. А., Недоступ А. А.
Разработка садков аквакультуры для морских условий ................................................. 122
Иванко Н. С.
Системный подход к оптимизации промысла командорского кальмара ...................... 136
Малых К. М., Сошин А. В., Коваленко М. Н.
Метод количественного учета производителей нерки р. Озерная на рыбоучетном
заграждении с помощью компьютерного зрения ............................................................ 142
4
Стр.5
Матросова И. В., Коренева О. А.
Некоторые черты биологии тихоокеанской сельди в заливе Корфа
(Берингово море) в 2020, 2021 гг. ...................................................................................... 154
Недоступ А. А., Сергеев Е. И., Насенков П. В., Коновалова К. В., Волошин А. А.,
Анфилофьев Е. А., Афиногенов К. В., Терентьева К. А.
Экспериментальные исследования тяги на швартовых опытной платформы в
малом бассейне ФГБОУ ВО «КГТУ» ............................................................................... 161
Осипов Е. В., Вальков В. Е., Сухорукова С. В.
Моделирование процессов работы судов-наливников .................................................... 175
Пряжевская Т. С., Матросова И. В., Луцак И. А.
Сравнительная характеристика осенней кеты из рек Рязановка и Барабашевка
(Приморский край) за период 2020–2022 гг. .................................................................... 184
Сергеева М. М.
Некоторые черты биологии кеты реки Хор (Хабаровский край) в 2022, 2024 гг. ....... 191
Титова Н. О.
Влияние факторов водной среды на жизнедеятельность рыб и безопасность
рыбной продукции .............................................................................................................. 198
СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ
(ГЛАВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ) ....................................................................... 211
Соболенко А. Н., Огай С. А.
Анализ причин возникновения и развития аварийной ситуации в машинном
отделении теплохода «Си Чемпион» ................................................................................ 211
Чехранов С. В.
Применение современных технологий в утилизационных установках
промысловых судов ............................................................................................................ 217
5
Стр.6
CONTENTS
BIOTECHNOLOGY OF FOOD PRODUCTS
AND BIOLOGICALLY ACTIVE AGENTS ......................................................................... 8
Pivnenko T. N., Pozdnyakova Yu. M., Esipenko R. V.
Methods of production, assessment, and applications fucoidan in food products. .................... 8
FOOD SYSTEMS ................................................................................................................... 25
Vagina M. A., Goryacheva E. D., Kyukova E. V., Fomenko N. V.
Evaluation of justification of expiry dates for food products according to
methodological guidelines MUK 4.2.1847-04 ......................................................................... 25
Davidovich V. V., Pivnenko T. N., Starostina S. V.
The possibility of using glucon-delta-lactone in the production of pectin marmalade ............ 37
Dementieva N.V. Justification of the use of whey in the formulation of marmalade .............. 49
Klipak M. B.
Technology of flour confectionery products using biotransformed
collagen-containing waste ......................................................................................................... 57
Kuznetsova K. S., Fomenko N. V., Ilykhina N. V.
Designing a plant-based fermented product enriched with chitosan using
QFD methodology ................................................................................................................... 67
Mutovkina E. A., Bredikhin S. A., Aksenova I. V.
Study of physical properties of coffee beans during roasting ................................................. 83
Panchishina E. M., Kornienko N. L.
Technological effect of herbal additives in minced meat systems based on Macrurus
small-eyed muscle tissue .......................................................................................................... 95
Popov D. M., Rudnev S. D., Prosvirkina E. V., Krikun A. I.
Formation of a control system for technological processes in thermal chambers\. ............... 104
Tabakaeva O. V., Grishina E. A., Tabakaev A. V.
Physico-chemical parameters of marmalade using whey as an unconventional raw
material .................................................................................................................................. 113
FISHERIES, AQUACULTURE AND INDUSTRIAL FISHERIES ................................ 122
Voloshin A. A., Nedostup A. A.
Development of aquaculture cages for marine conditions ..................................................... 122
Ivanko N. S. A systematic approach to optimizing the Berryteuthis magister fishery ........... 136
Malykh K. M., Soshin A. V., Kovalenko M. N.
Method of accounting of sockeye salmon of the Ozernaya River
at a fish-counting fence using computer vision ..................................................................... 142
Matrosova I. V., Koreneva O. A.
Some features of the biology of Pacific herring in Corfa Bay (Bering Sea) in 2020, 2021 ..... 154
6
Стр.7
Nedostup A. A., Sergeev E. I., Nasenkov P. V., Konovalova K. V., Voloshin A. A.,
Anfilofyev E. A., Afinogenov K. V., Terentyeva K. A.
Experimental studies of the mooring thrust of the experimental platform in the small
basin of Kaliningrad State Technical University ................................................................... 161
Osipov E. V., Valkov V. E., Sukhorukova S. V.
Modeling of the processes of operation of fishing vessels with refrigerated sea water ........ 175
Pryazhevskaya T. S., Matrosova I. V., Lutsak I. A.
Comparative characteristics of autumn chum salmon from the Ryazanovka and
Barabashevka rivers for the period 2020–2022 .................................................................... 184
Sergeeva M. M.
Some features of the biology of the chum salmon of the Khor river (Khabarovsk
Territory) in 2022, 2024 ......................................................................................................... 191
Titova N. O.
The influence of environmental factors on the vital activity of fish and the safety of fish
products .................................................................................................................................. 198
SHIP POWER PLANTS AND THEIR ELEMENTS (MAIN AND AUXILIARY) ....... 211
Sobolenko A. N., Ogay S. A.
An accident in the engine room of motor of ship «Sea Champion» resulted in the death
of person ................................................................................................................................ 211
Chekhranov S. V.
Application of modern technologies in recycling plants of field vessels .............................. 217
7
Стр.8