Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615794)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №5 2025

Образование биоплёнок на микропластиках в пищевой цепи и их роль как векторов переноса возбудителей пищевых токсикоинфекций ( обзор литературы, часть 2) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторМаркова
АвторыСмотрина Ю.В., Быкова И.Б., Полянина А.С., Стеценко В.В., Ефимочкина Н.Р., Шевелёва С.А.
Страниц10
ID936040
АннотацияВ первой части обзора «Микробные риски, обусловленные микропластиками в пищевой цепи, и меры возможного противодействия» были рассмотре- ны пути попадания микропластиков в пищеварительный тракт человека и механизмы их негативного влияния, опосредованные взаимодействием с микробиотой и мукозальным барьером кишечника. Вторая часть обзора посвящена механизмам образования непосредственно контактирующих с муциновым слоем слизистой оболочки микробных биоплёнок, формирующихся на микро- и нанопластиках, и их роли как векторов переноса пато- генных микроорганизмов, токсинов, генов трансмиссивной антибиотикоустойчивости. Показано, что поверхности частиц микро- и нанопласти- ков в различных объектах пищевой цепи могут служить адгезивным каркасом для бактерий, микроводорослей, вирусов, некоторых микромицетов, а также низкомолекулярных микробных метаболитов и других биомолекул. Отмечено, что в ассоциациях микро- и нанопластиков с бактериями, простейшими и микроводорослями, среди которых могут присутствовать возбудители пищевых токсикоинфекций и инвазий, изменяются функци- ональные свойства последних, часто увеличивается вирулентность, а также повышается антибиотикоустойчивость за счёт фиксирующего дей- ствия биоплёнки и лучшей выживаемости микроорганизмов при наличии питательного субстрата в так называемой «белковой короне» (внутреннем слое биоплёнки). Подчёркнуто, что в составе биоплёнок особую активность проявляют бактерии, обладающие муколитическими и протеолитиче- скими ферментами, в частности представители рода Vibrio и семейства Pseudomonadaceae, что повышает долю этих возбудителей в структуре современных острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций. Попадание такого рода комплексов в желудочно-кишечный тракт человека способно вызывать аномально острую реакцию мукозальной иммунной системы, которая в свою очередь может быть пусковым фактором поли- клонального ответа, лежащего в основе атопий. Приводятся данные о возможности поступления в организм опасных для человека в малых дозах токсинов цианобактерий в составе биоплёнок на микропластиках, загрязняющих рыбные и морепродукты, в первую очередь получаемые в аква- и марикультуре. С учётом микробиологических рисков для здоровья человека, связанных с загрязнением пищевых продуктов и других объектов пи- щевой цепи частицами микро- и нанопластиков, ассоциированных с микробными биоплёнками, в обзоре сформулированы необходимость защиты потребителей, обоснование превентивных мер и приведены конкретные примеры их реализации в пищевой промышленности.
Образование биоплёнок на микропластиках в пищевой цепи и их роль как векторов переноса возбудителей пищевых токсикоинфекций ( обзор литературы, часть 2) / Ю.М. Маркова [и др.] // Гигиена и санитария .— 2025 .— №5 .— С. 621-630 .— URL: https://rucont.ru/efd/936040 (дата обращения: 08.08.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически