СОДЕРЖАНИЕ
Химия пищевых продуктов и материалов
6 Агеева Н.М., Ширшова А.А., Ульяновская Е.В.,
Щеглов С.Н., Храпов А.А., Лободина Е.В. Оценка
микрофлоры поверхности плодов яблони различных сортов,
произрастающих в Краснодарском крае
15 Кунина В.А., Платонова Н.Б. Применение препарата
на основе 1-метилциклопропена для продления сроков
хранения плодов персика и нектарина
21 Куренков С.А., Куренкова Л.А., Гнездилова А.И.
Исследование физико-химических свойств альтернативного
сахарозаменителя для производства консервированных
молочных продуктов с сахаром
27 Абдуллабекова Д.А., Гасанов Р.З., Анатов Д.М.,
Магомедова Е.С. Определение антиоксидантной активности
семян винограда, культивируемого в Дагестане
Технология
33 Сыромятников И.А., Иванова Е.Е. Совершенствование
технологии рыборастительных пищеконцентратов
с использованием вторичного сырья
41 Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Угрюмова Т.И.,
Бородихин А.С., Жане М.Р. Технологические режимы
получения кристаллического ликопина из концентрата
каротиноидов в масле
46 Молибога Е.А., Бураковская Н.В. Разработка
рецептуры пастильного изделия с нетрадиционными
компонентами
51 Кошелева Е.А., Нициевская К.Н. Обоснование
рецептуры сливочного мороженого с экстрактами из плодов,
листьев и коры рябины красной (Sorbus aucuparia)
57 Бельдиева Н.А., Тарасов В.Е. Оптимизация рецептуры
и оценка потребительских характеристик альгинатной маски
на основе обезжиренной рисовой мучки
64 Некрасова К.Л., Аксентьева В.В., Попов В.Г.
Обоснование рецептуры и технологии производства
комплексной пищевой добавки функционального назначения
Пищевая инженерия, процессы, оборудование
и автоматизация пищевых производств
69 Горбачев В.В., Никитин И.А., Балашова М.С.,
Велина Д.А., Шаззо А.Ю. Пищевая хемофобия как фактор
изменения стратегии разработки продуктов питания,
обогащенных селеном и цинком
76 Васильев А.М., Бредихин С.А., Оспанов А.Б.
Исследование вибрационного перемещения материальной
частицы относительно плоскости, совершающей колебания
по закону, близкому к гармоническому
87 Ковалёв В.А., Лобанов А.А. Расчет концентрационного
КПД массообменных устройств в процессах ректификации
и абсорбции
94 Мунассар Е.Х.А., Шорсткий И.А. Влияние обработки
низкотемпературной атмосферной плазмой на физикомеханические
свойства и показатели качества зерна пшеницы
100 Неповинных Н.В., Куценкова В.С., Еганехзад С.А.
Оценка реологических свойств новых кондитерских изделий
на основе пищевого бигеля
106 Деревенко В.В., Артуганов М.А., Овсянников В.В.
Влияние влажности и линейных размеров семян льна на их
среднюю удельную работу разрушения
112 Каверина Ю.Е., Торопцев В.В., Мартеха А.Н. Оценка
пригодности пшеничного теста к экструзионной 3D-печати
118 Гилина А.А., Заворохина Н.В., Чугунова О.В.,
Арисов А.В. Исследование термостабильности смесей
подсластителей для производства кондитерских изделий
123 Абабкова А.А., Сухарев К.Б., Оксененко О.В.,
Новокшанова А.Л. Влияние таурина на свойства молочного
сырья при создании специализированной продукции
128 Бутина Е.А., Жданов Д.Д., Воронцова О.С.
Анализ факторов, интенсифицирующих образование
глицидиловых эфиров в подсолнечных маслах
Методы исследования, качество и безопасность
пищевой продукции
135 Вобликова Т.В., Дроздов А.Н. Аутентификация
коровьего молока методом ИК Фурье-спектроскопии
с акцентом на отдельные длины волн
141 Дубровская И.А., Герасименко Е.О., Локтионов С.С.,
Ветвицкая К.А. Разработка скринингового анализа
биологически активных компонентов дистиллятов
дезодорации растительных масел
Экономика пищевой промышленности
147 Тихонова А.В., Малкова Ю.В. Циклическая экономика
в пищевой промышленности: налоговые аспекты развития
155 Ведущий российский ученый в области обработки
пищевого сырья сжиженными и сжатыми газами (К юбилею
Геннадия Ивановича Касьянова)
158 Авторский указатель
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 5–6, 2024
Стр.4
CONTENTS
Chemistry of Food Products & Materials
6 Ageeva N.M., Shirshova A.A., Ulyanovskaya E.V.,
Shcheglov S.N., Khrapov A.A., Lobodina E.V. Assessment
of the surface microflora of apple fruits of different varieties
growing in the Krasnodar region
15 Kunina V.A., Platonova N.B. Use of a preparation based
on 1-methylcyclopropene to extend the shelf life of peach
and nectarine fruits
21 Kurenkov S.A., Kurenkova L.A., Gnezdilova A.I. Study
of physicochemical properties of an alternative sugar substitute
for the production of canned dairy products with sugar
27 Abdullabekova D.A., Gasanov R.Z., Anatov D.M.,
Magomedova E.S. Determination of antioxidant activity
of grape seeds cultivated in Dagestan
Technology
33 Syromyatnikov I.A., Ivanova E.E.
Improving
the technology of fish-growing food concentrates using recycled
materials
41 Lisovaya E.V., Viktorova E.P., Ugryumova T.I.,
Borodikhin A.S., Zhane M.R. Technological modes
for producing crystalline lycopine from carotenoid concentrate
in oil
46 Moliboga E.A., Burakovskaya N.V. Development
of pastille product formulation with non-traditional components
51 Kosheleva E.A., Nitsievskaya K.N. Substantiation
of the formulation of creamy ice cream with extracts from fruits,
leaves and bark of red mountain ash (Sorbus aucuparia)
57 Beldieva N.A., Tarasov V.E. Optimization of the formulation
and evaluation of consumer characteristics of an alginate mask
based on low-fat rice flour
64 Nekrasova K.L., Aksenteva V.V., Popov V.G. Basis
of the formulation and production technology of complex food
additives for functional purpose
Food Engineering, Processes, Equipment
& Automation of Food Production
69 Gorbachev V.V., Nikitin I.A., Balashova M.S.,
Velina D.A., Shazzo A.Yu. Food chemophobia as a factor for
change in the strategy of developing food products enriched with
selenium and zinc
76 Vasilev A.M., Bredikhin S.A., Ospanov A.B. Study
of vibrational movement of a material particle relatively
to a plane oscillating according to a law close to harmonic
87 Kovalev V.A., Lobanov A.A. Calculation of concentration
efficiency of mass-transfer devices in rectification and absorption
processes
94 Munassar E.Kh.A., Shorstkiy I.A. Influence of lowtemperature
atmospheric plasma treatment on the physical
and mechanical properties and quality indicators of wheat grain
100 Nepovinnykh N.V., Kutsenkova V.S., Yeganehzad S.A.
Evaluation of rheological properties of new confectionery
products based on food beagle
106 Derevenko V.V., Artuganov M.A., Ovsyannikov V.V.
Effect of moisture and linear dimensions of flax seeds on their
average specific work of destruction
112 Kaverina Yu.E., Toroptsev V.V., Martekha A.N.
Assessing the suitability of wheat dough for extrusion 3D printing
118 Gilina A.A., Zavorokhina N.V., Chugunova O.V.,
Arisov A.V. Research of thermostability of sweetener mixtures
for the production of confectionery products
123 Ababkova A.A., Sukharev K.B., Oksenenko O.V.,
Novokshanova A.L. Influence of taurine on the properties
of dairy raw materials in the creation of specialized products
128 Butina E.A., Zhdanov D.D., Vorontsova O.S.
Analysis of factors intensifying the formation
of glycidyl esters in sunflower oils
Methods of Investigation, Quality & Safety of Food
Products
135 Voblikova T.V., Drozdov A.N. Authentication of cow’s milk
by FTIR spectroscopy with emphasis on specific wavelengths
141 Dubrovskaya I.A., Gerasimenko E.O., Loktionov S.S.,
Vetvitskaya K.A. Development of screening analysis
of biologically active components of vegetable oil deodorization
distillates
Economics of Food Industry
147 Tikhonova A.V., Malkova Yu.V. Circular economy
in the food industry: tax aspects of development
155 Leading Russian scientist in the field of processing
food raw materials with liquefied and compressed gases
(For the anniversary of Gennadiy Ivanovich Kasyanov)
158 Аuthor’s index
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2024, no. 5–6.
Стр.5