СОДЕРЖАНИЕ
Научный обзор
6 Бурак Л.Ч. Ограничения и возможности современных
технологий по обеспечению микробиологической
безопасности пищевых продуктов
Химия пищевых продуктов и материалов
14 Посконин В.В. Анодное окисление пероксидом
водорода как метод очистки фурфуролсодержащих отходов
пищевых производств
Технология
21 Таранова Е.С. Разработка технологии мучных
кондитерских изделий с использованием нетрадиционного
растительного сырья
26 Федорова В.В., Кириллова Е.Р., Борисова А.В.
Применение порошка яичной скорлупы в качестве
разрыхлителя в рецептуре кексов
31 Магомедов Г.О., Лобосова Л.А., Феофанова Т.М.
Разработка технологии и оценка качества безглютеновых
диетических кексов
37 Красин П.С., Красина И.Б., Филиппова Е.В.,
Куракина А.Н. Влияние растительного белка и мальтитола
в составе высокобелкового батончика на изменение его
текстуры при хранении
42 Белякова И.А., Битютская О.Е., Донченко Л.В.,
Есина Л.М. Использование медуз в технологии мучных
кондитерских изделий
48 Сазанова С.Н., Рябцева С.А., Аванесян С.С.
Получение мороженого с пробиотиками и постбиотиками
Saccharomyces boulardii
55 Першакова Т.В., Купин Г.А., Яковлева Т.В.,
Алёшин В.Н. Влияние обработки яблок липидным
пленкообразующим раствором на потерю массы при хранении
Пищевая инженерия, процессы, оборудование
и автоматизация пищевых производств
60 Каверина Ю.Е., Торопцев В.В., Мартеха А.Н.
Моделирование гидродинамики потока пищевого материала
в процессе экструзионной 3D-печати
67 Бородулин Д.М., Сухоруков Д.В., Суворова Ю.П.
Обоснование конструктивных параметров работы
барабанного смесителя для получения сыпучих продуктов
питания заданного качества на основе корреляционного
анализа
74 Грибкова В.А., Семёнов Е.В., Славянский А.А.,
Митрошина Д.П., Авакова А.А. Физико-математическое
моделирование кинетики формирования осадка в процессе
разделения утфеля в центрифуге периодического действия
82 Деревенко В.В., Диденко А.В. Исследование основных
физико-механических свойств семян рапса как объекта
обрушивания
88 Неповинных Н.В., Еганехзад С.А. Влияние
соотношения гидрогель/олеогель на физико-химические
и текстурные свойства пищевых гибридных гелей
92 Титов С.А., Пономарева Е.И., Губарева Ю.П.,
Велитченко К.А., Гвозденко А.А. Исследование экстракции
полисахаридов из семян льна и физико-химических свойств
образующейся слизи
99 Перегончая О.В., Покусаев А.П., Дерканосова Н.М.
Влияние антоцианов обогащающей добавки из выжимок
дикорастущих ягод на формирование сенсорного восприятия
продукта
104 Бубнов Е.А., Гвоздецкая С.В., Шкидюк М.В.,
Букаткин Р.Н. Оценка содержания влажного конденсата
в аэрозоле табака для кальяна
109 Карманов Д.А., Лёзный В.В., Моисеев И.В. Влияние
естественной ферментации на аминокислотный состав
табачных блендов
Методы исследования, качество и безопасность
пищевой продукции
114 Чурсина О.А., Загоруйко В.А., Легашева Л.А.,
Погорелов Д.Ю., Белякова М.С., Удод Е.Л., Зайцев Г.П.
Оценка цвета выдержанных коньячных дистиллятов на
основе их оптических характеристик и состава фенольного
комплекса
120 Хашагульгова М.А., Хашагульгов У.А., Гетоков О.О.
Оценка качественных показателей плодов яблони при
хранении в регулируемой газовой среде после обработки
препаратом «Фитомаг»
Подготовка кадров
125 Жаркова И.М., Плотникова И.В., Росляков Ю.Ф.
Проектное обучение как инструмент активизации научной
деятельности студентов и повышения конкурентоспособности
выпускников на рынке труда
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 2-3, 2024
Стр.4
CONTENTS
Scientific Review
6 Burak L.Ch. Limitations and possibilities of modern technologies
for ensuring microbiological safety of food products
Chemistry of Food Products & Materials
14 Poskonin V.V. Anodic oxidation with hydrogen peroxide as
a method of purification of furfural-containing food waste
Technology
21 Taranova E.S. Development of flour confectionery products
technology using non-traditional vegetable raw materials
26 Fedorova V.V., Kirillova E.R., Borisova A.V. Application
of eggshell powder as a leining powder in cupcake formulation
31 Magomedov G.O., Lobosova L.A., Feofanova T.M. Technology
development and quality assessment of gluten-free diet
cupcakes
37 Krasin P.S., Krasina I.B., Filippova E.V., Kurakina A.N.
Influence of plant protein and maltitole in a high protein bar on
changes in its texture during storage
42 Belyakova I.A., Bityutskaya O.Е., Donchenko L.V., Esina
L.M. Use of jellyfish in the technology of flour confectionery
production
48 Sazanova S.N., Ryabtseva S.A., Avanesyan S.S. Obtaining
ice cream with probiotics and postbiotics Saccharomyces boulardii
55
Pershakova T.V., Kupin G.A., Yakovleva T.V.,
Aleshin V.N. Effect of treating apples with a lipid film-forming
solution on weight loss during storage
Food Engineering, Processes,
Equipment & Automation of Food Production
60 Kaverina Yu.E., Toroptsev V.V., Martekha A.N. Simulation
of the hydrodynamics of food material flow in the extrusion
3D printing process
67 Borodulin D.M., Sukhorukov D.V., Suvorova Yu.P. Justification
of the design parameters of the drum mixer to obtain bulk
food products of a given quality based on correlation analysis
74 Gribkova V.A., Semenov E.V., Slavyanskiy A.A.,
Мitroshina D.P., Avakova A.A. Physico-mathematical modeling
of the kinetics of sediment formation in process of separating
massecuite in a batch centrifuge
82 Derevenko V.V., Didenko A.V. Research of the basic physical
and mechanical properties of rape seeds as an object of collapse
88
Nepovinnykh N.V., Yeganehzad S.А. Influence of hydrogel/oleogel
ratio on physico-chemical and textural properties of
food hybrid gels
92 Titov S.A., Ponomareva E.I., Gubareva Yu.P., Velitchenko
K.A., Gvozdenko A.A. Investigation of the extraction of
polysaccharides from flax seeds and the physico-chemical properties
of the resulting mucus
99 Peregonchaya O.V., Pokusaev A.P., Derkanosova N.M.
Effect of anthocyanins of enriching additive from wild berries
pomace on the formation of sensory perception of the product
104 Bubnov E.A., Gvozdetskaya S.V., Shkidyuk M.V., Bukatkin
R.N. Assessment of wet condensate content in hookah
tobacco aerosol
109 Karmanov D.A., Lezny V.V., Moiseev I.V. Influence of
natural fermentation on the amino acid composition of tobacco
blends
Methods of Investigation, Quality & Safety of Food
Products
114 Chursina O.A., Zagoruyko V.A., Legasheva L.A., Pogorelov
D.Yu., Belyakova M.S., Udod E.L., Zaytsev G.P. Assessment
of the color of aged brandy distillates based on their
optical characteristics and composition of the phenolic complex
120 Khashagulgova M.A., Khashagulgov U.A., Getokov
O.O. Assessment of qualitative indicators of apple tree fruits
during storage in a controlled gas environment after treatment
with the preparation «Fitomag»
Personnel Training
125 Zharkova I.M., Plotnikova I.V., Roslyakov Yu.F. Projectbased
learning as a tool to enhance the scientific activity of students
and increase the competitiveness of graduates in the labor
market
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2024, no. 2-3
Стр.5