СОДЕРЖАНИЕ
Научный обзор
6 Мустафаев С.К., Пелипенко Т.В., Кочиева Э.Э. Масло
ши: сырье, технология производства, свойства и применение
12 Дубровская И.А., Бутина Е.А., Воронцова О.С.,
Шаззо А.Ю. Сравнительный анализ эффективности методов
определения сложных эфиров монохлорпропандиолов
и глицидола
Пищевое сырье и ингредиенты
22 Турганбаева Н.К., Мусульманова М.М. Характеристика
жирнокислотного состава жировой фракции молока ослицы
киргизской породы
Химия пищевых продуктов и материалов
30 Евдокимов Н.С., Евдокимова О.В., Иванова Т.Н.,
Пьяникова Э.А. Характеристика минерального состава
лекарственного растительного сырья для создания пищевых
добавок
37 Рожнов Е.Д., Прядихина А.А., Москалева М.А.,
Школьникова М.Н., Пастушкова Е.В. Исследование
органолептических и физико-химических характеристик
плодов жимолости синей как сырья для винодельческой
продукции
44 Агеева Н.М., Прах А.В., Редька В.М., Шелудько О.Н.
Исследование активности окислительных ферментов в сусле
и виноматериалах белых технических сортов винограда,
произрастающего в хозяйствах Краснодарского края
Технология
49 Шевченко Н.П., Каледина М.В., Витковская В.П.,
Чуев С.А., Казаков А.Т. Перспективы использования
ламинарии как растительной добавки функционального
назначения в технологии мясных продуктов эмульгированного
типа
55 Рущиц А.А., Щербакова Е.И., Саломатов А.С. Влияние
СВЧ-обработки на качество зерна ячменного солода
61 Герасименко Е.О., Слободяник М.В., Копытова Н.С.
Технология получения гликолипидов методом ферментативного
гидролиза с использованием фосфолипазы С
67 Чекрыга Г.П., Голуб О.В., Мотовилов О.К., Петрук В.А.
Влияние условий и продолжительности хранения ягод
земляники в полимерной упаковке на развитие микробных
сообществ
73 Баранова З.А., Ксандопуло С.Ю., Выскубова Е.Н.
Разработка импортозамещающей технологии получения
липидной композиции из вторичных продуктов переработки
масла ши для косметической промышленности
77 Кондратьев Н.Б., Казанцев Е.В. Изменение качества
кондитерских изделий с фруктовой начинкой в процессе хранения
Пищевая инженерия, процессы, оборудование
и автоматизация пищевых производств
82 Королёв А.А., Покудина Г.П., Сенкевич В.И.
Теплообмен при финишной стерилизации жидких пищевых
систем различной вязкости
88 Ахмедова Н.Р., Левичева О.И., Наумов В.А. Влияние
вязкости жидких пищевых продуктов на энергетическую
эффективность кулачковых насосов
94 Фатыхов Ю.А., Фёдоров С.В., Яфасов А.Я.,
Иванова Е.Е. Создание концепции пищевой системы на
основе системного подхода
100 Сязин И.Е., Гукасян А.В., Касьянов Г.И. Применение
уравнений теплового и энергетического балансов для
повышения энергоэффективности холодильной технологии
и техники
106 Мутовкина Е.А., Бредихин С.А. Расчет температуры
зерен кофе в процессе обжаривания
111 Горбачев В.В., Никитин И.А., Велина Д.А.,
Муталлибзода Ш., Жилина Т.Р. Теоретическое обоснование
и разработка рациона с повышенными антирадикальными
свойствами
118 Неповинных Н.В., Нишинари К., Еганехзад С.,
Куценкова В.С., Петрова О.Н. Применение пищевых гелей
в индустрии питания
125 Абдуллабекова Д.А., Магомедова Е.С., Магомедов Г.Г.,
Качалкин А.В. Перспективы использования дрожжей
Lachancea thermotolerans из ампелоценозов Дагестана
в производстве вин
Методы исследования, качество и безопасность
пищевой продукции
132 Назарько М.Д., Кириченко А.В., Лобанов В.Г.,
Иночкина Е.В., Усатиков С.В. Математическая оценка
влияния комплексной обработки яблок перед закладкой на
хранение на качество продукции
140 Жданов Д.Д., Сонин С.А., Попкова П.О. Разработка
метода определения монохлорпропандиолов и глицидола
в растительных маслах с использованием доступных
внутренних стандартов
Экономика пищевой промышленности
148 Таранец О.В., Калманович С.А., Вербицкая Е.А.,
Ковалевская А.А., Илларионова В.В. Маркетинговый
анализ российского рынка сахаристых кондитерских изделий
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 5-6, 2023
Стр.4
CONTENTS
Scientific Review
6 Mustafaev S.K., Pelipenko T.V., Kochieva E.E. Shea
butter: raw materials, production technology, properties
and application
12 Dubrovskaya I.A., Butina E.A., Vorontsova O.S.,
Shazzo A.Yu. Comparative analysis of the effectiveness of
methods for the determination of esters of monochloropropanediols
and glycidol
Food Raw Materials & Ingredients
22 Turganbaeva N.K., Musulmanova M.M. Сharacteristics of
fatty acid composition of the fat fraction of kyrgyz donkey milk
Chemistry of Food Products & Materials
30 Evdokimov N.S., Evdokimova O.V., Ivanova T.N.,
Pyanikova E.A. Characteristics of the mineral composition
of medicinal plant raw materials for the creation of food additives
37 Rozhnov E.D., Pryadikhina A.A., Moskaleva M.A.,
Shkolnikova M.N., Pastushkova E.V. Investigation
of organoleptic and physico-chemical characteristics of blue
honeysuckle fruits as raw materials for wine production
44 Ageeva N.M., Prakh A.V., Redka V.M., Sheludko O.N.
Study of the activity of oxidating enzymes in worth and wine
materials of white technical varieties of grapes growing
in different farms of the Krasnodar region
Technology
49 Shevchenko N.P., Kaledina M.V., Vitkovskaya V.P.,
Chuev S.A., Kazakov A.T. Prospects for the use of kelp as
a functional vegetable additive in the technology of emulsified
meat products
55 Rushchitс A.A., Shcherbakova E.I., Salomatov A.S. The
influence of microwave processing on grain quality of barley malt
61 Gerasimenko E.O., Slobodyanik M.V., Kopytova N.S.
Technology for the production of glycolipids by enzymatic
hydrolysis using phospholipase C
67 Chekryga G.P., Golub O.V., Motovilov O.K., Petruk V.A.
Influence of conditions and storage duration of strawberries in
polymer packaging on the development of microbial communities
73 Baranova Z.A., Ksandopulo S.Yu., Vyskubova Е.N.
Development of import-substituting technology for obtaining
a lipid composition from secondary products of shea butter
processing for the cosmetic industry
77 Kondratev N.B., Kazantsev E.V. Changing the quality
of confectionery with fruit filling during storage
Food Engineering, Processes, Equipment & Automation
of Food Production
82 Korolev A.А., Pokudina G.P., Senkevich V.I. Heat exchange
during finishing sterilization of liquid food systems with different
viscosity
88 Akhmedova N.R., Levicheva O.I., Naumov V.A. Influence
of liquid food products viscosity on the lobe pumps energy
efficiency
94 Fatykhov Yu.A., Fedorov S.V., Yafasov A.Ya., Ivanova E.E.
Creating a food system concept based on a systems approach
100 Syazin I.E., Gukasyan A.V., Kasyanov G.I. Аpplication
of thermal and energy balance equations to increase the energy
efficiency of refrigeration technology and equipment
106 Mutovkina E.A., Bredikhin S.A.
the temperature of coffee beans during roasting
Calculating
111 Gorbachev V.V., Nikitin I.A., Velina D.A., Mutallibzoda Sh.,
Zhilina T.R. Theoretical substantiation and development
of a diet with increased antiradical properties
118 Nepovinnykh N.V., Nishinari K., Eganehzad S.,
Kutsenkova V.S., Petrova O.N. Application of food gels
in the food industry
125
Abdullabekova D.A., Magomedova E.S.,
Magomedov G.G., Kachalkin A.V. Prospects for the use of yeast
Lachancea thermotolerans from ampelocenoses of Dagestan in
wine production
Methods of Investigation, Quality & Safety of Food
Products
132 Nazarko M.D., Kirichenko A.V., Lobanov V.G.,
Inochkina E.V., Usatikov S.V. Mathematical assessment
of the impact of complex processing of apples before storage
on product quality
140 Zhdanov D.D., Sonin S.A., Popkova P.O. Development
of a method for the determination of monochloropropanediols
and glycidol in vegetable oils using available internal standards
Economics of Food Industry
148 Taranets O.V., Kalmanovich S.A., Verbitskaya E.A.,
Kovalevskaya A.A., Illarionova V.V. Marketing analysis
of the Russian market of sugar confectionery
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2023, no. 5-6.
Стр.5