СОДЕРЖАНИЕ
6 Буряк И.И., Садовская И.А. Пищевые вузы Кубани
в годы Великой Отечественной войны: исторический
аспект
Научный обзор
17 Орлова Т.В., Кудинов П.И. Методы экстракции
белков растительного происхождения
Пищевое сырье и ингредиенты
27 Акаба А.Н., Щербакова Е.В., Ольховатов Е.А.,
Айба Л.Я., Акаба Ю.Г. Перспективы использования
плодов тропических и субтропических культур Абхазии
для производства продуктов здорового питания
Химия пищевых продуктов и материалов
32 Бабакина М.В., Першакова Т.В., Самойленко М.В.,
Семиряжко Е.С., Тягущева А.А., Горлов С.М.
Исследование
биохимических
показателей
экстракта из виноградных выжимок в процессе
его ферментации с использованием консорциума
дрожжей Zygosaccharomyces kombuchaensis и бактерий
Gluconacetobacter xylinus
37 Агеева Н.М., Ширшова А.А., Чемисова Л.Э.,
Мацкул А.В. Изменение концентрации биогенных
аминов в винах в зависимости от значения величины рН
Технология
43 Семенихин С.О., Фабрицкая А.А.,
Городецкий В.О., Котляревская Н.И. Исследование
эффективности извлечения пектина из свекловичного
прессованного жома с применением целлюлазы
и ксиланазы
48 Зимичев А.В., Темникова О.Е., Ушакова Д.М.
Исследование влияния сорговой муки на качество
вафель
51 Горбачева М.В., Назриева С.И., Есепенок К.В.
Оценка потребительских свойств мясного паштета
на основе субпродуктов северного оленя
55 Ландиховская А.В., Творогова А.А. Влияние
колебаний температуры на структуру и консистенцию
молочного мороженого
62 Неповинных Н.В., Петрова О.Н., Куприк Н.М.
Разработка кондитерских гелей как пищевой матрицы
для создания структурированных продуктов питания
Пищевая инженерия, процессы, оборудование
и автоматизация пищевых производств
68 Домахина М.Д., Ушакова Ю.В., Белоглазова К.Е.,
Рысмухамбетова Г.Е., Кулеватова Т.Б. Определение
реологических свойств безглютеновых смесей
для бисквитных изделий
72 Антоненко М.В., Антоненко О.П., Гугучкина Т.И.,
Храпов А.А. Исследование вин географической зоны
«Кубань. Геленджик»
79 Семенов Е.В., Славянский А.А., Грибкова В.А.
Влияние термодинамического фактора на процесс
кристаллизации сахарозы
85 Смирнова Е.Ю., Гнучих Е.В. Зависимость
химического состава и органолептической оценки
дыма от конструкции курительных табачных изделий
типа RYO и MYO
89 Плотникова И.В., Жаркова И.М., Росляков Ю.Ф.,
Фетисова Е.С.
Исследование возможности
применения показателя активности воды для оценки
качества карамели
94 Бородулин Д.М., Титоренко Е.Ю., Ермолаева Е.О.,
Комаров С.С., Устинова Ю.В. Определение режимов
и параметров извлечения биологически активных
веществ из растительного сырья с применением
пониженного атмосферного давления
100 Худяков Д.А., Шорсткий И.А. Интенсификация
процесса сушки с применением атмосферного
искрового разряда
107 Большакова Е.И., Стрижко М.Н. Влияние
белкового профиля на технологические свойства
молочных консервов с сахаром
114 Жуков В.Г., Чесноков В.М., Лукин Н.Д.
Получение аналитической формулы расчета
предельных диаметров пор осадков в фильтрующих
центрифугах
Методы исследования, качество и безопасность
пищевой продукции
120 Разумовская Е.С. Разработка системы контроля
процесса консервирования органопрепаратов
на мясоперерабатывающем предприятии
124 Мустафина А.С., Резниченко И.Ю., Бакин И.А.,
Шилов С.В. Обоснование устойчивой технологии
гранулирования в производстве сухих функциональных
напитков
Экономика пищевой промышленности
133 Щепакин М.Б., Рушанова С.С. Развитие интернетплощадок
для продвижения производственного
бизнеса в условиях модернизационных преобразований
в экономике
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 1, 2023
Стр.4
CONTENTS
6 Buryak I.I., Sadovskaya I.A. Food universities of the
Kuban during the Great Patriotic War: a historical aspect
Scientific Review
17 Orlova T.V., Kudinov P.I. Methods of extraction of
plant proteins
Food Raw and Ingredients
27 Akaba A.N., Shcherbakova E.V., Olkhovatov E.A.,
Ayba L.Ya., Akaba Yu.G. Prospects of using fruits of
tropical and subtropical cultures of Abkhazia for the
production of healthy food products
Chemistry of Food and Materials
32 Babakina M.V., Pershakova T.V., Samoylenko M.V.,
Semiryazhko E.S., Tyagushcheva A.A., Gorlov S.M.
Study of biochemical parameters of the extract from
grape pomage during its fermentation using a consortium
of Zygosaccharomyces kombuchaensis yeast and
Gluconacetobacter xylinus bacteria.
37 Ageeva N.M., Shirshova A.A., Chemisova L.E.,
Matskul A.V. Changes in the concentration of biogenic
amines in wines depending on the pH value
Technology
43 Semenikhin S.O., Fabritskaya A.A., Gorodetsky V.O.,
Kotlyarevskaya N.I. Study of the efficiency of extraction
of pectin from pressed beet pulp with cellulase and xylanase
48 Zimichev A.V., Temnikova O.E., Ushakova D.M.
Study of the influence sorghum flour on the quality wafers
51 Gorbacheva M.V., Nazrieva S.I., Esepenok K.V.
Evaluation of consumer properties of meat pate based on
reindeer by-products
55 Landikhovskaya A.V., Tvorogova A.A. The effect of
temperature fluctuation on the structure and consistency of
milk ice cream
62 Nepovinnykh N.V., Petrova O.N., Kuprik N.M.
Confectionery gels as a food matrix for creating finishing
semi-finished products and structured desserts
Food engineering, Processes, Equipment and
Automation of Food Production
68 Domakhina M.D., Ushakova Yu.V., Beloglazova K.E.,
Rysmukhambetova G.E., Kulevatova T.B. Evaluation
of the rheological properties of gluten-free mixtures for
biscuit products
72 Antonenko M.V., Antonenko O.P., Guguchkina T.I.,
Khrapov A.A.Comprehensive assessment of wines of the
geographical zone “Kuban. Gelendzhik”
79 Semenov E.V., Slavyansky A.A., Gribkova V.A.
Influence of the thermodynamic factor on the process
crystallization sucrose
85 Smirnova E.Yu., Gnuchikh E.V. Dependence of the
chemical composition and organoleptic assessment of
smoke on the design smoking tobacco products type of
roll-your-own and make-your-own
89 Plotnikova I.V., Zharkova I.M., Roslyakov Yu.F.,
Fetisova E.S. Study of the possibility of application of the
indicator water activity for assessing the quality of caramel
94 Borodulin D.M., Titorenko E.Yu., Yermolaeva E.O.,
Komarov S.S., Ustinova Yu.V. Determination of
modes and parameters of extraction of biologically
active substances from plant raw material using reduced
atmospheric pressure
100 Khudyakov D.A., Shorstky I.A. Intensification of the
drying process using atmospheric spark discharge
107 Bolshakova E.I., Strizhko M.N. Influence of the
protein profile on the technological properties of canned
milk with sugar
114 Zhukov V.G., Chesnokov V.M., Lukin N.D.
Obtaining an analytical formula for calculation of the
limiting pore diameters of sediments in filtering centrifuges
Research Methods, Quality and Food Safety
120 Razumovskaya E.S. Development of a control system
for the process of preserving organic preparations at a meat
processing plant
124 Mustafina A.S., Reznichenko I.Yu., Bakin I.A.,
Shilov S.V. Substantiation of sustainable granulation
technology in the production of dry functional beverages
Economics of the Food Industry
133 Shchepakin M.B., Rushanova S.S. Development of
internet platform for promotion manufacturing business in
conditions modernization transformations in the economy
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2023, no. 1.
Стр.5