СОДЕРЖАНИЕ
6 Бутина Е.А. Научно-техническому журналу «Известия
высших учебных заведений. Пищевая технология»
65 лет
Научный обзор
8 Левшенко М.Т., Курбанова М.Н. Обоснование критериев
нормирования Clostridium botulinum в кислых
плодоовощных и фруктовых консервированных продуктах
14
Лисицын А.Н., Марков В.Н., Федоров А.В. Техническая
и технологическая оснащенность российских
маслоэкстракционных заводов: подготовительные
операции маслоэкстракционного производства
21 Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н. Техническая
и технологическая оснащенность российских
маслоэкстракционных заводов: экстракционная
система
Химия пищевого сырья и материалов
27 Дубинина Е.В., Моисеева А.А. Влияние физикохимических
показателей сортовых виноматериалов на
качество красных игристых вин
Технология
34 Меренкова С.П., Потороко И.Ю., Девяткин Д.И.
Влияние растительных биоактивных добавок на технологические
аспекты производства, пищевую ценность
и потребительские характеристики хлеба из пшеничной
обойной муки
41 Герасименко Е.О., Слободяник М.В., Шаззо
А.Ю., Ильинова С.А. Способы получения гликолипидов
методом ферментативного гидролиза
47 Хашпакянц Б.О., Красина И.Б., Филиппова Е.В.,
Сторчеус К.Н. Использование кофейного шлама при
производстве бисквитного печенья
51 Касьянов Г.И., Гринченко В.С. Разработка рецептуры
специализированного продукта питания с низким
гликемическим индексом
55 Оселедцева И.В., Начевная Е.В., Назаренко М.А.
Влияние биокатализа и термолиза при активации дубовой
древесины на кинетику экстракции и динамику накопления
бензойных и коричных альдегидов в коньячных
дистиллятах
Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация
пищевых производств
61 Гурский И.А., Творогова А.А. Влияние двух циклов
замораживания на состояние структуры и консистенции
аэрированных кисломолочных десертов
68 Кондратьев Н.Б., Казанцев Е.В., Осипов М.В.,
Руденко О.С., Белова И.А. Прогнозирование срока
годности зефира, глазированного шоколадной и кондитерской
глазурями
73 Пелипенко Т.В., Мустафаев С.К., Крепак В.Е.,
Спода О.Н., Агеева Н.М., Бруяка М.Р. Обоснование
комплексной ресурсосберегающей технологии переработки
травянистого эфирномасличного сырья ромашки
аптечной (Matricаria chamomilla)
80 Семенихин С.О., Фабрицкая А.А., Городецкий
В.О., Даишева Н.М. Влияние степени измельчения
свекловичного прессованного жома, полученного
при различных способах подготовки экстрагента, на
эффективность извлечения пектина
85 Петренко А.В., Илларионова В.В., Ковалевская
А.А., Мелешко Д.А. Исследование качества и биохимического
состава семян промышленной конопли современной
селекции
90 Горбачев В.В., Никитин И.А., Велина Д.А., Муталлибзода
Ш., Балашова М.С. Оценка потребительских
предпочтений россиян: «ловушка среднего рациона»
99
Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Жане М.Р., Великанова
Е.В., Агафонов О.С. Обоснование эффективной
температуры модификации жидкого подсолнечного
лецитина с применением импульсного метода ЯМР
103 Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю. Влияние
непрерывного изменения концентрации субстрата на
кинетику ферментативной фрагментации протопектина
свекловичного жома
108 Ермолаев В.А., Славянский А.А., Грибкова
В.А., Митрошина Д.П. Подбор оптимальных технологических
режимов вакуумной сушки углеводсодержащего
сырья
Методы исследования, качество и безопасность пищевой
продукции
112 Локтионов С.С., Кабратай И., Бутина Е.А., Копытова
Н.С., Дубровская И.А. Исследование состава
полярных липидов подсолнечного лецитина методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
119 Бутина Е.А., Локтионов С.С., Кабратай И., Копытова
Н.С., Дубровская И.А. Совершенствование
метода идентификации состава полярных липидов
подсолнечного лецитина
127 Бугаец О.Н., Бугаец И.А., Кайгородова Е.А.,
Зеленцов С.В. Применение люминесцентного метода
для оценки качества предпосевной обработки семян
сои сорта Славия
133 Авторский указатель
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 6, 2022
Стр.4
CONTENTS
6 Butina E.A. Scientific and technical journal «News of
higher educational institutions. Food technology» 65 years
Scientific Review
8 Levshenko M.T., Kurbanova M.N. Substantiation of
the criteria for rationing Clostridium botulinum in sour
fruit and vegetable and fruit canned products
14 Lisitsyn A.N., Markov V.N., Fedorov A.V. Technical
and technological equipment of russian oil extraction
plants: preparatory operations of oil extraction production
21 Fedorov A.V., Markov V.N., Lisitsyn A.N. Technical
and technological equipment of russian oil extraction
plants: extraction system
Chemistry of Food Products & Materials
27 Dubinina E.V., Moiseeva A.A. Effect of physicochemical
parameters of varietal wine materials on the
quality of red sparkling wines
Technology
34 Merenkova S.P., Potoroko I.Yu., Devyatkin D.I.
Influence of plant bioactive additives on the technological
aspects of production, nutritional value and consumer
characteristics of wheat wholemeal flour bread
41 Gerasimenko E.O., Slobodyanik M.V.,
Shazzo A. Yu., Ilinova S.А Methods for obtaining
glycolipids by enzymatic hydrolysis
47 Khashpokyants B.O., Krasina I.B., Filippova E.V.,
Storcheus K.N. Use of coffee sludge in the production of
biscuit cookies
51 Kasyanov G.I., Grinchenko V.S. Development of
the formulation of a specialized product food with a low
glycemic index
59 Oseledtseva I.V., Nachevnaya E.V., Nazarenko M.A.
Effect of biocatalysis and thermolysis during activation
of oak wood on the kinetics of extraction and dynamics
of accumulation of benzoin and cinnamon aldehydes in
cognac distillates
Food engineering, processes, equipment & automation
of food production
61 Gurskiy I.A., Tvorogova A.A. Influence of two
freezing cycles on the state of structureand consistency of
the aerated sour-milk desserts
68 Kondratev N.B., Kazantsev E.V., Osipov M.V.,
Rudenko О.S., Belova I.А. Forecasting the storage
capacity of marshmallows glazed with chocolate and
confectionery glazes
73 Pelipenko T.V., Mustafaev S.K., Krepak V.E.,
Spoda O.N., Ageeva N.M., Bruyaka M.R. Justification
of the integrated resourc-saving technology of processing
herbaceous essential oil-bearing raw materials of the
chamomile of the pharmacy (Matricaria chamomilla)
80 Semenikhin S.O.,
Fabritskaya
A.A.,
Gorodetsky V.O., Daisheva N.M. Effect of the degree of
grinding of beet pressed pulp obtained by various methods
of preparation of the extractant on the efficiency of pectin
extraction
85 Petrenko A.V., Illarionova V.V., Kovalevskaya A.A.,
Meleshko D.A.
Investigation of the quality and biochemical composition
of industrial hemp seeds of modern breeding
90 Gorbachev V.V., Nikitin I.A., Velina D.A.,
Mutallibzoda Sh., Balashova M.S. Assessing of consumer
preferences of russians: «average ration trap»
99 Lisovaya E.V., Viktorova E.P., Zhane M.R.,
Velikanova E.V., Agafonov O.S. Justification of the
effective modification temperature of liquid sunflower
lecithin using the pulsed NMR method
103 Kondratenko V.V., Kondratenko T.Yu. Effect
of continuous changes in substrate concentration on
enzymatic fragmentation kinetics of beet pulp protopectin
108 Ermolaev V.A., Slavyanskiy A.A., Gribkova V.A.,
Мitroshina D.P. Selection of optimal technological
modes for vacuum drying of carbohydrate-containing raw
materials
Methods of Investigation, Quality & Safety of Food
Products
112 Loktionov S.S., Kabratai I., Butina E.A.,
Kopytova N.S., Dubrovskaya I.A. Study of the
composition of polar lipids of sunflower lecithin by high
performance liquid chromatography
119 Butina E.A., Loktionov S.S., Kabratai I.,
Kopytova N.S., Dubrovskaya I.A. Improving the method
identification of the polar lipid composition of sunflower
lecithin
127 Bugaets O.N., Bugaets I.A., Kaygorodova E.A.,
Zelentsov S.V. Application of the luminescent method
to evaluation of the quality of pre-sowing treatment of
Slaviya soybean seeds
133 Author’s index
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2022, no. 6.
Стр.5