Cодержание
Январь/2024
Война товарных знаков: может ли помочь «Мясная индустрия» ?
Kuznetsova O.A., Semenova A.A., Gorbunova N.A., Trifonov M.V., Kuzlyakina Yu.A., Glotova A.A.
A war of trademarks: can Meat Industry help?
АРиВа: всё новое — хорошо забытое старое
Смеси натуральных молотых специй, производимые в СССР
ARiVA: everything new is well-forgotten old
Mixtures of natural ground spices produced in the USSR
Анатолий Кубышко
Агропром и новая инвестиционная политика
Как изменится инвестиционный климат в эпоху продовольственной безопасности?
Anatoly Kubishko
Agroprom and new investment policy
How will the investment climate change in the epoch of food security?
Contents
Кузнецова О. А., Семенова А. А., Горбунова Н. А., Трифонов М. В., Кузлякина Ю. А.,
Глотова А. А.
4
12
14
Юрий Матвеев
Вкусы Азии
Yuri Matveev
Tastes of Asia
18
Старовойт. Т. Ф., Дидан А. В.
Варёные колбасы: история и особенности производства
Starovoit T.F., Didan A.V.
Cooked sausages: history and peculiarities of production
20
Магомедов М. Д.
Стратегии продвижения мясной продукции с учётом особенностей спроса россиян
Magomedov M.D.
Strategies for promoting meat products taking into account peculiarities of the Russians’ demand
22
Журнал зарегистрирован
в Минпечати РФ 17 января 1996 года,
регистрационный номер 014361.
Индекс 72625
Научно-технический
производственный журнал
Основан в 1923 г.
Выходит 12 раз в год
© 2024 «Редакция журнала «Мясная индустрия»
При перепечатке ссылка на журнал обязательна.
Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов статей. За
содержание рекламы и объявлений ответственность
несет рекламодатель.
Адрес редакции:
109316, Москва,
ул. Талалихина, 26
Телефоны:
+7(985) 938-39-14
+7(963) 925-76-45
E-mail: sub@meatind.ru
meatindustry@yandex.ru (редакция)
www.meatind.ru
Стр.4
Еманов С. Н., Корж А. П.
Инновации в технологии ароматизации мясных продуктов
Emanov S.N., Korzh A.P.
Innovations in the technology of meat product flavoring
28
Милеенкова. Е. В.
Попробуй лучшее!
Делаем кусковые полуфабрикаты из говядины по стандарту
Mileenkova E.V.
Taste the best!
Making semi-finished beef products in pieces under the standard
Пчелкина В. А., Руднева Л. В.
Особенности выявления костных включений в мясных изделиях микроструктурными
методами
Pchelkina V.A., Rudneva L.V.
Features of the detection of bone fragments in meat products by microstructural methods
35
40
Глобальная продовольственная безопасность в 2023 году
Global food security in 2023
43
Широкова Н. В., Шкуров А. В., Трегубов А. В.
Использование соевого и горохового изолятов белка при производстве варёных
колбас
Shirokova N.V., Shkurov A.V., Tregubov A.V.
Using soy and pea protein isolate in the production of cooked sausages
Кирш И. А., Банникова О. А., Губанова М. И., Тверитникова И. С., Безнаева О. В.,
Альхаир А.
Упаковочные материалы для мясных продуктов на основе полимеров и шунгита
Kirsh I.A., Bannikova O.A., Gubanova M.I., Tveritnikova I.S., Beznaeva O.V., Alkhair А.
Packaging materials for meat products based on polymers and shungite
44
48
Питательные вещества, содержащиеся в говядине и молочных продуктах,
улучшают иммунный ответ на рак
Nutrient found in beef and dairy improves immune response to cancer
52
Главный редактор
канд. техн. наук Горбатов А. А.
Заместитель
главного редактора
Тужикова Т. М.
Научный редактор
д-р техн. наук, проф.
Кудряшов Л. С.
Редакционная коллегия:
д-р экон. наук Абрамов В. Л.,
д-р техн. наук Андреенков В. А.,
д-р техн. наук Гиро Т. М.,
канд. техн. наук Горбунова Н. А.,
д-р техн. наук Гуринович Г. В.,
д-р техн. наук Дунченко Н. И.,
д-р техн. наук Жаринов А. И.,
д-р экон. наук Иванов О. В.,
акад. РАН Лисицын А. Б.,
д-р экон. наук Мельников Р. М.,
канд. экон. наук Разлетовская В. В.,
д-р техн. наук Семенова А. А.,
д-р техн. наук Тихонов С. Л.,
д-р техн. наук Узаков Я. М.,
д-р техн. наук Шипулин В. И.
Компьютерная
верстка и дизайн
Евгения Пригожина
Бумага мелованная.
Формат 60×84/8.
Печать офсетная.
Стр.5