СОДЕРЖАНИЕ
Научный обзор
6 Семенихин С.О., Фабрицкая А.А., Даишева Н.М.
Обоснование применения пектина в функциональных
пищевых продуктах
Пищевое сырье и ингредиенты
15 Сапронова А.О. Исследование ресурсного потенциала
аралии маньчжурской, произрастающей в Хабаровском крае,
как сырья для обогащения продуктов питания
Химия пищевых продуктов и материалов
21 Герасименко Е.О., Дубровская И.А., Локтионов С.С.,
Ветвицкая К.А. Характеристика химического состава
комплексов токоферолов и фитостеролов дистиллятов
дезодорации растительных масел
Технология
26 Клочкова И.С., Клипак М.Б. Разработка рецептуры
и оценка относительной биологической ценности крекера
с добавлением икорного тузлука
32 Алёхина Н.Н., Андреанова Т.С., Пономарёва Е.И.,
Бакаева И.А. Влияние степени измельчения и температуры
зерновой массы на свойства теста и показатели качества
зернового хлеба
38 Широкова А.С., Антипова Л.В., Хатко З.Н. Применение
кишечника индейки в производстве формованных продуктов
питания быстрого приготовления
44 Корнева О.А., Джум Т.А., Тамова М.Ю., Петросян
А.С. Безглютеновые кондитерские изделия, обогащенные
витаминно-минеральным комплексом
50 Калиенко Е.А., Мустафаев С.К., Ефименко С.Г.,
Пензин В.В. Влияние вакуумной СВЧ-обработки семян льна
на съем и оксистабильность прессового масла
57 Попов В.Г., Белина С.А., Леонова Е.Ю., Тригуб В.В.
Проектирование комплексной пищевой добавки с антиоксидантными
свойствами из арктического растительного сырья
Пищевая инженерия, процессы, оборудование и
автоматизация пищевых производств
63 Бутина Е.А., Жданов Д.Д., Прокопьева Н.С., Калманович
С.А. Научные подходы к решению проблемы образования
глицидиловых эфиров в подсолнечных маслах
71 Маслов А.В., Ахметзянова М.А., Мингалеева З.Ш.
Оптимизация состава комплексной добавки для повышения
пищевой ценности пшеничного хлеба
78 Хвостов А.А., Шевцов А.А., Ткач В.В. Математическое
моделирование процесса шоковой заморозки хлебобулочных
изделий
85 Деревенко В.В., Овсянников В.В., Артуганов М.А. Исследование
основных физико-механических свойств семян
конопли как объекта процесса обрушивания в технологии
растительных масел
90 Печерица М.А, Шорсткий И.А., Мунассар Е.Х.А.,
Степанова Е.Г. Эффективность экстрагирования сахарозы
из криоплазмолизованной свекловичной стружки
98 Дранников А.В., Бубнов А.Р., Ситников Н.Ю. Определение
рациональных режимов работы пресс-гранулятора при
производстве гранулированной свекловичной стружки
104 Мезенова О.Я., Агафонова С.В., Калинина Н.С.,
Жила Н.О. Влияние параметров ферментативного гидролиза
вторичного рыбного сырья на качество и жирнокислотный
состав экстрагируемых липидов
109 Любченков П.П., Любченков Д.П., Иразиханов А.Б.
Оптимизация состава висковых дистиллятов, полученных
на одноколонной установке непрерывного действия
ВАНД-КМ-01
Методы исследования, качество и безопасность
пищевой продукции
114 Беляков М.В., Ефременков И.Ю. Применение
метода дискриминантного анализа для исследования
люминесцентных свойств замороженного молока
119 Арапов Д.В., Курицын В.А. Разработка
математического обеспечения АСУ регулируемым хранением
корнеплодов сахарной свеклы
125 Калашников
С.В.
Критерии
некурительной табачной продукции
133 Лушникова А.Ю., Медведева С.Н., Пережогина Т.А.,
Гнучих Е.В. Методика определения оксидов азота в аэрозоле
изделий из табака нагреваемого и электронных систем доставки
никотина
Экономика пищевой промышленности
137 Щепакин М.Б. Управление конкурентоустойчивостью
отраслевых сфер пищевой промышленности региональной
экономики в условиях адаптационных изменений
148 Ярцева Н.В., Лебедева Е.Ю. Исследование
потребительских предпочтений людей старше 60 лет
при формировании рационов с учетом региональных
особенностей
безопасности
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 2-3, 2025
Стр.4
CONTENTS
Scientific Review
6 Semenikhin S.O., Fabritskaya A.A., Daisheva N.M.
Rationale for the use of pectin in functional foods
Food Raw Materials & Ingredients
15 Sapronova A.O. Research of Aralia mandshurica resource
potential growing in Khabarovsk region as a raw material for
food enrichment
Chemistry of Food Products & Materials
21 Gerasimenko E.O., Dubrovskaya I.A., Loktionov S.S.,
Vetvitskaya K.A. Characterization of the chemical composition
of tocopherol and phytosterol complexes of vegetable oil
deodorization distillates
Technology
26 Klochkova I.S., Klipak M.B. Development of a recipe and
evaluation of the relative biological value of a cracker with the
added caviar brine
32 Alekhina N.N., Andreanova T.S., Ponomareva E.I.,
Bakaeva I.A. Effect of the grinding degree and the temperature
of the grain mass on the properties of the dough and the quality
indicators of grain bread
38 Shirokova A.S., Antipova L.V., Khatko Z.N. Use of turkey
intestine in the production of molded instant food products
44 Korneva O.A., Dzhum T.A., Tamova M.Yu.,
Petrosyan A.S. Gluten-free confectionery products enriched with
vitamin and mineral complex
50 Kalienko E.A., Mustafaev S.K., Efimenko S.G., Penzin V.V.
Influence of vacuum microwave treatment of flax seeds on the
yield and oxystability of press oil
57 Popov V.G., Belina S.A., Leonova E.Yu., Trigub V.V.
Design of a comprehensive food additive with antioxidant
properties from arctic plant raw materials
Food Engineering, Processes, Equipment & Automation
of Food Production
63 Butina E.A., Zhdanov D.D., Prokopeva N.S.,
Kalmanovich S.A. Scientific approaches to solving the problem of
formation of glycidyl esters in sunflower oils
71 Maslov A.V., Akhmetzyanova M.A., Мingaleeva Z.Sh.
Optimization the composition of a complex additive to increase
the nutritional value of wheat bread
78 Khvostov A.A., Shevtsov A.A., Tkach V.V. Mathematical
modeling of the process shock freezing bakery products
85 Derevenko V.V., Ovsyannikov V.V., Artuganov M.A.
Investigation of the basic physico-mechanical properties of hemp
seeds as an object of the collapse process in the technology of
vegetable oils
90 Pecheritsa M.A., Shorstkiy I.A., Munassar E.Kh.A.,
Stepanova E.G. Efficiency of sucrose extraction from
cryoplasmolyzed beet shavings
98 Drannikov A.V., Bubnov A.R., Sitnikov N.Yu.
Determination of rational modes of operation of the granulator
press in the production of granulated beet chips
104 Mezenova O.Ya., Agafonova S.V., Kalinina N.S., Zhila
N.O. Influence of enzymatic hydrolysis parameters of secondary
fish raw materials on the quality and fatty acid composition of
extracted lipids
109 Lyubchenkov P.P., Lyubchenkov D.P., Irazikhanov A.B.
Optimization of the composition of whiskey distillates obtained
at a continuous single-column unit model VAND-KM-01
Methods of Investigation, Quality & Safety of Food
Products
114 Belyakov M.V., Efremenkov I.Yu. Application of the
discriminant analysis method for the study of luminescent
properties of frozen milk
119 Arapov D.V., Kuritsyn V.A. Development of mathematical
support for an automated control system for controlled storage of
sugar beet root crops
125 Kalashnikov S.V. Safety criteria for smokeless tobacco
products
133 Lushnikova A.Yu., Medvedeva S.N., Perezhogina T.A.,
Gnuchikh E.V. Method for determining nitrogen oxides in
the aerosol of heated tobacco products and electronic nicotine
delivery systems
Economics of Food Industry
137 Shchepakin M.B. Management of competitive
sustainability of sectoral spheres of the food industry of the
regional economy in the conditions of adaptation changes
148 Yartseva N.V., Lebedeva E.Yu. Study of consumer
preferences of people over 60 years old when forming diets
taking into account regional features
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2025, no. 2-3.
Стр.5