Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 618415)
Для выхода нажмите Esc или
Гигиена и санитария
/
№1 2024
Оценка состояния фактического питания населения Российской Федерации (400,00 руб.)
0
0
Первый автор
Кузьмин
Авторы
Русаков В.Н., Сетко А.Г.
Страниц
9
400,00р
ID
872753
Аннотация
Введение. Проведено исследование фактического питания населения Российской Федерации в 2017–2021 гг., в том числе изучение динамики и соот ветствия рекомендованным рациональным нормам. Материалы и методы. В исследовании использованы сведения Федеральной службы государственной статистики (Росстата) о потреблении в 2017–2021 гг. населением Российской Федерации основных групп продуктов питания в домашних хозяйствах. Ежегодная репрезентативная вы борка составляла 47,8 тыс. домохозяйств. Применён метод анализа временных рядов потребления основных продуктов питания и проведено срав нение фактического питания с рекомендуемыми рациональными нормами в целом по стране, в федеральных округах (ФО) и субъектах Российской Федерации. Результаты. В 2021 г. по сравнению с 2017 г. уменьшилось потребление продуктов питания большинства основных групп. Потребление мяса и мясопродуктов возросло на 6,8%, яиц – на 1,3%. Потребление рыбы и рыбопродуктов осталось на прежнем уровне. Проведённый анализ свиде тельствует о снижении потребления хлеба и хлебобулочных изделий во всех ФО за исключением Дальневосточного (рост на 1,6%). Потреблени картофеля и масла растительного также снизилось во всех ФО за исключением Дальневосточного, в котором рост составил 0,8%. Наблюдается рост потребления мяса и мясных продуктов во всех ФО за исключением Дальневосточного (снижение на 13,6%). По остальным группам продуктов отмечено варьирование потребления. Ниже рекомендуемых рациональных норм население России потребляет рыбу и рыбопродукты, картофель хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, яйца, масло растительное. При этом отмечено избыточно потребление сахара (в 3,8 раза выше нормы), мяса и мясопродуктов (на 27% выше нормы). В ФО потребление продуктов питания большинства ос новных групп находится на уровне ниже рекомендуемых рациональных норм. Во всех ФО повышено потребление мяса и мясных продуктов, сахара и кондитерских изделий. Установлены значительные различия в соответствии рекомендуемым рациональным нормам уровня потребления населением продуктов питания в субъектах РФ в 2021 г. В большинстве субъектов отмечено высокое потребление населением мяса и мясных продуктов. Во всех субъектах отмечается высокое потребление сахара и кондитерских изделий. Ограничения исследования. Данное исследование лимитировано размером репрезентативной выборки, которая составляла 47,8 тыс. домохозяйств Заключение. Следствием нерациональной структуры питания становится нарушение пищевого статуса, выражающееся в росте распространён ности среди населения в последние годы таких алиментарно-зависимых патологий, как ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ряд других.
Кузьмин, С.В. Оценка состояния фактического питания населения Российской Федерации / С.В. Кузьмин, В.Н. Русаков, А.Г. Сетко // Гигиена и санитария .— 2024 .— №1 .— С. 58-66 .— URL: https://rucont.ru/efd/872753 (дата обращения: 29.09.2025)
Вы уже смотрели
Международная экспресс-информация №73 20...
319,00 руб
Оториноларингология Восточная Европа №2 ...
130,00 руб
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА ИНГИБИТОРА АКТИВАТОРА П...
180,00 руб
Вестник Российского университета дружбы ...
ФУНКЦИИ ИММЕРСИВНЫХ МЕДИА
90,00 руб
Read at Leisure, Learn with Pleasure!
1200,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически
Мы используем куки, чтобы сделать сайт удобней для вас.
Подробнее
Хорошо