Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 651584)
Для выхода нажмите Esc или
Технические системы производства сливочного масла (290,00 руб.)
0
0
Первый автор
Полывяный Юрий Владимирович
Авторы
Яшин Александр Владимирович
Издательство
ПГАУ
Страниц
254
290,00р
Предпросмотр
ID
840312
Аннотация
Приводятся основные сведения о проблеме, связанной с механизацией производства сливочного масла. Описаны методики, оборудование и приборное обеспечение экспериментальных исследований в лабораторных и производственных условиях маслоизготовителя с роторно-лопастным рабочим органом и масляного пресса. Осуществлено теоретическое и экспериментальное обоснование конструктивных и технологических параметров маслоизготовителя с роторно-лопастным рабочим органом и масляного пресса
Кому рекомендовано
Предназначена для научных и инженерно-технических работников, конструкторов, а также может быть использована в учебном процессе при подготовке обучающихся высших учебных заведений
ISBN
978-5-00196-137-6
УДК
637.234.2+ 637.2.025
ББК
36.95:40.729
Полывяный, Ю.В. Технические системы производства сливочного масла : монография / А.В. Яшин; Ю.В. Полывяный .— Пенза : ПГАУ, 2023 .— 254 с. — ISBN 978-5-00196-137-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/840312 (дата обращения: 06.08.2024)
Популярные
Здоровье из аптеки, дарованной нам Госпо...
230,00 руб
Откачка электровакуумных приборов камерн...
220,00 руб
Метаболический синдром: от факторов риск...
220,00 руб
Метаболический синдром: от факторов риск...
220,00 руб
Актуальные проблемы экспериментальной, п...
290,00 руб
Нелинейные резонансы и катастрофы. Надеж...
150,00 руб
Вы уже смотрели
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ...
90,00 руб
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЙМЕННЫХ П...
90,00 руб
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ...
90,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Страницы
Текст
Технические_системы_производства_сливочного_масла.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Технические_системы_производства_сливочного_масла.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Ю.В. Полывяный, А.В. Яшин ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Монография Пенза, 2023
Стр.2
УДК 637.234.2+ 637.2.025 ББК 36.95:40.729 П 53 Рецензенты: доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технический сервис машин» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ К.З. Кухмазов; доктор технических наук, профессор РАН, заведующий отделом «Технологии и машины для овощеводства» ФГБНУФНАЦ ВИМ А.В. Сибирёв. ВО Пензенский ГАУ от 10.01.23 г., протокол № 1. П 53 Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ Полывяный, Юрий Владимирович Технические системы производства сливочного масла: монография / Ю.В. Полывяный, А.В. Яшин. – Пенза: ПГАУ, 2023. – 252 с. ISBN 978-5-00196-137-6 Приводятся основные сведения о проблеме, связанной с механизацией производства сливочного масла. Описаны методики, оборудование и приборное обеспечение экспериментальных исследований в лабораторных и производственных условиях маслоизготовителя с роторнолопастным рабочим органом и масляного пресса. Осуществлено теоретическое и экспериментальное обоснование конструктивных и технологических параметров маслоизготовителя с роторно-лопастным рабочим органом и масляного пресса. Рассмотрены иные инновационные решения по совершенствованию оборудования для производства сливочного масла. Представлены рекомендации по эксплуатации маслоизготовителя с роторно-лопастным рабочим органом. Монография является результатом многолетней работы по тематике кафедры «Механизация технологических процессов в АПК». Предназначена для научных и инженерно-технических работниУДК 637.234.2+ 637.2.025 ББК 36.95:40.729 ISBN 978-5-00196-137-6 2 © Ю.В. Полывяный, А.В. Яшин, 2023 © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2023 ков, конструкторов, а также может быть использована в учебном процессе при подготовке обучающихся высших учебных заведений.
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................... 8 1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА .................................................................................................... 10 1.1 Факторы, обуславливающие необходимость производства сливочного масла ................................................................................. 10 1.2 Сливочное масло и его ассортимент ............................................ 16 1.3 Классификация и анализ существующих методов изготовления сливочного масла ................................................................................. 18 1.3.1 Сбивание сливок .......................................................................... 18 1.3.2 Преобразование высокожирных сливок.................................... 20 1.4 Классификация и анализ существующих конструкций для изготовления сливочного масла .......................................................... 22 1.5 Классификация и анализ конструкций масляных прессов ......... 44 Выводы по разделу ............................................................................... 56 2 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ....................... 57 КОНСТРУКТИВНЫХ И КИНЕМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ С РОТОРНО-ЛОПАСТНЫМ РАБОЧИМ ОРГАНОМ 2.1 Современное состояние теории маслообразования .................... 57 2.2 Обоснование конструкции маслоизготовителя периодического действия с роторно-лопастным рабочим органом ............................ 58 2.3 Обоснование конструктивных параметров роторно-лопастного рабочего органа ................................................. 63 2.4 Определение кинематических параметров маслоизготовителя периодического действия с роторно-лопастным рабочим органом 80 2.5 Определение мощности, затрачиваемой на сбивание сливочного масла ................................................................................. 86 2.6 Гидравлическое моделирование маслоизготовителя периодического действия с роторно-лопастным рабочим органом 89 Выводы по разделу ............................................................................... 94 3
Стр.4
3 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРУДОЕМКОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА МАСЛЯНЫМ ПРЕССОМ И ОБОСНОВАНИЕ ЕГО ПАРАМЕТРОВ ....................... 95 3.1 Обоснование конструктивной схемы масляного пресса ............ 95 3.2 Определение трудоемкости изготовления сливочного масла .... 97 3.3 Определение производительности зоны загрузки шнека масляного пресса .................................................................................. 98 3.4 Определение производительности канала шнека масляного пресса .................................................................................................. 104 3.5 Определение производительности зоны формования масляного пресса и параметров формующей насадки ...................................... 113 Выводы по разделу ............................................................................. 115 4 ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ С РОТОРНО-ЛОПАСТНЫМ РАБОЧИМ ОРГАНОМ В ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ......... 117 4.1 Программа исследований маслоизготовителя периодического действия с роторно-лопастным рабочим органом .......................... 117 4.2 Определение качественных показателей сливочного масла ............................................................................... 125 4.3 Общая методика проведения исследований маслолизготовителя периодического действия с роторно-лопастным рабочим органо..131 4.4 Выбор факторов, влияющих на энергоемкость сбивания сливочного масла и уровни их варьирования .................................. 132 4.4.1 Методика экспериментальных исследований по определению оптимальных конструктивных и кинематических параметров маслоизготовителя периодического действия ............ 132 4.4.2 Методика проведения многофакторного эксперимента маслоизготовителя периодического действия ................................. 135 Выводы по разделу ............................................................................. 144 5 ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ МАСЛЯНОГО ПРЕССА ............................................... 145 4
Стр.5
5.1 Программа и методика экспериментальных исследований ..... 145 5.2 Обоснование критерия оптимизации, выбора факторов и уровней их варьирования. Применяемое оборудование ................ 145 для измерений ..................................................................................... 145 5.3 Методика проведения экспериментальных исследований по оценке трудоемкости с определением оптимальных значений параметров масляного пресса. .......................................................... 147 5.4 Методика проведения проверки масляного пресса и качества сливочного масла при оптимальных параметрах в производственных условиях ............................................................. 151 Выводы по разделу ............................................................................. 153 6 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ...... 155 6.1 Результаты отсеивающего эксперимента по исследованию влияния конструктивных и кинематических параметров маслоизготовителя на энергоемкость сбивания .............................. 155 6.2 Результаты многофакторного эксперимента по исследованию влияния конструктивных и кинематических параметров маслоизготовителя на энергоемкость сбивания .............................. 164 Выводы по разделу ............................................................................. 174 7 РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МАСЛЯНОГО ПРЕССА .................................... 175 7.1 Результаты экспериментальных исследований по оценке трудоемкости с определением оптимальных значений параметров масляного пресса ................................................................................ 175 Выводы по разделу ............................................................................. 187 8 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И МАСЛЯНОГО ПРЕССА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ТЕХНИКОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ............................ 188 8.1 Результаты исследований маслоизготовителя периодического действия в производственных условиях .......................................... 188 5
Стр.6
8.2 Результаты исследований масляного пресса в производственных условиях .............................................................................................. 191 8.3 Технико-экономическая оценка применения маслоизготовителя на производстве .................................................................................. 191 8.4 Эффективность использования масляного пресса .................... 193 8.4.1 Определение затрат на изготовление масляного пресса ....... 193 8.4.2 Технико-экономическое обоснование использования масляного пресса ................................................................................ 197 Выводы по разделу ............................................................................. 199 9 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ...... 200 9.1 Назначение .................................................................................... 200 9.2 Устройство и принцип работы .................................................... 200 9.3 Указание мер безопасности ......................................................... 202 9.4 Порядок установки ....................................................................... 203 9.5 Подготовка к работе ..................................................................... 203 9.6 Возможные неисправности маслоизготовителя и методы их устранения .......................................................................................... 203 9.7 Порядок мойки ............................................................................. 204 9.8 Техническое обслуживание ......................................................... 205 Выводы по разделу ............................................................................. 205 10 ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА .......... 206 10.1 Обоснование конструктивной схемы маслоизготовителя с шевронным ротором .......................................................................... 206 10.2 Обоснование конструктивной схемы маслоизготовителя с ротором-брахистохроной ................................................................... 208 10.3 Обоснование конструктивной схемы маслоизготовителя с ротором-дельтоидой ........................................................................... 209 10.4 Обоснование конструктивной схемы маслоизготовителя по патенту на полезную модель РФ № 61506 ....................................... 210 10.5 Обоснование конструктивной схемы маслоизготовителя с гибким виброприводом ...................................................................... 213 6
Стр.7
Выводы по разделу ............................................................................. 215 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ............................................................................... 216 ЛИТЕРАТУРА ....................................................................................... 221 7
Стр.8
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически