УДК 636.22/.28.085.55
ББК 46.0-4
Р36
Рекомендации по составлению адресных рецептов комбикормов для
молочного скота / Р.В. Некрасов, А.С. Аникин, М.Г. Чабаев, В.М. Дуборезов,
Е.Ю. Цис. – Дубровицы: ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2022. – 88 с.
Рассмотрено, одобрено и рекомендовано к публикации на заседании Ученого
совета ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, протокол № 5 от 24 ноября 2020
года.
Рецензенты:
Головин А.В., д.б.н., проф. (ФГБНУ ФИЦ им. Л.К. Эрнста),
Темираев Р.Б., д.с.-х.н., проф. (Горский ГАУ).
Информация об авторах ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста:
Некрасов Р.В., д.с.-х.н., профессор РАН,
Аникин А.С., к.б.н.,
Чабаев М.Г., д.с.-х.н., профессор,
Дуборезов В.М., д.с.-х.н., профессор,
Цис Е.Ю., к.с.-х.н.
Рекомендации представляют собой обобщение научных исследований, посвященных
решению проблемы оптимизации питания высокопродуктивных молочных
коров в различные физиологические периоды, исходя из потребностей
животных и использования в рационах кормления сбалансированных с учетом
питательности комбикормов. Рассматриваются вопросы к составлению адресных
рецептов комбикормов для молочных коров с учетом их физиологического
состояния и продуктивности, приводятся данные по расчетным показателям
питательности комбикормов для молочного скота и действующие НТД.
Издание рассчитано на руководителей и специалистов хозяйств, фермеров,
научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов ВУЗов и
техникумов сельскохозяйственного профиля.
ISBN 978-5-902483-74-8
© ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2022 г.
© Коллектив авторов, 2022 г.
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ........................................................................................................... 5
1. Потребности молочного скота в энергии и питательных веществах .... 7
1.1. Лактирующие коровы .............................................................................. 7
1.2. Стельные сухостойные коровы ............................................................. 15
2. Основные принципы кормления коров по периодам лактации и
физиологического состояния ............................................................................... 18
3. Требования к рецептам комбикормов и балансирующим добавкам ... 25
4. Основные принципы составления адресных рецептов комбикормов
для молочных коров .............................................................................................. 34
4.1. Разработка рецептов комбикормов ...................................................... 39
4.2. Расчет и примерные рецепты адресных комбикормов ...................... 44
Заключение .................................................................................................... 56
Список использованной литературы ........................................................... 57
Приложения ................................................................................................... 59
Приложение 1. Химический состав и питательность компонентов
комбикормов .......................................................................................................... 59
Приложение 2. Нормы ввода компонентов в комбикорма ....................... 78
Приложение 3. Органолептические характеристики комбикормов ........ 83
Приложение 4. Показатели кормовой ценности комбикормов ................ 84
Приложение 5. Перечень действующих ГОСТов, ТУ, других
нормативных документов на комбикорма для крупного рогатого скота ........ 87
3
Стр.3