УДК 631.674.5:635.132
ББК 40.62:42.343
М19
Электронные версии книг
на сайте www.prospekt.org
Рецензенты:
Бородычев В. В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, заслуженный
деятель науки РФ, директор Волгоградского филиала Всероссийского научно-исследовательского
института гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова;
Курбанов С. А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой
«Земледелие, почвоведение и мелиорация» Дагестанского государственного аграрного
университета им. М. М. Джамбулатова.
Под общей редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН
Н. Н. Дубенка.
М19 Дубенок Н. Н., Овчинников А. С., Мартынова А. А., Дусарь С. А.
ISBN 978-5-392-35250-0
Малоинтенсивное дождевание столовой моркови : монография / под
общ. ред. Н. Н. Дубенка. — Москва : Проспект, 2022. — 208 с.
В монографии рассмотрены теоретические и практические вопросы, связанные с
разработкой и оптимизацией параметров технологии возделывания столовой моркови в
условиях малоинтенсивного (спринклерного) дождевания в Нижнем Поволжье. Книга
посвящена разработке высокоэффективной технологии орошения столовой моркови с
целевыми индикаторами уровня продуктивности корнеплодов не ниже 80 т/га за счет
интенсификации продукционного процесса при совокупном регулировании влажности
почвы и воздуха с использованием стационарных дождевальных систем спринклерного
типа. Разобраны вопросы орошения и водопотребления столовой моркови, подробно
освещены вопросы агротехники моркови, основные статьи водного баланса орошаемого
поля, определены основные факторы активизации фотосинтетической деятельности
растений в посевах, оценка эффективности сочетания факторов по накоплению органического
вещества посевами моркови.
Монография ориентирована на использование профильными специалистами аграрного
производства и проектных организаций, будет полезна научным сотрудникам,
аспирантам и студентам высших учебных заведений.
УДК 631.674.5:635.132
ББК 40.62:42.343
Текст представлен в авторской редакции.
Научное издание
Дубенок Николай Николаевич,
Овчинников Алексей Семенович,
Мартынова Анна Алексеевна,
Дусарь Станислав Андреевич
МАЛОИНТЕНСИВНОЕ ДОЖДЕВАНИЕ
СТОЛОВОЙ МОРКОВИ
Монография
Печать цифровая. Печ. л. 13,0. Тираж 1000 (1-й завод 100) экз. Заказ №.
ООО «Проспект»
Подписано в печать 12.11.2021. Формат 60×90 1
111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4.
ISBN 978-5-392-35250-0
© Коллектив авторов, 2021
© ООО «Проспект», 2021
/16
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ................................................................................................................................4
1. Теория и практика возделывания моркови на орошаемых землях ....6
1.1. Современное состояние производства столовой моркови .............6
1.2. Биология и основные факторы жизни моркови ...................................9
1.3. Орошение моркови в засушливых условиях ......................................13
2. Актуальные вопросы и условия проведения исследований ................19
2.1. Программа и методики исследований ..................................................19
2.2. Почвенно-климатические условия проведения эксперимента ... 28
3. Особенности малоинтенсивного орошения и водопотребления
столовой моркови ...................................................................................................41
3.1. Формирование водного режима почвы ...............................................41
3.2. Основные статьи водного баланса орошаемого поля ....................58
3.3. Внутрисезонная динамика водопотребления столовой
моркови ..............................................................................................................65
3.4. Температурные коэффициенты испарения влаги при
малоинтенсивном... дождевании посевов моркови ...........................71
4. Закономерности роста и развития столовой моркови ............................78
4.1. Особенности роста и развития столовой моркови ..........................78
4.2. Фотосинтетическая активность посевов ..............................................82
4.3. Оценка эффективности сочетания факторов по накоплению
органического вещества посевами моркови ......................................96
5. Эффективность малоинтенсивного дождевания посевов
столовой моркови ................................................................................................ 108
5.1. Урожайность столовой моркови ........................................................... 108
Стр.203
204
Оглавление
5.2. Условия эффективного использования водных ресурсов
при орошении моркови ............................................................................ 118
5.3. Экономическая эффективность малоинтенсивного
дождевания моркови .................................................................................127
Заключение .................................................................................................................... 136
Литература ...................................................................................................................... 140
Приложение 1.
Средняя продолжительность межполивного периода, сут., 2015 г. ......... 152
Приложение 2.
Средняя продолжительность межполивного периода, сут., 2016 г. ......... 153
Приложение 3.
Средняя продолжительность межполивного периода, сут., 2017 г. .......... 154
Приложение 4.
Основные статьи водного баланса в опытных посевах моркови
2015 года ......................................................................................................................... 155
Приложение 5.
Основные статьи водного баланса в опытных посевах моркови
2016 года ......................................................................................................................... 156
Приложение 6.
Основные статьи водного баланса в опытных посевах моркови
2017 года ..........................................................................................................................157
Приложение 7.
Продолжительность межфазных периодов роста и развития
столовой моркови в опытах 2015 года, сут. ....................................................... 158
Приложение 8.
Продолжительность межфазных периодов роста и развития
столовой моркови в опытах 2016 года, сут. ....................................................... 159
Приложение 9.
Продолжительность межфазных периодов роста и развития
столовой моркови в опытах 2017 года, сут. ....................................................... 160
Приложение 10.
Динамика роста и развития листового аппарата столовой
моркови в 2015 году, тыс. м2
/га .............................................................................. 161
Приложение 11.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. Выборка:
максимальная площадь листьев, 2015 год ......................................................... 162
Стр.204
Оглавление
Приложение 12.
Динамика роста и развития листового аппарата столовой моркови
в 2016 году, тыс. м2
205
/га ................................................................................................. 164
Приложение 13.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных.
Выборка: максимальная площадь листьев, 2016 год .................................... 165
Приложение 14.
Динамика роста и развития листового аппарата столовой моркови
в 2017 году, тыс. м2
/га ..................................................................................................167
Приложение 15.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных.
Выборка: максимальная площадь листьев, 2017 год ..................................... 168
Приложение 16.
Динамика накопления фотосинтетического потенциала посевами
столовой моркови в 2015 году, тыс. м2
Приложение 17.
Динамика накопления фотосинтетического потенциала посевами
столовой моркови в 2016 году, тыс. м2
Приложение 18.
Динамика накопления фотосинтетического потенциала посевами
столовой моркови в 2017 году, тыс. м2
Приложение 19.
Чистая продуктивность фотосинтеза моркови в опытных посевах
2015 года, г/м2
Приложение 20.
Чистая продуктивность фотосинтеза моркови в опытных посевах
2016 года, г/м2
Приложение 21.
Чистая продуктивность фотосинтеза моркови в опытных посевах
2017 года, г/м2
дн./га .................................................... 170
дн./га .................................................... 171
дн./га .................................................... 172
в сут. .................................................................................................... 173
в сут. .................................................................................................... 174
в сут. .................................................................................................... 175
Приложение 22.
Сухая биомасса моркови в опытных посевах 2015 года, т/га ................... 176
Приложение 23.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. ...............................177
Приложение 24.
Сухая биомасса моркови в опытных посевах 2016 года, т/га ................... 179
Стр.205
206
Оглавление
Приложение 25.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. .............................. 180
Приложение 26.
Сухая биомасса моркови в опытных посевах 2017 года, т/га ................... 182
Приложение 27.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. .............................. 183
Приложение 28.
Результаты учета урожайности в повторностях
(стандартные корнеплоды, опыт 2015 года) ..................................................... 185
Приложение 29.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. .............................. 186
Приложение 30.
Результаты учета урожайности в повторностях (все корнеплоды,
опыт 2015 года) ............................................................................................................. 188
Приложение 31.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. .............................. 189
Приложение 32.
Результаты учета урожайности в повторностях (стандартные
корнеплоды, опыт 2016 года) .................................................................................. 191
Приложение 33.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. .............................. 192
Приложение 34.
Результаты учета урожайности в повторностях (все корнеплоды,
опыт 2016 года) ............................................................................................................. 194
Приложение 35.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. .............................. 195
Приложение 36.
Результаты учета урожайности в повторностях (стандартные
корнеплоды, опыт 2017 года) ...................................................................................197
Приложение 37.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. .............................. 198
Приложение 38.
Результаты учета урожайности в повторностях (все корнеплоды,
опыт 2017 года) ............................................................................................................. 200
Приложение 39.
Результаты дисперсионного анализа опытных данных. .............................. 201
Стр.206