Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663474)
Контекстум

Развитие методов смачивания для оценки состояния поверхности (190,00 руб.)

0   0
Первый авторСтаростина И. А.
АвторыСтоянов О. В., Краус Э. , Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц140
ID789620
АннотацияИзложено историческое развитие основных существующих к настоящему времени методов и способов оценки поверхностных энергетических свойств различных веществ. Выделены методы, наиболее приемлемые для получения значений свободной поверхностной энергии, ее составляющих и параметров. На основе большого экспериментального материала проведена модификация данных методов. Предложены новые решения для оценки поверхностно-энергетических свойств металлических субстратов и различных дисперсных веществ.
Кому рекомендованоПредназначена для специалистов в области модификации полимерных композиций и адгезии полимеров к металлам.
ISBN978-5-7882-2759-7
УДК532.64
ББК22.365
Старостина, И.А. Развитие методов смачивания для оценки состояния поверхности : монография / О.В. Стоянов, Э. Краус; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; И.А. Старостина .— Казань : КНИТУ, 2019 .— 140 с. : ил. — Библиогр.: с. 126-134 .— ISBN 978-5-7882-2759-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/789620 (дата обращения: 14.12.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Развитие_методов_смачивания_для_оценки_состояния_поверхности_монография.pdf
УДК 532.64 ББК 22.365 С77 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р техн. наук, проф. Э. Р. Галимов д-р техн. наук, проф. В. Ф. Строганов С77 Старостина И. А. Развитие методов смачивания для оценки состояния поверхности : монография / И. А. Старостина, О. В. Стоянов, Э. Краус; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2019. – 140 с. ISBN 978-5-7882- 2759-7 Изложено историческое развитие основных существующих к настоящему времени методов и способов оценки поверхностных энергетических свойств различных веществ. Выделены методы, наиболее приемлемые для получения значений свободной поверхностной энергии, ее составляющих и параметров. На основе большого экспериментального материала проведена модификация данных методов. Предложены новые решения для оценки поверхностно-энергетических свойств металлических субстратов и различных дисперсных веществ. Предназначена для специалистов в области модификации полимерных композиций и адгезии полимеров к металлам. Подготовлена на кафедре физики. УДК 532.64 ББК 22.365 ISBN 978-5-7882-2759-7 © Старостина И. А., Стоянов О. В., Краус Э., 2019 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие .................................................................................................... 3 Введение .......................................................................................................... 4 Глава 1. История вопроса ............................................................................... 7 Глава 2. Оптимизация условий проведения измерений контактных углов ................................................................................................................ 15 2.1. Аппаратурное оформление измерений угла смачивания ............... 15 2.2. Влияние шероховатости полимерных и металлических поверхностей на адгезионное взаимодействие и угол смачивания ................................................................................................. 20 2.3. Влияние температурно-временных условий и влажности на величину краевого угла ........................................................................ 26 Глава 3. Развитие и усовершенствование математического аппарата теории смачивания ...................................................................... 32 3.1. Усовершенствование метода Бергер ................................................ 32 3.2. Развитие и усовершенствование метода ванн Осса–Чодери–Гуда ..................................................................................... 36 3.2.1. Теоретические обоснования уравнения ванн Осса–Чодери–Гуда для определения составляющих и параметров СПЭ жидкости и твердого тела ..................................... 36 3.2.2. Проблема кислотных и основных параметров тестовых жидкостей и монополярных поверхностей ......................................... 40 3.2.3. Оценка компонентов и параметров СПЭ тестовых жидкостей .............................................................................................. 49 3.2.4. Пространственный метод для нахождения кислотного и основного параметров свободной поверхностной энергии твердых поверхностей ......................................................................................... 53 138
Стр.138
Глава 4. Методы смачивания для оценки поверхностных свойств металлических субстратов ........................................................................... 65 4.1. Влияние оксидной пленки на поверхностные свойства металлических субстратов ........................................................................ 66 4.2. Оценка кислотно-основных свойств металлических субстратов в среде нейтрального углеводорода .................................... 70 Глава 5. Избирательное смачивание металлических субстратов ............ 80 5.1. Методика оценки энергетических характеристик металлических поверхностей при избирательном смачивании ........... 80 5.2. Особенности избирательного смачивания металлических субстратов ................................................................................................... 86 5.3. Зависимость смачивания металлических субстратов от типа нейтрального углеводорода ..................................................................... 91 Глава 6. Смачивание дисперсных веществ ................................................ 95 6.1. Методы определения поверхностно-энергетических свойств порошков .................................................................................................... 96 6.2. Методика оценки поверхностных свойств дисперсных добавок в условиях избирательного смачивания ................................... 98 6.3. Особенности избирательного смачивания порошков углеводородом и тестовыми жидкостями ............................................ 109 Глава 7. Приложение методов смачивания для анализа поверхностей после лазерного и плазменного воздействий ......................................... 119 7.1. Оценка поверхностных свойств после обработки ультрафиолетовым лазером ................................................................... 119 7.2. Оценка поверхностных свойств после обработки плазмой низкого давления ..................................................................................... 122 Заключение .................................................................................................. 125 Список использованной литературы ........................................................ 126 Список принятых сокращений ................................................................... 135 139
Стр.139

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически