Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.

Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности (190,00 руб.)

0   0
Первый авторХрундин Д. В.
АвторыЕжкова Г. О., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц88
ID789559
АннотацияРассмотрены основные понятия, объекты, правовые и нормативные документы пищевого законодательства, а также элементы технического регулирования как инструмента обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, включая систему стандартизации и оценки соответствия, правовые основы обеспечения безопасности в Таможенном союзе на международном уровне. Приведены основные сведения о системе стандартизации в Российской Федерации. Изложены цели, задачи, принципы национальной и международной стандартизации, а также основные понятия в области систем менеджмента качества НАССР и GMP.
Кому рекомендованоПредназначено для обучающихся направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения».
ISBN978-5-7882-2960-7
УДК664:34(075.8)
ББК34:67я73
Хрундин, Д.В. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности : учеб. пособие / Г.О. Ежкова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Д.В. Хрундин .— Казань : КНИТУ, 2020 .— 88 с. — ISBN 978-5-7882-2960-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/789559 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы_законодательства_и_стандартизации_в_пищевой_промышленности_учебное_пособие.pdf
УДК 664:34(075) ББК 34:67я7 Х95 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф. М. К. Гайнуллина канд. ветеринар. наук, проф. В. П. Коростелева Х95 Хрундин Д. В. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности : учебное пособие / Д. В. Хрундин, Г. О. Ежкова; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2020. – 88 с. ISBN 978-5-7882-2960-7 Рассмотрены основные понятия, объекты, правовые и нормативные документы пищевого законодательства, а также элементы технического регулирования как инструмента обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, включая систему стандартизации и оценки соответствия, правовые основы обеспечения безопасности в Таможенном союзе на международном уровне. Приведены основные сведения о системе стандартизации в Российской Федерации. Изложены цели, задачи, принципы национальной и международной стандартизации, а также основные понятия в области систем менеджмента качества НАССР и GMP. Предназначено для обучающихся направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Подготовлено на кафедре технологии мясных и молочных продуктов. УДК 664:34(075) ББК 34:67я7 ISBN 978-5-7882-2960-7 © Хрундин Д. В., Ежкова Г. О., 2020 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2020 2
Стр.2
СО Д ЕРЖ АН И Е ВВЕДЕНИЕ ......................................................................................................................................... 4 1. ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ...................................................................................... 5 1.1. Исторические сведения .................................................................................................. 5 1.2. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых продуктов. Общие положения .............................................................................................. 6 1.3. Документы пищевого законодательства РФ ....................................................... 18 1.4. Механизмы обеспечения качества и безопасности сырья и пищевых продуктов ................................................................................................................................... 28 1.5. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на разных стадиях движения ....................................................................... 33 2. НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ .......................................... 38 2.1. Становление и этапы развития стандартизации ............................................... 38 2.2. Понятие, цели и задачи стандартизации .............................................................. 39 2.3. Законодательные и правовые основы стандартизации ................................. 41 2.4. Основные методы и принципы стандартизации ............................................... 42 2.5. Уровни стандартизации ............................................................................................... 44 2.6. Категории и виды стандартов ................................................................................... 51 2.7. Нормативные документы, используемые в пищевой промышленности ..................................................................................................................... 53 2.8. Органы и службы по стандартизации .................................................................... 59 2.9. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов ........................................................................................................ 64 2.10. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов .................................................................................................................................. 70 3. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ ....................................................................... 72 3.1. Общие положения .......................................................................................................... 72 3.2. Стандарты ИСО серии 9000. Основные понятия ............................................... 75 3.3. Системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР и GMP. Основные понятия .................................................................................... 78 Список литературы ..................................................................................................................... 86 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.