УДК 663/664(031)
ББК 36-1я2
П36
П36 Пищевые добавки. Новейшая энциклопедия / [Авт.-сост. А. З. Рубинов]. — Санкт-Петербург :
ГИОРД, 2021. — 768 с. : ил.
ISBN 978-5-98879-203-1
В данном справочном издании энциклопедического типа приводится необходимая информация о широком
спектре пищевых добавок. В первом разделе книги сформулированы современные знания о терминологии
и содержится информация о 27 функциональных классах добавок. Во втором разделе даны характеристики
по каждому из более 600 веществ (новых, хорошо известных, полузабытых, даже запрещённых) и, в частности,
сообщены их назначения, химические формулы, свойства, гигиенические нормы, способы получения,
условия применения в производстве продуктов питания и другие сведения. Приложения включают необходимый
читателю дополнительный материал, в том числе библиографический.
Книга предназначена для научных и практических работников пищевой и перерабатывающей промышленности,
преподавателям вузов, аспирантам, студентам, коммерсантам, экспертам и специалистам из других
областей знаний.
Издано в авторской редакции
УДК 663/664(031)
ББК 36-1я2
ISBN 978-5-98879-203-1
© ООО «Издательство „ГИОРД“», 2021
Стр.4
ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
И ОБОЗНАЧЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Аббревиатуры и общие обозначения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Условные обозначения и сокращения
(для раздела II) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ . . . . . 11
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ
ДОБАВКАХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
1. Требования к пищевым добавкам . . . . . . . . . . . . . . . 17
1.1. Нормативные документы России и Евросоюза . . . . . . 17
1.2. О безопасности пищевых добавок . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
2. Функциональные группы и классы
пищевых добавок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2.1. Термины и определения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2.2. Функциональные классы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
3. Пищевые добавки и технологические
вспомогательные средства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
3.1. Пищевые добавки, улучшающие внешний
вид пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
3.2. Пищевые добавки, влияющие и изменяющие
аромат и вкус пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
3.3. Пищевые добавки, изменяющие структуру
и физико-химические свойства продуктов . . . . . . . . . . . . . 51
3.4. Пищевые добавки, замедляющие
окислительную и микробную порчу сырья и продуктов . 60
758
3.5. Технологические пищевые добавки . . . . . . . . . . . . . . . . 65
3.6. Технологические вспомогательные средства . . . . . . . . 74
3.7. Комплексные пищевые добавки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
4. Краткие сведения об ароматизаторах
и биологически активных добавках к пище . . . . . . . 90
4.1. Ароматизаторы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
4.2. Биологически активные добавки к пище . . . . . . . . . . . 93
РАЗДЕЛ II. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
5. Ненумерованные пищевые добавки . . . . . . . . . . . . . 98
Азотистая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Азотная кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Аллилгорчичное масло* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Антраниловая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Бетулин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Браззеин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Ванилин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Винная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
Гиббереллины* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
Гликан (глюкан) пекарских дрожжей* . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Госсипол* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
Декстраны, глюканы* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
Дигидрокверцетин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
Дилудин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
Диэтилпирокарбонат* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Дрожжевые экстракты, содержащие
маннопротеины* (предварительно) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Дульцин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
Желатин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
Имбрицин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
Каолин (KAOLIN) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Стр.758
Полное оглавление
β-апо-8′-Каротиновой кислоты (С30) метиловый эфир* 111
Картамус жёлтый* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Картамус красный* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Кверцетин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Коптильные препараты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
Красный для карамели № 1* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
Красный для карамели № 2* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Красный для карамели № 3* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Красный рисовый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117
Крахмал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
Кроцин, кроцетин, шафран, шафрановый
жёлтый, экстракты гардении и крокусов* . . . . . . . . . . . . . 120
Курдлан* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
Лактилаты кальция* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
Лактилаты натрия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
N-Лауроиласпарагиновая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
N-Лауроилглицин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
N-Лауроилглутаминовая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
Лимонная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
Лугдунам* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
Мабинлин-2* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Масло сезама, кунжута* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Ментол* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
Метилвиолет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
Метилфенилполисилоксан* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
Миракулин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
Михром жёлтый* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
Могрозиды* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
Монатин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
Монеллин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
Мочевина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
Муравьиная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт . . . . . . . . . 132
Набухающие крахмалы* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
Натамицин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133
Нитрилотриметиленфосфоновой кислоты
натриевые соли*: двунатриевая (одноводная)
и тринатриевая (двуводная) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133
5-Нитро-2-пропоксианилин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135
Нордигидрогваяретовая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135
Озон* 136
Окиси этилена и пропилена* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
759
пара-Оксибензойной кислоты метиловый
и этиловый эфиры и их натриевые соли . . . . . . . . . . . . . . . 137
Оксид натрия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Оксиянт (оксиэтилсукцинат 21)* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Олеоиллактилат натрия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138
Осладин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Паприки маслосмолы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Пентадин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140
Перекись водорода* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140
Периллаальдексидоксим* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
Плюмбагин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
Полиакрилат натрия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
Полиглюкоза* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
Полиоксиэтилен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Ребаудиозид-А* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Редуктоны* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
Родамин В* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
Салициловая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146
Сантохин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
Серная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
Сернистая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
Сложные эфиры лютеина из Tagetes erecta* . . . . . . . . . . . . 148
Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт . . . . . . . . . . 149
Соляная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150
Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок
листьев и сироп из них, экстракты стевии* . . . . . . . . . . . . 150
Сукцинаты натрия, калия и кальция . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150
Суосан* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Тамариндовая камедь* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Твинсвит . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Тиомочевина* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Угольная кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
Уксусная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
Ультрамарин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
Филодульцин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
Формиат калия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Фосфатиды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Фуксин кислый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Фурилфурамид* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Хитозан, гидрохлорид хитозония . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158
пара-Хлорбензойная кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
Хлорид железа* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
Стр.759
Полное оглавление
Цитранаксантин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162
Чёрный сульфат, сушёный* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
Экстракт спирулины* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
Эрнандульцин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
Этанол, этиловый спирт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
Этилванилин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
Этоксихин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
Юглон* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
Ягуа (генипин-глицин) синий* (предварительно) . . . . . . 168
Янтарная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170
6. Пищевые добавки с Е-номерами . . . . . . . . . . . . . . . . 171
Агар — Е406 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
Адвантам*— Е969 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
Адипаты аммония — Е359 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
Адипаты калия — Е357 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175
Адипаты натрия — Е356 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176
Адипиновая кислота — Е355 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176
Азодикарбонамид* — Е927а . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
Азорубин, Кармуазин — Е122 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178
Азот — Е941 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
Алитам* — Е956 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
Алканет, Алканин* — Е103 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181
Альгинат аммония — Е403 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182
Альгинат калия — Е402 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
Альгинат кальция — Е404 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184
Альгинат натрия — Е401 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184
Альгиновая кислота — Е400 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
Алюминий* — Е173 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Алюмосиликат (каолин)* — Е559 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Алюмосиликат калия* — Е555 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188
Алюмосиликат кальция* — Е556 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
Алюмосиликат натрия* — Е554 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
Алюмофосфат натрия кислый — Е541 . . . . . . . . . . . . . . . . 190
Амарант* — Е123 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
Амилазы* — Е1100 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192
Аммонийные соли фосфатидиловой
кислоты — Е442 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194
Анионный сополимер метакрилата* — Е1207 . . . . . . . . . . 194
Аннато, биксин, норбиксин — Е160b . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195
Аноксомер* — Е323 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198
Антоцианы — Е163 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
760
Арабиногалактан — Е409 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
Аргон — Е938 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203
Аскорбат калия — Е303 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204
Аскорбат кальция — Е302 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204
Аскорбат натрия — Е301 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Аскорбилпальмитат (i)
и аскорбилстеарат (ii) — Е304 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206
Аскорбиновая кислота, L — Е300 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208
Аспартам — Е951 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210
Аспартам-ацесульфама соль — Е962 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211
Астаксантин*— 161j . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212
Ацесульфам калия — Е950 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213
Ацетат аммония — Е264 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214
Ацетат кальция — Е263 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215
Ацетат цинка — Е650 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
Ацетаты калия (POTASSIUM
ACETATES) — Е261 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES) — Е262 . . . . . . . . 218
(i) Ацетат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218
(ii) Диацетат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219
Бензиловый спирт — Е1519 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220
Бензоат калия — Е212 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220
Бензоат кальция — Е213 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221
Бензоат натрия — Е211 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222
Бензойная кислота — Е210 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223
Бензойная смола* — Е906 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225
Бентонит — Е558 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225
Борная кислота* — Е284 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 226
Бромат калия* — Е924а . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227
Бромат кальция* — Е924b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228
Бромированное растительное масло* — Е443 . . . . . . . . . . 228
Бура (боракс)* — Е285 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 229
Бутан — Е943а . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230
Бутилгидроксианизол — Е320 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 231
Бутилгидрокситолуол, «Ионол» — Е321 . . . . . . . . . . . . . . . 232
трет-Бутилгидрохинон — Е319 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233
Вазелин* — Е905b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234
Вазелиновое масло «пищевое»* — Е905а . . . . . . . . . . . . . . 234
Винная кислота, L(+)- — Е334 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235
мета-Винная кислота — Е353 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 237
Виолоксантин* — Е161e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238
Водород — Е949 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 239
Стр.760
Полное оглавление
Воск канделильский — Е902 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240
Воск карнаубский — Е903 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240
Воск пчелиный, белый и жёлтый — Е901 . . . . . . . . . . . . . . 241
Воск рисовых отрубей* — Е908 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242
Восковые эфиры* — Е910 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242
Гваяковая камедь* — Е241 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243
Гваяковая смола — Е314 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243
Гексаметилентетрамин* — Е239 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244
Гексацианоманганат железа* — Е537 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245
4-Гексилрезорцин — Е586 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245
Гелий — Е939 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246
Геллановая камедь — Е418 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247
Гемицеллюза сои — Е426 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247
1,4-Гептонолактон* — Е370 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 248
пара-Гидроксибензойной кислоты метилового
эфира натриевая соль — Е219 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249
пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый
эфир — Е218 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250
пара-Гидроксибензойной кислоты этилового
эфира натриевая соль — Е215 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251
пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый
эфир — Е214 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252
Гидроксид аммония — Е527 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252
Гидроксид калия — Е525 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 253
Гидроксид кальция — Е526 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254
Гидроксид магния — Е528 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255
Гидроксид натрия — Е524 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255
Гидроксипропилметилцеллюлоза — Е464 . . . . . . . . . . . . . 256
Гидроксипропилцеллюлоза — Е463 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257
Гидроксиэтилцеллюлоза* — Е1525 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259
Гидросульфит (бисульфит) калия — Е228 . . . . . . . . . . . . . 259
Гидросульфит кальция — Е227 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 260
Гидросульфит натрия — Е222 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 261
Глицерин — Е422 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262
Глицерофосфат кальция* — Е383 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 263
Глицин и его натриевая соль — Е640 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 263
Глицирризин* — Е958 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265
Глутамат аммония 1-замещённый — Е624 . . . . . . . . . . . . . 267
Глутамат калия 1-замещённый — Е622 . . . . . . . . . . . . . . . . 267
Глутамат кальция — Е623 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 268
Глутамат магния — Е625 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 270
Глутамат натрия 1-замещённый — Е621 . . . . . . . . . . . . . . . 271
Глутаминовая кислота (L–(+)-) — Е620 . . . . . . . . . . . . . . . . 272
761
Глюкозооксидаза* — Е1102 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 273
Глюконат железа — Е579 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 274
Глюконат калия — Е577 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275
Глюконат кальция — Е578 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275
Глюконат магния — Е580 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 277
Глюконат натрия — Е576 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278
Глюконовая кислота (D-) — Е574 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278
Глюконо-дельта-лактон — Е575 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279
Графт-сополимер поливинилового спирта
и полиэтилена* — Е1209 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 281
5′-Гуанилат калия 2-замещённый — Е628 . . . . . . . . . . . . . . 282
5′-Гуанилат кальция — Е629 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282
5′-Гуанилат натрия 2-замещённый — Е627 . . . . . . . . . . . . . 283
Гуаниловая кислота — Е626 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284
Гуаровая камедь — Е412 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284
Гуммиарабик — Е414 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 286
Гуммиарабик, модифицированный
октенилянтарной кислотой* — Е423 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 287
Гхатти камедь* — Е419 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288
Дегидрацетовая кислота — Е265 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288
Дегидроацетат натрия — Е266 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289
Декстрины, крахмал, обработанный
термически, белый и жёлтый — Е1400 . . . . . . . . . . . . . . . . 290
Диацетин (глицерилдиацетат) — Е1517 . . . . . . . . . . . . . . . 292
Дикрахмаладипат ацетилированный — Е1422 . . . . . . . . . 293
Дикрахмалглицерин ацетилированный* — Е1423 . . . . . . 294
Дикрахмалглицерин оксипропилированный* — Е1443 . 294
Дикрахмалглицерин «сшитый»* — Е1411 . . . . . . . . . . . . . 295
Дикрахмалфосфат ацетилированный — Е1414 . . . . . . . . . 296
Дикрахмалфосфат
оксипропилированный — Е1442 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 297
Дикрахмалфосфат — Е1412 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 298
Дилаурилтиодипропионат* — Е389 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 299
Диметилдикарбонат — Е242 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 299
Диоксид кремния аморфный — Е551 . . . . . . . . . . . . . . . . . 300
Диоксид серы — Е220 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 302
Диоксид титана — Е171 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 303
Диоксид углерода — Е290 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 304
Диоксид хлора* — Е926 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 306
Диоктилсульфосукцинат натрия — Е480 . . . . . . . . . . . . . . 306
Дистеарил тиодипропионат* — Е390 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 307
Дифенил — Е230 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 308
Стр.761
Полное оглавление
Дихлордифторметан (хладон-12)* — Е940 . . . . . . . . . . . . . 309
Додецилгаллат — Е312 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309
Жёлтый 2G* — Е107 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310
Жёлтый прочный АВ, жёлтый
кислотный G* — Е105 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 311
Жёлтый «солнечный закат» FCF — Е110 . . . . . . . . . . . . . . 311
Жёлтый хинолиновый — Е104 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313
Жирные кислоты (FATTY ACIDS) — Е570 . . . . . . . . . . . . . 315
Жирных кислот метиловые эфиры* — Е911 . . . . . . . . . . . 319
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой,
пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли
алюминия, аммония, калия, кальция, магния,
натрия — Е470 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 319
Жирных кислот соли алюминия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 321
Жирных кислот соли аммония . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 323
Жирных кислот соли калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 323
Жирных кислот соли кальция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 324
Жирных кислот соли магния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 325
Жирных кислот соли натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327
Закись азота — Е942 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327
Зеаксантины*— Е161h . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 328
Зелёный прочный FCF — Е143 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 329
Зелёный S — Е142 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 331
Золото — Е175 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 331
Изоаскорбат калия* — Е317 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 332
Изоаскорбат кальция* — Е318 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 333
Изоаскорбат натрия — Е316 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 333
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота — Е315 . . . . . . 334
Изобутан — Е943b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335
Изомальт, изомальтит — Е953 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335
Изопропилцитратная смесь — Е384 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 337
Инвертазы* — Е1103 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Индигокармин — Е132 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Инозинат калия — Е632 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 340
5-Инозинат кальция — Е633 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 340
5-Инозинат натрия 2-замещённый — Е631 . . . . . . . . . . . 341
Инозиновая кислота — Е630 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 342
Йодат калия* — Е917 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 342
Йодат кальция* — Е916 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 343
Камедь кассии — Е427 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344
Камедь рожкового дерева — Е410 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344
Кантаксантин — Е161g . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346
Карайи камедь — Е416 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 347
762
Карбамид (мочевина) — Е927b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 348
Карбоксиметилцеллюлоза.
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль.
Камедь целлюлозы — Е466 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 349
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно
гидролизованная. Камедь целлюлозы
ферментативно гидролизованная — Е469 . . . . . . . . . . . . . 350
Карбонат железа* — Е505 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 351
Карбонаты аммония (AMMONIUM
CARBONATES) — Е503 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 351
(i) Карбонат аммония . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 351
(ii) Гидрокарбонат аммония . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 352
Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES) — Е501 353
(i) Карбонат калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 353
(ii) Гидрокарбонат калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 355
Карбонат кальция — Е170 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 356
Карбонаты магния (MAGNESIUM
CARBONATES) — Е504 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357
(i) Карбонат магния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357
(ii) Гидрокарбонат магния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357
Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES) — Е500 . . 358
(i) Карбонат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 358
(ii) Гидрокарбонат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия . . . . . . . . 360
Кармины — Е120 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361
β-апо-8′-Каротиновой кислоты (С30) этиловый
эфир* — Е160f . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 363
β-апо-8′-Каротиновый альдегид (С-30) — Е160e . . . . . . . 364
Каротины (CAROTENES) — Е160a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 365
Каррагинан и его натриевая, калиевая,
аммонийная соли, включая фурцеллеран — Е407 . . . . . . 367
Каррагинан из водорослей Еuchema — Е407a . . . . . . . . . . 369
Касторовое масло — Е1503 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370
Квиллайи экстракт — Е999 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 371
Кислород — Е948 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 372
Конжак (конжаковая мука) [KONJAC (KONJAC
FLOUR)] — Е425 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 373
(i) Конжаковая камедь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 373
(ii) Конжаковый глюкоманнан . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 374
Коричневый FK* — Е154 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 375
Коричневый HT — Е155 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 376
Красный очаровательный АС — Е129 . . . . . . . . . . . . . . . . . 377
Красный свекольный — Е162 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 378
Красный 2G* — Е128 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 379
Стр.762
Полное оглавление
Крахмал ацетатный, этерифицированный
винилацетатом* — Е1421 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 380
Крахмал ацетилированный — Е1420 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 381
Крахмал ацетилированный окисленный — Е1451 . . . . . . 382
Крахмал окисленный — Е1404 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 383
Крахмал оксипропилированный — Е1440 . . . . . . . . . . . . . 384
Крахмал отбелённый — Е1403 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385
Крахмал, обработанный кислотой — Е1401 . . . . . . . . . . . 386
Крахмал, обработанный ферментными
препаратами — Е1405 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 387
Крахмал, обработанный щёлочью — Е1402 . . . . . . . . . . . . 387
Крахмала и алюминиевой соли
октенилянтарной кислоты эфир — Е1452 . . . . . . . . . . . . . 388
Криптоксантин* — Е161c . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 388
Кроскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы
натриевая соль кроссвязанная) — Е468 . . . . . . . . . . . . . . . 389
Ксантановая камедь — Е415 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 390
Ксилит — Е967 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 391
Куркумин — Е100 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 393
Лактат аммония — Е328 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 394
Лактат железа — Е585 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 395
Лактат калия — Е326 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396
Лактат кальция — Е327 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396
Лактат магния, DL- — Е329 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398
Лактат натрия — Е325 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398
Лактилированных жирных кислот глицерина
и пропиленгликоля эфиры* — Е478 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 399
Лактит — Е966 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400
Ланолин* — Е913 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 401
Лаурилсульфат натрия* — Е487 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 401
L-Лейцин* — Е641 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 402
Лецитины, фосфатиды — Е322 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 403
Лигносульфонат кальция, 40–65* — Е1522 . . . . . . . . . . . . 406
Лизин гидрохлорид* — Е642 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 407
Лизоцим* — Е1105 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 407
Ликопин — Е160d . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 408
Лимонная кислота — Е330 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 410
Липазы* — Е1104 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 411
Литолрубин BK* — Е180 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 412
Лютеин — Е161b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 413
Малаты аммония (AMMONIUM
MALATE)* — Е349 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 414
Малаты калия (POTASSIUM MALATES) — Е351 . . . . . . . 415
763
Малаты кальция (CALCIUM MALATES) — Е352 . . . . . . . 416
Малаты натрия (SODIUM MALATES) — Е350 . . . . . . . . . 418
Мальтит и мальтитный сироп — Е965 . . . . . . . . . . . . . . . . . 419
Мальтол — Е636 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 421
Маннит — Е421 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 421
Медные комплексы хлорофиллов
и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF
CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS) — Е141 . . . 423
Метилцеллюлоза — Е461 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 426
Метилэтилцеллюлоза — Е465 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 427
Микрокристаллический воск — Е905с(i) . . . . . . . . . . . . . . 428
Минеральное масло (высокой вязкости) — Е905d . . . . . . 429
Минеральное масло (низкой и средней
вязкости, класс 1) — Е905e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 429
Молочная кислота, L-, D- и DL — Е270 . . . . . . . . . . . . . . . . 430
Моно- и диглицериды жирных кислот — Е471 . . . . . . . . . 432
Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры* — Е472g 434
Монокрахмалфосфат — Е1410 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 435
Муравьиная кислота — Е236 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 436
Нейтральный сополимер метакрилата* — Е1206 . . . . . . . 437
Неогесперидин дигидрохалкон — Е959 . . . . . . . . . . . . . . . 437
Неотам — Е961 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438
Низин — Е234 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
Никотиновая кислота* — Е375 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 441
Нитрат калия — Е252 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 442
Нитрат натрия — Е251 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 443
Нитрит калия — Е249 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 445
Нитрит натрия — Е250 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 445
Нитрозил хлорид* — Е919 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 447
Овсяная камедь* — Е411 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 447
пара-Оксибензойной кислоты гептиловый
эфир* — Е209 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 448
пара-Оксибензойной кислоты пропилового
эфира натриевая соль* — Е217 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 449
пара-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир* — Е216 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 450
Оксид кальция — Е529 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
Оксид магния — Е530 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 452
Оксиды азота* — Е918 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 452
Оксиды и гидроксиды железа — Е172 . . . . . . . . . . . . . . . . . 453
Оксистеарин* — Е387 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455
Октафторциклобутан* — Е946 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456
Октилгаллат — Е311 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456
Стр.763
Полное оглавление
Олигоэфиры сахарозы, тип I и тип II* — Е473а . . . . . . . . 457
Орсейл* — Е182 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 458
Ортофосфорная кислота — Е338 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 459
Основной сополимер метакрилата* — Е1205 . . . . . . . . . . 460
Парафин* — Е905с . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 461
Парафиновый воск* — Е905с(ii) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 462
Пектины — Е440 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 463
Пептоны* — Е429 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 465
Перекись ацетона*— Е929 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 465
Перекись бензоила — Е928 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 466
Перекись кальция* — Е930 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 467
Персульфат аммония* — Е923 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 468
Персульфат калия* — Е922 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 469
Пимарицин, Натамицин — Е235 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 470
Пиросульфит калия — Е224 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 471
Пиросульфит натрия — Е223 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 471
Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) — Е450 . . . . . . . . . . . . . 472
Поли-1-децен гидрогенизированный — Е907 . . . . . . . . . . 479
Поливиниловый спирт — Е1203 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 479
Поливинилпирролидон — Е1201 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 480
Поливинилпирролидон винилацетата
сополимер* — Е1208 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 481
Поливинилполипирролидон — Е1202 . . . . . . . . . . . . . . . . . 482
Полидекстрозы — Е1200 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 483
Полидиметилсилоксан — Е900 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 484
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат,
Твин 20 — Е432 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 485
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин
80 — Е433 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 486
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат,
Твин 40 — Е434 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 487
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат,
Твин 60 — Е435 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 488
Полиоксиэтилен (20) сорбитан
тристеарат — Е436 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 489
Полиоксиэтилен (8) стеарат — Е430 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 490
Полиоксиэтилен (40) стеарат — Е431 . . . . . . . . . . . . . . . . . 491
Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) — Е452 . . . . . . . . . . . 492
Полиэтиленгликоль — Е1521 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 495
Полиэтиленовый воск окисленный — Е914 . . . . . . . . . . . . 497
Понсо 4R, пунцовый 4R — Е124 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 497
Понсо 6R, пунцовый 6R* — Е126 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 498
Понсо SX, пунцовый SX* — Е125 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 499
764
Пропан — Е944 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 499
Пропилгаллат — Е310 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500
Пропиленгликоль — Е1520 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 501
Пропиленгликольальгинат — Е405 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 502
Пропионат калия — Е283 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 503
Пропионат кальция — Е282 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 503
Пропионат натрия — Е281 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 504
Пропионовая кислота — Е280 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 505
Протеазы* — Е1101 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 506
Пуллулан — Е1204 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508
Растительные стеролы, обогащённые
стигмастерином* — Е499 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 509
5′-Рибонуклеотиды кальция — Е634 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 511
5′-Рибонуклеотиды натрия
2-замещённые — Е635 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 512
Рибофлавины (RIBOFLAVINS) — Е101 . . . . . . . . . . . . . . . . 513
Родоксантин* — Е161f . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 515
Рубиксантин* — Е161d . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 516
Санталин* — Е166 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 516
Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая
соли) — Е954 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 517
Сахарный колер I простой — Е150a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 520
Сахарный колер II, полученный по «щёлочносульфитной»
технологии — Е150b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 521
Сахарный колер III, полученный по
«аммиачной» технологии — Е150c . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 521
Сахарный колер IV, полученный по «аммиачносульфитной»
технологии — Е150d . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 522
Сахароглицериды — Е474 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 523
Сахарозы ацетат изобутират — Е444 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 524
Серебро — Е174 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 524
Серная кислота — Е513 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 525
Силикат калия* — Е560 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 526
Силикат кальция — Е552 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 527
Силикат цинка* — Е557 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 528
Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES) — Е553 . . 528
Силикаты натрия* — Е550 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 530
Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой
FCF — Е133 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 531
Синий патентованный V — Е131 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 532
Сироп полиглицитола* — Е964 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 534
Сироп циклотетраглюкозы* — Е1504(ii) . . . . . . . . . . . . . . 534
Сложные эфиры канифоли (глицериновые,
метиловые или пентаэритритовые)* — Е915 . . . . . . . . . . . 535
Стр.764
Полное оглавление
Соляная кислота — Е507 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 535
Сорбат калия — Е202 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 536
Сорбат кальция — Е203 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 537
Сорбат натрия — Е201 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 538
Сорбиновая кислота — Е200 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 539
Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND
SORBITOL SYRUP) — Е420 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 540
Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 — Е493 . . . . . . . . . . . . . . 542
Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 — Е494 . . . . . . . . . . . . . . . 542
Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 — Е495 . . . . . . . . . . 544
Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 — Е491 . . . . . . . . . . . . . 544
Сорбитан триолеат, СПЭН 85* — Е496 . . . . . . . . . . . . . . . . 545
Сорбитан тристеарат СПЭН 65 — Е492 . . . . . . . . . . . . . . . 546
Спермацетовый воск* — Е909 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 547
Стеарилтартрат — Е483 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 548
Стеарилцитрат — Е484 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 549
Стеароил-2-лактилат кальция — Е482 . . . . . . . . . . . . . . . . . 549
Стеароил-2-лактилат натрия — Е481 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 550
Стеароилфумарат кальция* — Е486 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 551
Стеароилфумарат натрия* — Е485 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 552
Стевиолгликозиды — Е960 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 552
Сукралоза (тpиxлopгaлaктocaxapoзa) — Е955 . . . . . . . . . . 554
Сукцистеарин* — Е446 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 555
Сульфат алюминия — Е520 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 556
Сульфат алюминия-аммония, квасцы
алюмо-аммиачные — Е523 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 557
Сульфат алюминия-калия, квасцы
алюмо-калиевые — Е522 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 558
Сульфат алюминия-натрия, квасцы
алюмо-натриевые — Е521 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 559
Сульфат аммония — Е517 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 560
Сульфат кальция — Е516 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 561
Сульфат магния — Е518 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 562
Сульфат меди* — Е519 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 563
Сульфаты калия — Е515 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 564
Сульфаты натрия — Е514 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 565
Сульфит калия — Е225 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 566
Сульфит кальция — Е226 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 567
Сульфит натрия — Е221 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 568
Тагатоза* — Е963 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 569
Танины пищевые — Е181 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 570
Тартразин — Е102 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 571
765
Тартрат калия-натрия — Е337 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 573
Тартраты калия (POTASSIUM
TARTRATES) — Е336 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 574
Тартрат кальция — Е354 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 575
Тартраты натрия (SODIUM
TARTRATES) — Е335 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 576
Тары камедь — Е417 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 577
Тауматин — Е957 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 578
Термически окисленное соевое
масло с моно- и диглицеридами жирных кислот — Е479 579
Тиабендазол* — Е233 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 580
Тиодипропионовая кислота* — Е388 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 580
Тиосульфат натрия* — Е539 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 581
альфа-Токоферол — Е307 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 582
гамма-Токоферол синтетический — Е308 . . . . . . . . . . . . . 583
дельта-Токоферол синтетический — Е309 . . . . . . . . . . . . . 584
Токоферолы, концентрат смеси — Е306 . . . . . . . . . . . . . . . 584
Трагакант камедь — Е413 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 586
Триацетин — Е1518 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 587
Трифосфаты (TRIPHOSPHATES) — Е451 . . . . . . . . . . . . . . 587
Триэтилцитрат — Е1505 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 589
Уголь* — Е152 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 590
Уголь растительный — Е153 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 591
Уксусная кислота ледяная — Е260 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 592
орто-Фенилфенол — Е231 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 593
орто-Фенилфенола натриевая соль — Е232 . . . . . . . . . . . . 594
Ферроцианид калия — Е536 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 595
Ферроцианид кальция — Е538 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 596
Ферроцианид натрия — Е535 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 596
Фитиновая кислота* — Е391 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 597
Флавоксантин* — Е161a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 599
Формальдегид* — Е240 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 599
Формиат кальция* — Е238 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 601
Формиат натрия* — Е237 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 601
Фосфат костный (фосфат кальция) — Е542 . . . . . . . . . . . . 602
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли
(фосфатиды аммония) — Е442 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 602
Фосфатированный дикрахмалфосфат — Е1413 . . . . . . . . 603
Фосфаты аммония (AMMONIUM
PHOSPHATES) — Е342 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 604
Фосфаты калия (POTASSIUM PHOSPHATES) — Е340 . . 606
Фосфаты кальция (CALCIUM PHOSPHATES) — Е341 . . 609
Стр.765
Полное оглавление
Фосфаты магния (MAGNESIUM PHOSPHATES) — Е343 612
Фосфаты натрия (SODIUM
PHOSPHATES) — Е339 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 614
Фумараты аммония* — Е368 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 619
Фумараты калия* — Е366 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 619
Фумараты кальция* — Е367 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 620
Фумараты натрия — Е365 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 620
Фумаровая кислота — Е297 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 621
Хлор* — Е925 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 622
Хлорид аммония — Е510 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 624
Хлорид калия — Е508 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 624
Хлорид кальция — Е509 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 625
Хлорид магния — Е511 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 626
Хлорид олова* — Е512 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 628
Хлорофиллы и хлорофиллины
(CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS) — Е140 . . 628
Хлорпентафторэтан* — Е945 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 631
Холевая кислота* — Е1000 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 631
Холин, соли и эфиры (CHOLINE SALTS AND
ESTERS)* — Е1001 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 632
Целлюлоза (CELLULOSE) — Е460 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 634
Цикламовая кислота и её натриевая
и кальциевая соли — Е952 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 635
β-Циклодекстрин — Е459 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 637
Циклотетраглюкоза* — Е1504(i) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 638
Цистеин L- и его гидрохлориды — натриевая
и калиевая соли — Е920 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 639
Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая
и калиевая соли* — Е921 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 641
Цитрат магния* — Е345 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 642
Цитраты аммония — Е380 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 643
Цитраты аммония-железа — Е381 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 644
Цитраты калия (POTASSIUM
CITRATES) — Е332 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 645
Цитраты кальция — Е333 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 647
Цитраты натрия (SODIUM CITRATES) — Е331 . . . . . . . . 649
Цитрусовый красный 2* — Е121 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 651
Чёрный блестящий PN, бриллиантовый черный
PN — Е151 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 652
Шафран* — Е164 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 653
Шеллак — Е904 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 653
Экстракт паприки, капсантин,
капсорубин — Е160c . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 653
Экстракты розмарина — Е392 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 655
Эритрит — Е968 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 657
Эритрозин* — Е127 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 658
Этиллауриларгинат* — Е243 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 659
Этилгидроксиэтилцеллюлоза — Е467 . . . . . . . . . . . . . . . . . 660
Этилендиаминтетраацетат динатрий — Е386 . . . . . . . . . . 660
Этилендиаминтетраацетат кальциянатрия
— Е385 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 662
Этилгаллат* — Е313 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 663
Этилмальтол — Е637 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 664
Этилцеллюлоза — Е462 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 664
Этоксилированные монои
диглицериды* — Е488 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 665
Эфир кокосового масла
и метилгликозида* — Е489 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 666
Эфир крахмала и натриевой соли
октенилянтарной кислоты — Е1450 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 667
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных
кислот — Е472e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 667
Эфиры глицерина и лимонной и жирных
кислот — Е472c . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 668
Эфиры глицерина и молочной и жирных
кислот — Е472b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 669
Эфиры глицерина и смоляных кислот — Е445 . . . . . . . . . 670
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — Е472a 672
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот
и винной кислоты — Е472d . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 673
Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты — Е912 . . 673
Эфиры полиглицерина
и взаимоэтерифицированных рициноловых
кислот — Е476 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 674
Эфиры полиглицерина и жирных
кислот — Е475 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 676
Эфиры пропиленгликоля и жирных
кислот — Е477 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 677
Эфиры сахарозы и жирных кислот — Е473 . . . . . . . . . . . . 678
Эфиры смешанные глицерина и винной,
уксусной и жирных кислот — Е472f . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 680
Яблочная кислота — Е296 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 680
Янтарная кислота — Е363 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 682
ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 684
Приложение 1. Указатель пищевых
добавок, разрешённых для применения
при производстве пищевой продукции
766
Стр.766
Полное оглавление
(по ТР ТС 029/2012) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 684
Приложение 2. Перечень основных
латиноязычных синонимов пищевых добавок
(в порядке возрастания их INS-номеров) . . . . . . . . . 699
Приложение 3. Алфавитный указатель
основных пищевых добавок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 709
Приложение 4. Выдержки из Регламента
(ЕС) № 1333/2008 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 727
Приложение 5. Термины
и определения пищевых добавок
(по ТР ТС 029/2012) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 733
Приложение 6.
Библиографическая справка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 736
Приложение 7. Действующие
нормативные документы
и руководства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 749
767
Стр.767