Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 586937)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Пищевые добавки. Новейшая энциклопедия (5000,00 руб.)

0   0
АвторыРубинов А. З.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц768
ID787927
АннотацияВ данном справочном издании энциклопедического типа приводится необходимая информация о широком спектре пищевых добавок. В первом разделе книги сформулированы современные знания о терминологии и содержится информация о 27 функциональных классах добавок. Во втором разделе даны характеристики по каждому из более 600 веществ (новых, хорошо известных, полузабытых, даже запрещённых) и, в частности, сообщены их назначения, химические формулы, свойства, гигиенические нормы, способы получения, условия применения в производстве продуктов питания и другие сведения. Приложения включают необходимый читателю дополнительный материал, в том числе библиографический.
Кому рекомендованоКнига предназначена для научных и практических работников пищевой и перерабатывающей промышленности, преподавателям вузов, аспирантам, студентам, коммерсантам, экспертам и специалистам из других областей знаний.
ISBN978-5-98879-203-1
УДК663/664(031)
ББК36-1я2
Пищевые добавки. Новейшая энциклопедия / А.З. Рубинов .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2021 .— 768 с. — ISBN 978-5-98879-203-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/787927 (дата обращения: 28.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пищевые_добавки._Новейшая_энциклопедия.pdf
Стр.4
Стр.758
Стр.759
Стр.760
Стр.761
Стр.762
Стр.763
Стр.764
Стр.765
Стр.766
Стр.767
Пищевые_добавки._Новейшая_энциклопедия.pdf
УДК 663/664(031) ББК 36-1я2 П36 П36 Пищевые добавки. Новейшая энциклопедия / [Авт.-сост. А. З. Рубинов]. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2021. — 768 с. : ил. ISBN 978-5-98879-203-1 В данном справочном издании энциклопедического типа приводится необходимая информация о широком спектре пищевых добавок. В первом разделе книги сформулированы современные знания о терминологии и содержится информация о 27 функциональных классах добавок. Во втором разделе даны характеристики по каждому из более 600 веществ (новых, хорошо известных, полузабытых, даже запрещённых) и, в частности, сообщены их назначения, химические формулы, свойства, гигиенические нормы, способы получения, условия применения в производстве продуктов питания и другие сведения. Приложения включают необходимый читателю дополнительный материал, в том числе библиографический. Книга предназначена для научных и практических работников пищевой и перерабатывающей промышленности, преподавателям вузов, аспирантам, студентам, коммерсантам, экспертам и специалистам из других областей знаний. Издано в авторской редакции УДК 663/664(031) ББК 36-1я2 ISBN 978-5-98879-203-1 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2021
Стр.4
ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Аббревиатуры и общие обозначения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Условные обозначения и сокращения (для раздела II) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ . . . . . 11 ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1. Требования к пищевым добавкам . . . . . . . . . . . . . . . 17 1.1. Нормативные документы России и Евросоюза . . . . . . 17 1.2. О безопасности пищевых добавок . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2. Функциональные группы и классы пищевых добавок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 2.1. Термины и определения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 2.2. Функциональные классы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 3. Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 3.1. Пищевые добавки, улучшающие внешний вид пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 3.2. Пищевые добавки, влияющие и изменяющие аромат и вкус пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 3.3. Пищевые добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства продуктов . . . . . . . . . . . . . 51 3.4. Пищевые добавки, замедляющие окислительную и микробную порчу сырья и продуктов . 60 758 3.5. Технологические пищевые добавки . . . . . . . . . . . . . . . . 65 3.6. Технологические вспомогательные средства . . . . . . . . 74 3.7. Комплексные пищевые добавки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 4. Краткие сведения об ароматизаторах и биологически активных добавках к пище . . . . . . . 90 4.1. Ароматизаторы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 4.2. Биологически активные добавки к пище . . . . . . . . . . . 93 РАЗДЕЛ II. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 5. Ненумерованные пищевые добавки . . . . . . . . . . . . . 98 Азотистая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 Азотная кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 Аллилгорчичное масло* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 Антраниловая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 Бетулин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 Браззеин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 Ванилин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 Винная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 Гиббереллины* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 Гликан (глюкан) пекарских дрожжей* . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 Госсипол* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104 Декстраны, глюканы* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 Дигидрокверцетин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 Дилудин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106 Диэтилпирокарбонат* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107 Дрожжевые экстракты, содержащие маннопротеины* (предварительно) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107 Дульцин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 Желатин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109 Имбрицин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 Каолин (KAOLIN) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Стр.758
Полное оглавление β-апо-8′-Каротиновой кислоты (С30) метиловый эфир* 111 Картамус жёлтый* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 Картамус красный* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 Кверцетин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 Коптильные препараты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 Красный для карамели № 1* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 Красный для карамели № 2* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 Красный для карамели № 3* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 Красный рисовый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 Крахмал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119 Кроцин, кроцетин, шафран, шафрановый жёлтый, экстракты гардении и крокусов* . . . . . . . . . . . . . 120 Курдлан* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 Лактилаты кальция* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 Лактилаты натрия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123 N-Лауроиласпарагиновая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123 N-Лауроилглицин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124 N-Лауроилглутаминовая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124 Лимонная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 Лугдунам* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 Мабинлин-2* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 Масло сезама, кунжута* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 Ментол* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 Метилвиолет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 Метилфенилполисилоксан* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 Миракулин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 Михром жёлтый* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 Могрозиды* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 Монатин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 Монеллин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Мочевина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Муравьиная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт . . . . . . . . . 132 Набухающие крахмалы* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 Натамицин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133 Нитрилотриметиленфосфоновой кислоты натриевые соли*: двунатриевая (одноводная) и тринатриевая (двуводная) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133 5-Нитро-2-пропоксианилин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135 Нордигидрогваяретовая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135 Озон* 136 Окиси этилена и пропилена* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 759 пара-Оксибензойной кислоты метиловый и этиловый эфиры и их натриевые соли . . . . . . . . . . . . . . . 137 Оксид натрия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 Оксиянт (оксиэтилсукцинат 21)* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 Олеоиллактилат натрия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138 Осладин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 Паприки маслосмолы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 Пентадин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140 Перекись водорода* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140 Периллаальдексидоксим* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141 Плюмбагин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142 Полиакрилат натрия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 Полиглюкоза* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 Полиоксиэтилен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 Ребаудиозид-А* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 Редуктоны* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 Родамин В* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 Салициловая кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146 Сантохин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147 Серная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148 Сернистая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148 Сложные эфиры лютеина из Tagetes erecta* . . . . . . . . . . . . 148 Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт . . . . . . . . . . 149 Соляная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии* . . . . . . . . . . . . 150 Сукцинаты натрия, калия и кальция . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 Суосан* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151 Тамариндовая камедь* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151 Твинсвит . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 Тиомочевина* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 Угольная кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 Уксусная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 Ультрамарин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 Филодульцин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155 Формиат калия* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156 Фосфатиды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156 Фуксин кислый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156 Фурилфурамид* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157 Хитозан, гидрохлорид хитозония . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 пара-Хлорбензойная кислота* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160 Хлорид железа* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
Стр.759
Полное оглавление Цитранаксантин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162 Чёрный сульфат, сушёный* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163 Экстракт спирулины* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 Эрнандульцин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 Этанол, этиловый спирт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 Этилванилин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166 Этоксихин* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167 Юглон* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167 Ягуа (генипин-глицин) синий* (предварительно) . . . . . . 168 Янтарная кислота, соли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170 6. Пищевые добавки с Е-номерами . . . . . . . . . . . . . . . . 171 Агар — Е406 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 Адвантам*— Е969 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173 Адипаты аммония — Е359 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174 Адипаты калия — Е357 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175 Адипаты натрия — Е356 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176 Адипиновая кислота — Е355 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176 Азодикарбонамид* — Е927а . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177 Азорубин, Кармуазин — Е122 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178 Азот — Е941 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 Алитам* — Е956 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180 Алканет, Алканин* — Е103 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181 Альгинат аммония — Е403 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182 Альгинат калия — Е402 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183 Альгинат кальция — Е404 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184 Альгинат натрия — Е401 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184 Альгиновая кислота — Е400 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186 Алюминий* — Е173 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187 Алюмосиликат (каолин)* — Е559 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187 Алюмосиликат калия* — Е555 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188 Алюмосиликат кальция* — Е556 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189 Алюмосиликат натрия* — Е554 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189 Алюмофосфат натрия кислый — Е541 . . . . . . . . . . . . . . . . 190 Амарант* — Е123 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191 Амилазы* — Е1100 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты — Е442 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194 Анионный сополимер метакрилата* — Е1207 . . . . . . . . . . 194 Аннато, биксин, норбиксин — Е160b . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195 Аноксомер* — Е323 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198 Антоцианы — Е163 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199 760 Арабиногалактан — Е409 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201 Аргон — Е938 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203 Аскорбат калия — Е303 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204 Аскорбат кальция — Е302 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204 Аскорбат натрия — Е301 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 Аскорбилпальмитат (i) и аскорбилстеарат (ii) — Е304 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206 Аскорбиновая кислота, L — Е300 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208 Аспартам — Е951 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210 Аспартам-ацесульфама соль — Е962 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 Астаксантин*— 161j . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212 Ацесульфам калия — Е950 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 Ацетат аммония — Е264 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214 Ацетат кальция — Е263 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215 Ацетат цинка — Е650 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES) — Е261 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES) — Е262 . . . . . . . . 218 (i) Ацетат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218 (ii) Диацетат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219 Бензиловый спирт — Е1519 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220 Бензоат калия — Е212 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220 Бензоат кальция — Е213 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 Бензоат натрия — Е211 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 Бензойная кислота — Е210 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223 Бензойная смола* — Е906 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225 Бентонит — Е558 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225 Борная кислота* — Е284 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 226 Бромат калия* — Е924а . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227 Бромат кальция* — Е924b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228 Бромированное растительное масло* — Е443 . . . . . . . . . . 228 Бура (боракс)* — Е285 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 229 Бутан — Е943а . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230 Бутилгидроксианизол — Е320 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 231 Бутилгидрокситолуол, «Ионол» — Е321 . . . . . . . . . . . . . . . 232 трет-Бутилгидрохинон — Е319 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233 Вазелин* — Е905b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234 Вазелиновое масло «пищевое»* — Е905а . . . . . . . . . . . . . . 234 Винная кислота, L(+)- — Е334 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235 мета-Винная кислота — Е353 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 237 Виолоксантин* — Е161e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238 Водород — Е949 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 239
Стр.760
Полное оглавление Воск канделильский — Е902 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240 Воск карнаубский — Е903 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240 Воск пчелиный, белый и жёлтый — Е901 . . . . . . . . . . . . . . 241 Воск рисовых отрубей* — Е908 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242 Восковые эфиры* — Е910 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242 Гваяковая камедь* — Е241 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243 Гваяковая смола — Е314 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243 Гексаметилентетрамин* — Е239 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244 Гексацианоманганат железа* — Е537 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245 4-Гексилрезорцин — Е586 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245 Гелий — Е939 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246 Геллановая камедь — Е418 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247 Гемицеллюза сои — Е426 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247 1,4-Гептонолактон* — Е370 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 248 пара-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль — Е219 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249 пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир — Е218 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250 пара-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль — Е215 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251 пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир — Е214 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252 Гидроксид аммония — Е527 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252 Гидроксид калия — Е525 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 253 Гидроксид кальция — Е526 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254 Гидроксид магния — Е528 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255 Гидроксид натрия — Е524 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255 Гидроксипропилметилцеллюлоза — Е464 . . . . . . . . . . . . . 256 Гидроксипропилцеллюлоза — Е463 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257 Гидроксиэтилцеллюлоза* — Е1525 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259 Гидросульфит (бисульфит) калия — Е228 . . . . . . . . . . . . . 259 Гидросульфит кальция — Е227 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 260 Гидросульфит натрия — Е222 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 261 Глицерин — Е422 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262 Глицерофосфат кальция* — Е383 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 263 Глицин и его натриевая соль — Е640 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 263 Глицирризин* — Е958 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265 Глутамат аммония 1-замещённый — Е624 . . . . . . . . . . . . . 267 Глутамат калия 1-замещённый — Е622 . . . . . . . . . . . . . . . . 267 Глутамат кальция — Е623 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 268 Глутамат магния — Е625 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 270 Глутамат натрия 1-замещённый — Е621 . . . . . . . . . . . . . . . 271 Глутаминовая кислота (L–(+)-) — Е620 . . . . . . . . . . . . . . . . 272 761 Глюкозооксидаза* — Е1102 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 273 Глюконат железа — Е579 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 274 Глюконат калия — Е577 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Глюконат кальция — Е578 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Глюконат магния — Е580 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 277 Глюконат натрия — Е576 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278 Глюконовая кислота (D-) — Е574 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278 Глюконо-дельта-лактон — Е575 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279 Графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена* — Е1209 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 281 5′-Гуанилат калия 2-замещённый — Е628 . . . . . . . . . . . . . . 282 5′-Гуанилат кальция — Е629 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282 5′-Гуанилат натрия 2-замещённый — Е627 . . . . . . . . . . . . . 283 Гуаниловая кислота — Е626 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284 Гуаровая камедь — Е412 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284 Гуммиарабик — Е414 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 286 Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой* — Е423 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 287 Гхатти камедь* — Е419 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288 Дегидрацетовая кислота — Е265 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288 Дегидроацетат натрия — Е266 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый — Е1400 . . . . . . . . . . . . . . . . 290 Диацетин (глицерилдиацетат) — Е1517 . . . . . . . . . . . . . . . 292 Дикрахмаладипат ацетилированный — Е1422 . . . . . . . . . 293 Дикрахмалглицерин ацетилированный* — Е1423 . . . . . . 294 Дикрахмалглицерин оксипропилированный* — Е1443 . 294 Дикрахмалглицерин «сшитый»* — Е1411 . . . . . . . . . . . . . 295 Дикрахмалфосфат ацетилированный — Е1414 . . . . . . . . . 296 Дикрахмалфосфат оксипропилированный — Е1442 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 297 Дикрахмалфосфат — Е1412 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 298 Дилаурилтиодипропионат* — Е389 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 299 Диметилдикарбонат — Е242 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 299 Диоксид кремния аморфный — Е551 . . . . . . . . . . . . . . . . . 300 Диоксид серы — Е220 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 302 Диоксид титана — Е171 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 303 Диоксид углерода — Е290 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 304 Диоксид хлора* — Е926 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 306 Диоктилсульфосукцинат натрия — Е480 . . . . . . . . . . . . . . 306 Дистеарил тиодипропионат* — Е390 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 307 Дифенил — Е230 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 308
Стр.761
Полное оглавление Дихлордифторметан (хладон-12)* — Е940 . . . . . . . . . . . . . 309 Додецилгаллат — Е312 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309 Жёлтый 2G* — Е107 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310 Жёлтый прочный АВ, жёлтый кислотный G* — Е105 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 311 Жёлтый «солнечный закат» FCF — Е110 . . . . . . . . . . . . . . 311 Жёлтый хинолиновый — Е104 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313 Жирные кислоты (FATTY ACIDS) — Е570 . . . . . . . . . . . . . 315 Жирных кислот метиловые эфиры* — Е911 . . . . . . . . . . . 319 Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия — Е470 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 319 Жирных кислот соли алюминия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 321 Жирных кислот соли аммония . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 323 Жирных кислот соли калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 323 Жирных кислот соли кальция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 324 Жирных кислот соли магния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 325 Жирных кислот соли натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327 Закись азота — Е942 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327 Зеаксантины*— Е161h . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 328 Зелёный прочный FCF — Е143 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 329 Зелёный S — Е142 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 331 Золото — Е175 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 331 Изоаскорбат калия* — Е317 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 332 Изоаскорбат кальция* — Е318 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 333 Изоаскорбат натрия — Е316 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 333 Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота — Е315 . . . . . . 334 Изобутан — Е943b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335 Изомальт, изомальтит — Е953 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335 Изопропилцитратная смесь — Е384 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 337 Инвертазы* — Е1103 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338 Индигокармин — Е132 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338 Инозинат калия — Е632 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 340 5-Инозинат кальция — Е633 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 340 5-Инозинат натрия 2-замещённый — Е631 . . . . . . . . . . . 341 Инозиновая кислота — Е630 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 342 Йодат калия* — Е917 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 342 Йодат кальция* — Е916 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 343 Камедь кассии — Е427 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344 Камедь рожкового дерева — Е410 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344 Кантаксантин — Е161g . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346 Карайи камедь — Е416 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 347 762 Карбамид (мочевина) — Е927b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 348 Карбоксиметилцеллюлоза. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль. Камедь целлюлозы — Е466 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 349 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная. Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная — Е469 . . . . . . . . . . . . . 350 Карбонат железа* — Е505 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 351 Карбонаты аммония (AMMONIUM CARBONATES) — Е503 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 351 (i) Карбонат аммония . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 351 (ii) Гидрокарбонат аммония . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 352 Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES) — Е501 353 (i) Карбонат калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 353 (ii) Гидрокарбонат калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 355 Карбонат кальция — Е170 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 356 Карбонаты магния (MAGNESIUM CARBONATES) — Е504 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357 (i) Карбонат магния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357 (ii) Гидрокарбонат магния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357 Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES) — Е500 . . 358 (i) Карбонат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 358 (ii) Гидрокарбонат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359 (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия . . . . . . . . 360 Кармины — Е120 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361 β-апо-8′-Каротиновой кислоты (С30) этиловый эфир* — Е160f . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 363 β-апо-8′-Каротиновый альдегид (С-30) — Е160e . . . . . . . 364 Каротины (CAROTENES) — Е160a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 365 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран — Е407 . . . . . . 367 Каррагинан из водорослей Еuchema — Е407a . . . . . . . . . . 369 Касторовое масло — Е1503 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370 Квиллайи экстракт — Е999 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 371 Кислород — Е948 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 372 Конжак (конжаковая мука) [KONJAC (KONJAC FLOUR)] — Е425 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 373 (i) Конжаковая камедь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 373 (ii) Конжаковый глюкоманнан . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 374 Коричневый FK* — Е154 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 375 Коричневый HT — Е155 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 376 Красный очаровательный АС — Е129 . . . . . . . . . . . . . . . . . 377 Красный свекольный — Е162 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 378 Красный 2G* — Е128 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 379
Стр.762
Полное оглавление Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом* — Е1421 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 380 Крахмал ацетилированный — Е1420 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 381 Крахмал ацетилированный окисленный — Е1451 . . . . . . 382 Крахмал окисленный — Е1404 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 383 Крахмал оксипропилированный — Е1440 . . . . . . . . . . . . . 384 Крахмал отбелённый — Е1403 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385 Крахмал, обработанный кислотой — Е1401 . . . . . . . . . . . 386 Крахмал, обработанный ферментными препаратами — Е1405 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 387 Крахмал, обработанный щёлочью — Е1402 . . . . . . . . . . . . 387 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир — Е1452 . . . . . . . . . . . . . 388 Криптоксантин* — Е161c . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 388 Кроскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная) — Е468 . . . . . . . . . . . . . . . 389 Ксантановая камедь — Е415 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 390 Ксилит — Е967 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 391 Куркумин — Е100 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 393 Лактат аммония — Е328 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 394 Лактат железа — Е585 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 395 Лактат калия — Е326 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396 Лактат кальция — Е327 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396 Лактат магния, DL- — Е329 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398 Лактат натрия — Е325 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398 Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры* — Е478 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 399 Лактит — Е966 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 Ланолин* — Е913 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 401 Лаурилсульфат натрия* — Е487 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 401 L-Лейцин* — Е641 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 402 Лецитины, фосфатиды — Е322 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 403 Лигносульфонат кальция, 40–65* — Е1522 . . . . . . . . . . . . 406 Лизин гидрохлорид* — Е642 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 407 Лизоцим* — Е1105 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 407 Ликопин — Е160d . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 408 Лимонная кислота — Е330 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 410 Липазы* — Е1104 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 411 Литолрубин BK* — Е180 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 412 Лютеин — Е161b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 413 Малаты аммония (AMMONIUM MALATE)* — Е349 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 414 Малаты калия (POTASSIUM MALATES) — Е351 . . . . . . . 415 763 Малаты кальция (CALCIUM MALATES) — Е352 . . . . . . . 416 Малаты натрия (SODIUM MALATES) — Е350 . . . . . . . . . 418 Мальтит и мальтитный сироп — Е965 . . . . . . . . . . . . . . . . . 419 Мальтол — Е636 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 421 Маннит — Е421 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 421 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS) — Е141 . . . 423 Метилцеллюлоза — Е461 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 426 Метилэтилцеллюлоза — Е465 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 427 Микрокристаллический воск — Е905с(i) . . . . . . . . . . . . . . 428 Минеральное масло (высокой вязкости) — Е905d . . . . . . 429 Минеральное масло (низкой и средней вязкости, класс 1) — Е905e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 429 Молочная кислота, L-, D- и DL — Е270 . . . . . . . . . . . . . . . . 430 Моно- и диглицериды жирных кислот — Е471 . . . . . . . . . 432 Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры* — Е472g 434 Монокрахмалфосфат — Е1410 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 435 Муравьиная кислота — Е236 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 436 Нейтральный сополимер метакрилата* — Е1206 . . . . . . . 437 Неогесперидин дигидрохалкон — Е959 . . . . . . . . . . . . . . . 437 Неотам — Е961 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438 Низин — Е234 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439 Никотиновая кислота* — Е375 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 441 Нитрат калия — Е252 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 442 Нитрат натрия — Е251 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 443 Нитрит калия — Е249 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 445 Нитрит натрия — Е250 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 445 Нитрозил хлорид* — Е919 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 447 Овсяная камедь* — Е411 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 447 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир* — Е209 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 448 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль* — Е217 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 449 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир* — Е216 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 450 Оксид кальция — Е529 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451 Оксид магния — Е530 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 452 Оксиды азота* — Е918 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 452 Оксиды и гидроксиды железа — Е172 . . . . . . . . . . . . . . . . . 453 Оксистеарин* — Е387 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455 Октафторциклобутан* — Е946 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456 Октилгаллат — Е311 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456
Стр.763
Полное оглавление Олигоэфиры сахарозы, тип I и тип II* — Е473а . . . . . . . . 457 Орсейл* — Е182 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 458 Ортофосфорная кислота — Е338 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 459 Основной сополимер метакрилата* — Е1205 . . . . . . . . . . 460 Парафин* — Е905с . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 461 Парафиновый воск* — Е905с(ii) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 462 Пектины — Е440 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 463 Пептоны* — Е429 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 465 Перекись ацетона*— Е929 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 465 Перекись бензоила — Е928 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 466 Перекись кальция* — Е930 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 467 Персульфат аммония* — Е923 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 468 Персульфат калия* — Е922 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 469 Пимарицин, Натамицин — Е235 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 470 Пиросульфит калия — Е224 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 471 Пиросульфит натрия — Е223 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 471 Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) — Е450 . . . . . . . . . . . . . 472 Поли-1-децен гидрогенизированный — Е907 . . . . . . . . . . 479 Поливиниловый спирт — Е1203 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 479 Поливинилпирролидон — Е1201 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 480 Поливинилпирролидон винилацетата сополимер* — Е1208 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 481 Поливинилполипирролидон — Е1202 . . . . . . . . . . . . . . . . . 482 Полидекстрозы — Е1200 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 483 Полидиметилсилоксан — Е900 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 484 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 — Е432 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 485 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 — Е433 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 486 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 — Е434 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 487 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 — Е435 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 488 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат — Е436 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 489 Полиоксиэтилен (8) стеарат — Е430 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 490 Полиоксиэтилен (40) стеарат — Е431 . . . . . . . . . . . . . . . . . 491 Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) — Е452 . . . . . . . . . . . 492 Полиэтиленгликоль — Е1521 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 495 Полиэтиленовый воск окисленный — Е914 . . . . . . . . . . . . 497 Понсо 4R, пунцовый 4R — Е124 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 497 Понсо 6R, пунцовый 6R* — Е126 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 498 Понсо SX, пунцовый SX* — Е125 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 499 764 Пропан — Е944 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 499 Пропилгаллат — Е310 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 Пропиленгликоль — Е1520 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 501 Пропиленгликольальгинат — Е405 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 502 Пропионат калия — Е283 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 503 Пропионат кальция — Е282 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 503 Пропионат натрия — Е281 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 504 Пропионовая кислота — Е280 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 505 Протеазы* — Е1101 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 506 Пуллулан — Е1204 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508 Растительные стеролы, обогащённые стигмастерином* — Е499 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 509 5′-Рибонуклеотиды кальция — Е634 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 511 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые — Е635 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 512 Рибофлавины (RIBOFLAVINS) — Е101 . . . . . . . . . . . . . . . . 513 Родоксантин* — Е161f . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 515 Рубиксантин* — Е161d . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 516 Санталин* — Е166 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 516 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) — Е954 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 517 Сахарный колер I простой — Е150a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 520 Сахарный колер II, полученный по «щёлочносульфитной» технологии — Е150b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 521 Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии — Е150c . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 521 Сахарный колер IV, полученный по «аммиачносульфитной» технологии — Е150d . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 522 Сахароглицериды — Е474 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 523 Сахарозы ацетат изобутират — Е444 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 524 Серебро — Е174 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 524 Серная кислота — Е513 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 525 Силикат калия* — Е560 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 526 Силикат кальция — Е552 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 527 Силикат цинка* — Е557 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 528 Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES) — Е553 . . 528 Силикаты натрия* — Е550 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 530 Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF — Е133 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 531 Синий патентованный V — Е131 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 532 Сироп полиглицитола* — Е964 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 534 Сироп циклотетраглюкозы* — Е1504(ii) . . . . . . . . . . . . . . 534 Сложные эфиры канифоли (глицериновые, метиловые или пентаэритритовые)* — Е915 . . . . . . . . . . . 535
Стр.764
Полное оглавление Соляная кислота — Е507 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 535 Сорбат калия — Е202 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 536 Сорбат кальция — Е203 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 537 Сорбат натрия — Е201 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 538 Сорбиновая кислота — Е200 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 539 Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP) — Е420 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 540 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 — Е493 . . . . . . . . . . . . . . 542 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 — Е494 . . . . . . . . . . . . . . . 542 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 — Е495 . . . . . . . . . . 544 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 — Е491 . . . . . . . . . . . . . 544 Сорбитан триолеат, СПЭН 85* — Е496 . . . . . . . . . . . . . . . . 545 Сорбитан тристеарат СПЭН 65 — Е492 . . . . . . . . . . . . . . . 546 Спермацетовый воск* — Е909 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 547 Стеарилтартрат — Е483 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 548 Стеарилцитрат — Е484 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 549 Стеароил-2-лактилат кальция — Е482 . . . . . . . . . . . . . . . . . 549 Стеароил-2-лактилат натрия — Е481 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 550 Стеароилфумарат кальция* — Е486 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 551 Стеароилфумарат натрия* — Е485 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 552 Стевиолгликозиды — Е960 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 552 Сукралоза (тpиxлopгaлaктocaxapoзa) — Е955 . . . . . . . . . . 554 Сукцистеарин* — Е446 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 555 Сульфат алюминия — Е520 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 556 Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмо-аммиачные — Е523 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 557 Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые — Е522 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 558 Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмо-натриевые — Е521 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 559 Сульфат аммония — Е517 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 560 Сульфат кальция — Е516 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 561 Сульфат магния — Е518 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 562 Сульфат меди* — Е519 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 563 Сульфаты калия — Е515 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 564 Сульфаты натрия — Е514 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 565 Сульфит калия — Е225 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 566 Сульфит кальция — Е226 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 567 Сульфит натрия — Е221 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 568 Тагатоза* — Е963 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 569 Танины пищевые — Е181 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 570 Тартразин — Е102 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 571 765 Тартрат калия-натрия — Е337 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 573 Тартраты калия (POTASSIUM TARTRATES) — Е336 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 574 Тартрат кальция — Е354 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 575 Тартраты натрия (SODIUM TARTRATES) — Е335 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 576 Тары камедь — Е417 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 577 Тауматин — Е957 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 578 Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот — Е479 579 Тиабендазол* — Е233 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 580 Тиодипропионовая кислота* — Е388 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 580 Тиосульфат натрия* — Е539 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 581 альфа-Токоферол — Е307 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 582 гамма-Токоферол синтетический — Е308 . . . . . . . . . . . . . 583 дельта-Токоферол синтетический — Е309 . . . . . . . . . . . . . 584 Токоферолы, концентрат смеси — Е306 . . . . . . . . . . . . . . . 584 Трагакант камедь — Е413 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 586 Триацетин — Е1518 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 587 Трифосфаты (TRIPHOSPHATES) — Е451 . . . . . . . . . . . . . . 587 Триэтилцитрат — Е1505 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 589 Уголь* — Е152 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 590 Уголь растительный — Е153 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 591 Уксусная кислота ледяная — Е260 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 592 орто-Фенилфенол — Е231 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 593 орто-Фенилфенола натриевая соль — Е232 . . . . . . . . . . . . 594 Ферроцианид калия — Е536 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 595 Ферроцианид кальция — Е538 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 596 Ферроцианид натрия — Е535 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 596 Фитиновая кислота* — Е391 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 597 Флавоксантин* — Е161a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 599 Формальдегид* — Е240 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 599 Формиат кальция* — Е238 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 601 Формиат натрия* — Е237 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 601 Фосфат костный (фосфат кальция) — Е542 . . . . . . . . . . . . 602 Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (фосфатиды аммония) — Е442 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 602 Фосфатированный дикрахмалфосфат — Е1413 . . . . . . . . 603 Фосфаты аммония (AMMONIUM PHOSPHATES) — Е342 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 604 Фосфаты калия (POTASSIUM PHOSPHATES) — Е340 . . 606 Фосфаты кальция (CALCIUM PHOSPHATES) — Е341 . . 609
Стр.765
Полное оглавление Фосфаты магния (MAGNESIUM PHOSPHATES) — Е343 612 Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES) — Е339 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 614 Фумараты аммония* — Е368 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 619 Фумараты калия* — Е366 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 619 Фумараты кальция* — Е367 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 620 Фумараты натрия — Е365 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 620 Фумаровая кислота — Е297 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 621 Хлор* — Е925 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 622 Хлорид аммония — Е510 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 624 Хлорид калия — Е508 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 624 Хлорид кальция — Е509 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 625 Хлорид магния — Е511 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 626 Хлорид олова* — Е512 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 628 Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS) — Е140 . . 628 Хлорпентафторэтан* — Е945 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 631 Холевая кислота* — Е1000 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 631 Холин, соли и эфиры (CHOLINE SALTS AND ESTERS)* — Е1001 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 632 Целлюлоза (CELLULOSE) — Е460 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 634 Цикламовая кислота и её натриевая и кальциевая соли — Е952 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 635 β-Циклодекстрин — Е459 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 637 Циклотетраглюкоза* — Е1504(i) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 638 Цистеин L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли — Е920 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 639 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли* — Е921 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 641 Цитрат магния* — Е345 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 642 Цитраты аммония — Е380 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 643 Цитраты аммония-железа — Е381 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 644 Цитраты калия (POTASSIUM CITRATES) — Е332 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 645 Цитраты кальция — Е333 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 647 Цитраты натрия (SODIUM CITRATES) — Е331 . . . . . . . . 649 Цитрусовый красный 2* — Е121 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 651 Чёрный блестящий PN, бриллиантовый черный PN — Е151 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 652 Шафран* — Е164 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 653 Шеллак — Е904 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 653 Экстракт паприки, капсантин, капсорубин — Е160c . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 653 Экстракты розмарина — Е392 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 655 Эритрит — Е968 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 657 Эритрозин* — Е127 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 658 Этиллауриларгинат* — Е243 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 659 Этилгидроксиэтилцеллюлоза — Е467 . . . . . . . . . . . . . . . . . 660 Этилендиаминтетраацетат динатрий — Е386 . . . . . . . . . . 660 Этилендиаминтетраацетат кальциянатрия — Е385 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 662 Этилгаллат* — Е313 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 663 Этилмальтол — Е637 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 664 Этилцеллюлоза — Е462 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 664 Этоксилированные монои диглицериды* — Е488 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 665 Эфир кокосового масла и метилгликозида* — Е489 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 666 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — Е1450 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 667 Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот — Е472e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 667 Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот — Е472c . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 668 Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — Е472b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 669 Эфиры глицерина и смоляных кислот — Е445 . . . . . . . . . 670 Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — Е472a 672 Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты — Е472d . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 673 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты — Е912 . . 673 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот — Е476 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 674 Эфиры полиглицерина и жирных кислот — Е475 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 676 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот — Е477 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 677 Эфиры сахарозы и жирных кислот — Е473 . . . . . . . . . . . . 678 Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот — Е472f . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 680 Яблочная кислота — Е296 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 680 Янтарная кислота — Е363 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 682 ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 684 Приложение 1. Указатель пищевых добавок, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции 766
Стр.766
Полное оглавление (по ТР ТС 029/2012) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 684 Приложение 2. Перечень основных латиноязычных синонимов пищевых добавок (в порядке возрастания их INS-номеров) . . . . . . . . . 699 Приложение 3. Алфавитный указатель основных пищевых добавок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 709 Приложение 4. Выдержки из Регламента (ЕС) № 1333/2008 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 727 Приложение 5. Термины и определения пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 733 Приложение 6. Библиографическая справка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 736 Приложение 7. Действующие нормативные документы и руководства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 749 767
Стр.767

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически