готовят на фабриках и вводят в состав микстур от кашля. В домашних
условиях при кашле и простуде полезен чай из бутонов
жимолости. Гомеопаты также издавна прописывают препараты
жимолости при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря,
кашле и астме.
Из листьев и плодов жимолости делают настои, а из коры и
ветвей – отвары.
Настой листьев жимолости: 10 г листьев настаивать в 200 мл
кипятка 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при отёках,
поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Наружно использовать
для промывания ран, язв, ожогов.
Настой плодов жимолости: 20 г плодов настаивать в термосе
4 ч в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл три раза в день при гипертонии,
гастритах, колитах с поносами, малокровии, гиповитаминозах.
Отвар
из коры и ветвей жимолости: 20 г ветвей и коры кипятить
в 200 мл воды 15 мин, настаивать 1 ч. Принимать по 1 ст.
ложке 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах с поносами,
отёках, авитаминозах. Противопоказания не обнаружены.
Используется жимолость и в кулинарии для приготовления
соков, киселя, варенья:
- Сок из жимолости: 1 кг плодов, 100 г сахара. Плоды перебрать,
помыть, прогреть в эмалированной посуде, размять деревянным
пестиком, отжать сок, добавить сахар и довести до кипения.
Разлить в стерилизованные ёмкости и закупорить. Сок может
быть использован как безвредный пищевой краситель для напитков,
желе, наливок и т.д.
- Кисель из жимолости: 500 г плодов, 300 г сахара, 25 г крахмала,
1 л воды. Плоды отжать, мезгу проварить в воде, процедить,
добавить сахар, разведенный крахмал. Довести до кипения, снять с
огня. Влить отжатый сок, разлить в чашки.
- Холодное варенье: свежие плоды и сахар берутся в соотношении
1:2. Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком,
добавить сахар. В течение суток смесь перемешивать деревянной
ложкой. Разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник
или спустить в подвал. При таком хранении продукт не
теряет вкусовые качества, практически, до нового урожая.
123
Стр.123