Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Полезные растения Среднего Поволжья : научно-популярное издание (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКошелева А.Б.
АвторыЗудилин С.Н. , Нижарадзе Т.С.
ИздательствоИБЦ Самарского ГАУ
Страниц303
ID779036
АннотацияВ научно-популярном издании представлен материал по изучению истории и применения полезных растений. Приводится характеристика наиболее распространённых видов растений Среднего Поволжья, применяемых в медицинской и ветеринарной практике, а также некоторых растений, используемых в защите сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.
Кому рекомендованоКнига представляет интерес для широкого круга читателей: для студентов и аспирантов агрономических специальностей сельскохозяйственных вузов, техникумов, колледжей, фермеров, любителей садоводов и овощеводов.
Кошелева А.Б.. Полезные растения Среднего Поволжья : научно-популярное издание / Зудилин С.Н., Нижарадзе Т.С.; Кошелева А.Б. — Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021 .— 303 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/779036 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Полезные_растения_Среднего_Поволжья__научно-популярное_издание_.pdf
готовят на фабриках и вводят в состав микстур от кашля. В домашних условиях при кашле и простуде полезен чай из бутонов жимолости. Гомеопаты также издавна прописывают препараты жимолости при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме. Из листьев и плодов жимолости делают настои, а из коры и ветвей – отвары. Настой листьев жимолости: 10 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при отёках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Наружно использовать для промывания ран, язв, ожогов. Настой плодов жимолости: 20 г плодов настаивать в термосе 4 ч в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл три раза в день при гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии, гиповитаминозах. Отвар из коры и ветвей жимолости: 20 г ветвей и коры кипятить в 200 мл воды 15 мин, настаивать 1 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах с поносами, отёках, авитаминозах. Противопоказания не обнаружены. Используется жимолость и в кулинарии для приготовления соков, киселя, варенья: - Сок из жимолости: 1 кг плодов, 100 г сахара. Плоды перебрать, помыть, прогреть в эмалированной посуде, размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар и довести до кипения. Разлить в стерилизованные ёмкости и закупорить. Сок может быть использован как безвредный пищевой краситель для напитков, желе, наливок и т.д. - Кисель из жимолости: 500 г плодов, 300 г сахара, 25 г крахмала, 1 л воды. Плоды отжать, мезгу проварить в воде, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал. Довести до кипения, снять с огня. Влить отжатый сок, разлить в чашки. - Холодное варенье: свежие плоды и сахар берутся в соотношении 1:2. Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, добавить сахар. В течение суток смесь перемешивать деревянной ложкой. Разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник или спустить в подвал. При таком хранении продукт не теряет вкусовые качества, практически, до нового урожая. 123
Стр.123

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ