Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Ферментеры (574,20 руб.)

0   0
Первый авторЕвдокимов Н. С.
АвторыЧачина С. Б.
ИздательствоИзд-во ОмГТУ
Страниц87
ID775271
АннотацияИзложены основы ферментационных процессов, рассмотрены важнейшие системы ферментационных аппаратов, обеспечивающие протекание в них биотехнологических процессов. Приведена классификация ферментеров.
Кем рекомендованоРедакционно-издательским советом Омского государственного технического университета
Кому рекомендованоИздание предназначено для обучающихся по направлению подготовки бакалавриата 19.03.01 «Биотехнология», по направлению подготовки магистратуры 19.04.01 «Биотехнология», а также для аспирантов и инженерно-технических работников в области биотехнологий.
ISBN978-5-8149-2931-0
УДК663.14.033(075.8)
ББК35.11я73
Евдокимов, Н.С. Ферментеры : учеб. пособие / С.Б. Чачина; Н.С. Евдокимов .— Электрон. изд. — Омск : Изд-во ОмГТУ, 2019 .— 87 с. — Электрон. текст. дан. (1,46 Мб) .— ISBN 978-5-8149-2931-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/775271 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ферментеры_учеб._пособие_.pdf
УДК 663.14.033(075) ББК 35.11я73 Е15 Рецензенты: П. А. Лисин, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ОмГАУ им. П. А. Столыпина; З. С. Садыкова, директор производства ООО «Ризык» Евдокимов, Н. С. Ферментеры [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Н. С. Евдокимов, С. Б. Чачина ; Минобрнауки России, ОмГТУ. – Электрон. текст. дан. (1,46 Мб). – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2019. – 1 электрон. опт. диск. – Минимальные системные требования: процессор Intel Pentium 1,3 ГГц и выше; оперативная память 256 Мб и более; свободное место на жестком диске 260 Мб и более; операционная система Microsoft Windows XP/Vista/7/10; разрешение экрана 1024×768 и выше; акустическая система не требуется; дополнительные программные средства Adobe Acrobat Reader 5.0 и выше. – ISBN 978-5-8149-2931-0. Изложены основы ферментационных процессов, рассмотрены важнейшие системы ферментационных аппаратов, обеспечивающие протекание в них биотехнологических процессов. Приведена классификация ферментеров. Издание предназначено для обучающихся по направлению подготовки бакалавриата 19.03.01 «Биотехнология», по направлению подготовки магистратуры 19.04.01 «Биотехнология», а также для аспирантов и инженерно-технических работников в области биотехнологий. Редактор К. В. Муковоз Сводный темплан 2019 г. Подписано к использованию 18.10.19. Объем 1,46 Мб. ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– © ОмГТУ, 2019 Компьютерная верстка Л. Ю. Бутаковой 2
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ В 2012 г. Правительство России утвердило комплексную программу развития биотехнологий в РФ до 2020 года [1], этот документ опубликован на сайте Минэкономразвития. Основными инструментами поддержки развития биотехнологий в России, среди прочих, в программе названо развитие образования в сфере биотехнологий, а также развитие экспериментальной производственной базы биотехнологий, а поставленные задачи включают замену части продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза. Решение таких задач становится возможным только при условии реализации ферментационных процессов. В промышленном биотехнологическом процессе стадия ферментации является ключевой, так как она формирует состав и свойства культуральной жидкости, продуктов метаболизма и биомассы, а значит, влияет на выбор способов их последующей переработки. Кроме того, обычно именно стадия ферментации определяет основные экономические показатели всего микробного производства и себестоимость производимых биопродуктов. Интенсифицировать процесс ферментации можно различными способами: подбирать более активные продуценты, варьировать состав питательной среды и условия биосинтеза, а также совершенствовать аппараты, в которых осуществляют ферментацию. В результате должен быть обеспечен высокий выход целевого биопродукта и одновременно уменьшена его стоимость. Ключевое влияние на реализацию ферментации оказывает именно аппаратурное оформление процесса, поскольку конструкция аппарата обусловливает важнейшие параметры культивирования микроорганизмов и их регулирование на всех этапах. С расширением ассортимента веществ, получаемых биотехнологическим способом, большого разнообразия достигло конструктивное оформление и принципы работы промышленных ферментеров. В связи с этим в учебном пособии изложены основы процесса ферментации, требования к промышленным ферментерам, отдельные системы, обеспечивающие протекание биотехнологических процессов. Представлена классификация и основные типы ферментационных аппаратов. Таким образом, материал о ферментационном оборудовании, изложенный в пособии, отвечает поставленным программой развития биотехнологий в РФ задачам, а его изучение способствует подготовке квалифицированных кадров по направлению «Биотехнология». 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.