Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Экология: оценка и контроль окружающей среды (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЛаричкин В. В.
АвторыЛаричкина Н. И., Немущенко Д. А.
ИздательствоИзд-во НГТУ
Страниц124
ID774937
АннотацияИзложены некоторые теоретические вопросы, связанные с оценкой состояния и контролем окружающей среды, являющиеся важным материалом курсов «Экология» и «Экологический мониторинг». Для закрепления знаний и приобретения практических навыков определения химического состава и загрязнений в различных средах учебным планом предусмотрено выполнение контрольно-измерительных работ в химической (экологической) лаборатории. Основное внимание уделено рассмотрению методов контроля загрязнения воды, почвы и продуктов питания.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по направлениям высшего образования 20.03.01 – Техносферная безопасность и 05.03.06 – Экология и природопользование. Может быть рекомендовано обучающимся по другим направлениям и специальностям, где читается дисциплина «Экология».
ISBN978-5-7782-3948-7
УДК502.175(075.8)
ББК20.18я73
Ларичкин, В.В. Экология: оценка и контроль окружающей среды : учеб. пособие / Н.И. Ларичкина, Д.А. Немущенко; В.В. Ларичкин .— Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2019 .— 124 с. : ил. — ISBN 978-5-7782-3948-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/774937 (дата обращения: 30.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экология_оценка_и_контроль_окружающей_среды.pdf
УДК 502.175(075.8) Л 253 Рецензенты: д-р хим. наук, профессор кафедры инженерных проблем экологии НГТУ, вед. науч. сотр. Института химии твердого тела и механохимии СО РАН В.А. Полубояров канд. техн. наук, доцент А.М. Парахин Л 253 Экология: оценка и контроль окружающей среды: учебное пособие / В.В. Ларичкин, Н.И. Ларичкина, Д.А. Немущенко. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2019. – 124 с. Ларичкин В.В. ISBN 978-5-7782-3948-7 Изложены некоторые теоретические вопросы, связанные с оценкой состояния и контролем окружающей среды, являющиеся важным материалом курсов «Экология» и «Экологический мониторинг». Для закрепления знаний и приобретения практических навыков определения химического состава и загрязнений в различных средах учебным планом предусмотрено выполнение контрольно-измерительных работ в химической (экологической) лаборатории. Основное внимание уделено рассмотрению методов контроля загрязнения воды, почвы и продуктов питания. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям высшего образования 20.03.01 – Техносферная безопасность и 05.03.06 – Экология и природопользование. Может быть рекомендовано обучающимся по другим направлениям и специальностям, где читается дисциплина «Экология». Работа подготовлена на кафедре инженерных проблем экологии. УДК 502.175(075.8) ISBN 978-5-7782-3948-7 © Ларичкин В.В., Ларичкина Н.И., Немущенко Д.А., 2019 © Новосибирский государственный технический университет, 2019 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ................................................................................................................... 4 1. Общие сведения .................................................................................................. 5 1.1. Оценка состояния окружающей среды ........................................................ 5 1.2. Классификация методов контроля окружающей среды ............................ 8 1.2.1. Контроль и методы определения загрязнения атмосферного воздуха ...................................................................................................... 9 1.2.2. Контроль и методы определения загрязнения водных объектов ...... 18 1.2.3. Контроль и методы почвенно-химического мониторинга ................ 20 2. Основы техники работы в химической лаборатории .............................. 23 2.1. Стеклянная химическая посуда .................................................................. 23 2.1.1. Посуда общего назначения ................................................................... 23 2.1.2. Посуда специального назначения ......................................................... 27 2.1.3. Мерная посуда ........................................................................................ 29 2.2. Фарфоровая посуда ...................................................................................... 31 2.3. Нагревательное оборудование .................................................................... 32 2.4. Весы и взвешивание .................................................................................... 34 2.5. Работа со спектрофотометром .................................................................... 36 3. Определение хлорофилла в листве растений фотометрическим методом для оценки неблагоприятных условий среды ........................... 39 3.1. Теоретические сведения .............................................................................. 39 3.2. Практическая работа .................................................................................... 44 4. Определение органолептических свойств воды ....................................... 52 4.1. Теоретические сведения .............................................................................. 52 4.2. Практическая работа .................................................................................... 62 5. Определение степени загрязненности почвы химическими веществами по солевому составу водной вытяжки .................................. 70 5.1. Теоретические сведения .............................................................................. 70 5.2. Практическая работа .................................................................................... 80 6. Определение содержания калия в образцах растений ............................. 87 6.1. Теоретические сведения .............................................................................. 87 6.2. Практическая работа .................................................................................... 95 7. Определение загрязнения пищевых продуктов нитратами ................... 99 7.1. Теоретические сведения .............................................................................. 99 7.2. Практическая работа .................................................................................. 112 Библиографический список ................................................................................ 120 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически