Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России за январь 2016 г. ..........................
Инновационные технологии и методы исследований
Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова
Л.П. Исследование влияния натуральных антиоксидантов
на стабильность полуфабрикатов ликероводочного производства
...................................................................................
Марков В.Н., Тачиев Ш.К., ЕфимовА.В., Лисицын А.Н.
О некоторых способах изучения физических свойств растворителей
.............................................................................
Шингисов А.У., Нурсеитова З.Т., Еркебаева С.У., Майлыбаева
Э.У. Исследование закономерности экстракции шиповника,
сливы и виноградной косточки .............................
Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лукошко В.Г. Новые направления
использования двустворчатых моллюсков Дальневосточного
региона ...............................................................
Хрулев А.А., Бесчетникова Н.И., Федотов И.А. Тенденции
развития и экономические аспекты производства горохового
протеина ........................................................................
Кодацкий Ю.А., Клюкина О.Н., Неповинных Н.В., Птичкина
Н.М., Шмаков С.Л., Еганехзад С., Кадкходан Р. Изучение
вязко-упругих свойств и активности воды в маршмеллоу
на основе полисахаридов растительного и микробного
происхождения ......................................................................
Данильчук Т.Н., Рогов И.А., Абрашитова Г.Г. Использование
низкоинтенсивной акустической обработки в процессах
биотрансформации мясного сырья ................................
Ароматизаторы нового поколения .......................................
Экономика и управление
6
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Новосельцева А.В. Основные
направления реализации Стратегии национальной безопасности
в продовольственной независимости России ......
8
Тихомиров А.А. Повышение качества пищевой продукции
путем использования методологии клиентноориентированного
проектирования .....................................
Анисимов Б.Н. Экономические интересы сотрудников –
гарант развивающейся экономики юридического лица ......
12
Контроль качества продукции
16
Матисон В.А., Арутюнова Н.И. Качество продуктов питания
..........................................................................................
Козырев И.В., Мильштейн Т.М. Критерии и показатели,
характеризующие высококачественную говядину ...............
19
Закладной Г.А., Марков Ю.Ф. Догадин А.Л. Определение
зараженности зерна медотом удаленного мониторинга .....
24
Новицкая И.Б., Кулёв Д.Х. Критические контрольные точки
в технологических процессах производства лимонной и
молочной кислот ...................................................................
30
34
38
Системы контроля гигиены в пищевой промышленности ...
Новости отраслевых союзов...............................................
Новости компаний...............................................................
Новости НИИ и вузов...........................................................
Cобытия и факты
59
50
56
40
44
48
62
66
68
72
73
74
АДРЕС
Телефоны, email:
секретариат:
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
2
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
Назарова Дарья
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2016
Выпускающий редактор
М.К. Смирнова
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Фото
В.В. Замараева
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
4 2016
CONTENTS
The Outcome of Food and Processing Industry Enterprises of
Russia for January 2016 ...........................................................
Innovative Technologies and Research Methods
Polyakov V.A., Abramova I.M., Vorobyova E.V., Gallyamova
L.P. Investigation of the Effect of Natural Antioxidants on the
Stability of the Distillery Semis .................................................
Markov V.N., Tachiev Sh.K., Efimov A.V., Lisitsyn A.N. About
Some Ways of Solvent Physical Properties Studies ..................
Shingisov A.U., Nurseitova Z.T., Erkebaeva S.U., Maylybaeva
E.U. Regularities Study of Rose Hips, Plum and Grape Seed Extraction
...................................................................................
Tabakaeva O.V., Tabakaev A.V., Lukoshko V.G. New Ways of
Using Bivalve Molluscs of Far East Region ...............................
Khrulyov A.A., Beschetnikova N.I., Fedotov I.A. Development
Tendencies and Economic Aspects of the Pea Protein Production
........................................................................................
Kodatskiy Yu.A., Klyukina O.N., Nepovinnykh N.V., Ptichkina
N.M., Shmakov S.L., Eganekhzad S., Kadkhodan R. Study of
the Viscoelastic Properties and Water Activity in the Marshmallow,
Based on Polysaccharides of Plant and Microbial
Origin ......................................................................................
Danilchuk T.N., Rogov I.A., Abrashitova G.G. Use of Low-Level
Acoustic Treatment in the Process of Raw Meat Biotransformation
.....................................................................................
New Generation Flavours ........................................................
Economics and Management
6
Ivanova V.N., Seryogin S.N., Novoseltseva A.V. The Main Directions
of the National Security Strategy of Russia's Independence
in Food ..........................................................................
8
12
Tikhomirov A.A. Improving Food Quality through the Use of
the Methodology of Customer-Oriented Design .....................
Anisimov B.N. Economic Interests of Employees - The Guarantor
of the Developing Economy of the Legal Entity .................
Quality Control
16 Matison V.A., Arutyunova N.I. Food Quality ............................
19
Kozyrev I.V., Milshtein T.M. Criteria and Indicators, Characterizing
High-Quality Beef ...........................................................
Zakladnoy G.A., Markov Yu.F., Dogadin A.L. Determination of
Grain Infestation by Remote Monitoring Method ...................
24
30
34
38
Novitskaya I.B., Kulyov D.Kh. Critical Control Points in the Production
Process of Citric and Lactic Acids ................................
Hygiene Control Systems in the Food Industry
News from Professional Industrial Branch Unions..............
News from Сompanies...........................................................
News from R&D Institutes and Higher Educational Institutions
Events and Facts
62
66
68
72
73
74
50
56
59
40
44
48
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 22.03.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
4
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
Moscow State University of Food Production
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др техн. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
4
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2016
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6