Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 5 2020

Взаимодействие советских и британских войск в Австрии весной 1945 года (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТерентьев Вячеслав Олегович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц13
ID742126
АннотацияРабота входит в цикл статей автора о взаимодействии британских и советских войск весной 1945 года. Впервые в мировой историографии на основе документов российских и британских архивов, многие из которых вводятся в научный оборот, реконструирована картина советско-британских войсковых встреч в Австрии, состоявшихся 9–13 мая 1945 года. Заключительный этап освобождения Австрии в отечественной, прежде всего советской, историографии изображался с некоторыми искажениями. В частности, считалось, что советские войска, действовавшие в Австрии, вышли на рубеж Линц–Гафленц–Клагенфурт, где встретились с американскими войсками, в конце апреля – начале мая. Архивные документы позволяют сделать вывод о том, что в действительности части Рабоче-крестьянской Красной армии в Центральной и Южной Австрии встретились с английскими войсками, и лишь 9–13 мая, в то время как Клагенфурта советские войска вообще не достигли: там разместился штаб командующего британской дивизией. На территории Австрии, где благодаря усилиям У. Черчилля не были четко установлены рубежи взаимодействия и назревал конфликт британского контингента с югославами и болгарами, войска 3-го Украинского фронта маршала Ф.И. Толбухина отодвинули предполагаемый британским премьером рубеж встречи далеко на запад. Действия соединений Ф.И. Толбухина, поддержка ими болгарских и югославских войск существенно ослабили британские позиции в дальнейшем политическом диалоге и фактически сорвали планы У. Черчилля по усилению влияния Великобритании на Балканах. В настоящем исследовании выявлены и подробно проанализированы действия военного командования, частей и подразделений советской армии по продвижению вглубь зоны «противостоящего» союзника – Великобритании; наконец, отмечена роль советского командования в урегулировании болгаро-британского военного противостояния.
Взаимодействие советских и британских войск в Австрии весной 1945 годаВ.О. Терентьев // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2020 .— № 5 .— С. 46-58 .— DOI: 10.37482/2227-6564-V048 .— URL: https://rucont.ru/efd/742126 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически