Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Скотоводство стран мира (400,00 руб.)

0   0
Первый авторДанкверт С. А.
АвторыХолманов А. М., Осадчая О. Ю., Рос. акад. с.-х. наук , Всерос. науч.-исслед. ин-т животноводства им. акад. Л.К. Эрнста
ИздательствоВИЖ им. Л.К. Эрнста
Страниц632
ID735658
АннотацияВ предлагаемом пособии дана статистическая информация о состоянии во всем мире, частях света и отдельных странах одной из основных отраслей животноводства - скотоводства. Приводятся сведения о численности крупного рогатого скота, массе туши убитых животных, молочной продуктивности коров, производстве мяса, молока и молочных продуктов, их экспорте, импорте и потреблении. Статистическая информация дана на 1960-2005 гг. по 200 странам. По каждому из 47 показателей приведены колебания в пределах части света и выделены страны-лидеры. Представленная в пособии информация насчитывает более 20 тысяч чисел. Пособие снабжено сводными таблицами и иллюстрировано графиками, диаграммами, картограммами и пиктограммами, позволяющими наглядно представить состояние, динамику развития и размещение по миру скотоводства и производства его продукции, а также прогнозировать изменения в будущем. При подготовке пособия использованы данные ежегодников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – «FAO Yearbook, Production», «FAO Trade Yearbook», официального интернет-сайта ФАО, а также «ZMP – Marktbilanz», статистических сборников «Народное хозяйство СССР» и «Сельское хозяйство СССР».
Кому рекомендованоПособие предназначено для специалистов и руководителей животноводческих предприятий, руководителей районных, областных и федеральных сельскохозяйственных органов, научных работников, студентов вузов и слушателей системы дополнительного профессионального образования.
ISBN978-5-902483-05-2
УДК636.2:311(100)
ББК46.0
Данкверт, С.А. Скотоводство стран мира : численность крупного рогатого скота, размещение его по частям света, производство, экспорт, импорт и потребление продуктов скотоводства: [справ.-учеб. пособие] / А.М. Холманов, О.Ю. Осадчая; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т животноводства им. акад. Л.К. Эрнста; С.А. Данкверт .— Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2007 .— 632 с. — ISBN 978-5-902483-05-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/735658 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Скотоводство_стран_мира,_2007_г..pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Скотоводство_стран_мира,_2007_г..pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Российская академия сельскохозяйственных наук Всероссийский государственный научно-исследовательский институт животноводства С.А. Данкверт, А.М. Холманов, О.Ю. Осадчая СКОТОВОДСТВО СТРАН МИРА ЧИСЛЕННОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО ПО ЧАСТЯМ СВЕТА, ПРОИЗВОДСТВО, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ СКОТОВОДСТВА Москва 2007
Стр.2
УДК 636.2:311(100) ББК 46.8 Д-18 Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Скотоводство стран мира. –М., 2007. -608 с. В предлагаемом пособии дана статистическая информация о состоянии во всем мире, частях света и отдельных странах одной из основных отраслей животноводства - скотоводства. Приводятся сведения о численности крупного рогатого скота, массе туши убитых животных, молочной продуктивности коров, производстве мяса, молока и молочных продуктов, их экспорте, импорте и потреблении. Статистическая информация дана на 1960-2005 гг. по 200 странам. По каждому из 47 показателей приведены колебания в пределах части света и выделены страны-лидеры. Представленная в пособии информация насчитывает более 20 тысяч чисел. Пособие снабжено сводными таблицами и иллюстрировано графиками, диаграммами, картограммами и пиктограммами, позволяющими наглядно представить состояние, динамику развития и размещение по миру скотоводства и производства его продукции, а также прогнозировать изменения в будущем. При подготовке пособия использованы данные ежегодников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – «FAO Yearbook, Production», «FAO Trade Yearbook», официального интернет-сайта ФАО, а также «ZMP – Marktbilanz», статистических сборников «Народное хозяйство СССР» и «Сельское хозяйство СССР». Пособие предназначено для специалистов и руководителей животноводческих предприятий, руководителей районных, областных и федеральных сельскохозяйственных органов, научных работников, студентов ВУЗов и слушателей системы дополнительного профессионального образования. Авторы выражают искреннюю благодарность профессору Г. Брему (Ветеринарный университет, г. Вена, Австрия), профессору Ф. Эллендорфу (Федеральный исследовательский центр по сельскому хозяйству, Германия), доктору наук Л. Даваахуу (НИИ животноводства, Монголия), профессору Ю.Н. Григорьеву (ВИЖ, Россия), Д.В. Карликову (ВНИИплем, Россия), кандидату с.-х. наук В.И. Сельцову (ВИЖ, Россия) за содействие в подборе информации о состоянии животноводства стран мира. Консультанты: Рецензенты Л.К. Эрнст, академик, вице-президент Россельхозакадемии; А.Г. Данкверт, генеральный директор ОАО «Агроплемсоюз». Х.А. Амерханов, заместитель директора Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ, доктор с.-х. наук, член-корр. Россельхозакадемии; В.Ф. Лищенко, директор центра-кафедры международного агробизнеса факультета «Высшая школа международного бизнеса» Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор; П.Ю. Фомичев, доцент кафедры географии мирового хозяйства географического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат географических наук. Оформление: О. Ю. Осадчая, А. М. Холманов. Компьютерный набор и верстка О. Ю. Осадчая, О.В. Осадчая, А.И. Шейкина Дизайн обложки: О. Ю. Осадчая, В.В. Лимонов ISBN 978-5-902483-05-2 © Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю., 2007. © Оформление: Осадчая О.Ю., Холманов А.М., 2007. © Обложка: Осадчая О.Ю., Лимонов В.В., 2007. 2
Стр.3
Содержание СОДЕРЖАНИЕ Введение в скотоводство …………………………………………………… 7 1. Происхождение и одомашнивание крупного рогатого скота ………….. 8 1.1. Происхождение крупного рогатого скота ……………………….… 1.2. Одомашнивание крупного рогатого скота ………………………… 2. Виды и породы одомашненного крупного рогатого скота……………… 2.1. Крупный рогатый скот – животное – компаньон человека …….. 2.2. Виды крупного рогатого скота………………………………………. 2.3. Породы крупного рогатого скота………………………………….… 2.3.1. Чистые породы примигенного крупного рогатого скота ... 2.3.2. Гибридные породы крупного рогатого скота ……………… 2.3.3. Синтетические породы крупного рогатого скота …………. 2.3.4. Породы домашних буйволов и яков ………………………… 3. Скотоводство – важнейшая отрасль современного животноводства…. 3.1. Производственные системы в скотоводстве………………….……. 3.2. Продуктивные свойства крупного рогатого скота………………… 3.2.1. Мясная продуктивность крупного рогатого скота ……….. 3.2.1.1. Факторы, определяющие мясную продуктивность скота ….... 3.2.1.2. Мясная продуктивность разных видов скота ………………… 3.2.1.3. Морфологический и химический состав мяса разных видов скота …………………………………………………………...… 3.2.1.4. Состояние и перспективы развития производства говядины в мире ……………………………………………………………… 3.2.2. Молочная продуктивность крупного рогатого скота ….… 3.2.2.1. Факторы, определяющие молочную продуктивность скота … 3.2.2.2. Параметры молочной продуктивности коров ………………... 3.2.2.3. Доение и доильные установки ……………...…………………. 3.2.2.4. Состояние и перспективы развития производства молочного сектора в мире ………………………………………………….. 3.2.3. Крупный рогатый скот– главный продуцент животного белка………………………………………………….………..… 3.2.4. Производство сырьевой продукции ………………………… 3.2.4.1. Производство шерсти………………………………………....... 3.2.4.2. Производство шкур ………………………….………………..... 3.2.4.3. Производство навоза …………………………………………… 3.2.4.4. Производство рогов и копыт ………………………………….. 3.2.5. Рабочие качества крупного рогатого скота ……………...… 3.2.6. Производство продукции для воспроизведения животных ………………………………………………………. 4. Географическое распространение крупного рогатого скота…………… 5. Структура статистических категорий «крупный рогатый скот» и «буйволы»………………………………………………………..…………… 6. Примечания ………………………………………………………………….. 8 9 11 11 13 18 20 23 28 29 30 30 32 32 32 35 37 40 43 44 50 55 59 62 65 65 65 67 68 70 71 73 76 77 3
Стр.4
Раздел 1. Численность крупного рогатого скота………….…… 1.1. Численность всего крупного рогатого скота….……. 1.2. Численность крупного рогатого скота, убитого на мясо………………………………………………………. 1.3. Численность молочных коров ….……………………. 1.4. Плотность размещения крупного рогатого скота .... 79 80 93 104 115 Раздел 2. Масса туши крупного рогатого скота…….……….… 123 Раздел 3. Производство мяса крупного рогатого скота……… 3.1. Валовое производство говядины и телятины ……… 3.2. Производство говядины на одну среднестатистическую голову крупного рогатого скота …………… 3.3. Производство говядины на душу населения ………. 3.4. Производство говядины на 1 га сельхозугодий …… 3.5. Основные параметры мирового производства говядины …………….…………………………………..… 3.6. Производство мяса других видов крупного рогатого скота ………………………………………………..… Раздел 4. Производство мяса всех видов ……………..…………. 4.1. Валовое производство мяса всех видов животных .. 4.2. Структура производства мяса всех видов ……….… 4.3. Основные параметры мирового производства мяса всех видов …………………………………………….… 133 134 144 152 162 170 171 173 174 183 185 Раздел 5. Доля мяса крупного рогатого скота в производстве мяса всех видов животных……...…..… 189 Раздел 6. Производство молока …………………………………... 6.1. Производство молока разных видов …………..…....... 6.2. Валовое производство молока всех видов ………...… 6.3. Производство коровьего молока …………………….... 6.3.1 Валовое производство коровьего молока …..….. 6.3.2 Надой молока на одну корову……………………. 6.3.3 Производство коровьего молока на душу населения ……………………………………….… 6.3.4 Производство молока на 1 га сельхозугодий 6.3.5 Основные параметры мирового производства коровьего молока …………………………………. 199 200 205 214 214 224 233 242 250 4
Стр.5
Содержание Раздел 7. Производство молочных продуктов ……..………...… 7.1. Производство животного масла ……………................ 7.1.1. Производство животного масла разных видов …... 7.1.2. Валовое производство животного масла ……….... 7.1.3. Производство масла из коровьего молока ………. 7.2. Производство сыра………………….…………............... 7.2.1. Производство сыра разных видов ………………... 7.2.2. Валовое производство сыра всех видов …………. 7.2.3. Производство сыра из коровьего молока ………… 7.3. Производство сухого молока…………….………….…. 7.3.1. Производство сухого молока разных видов ……... 7.3.2. Производство сухого цельного молока …………... 7.3.3. Производство сухого обезжиренного молока …... 253 254 254 260 268 275 275 283 291 297 297 304 310 Раздел 8. Основные параметры мирового производства продуктов питания животного происхождения …… 317 Раздел 9. Производство шкур крупного рогатого скота …….. 321 Раздел 10. Внешняя торговля живым крупным рогатым скотом …........................................................................... 10.1. Экспорт живого крупного рогатого скота….………. 10.2. Доля экспорта в общем поголовье КРС …………… 10.3. Импорт живого крупного рогатого скота .........……. 10.4. Доля импорта в общем поголовье КРС ………..…… 10.5. Цены на крупный рогатый скот …………………..... Раздел 11. Внешняя торговля мясом крупного рогатого скота………………………………………………..……. 11.1. Экспорт мяса крупного рогатого скота ……….…….. 11.2. Доля экспорта в производстве мяса крупного рогатого скота…..…………………………………...…. 11.3. Импорт мяса крупного рогатого скота…………….… 11.4. Доля импорта в потреблении мяса крупного рогатого скота ……………………………………………..… 11.5. Торговый баланс ……………………..………….……. 11.6. Цены на мясо крупного рогатого скота ………….…. Раздел 12. Внешняя торговля молочными продуктами ……… 12.1. Внешняя торговля коровьим маслом ……………….. 12.1.1. Экспорт коровьего масла ………………….……. 12.1.2. Доля экспорта в производстве животного масла 12.1.3. Импорт коровьего масла ………………………... 12.1.4. Доля импорта в потреблении животного масла.. 12.1.5. Баланс торговли коровьим маслом…………….. 12.1.6. Цены на коровье масло ……………………….… 331 332 341 342 350 351 355 356 367 374 381 388 391 409 410 410 418 423 432 438 446 5
Стр.6
12.2. Внешняя торговля сыром …………………………….. 12.2.1. Экспорт сыра из коровьего молока ……………. 12.2.2. Доля экспорта в производстве сыра всех видов.. 12.2.3. Импорт сыра из коровьего молока …...………... 12.2.4. Доля импорта в потреблении сыра всех видов… 12.2.5. Баланс торговли сыром из коровьего молока … 12.2.6. Цены на коровий сыр …………………………… 12.3. Внешняя торговля сухим молоком ………….……… 12.3.1. Внешняя торговля сухим молоком всех видов (структура, экспорт, импорт) …………………... 12.3.2. Внешняя торговля сухим цельным молоком (экспорт и главные экспортеры; импорт и главные импортеры) …………………..…..……. 12.3.3. Внешняя торговля сухим обезжиренным молоком (экспорт и главные экспортеры; импорт и главные импортеры) …………………. 12.3.4. Внешняя торговля сухой сывороткой (экспорт и главные экспортеры; импорт и главные импортеры) ……………………………. 12.3.5. Внешняя торговля сухой пахтой (экспорт и главные экспортеры; импорт и главные импортеры) ………………………………..….…. Раздел 13. Потребление продуктов скотоводства ……….…….. 13.1. Потребление мяса крупного рогатого скота …….… 13.1.1. Валовое потребление мяса крупного рогатого скота …………………………………………….. 13.1.2. Потребление мяса крупного рогатого скота на душу населения ………………………………… 13.2. Потребление животного масла …………………….… 13.2.1. Валовое потребление животного масла ……...... 13.2.2. Потребление животного масла на душу населения ………………………………………… 13.3. Потребление сыра всех видов……………………...… 13.3.1. Валовое потребление сыра всех видов………..... 13.3.2. Потребление сыра всех видов на душу населения ………………………………………... 447 447 455 459 268 475 483 484 485 491 495 499 503 505 506 506 516 526 526 534 544 544 552 Раздел 14. Буйволы: численность, размещение, производство молока и мяса …………………………………………. 563 Раздел 15. Население стран мира …………….……………...….. 575 Приложения ………………………………………………………… 585 Список использованной литературы …………….……….....…… 594 Рецензии ……………………………………………………………... 604 6
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.