ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
После атаки COVID-19 современный мир уже никогда не будет прежним. Пандемия
пошла на убыль, однако, скорее всего, коронавирус надолго останется частью нашей
жизни. Аналитики отраслевого маркетингового агентства при Федеральном научном
центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН выполнили масштабное исследование
состояния мясоперерабатывающей отрасли в условиях негативных тенденций в экономике,
связанных с пандемией коронавирусной инфекции. О результатах исследования можно
узнать из обзора С.А. Горбатова и Д.А. Гордеева.
Как производителю не только приспособиться к новым условиям, но и выйти
из ситуации победителем? Эксперты и специалисты пищевой промышленности
Е.В. Лучкина, Е. Жуков, Б.В. Маневич и А.В. Андросов поделятся опытом и расскажут,
как создать умные решения для эффективной работы сегодня и в недалеком будущем,
извлечь максимальную пользу из новых привычек потребителя и условий жизни.
В производственной деятельности при работе на
своевременную
обеспечивать
и реализацию мяса и мясопродуктов. При этом следует рационально использовать
холодильную емкость с учетом механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских
работ при соблюдении требований безопасности и санитарных норм. В статье
В.Н. Корешкова и соавторов рассмотрены некоторые особенности работы, а также опасные
факторы, предупреждающие действия производственной деятельности в холодильных
камерах предприятий мясной отрасли.
Для продуктов, требующих охлаждения, необходимо постоянно поддерживать
приемку,
размещение,
холодильниках
обработку,
складирование
необходимо
определенные условия микроклимата. Холодовая цепь между производителем и конечным
потребителем не должна прерываться, поэтому необходимо иметь достоверную
информацию о соблюдении температурного режима при перевозке, приемке и хранении
продуктов питания от производителя до распределительного центра торговой сети
и далее – до точек реализации. О методах контроля качества на всех этапах холодовой
цепи читайте в статье Гули Курбановой.
В статье О.А. Феськовым и соавторами обоснованы актуальность и перспективы
применения криогенного метода замораживания мяса птицы для обеспечения его
биологической безопасности и сохранения технологических показателей качества.
Читайте наш журнал и будьте успешными!
Всегда ваши, «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 7 (211), ИЮЛЬ 2020
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7776194 от 08.07.2019
ISSN 2308–2941
Учредитель
OOО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Издатель
OOО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
И. Г. Серёгин,
Г. В. Семёнов,
А. В. Устинова,
Н. Г. Машенцева
Главный редактор
Ирина Глазкова, канд. техн. наук
Email: nvy@vedomost.ru
Дизайн и верстка
Сергей Хлудов
Реклама
Тел.: 8 (499) 2674010/15
Email: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Подписка в редакции
Тел.: 88002001112 (бесплатный)
Email: podpiska@vedomost.ru
Подписка по каталогу
ФГУП «Почта России» – П3045
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: 8 (495) 7873873
Еmail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.meatbranch.com
https://news.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 2674010
© OOО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2020
Отпечатано в типографии
ООО «ФОРМАТ»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 29.06.2020
В журнале использованы фото
www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 7 2020
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
3
ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
ЮБИЛЕЙ
IT-ТЕХНОЛОГИИ
8 К 100летию
Нины Константиновны Журавской
47 «Ясная горка» празднует юбилей
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
10 Ученые проанализировали состояние
мясной промышленности России
в условиях пандемии коронавируса
ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА
16 О производственной деятельности
в охлаждаемых помещениях
мясоперерабатывающих организаций
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
21 Методы контроля качества
на всех этапах холодовой цепи
НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ
24 Замораживание цыплятбройлеров
методом орошения жидким азотом
ИНГРЕДИЕНТЫ
30 Технологические особенности использования
мяса индейки при разработке рецептур
новых продуктов
34 Новое поколение растительных продуктов
УПАКОВКА
33 Формованные деликатесы: решения
для оптимизации производства
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
36 Защита мясоперерабатывающих предприятий
от вирусов
54
Как изменились запросы потребителей
в условиях пандемии
№ 7 2020 МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
16
О производственной деятельности в охлаждаемых
помещениях мясоперерабатывающих организаций
38 Интеграция MES и ERP повысит
операционную эффективность
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
40 К вопросу рационального использования
побочных продуктов убоя в колбасном
производстве
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
48 Антисептики и дезинфицирующие средства.
Работаем в условиях 2020
СОБЫТИЕ
54 Как изменились запросы потребителей
в условиях пандемии
Стр.5