Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Экономика и организация пищевых производств (200,00 руб.)

0   0
Первый авторДубровин И. А.
АвторыЕсина А. Р., Стуканова И. П.
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц228
ID689325
АннотацияВ учебном пособии изложены основные вопросы, связанные с экономикой и организацией производства на предприятиях мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности в условиях рынка. Рассмотрены вопросы теории, практической организации и оперативного планирования сферы производства, его комплексной подготовки. Приведены примеры расчетов и вопросы для самопроверки.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Технология сырья и продуктов животного происхождения»
Кому рекомендованоДля студентов бакалавриата направления подготовки «Технология сырья и продуктов животного происхождения», руководителей предприятий и всех, кто стремится овладеть систематизированными знаниями в области организации процессов экономики и производства.
ISBN978-5-394-01997-5
УДК339
ББК65.9 (2) 421
Дубровин, И.А. Экономика и организация пищевых производств : учеб. пособие / А.Р. Есина, И.П. Стуканова; И.А. Дубровин .— 4-е изд. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2022 .— 228 с. — ISBN 978-5-394-01997-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/689325 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экономика_и_организация_пищевых_производств.pdf
УДК 339 ББК 65.9 (2) 421 Д79 Авторы: И. А. Дубровин — доктор экономических наук, профессор; А. Р. Есина — кандидат экономических наук; И. П. Стуканова — кандидат экономических наук, доцент Рецензенты: В. В. Денискин — доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств; А. А. Мешков — доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Дубровин И. А. Д79 Экономика и организация пищевых производств: Учебное пособие / И. А. Дубровин, А. Р. Есина, И. П. Сту канова; под общ. ред. проф. И. А. Дубровина. — 4е изд. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2022. — 228 с. ISBN 9785394019975 В учебном пособии изложены основные вопросы, связанные с экономикой и организацией производства на предприятиях мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности в условиях рынка. Рассмотрены вопросы теории, практической организации и оперативного планирования сферы производства, его комплексной подготовки. Приведены примеры расчетов и вопросы для самопро верки. Для студентов бакалавриата направления подготовки “Техно логия сырья и продуктов животного происхождения”, руководите лей предприятий и всех, кто стремится овладеть систематизирован ными знаниями в области организации процессов экономики и про изводства. 2 ISBN 9785394019975 © Коллектив авторов, 2010
Стр.2
Содержание Введение .................................................................................................................................... 5 1. Организационные и правовые основы деятельности предприятия ............................................................................ 8 1.1. Основные черты и задачи промышленного предприятия ...................................................................................................... 8 1.2. Классификация предприятий ......................................................... 10 1.3. Производственная структура предприятия ...................... 15 1.4. Правовые основы деятельности ïðåäïðèÿòèÿ............... 18 2. Экономические основы функционирования предприятия .............................................................................................................. 22 2.1. Материальная база .................................................................................... 22 2.2. Оборотные ôîíäû....................................................................................... 27 2.3. Сырьевые ресурсы .................................................................................... 31 2.4. Трудовые ресурсы ..................................................................................... 36 2.5. Финансовые ресурсы .............................................................................. 38 2.6. Инновационные ресурсы ..................................................................... 44 2.7. Информационные ðåñóðñû................................................................ 48 2.8. Формы организации ïðîèçâîäñòâà............................................. 54 3. Организация производственного процесса ................................ 59 3.1. Производственный процесс и его характеристика ..... 59 3.2. Методы сокращения длительности производственного цикла .................................................................. 64 3.3. Организация поточного производства .................................... 67 4. Организационно-техническая подготовка и оперативное регулирование производства ........................... 75 4.1. Состав и назначение организационно-технической подготовки ......................................................................................................... 75 4.2. Технологическая подготовка производства ....................... 76 3
Стр.3
4.3. Нормирование и планирование материальных ресурсов .............................................................................................................. 78 4.4. Организационно-экономическая подготовка ..................... 82 4.5. Конструкторская ïîäãîòîâêà............................................................ 83 4.6. Оперативное регулирование производства ...................... 88 4.7. Оперативный учет производства ................................................. 92 5. Организация технического обслуживания ................................ 97 5.1. Задачи и состав технического обслуживания производства .................................................................................................. 97 5.2. Организация ремонтного производства ................................ 98 5.3. Организация энергообеспечения производства .......... 107 5.4. Организация транспортного обслуживания .................... 114 5.5. Организация складского и тарного хозяйства ............. 120 6. Управление качеством продукции .................................................. 126 6.1. Качество и его показатели ............................................................ 126 6.2. Организация контроля качества продукции на предприятии ........................................................................................ 131 6.3. Виды и методы контроля êà÷åñòâà......................................... 135 7. Организация, нормирование и оплата труда ......................... 139 7.1. Функции и принципы организации труда и заработной платы .............................................................................. 139 7.2. Организация и нормирование труда .................................... 143 7.3. Формы и системы оплаты труда .............................................. 154 7.4. Резервы роста производительности труда ..................... 167 7.5. Формирование персонала ïðåäïðèÿòèÿ............................ 172 8. Планирование деятельности предприятия ............................ 176 8.1. Значение и содержание бизнес-планирования ......... 176 8.2. Производственная программа предприятия .................. 179 8.3. Планирование использования мощности ......................... 187 8.4. Планирование технического развития производства ............................................................................................... 200 8.5. Планирование труда и заработной платы ....................... 204 8.6. Планирование себестоимости, цены и прибыли ....... 208 8.7. Финансовый план ..................................................................................... 223 Литература ......................................................................................................................... 227 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.