Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.
Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии"

Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии" №3 2020

0   0
Страниц94
ID688560
АннотацияПубликуются статьи, обзоры и краткие сообщения ученых ЮУрГУ, вузов и научно-исследовательских организаций России, посвященные актуальным вопросам современной науки в области биотехнологий и технологий пищевых производств.
Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии" .— Челябинск : Южно-Уральский государственный университет .— 2020 .— №3 .— 94 с. — URL: https://rucont.ru/efd/688560 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник_Южно-Уральского_государственного_университета._Серия_Пищевые_и_биотехнологии_№3_2020.pdf
Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий УДК 338.439.01 Н.В. Науменко1, В.В. Ботвинникова2, Е.Е. Науменко1 1 2 DOI: 10.14529/food200301 ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ: ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ И ЕГО ПРИМЕНИМОСТЬ Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия Испытательная лаборатория Тест-Пущино, Московская область, г. Пущино, Россия Анализ законодательных и нормативных документов, а также научных работ, представленных в открытом доступе, позволяет сказать, что в настоящее время в мировой и российской практике понятийный аппарат в области продовольственных потерь и их минимизации недостаточно сформирован и находится в стадии развития. Термины, представленные в ряде нормативных документах, не отражают современных международных тенденций и не могут быть положены в основу продовольственной безопасности Российской Федерации. В мировой практике в 2014 году Группой экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания было сформировано понятие «продовольственная безопасность», которое легло в основу российского понятийного аппарата сформулированного в 2019 году в отчете о результатах исследования «Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации», проведённого сотрудниками Центра развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково и Центра социального проектирования «Платформа» при поддержке компании Danone Россия. По результатам опубликованного первого Добровольного национального обзора достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года отмечается положительная динамика развития России в области снижения продовольственных потерь и обеспечения продовольственной безопасности, чему послужило формирование понятийного аппарата в данной области, а также разработка и утверждение законодательных актов, направленных на реализацию Целей устойчивого развития 2, 3 и 12. В основу проектов разрабатываемых законодательных актов правительством Российской Федерации положено применение наукоемких подходов и инновационных решений для внедрения ресурсосберегающих безотходных технологий производства пищевых продуктов, а также прослеживания безопасности и качества сырья и готовых продуктов на всех этапах, включая производство, хранение, транспортирование и реализацию, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны. Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственные потери, пищевые продукты. Обеспечение продовольственной безопасности в глобальном масштабе для любого государства сопряжено с получением максимального количества продовольственных ресурсов, а также их сохранением [4, 5, 11]. Только за счет минимизации продовольственных потерь возможно обеспечить население в полном объеме полноценными продуктами питания. Формирование единой концепции минимизации потерь продовольственных ресурсов и получение безопасных пищевых продуктов, как основное приоритетное направление развития до 2030 года, утверждено мировым сообществом и закреплено в докуВестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2020. Т. 8, № 3. С. 5–11 ментах Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединённых наций (далее – ФАО). Целями в области устойчивого развития (далее – ЦУР) до 2030 года, принятыми в 2015 году государствами-членами ООН обеспечение продовольственной безопасности определено первостепенной задачей. В основу ЦУР 2 (п. 2.3.1), ЦУР 3 и ЦУР 12 положены: предотвращение продовольственных потерь, повышение здорового образа жизни и переход к рациональным моделям потребления и производства. Вышеперечисленные ЦУР были по5
Стр.1
Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий ложены в основу определения комплексного показателя, рассчитанного на основе данных ФАО для 114 стран мира и отражающего продовольственную безопасность каждой в отдельности страны–Глобального индекса продовольственной безопасности. Дополнительно для ЦУР 12 введен показатель – Глобальный индекс потерь продовольствия, который позволяет более объективно оценить нестабильность производства и неэффективность использования ресурсов, что крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности [6–8, 16]. Изучение содержания документов, представленных в открытом доступе на сайтах данных организаций и декларирующих наиболее важные подходы к решению задач обеспечения безопасности нации в целом, позволило определить ключевые точки роста для повышения качества и безопасности продовольственных товаров [22]. Сегодня научным сообществом сформирован глоссарий унифицированных терминов и определений, позволяющий мировому сообществу апеллировать важным понятийным аппаратом в области целей устойчивого развития применительно к триаде – продовольственная безопасность и питание», «устойчивые продовольственные системы» и «продовольственные потери и пищевые отходы». Вместе с тем следует отметить, что в представленных в открытом доступе источниках информации, до 2014 года не было единого и точного понимания того, что входит в понятие «продовольственные потери». В качестве основного источника недопонимания данного термина в мировом масштабе являлось использование многообразия терминов с разной семантикой, что обусловливало несогласованность их применения. Одни авторы [13, 20, 21] термин «продовольственные потери»рассматривают во взаимосвязи с этапами их физического возникновения. Так, на ранних этапах продовольственной цепочки их часто называются послеуборочными потерями, а все что формируется на этапе реализации классифицируется как «пищевые отходы». Другие авторы [14, 15, 18, 19] придерживаются иного подхода и связывают продовольственные потери с природой или происхождением причин их возникновения, выделяя при этом ряд таких причин как «поведенческие потери» и «не поведенческие потери». При этом подходе, как правило, недооценивались технические, организационные, эконо6 мические и социальные факторы, которые могли предопределять возникновение потерь. Некоторые исследователи [12, 17, 23] понятия «продовольственные потери» и «пищевые отходы» как равнозначные, что полностью противоречит выработанной методологии ФАО. Возможно, разная применимость термина – «продовольственные потери»в значительной степени зависит от смысла и семантического охвата понятия в разных языках, которые могут значительно отличаться от принятых в английском языке. Различная смысловая нагрузка одних и тех же терминов значительно затрудняет понимание и сопоставимость результатов научных трудов и публикуемых в них данных, что может привести к ошибочным выводам в мировом масштабе. В рамках решения данного вопроса на международном уровне в 2010 году была создана Группа экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания (далее – ГЭВУ), занимающаяся систематизацией имеющихся терминологии и данных, связанных с причинами возникновения продовольственных потерь в мировом масштабе и мерах по их снижению в целях улучшения продовольственной безопасности и повышения устойчивости продовольственных систем. Согласно определениям, разработанным членами ГЭВУ в целях внесения ясности в терминологический аспект понятий, под продовольственными потерями понимается сокращение объема продовольствия, предназначенного для употребления в пищу человеком, на всех этапах продовольственной цепочки, предшествующих этапу потребления, вне зависимости от вызывающих их причин [10]. Несмотря на то, что в мировой практике на сегодняшний день не существует единой методики оценивания объемов продовольственных потерь, наиболее часто данный показатель выражают в потере массы продукта, снижении пищевой и энергетической ценности, а также стоимостных параметров. Согласно представленному определению, продовольственные потери возникают с момента формирования сырьевых ингредиентов и могут возникать до его потребления на всех этапах продовольственной цепочки. Главная задача – минимизировать потери, при этом наибольшее внимание уделяется разработке и внедрению возможных способов их минимизации (рис. 1). Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology. 2020, vol. 8, no. 3, pp. 5–11
Стр.2
Науменко Н.В., Ботвинникова В.В., Науменко Е.Е. Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивости продовольственных систем… Рис. 1. Графическое отображение процесса формирования продовольственных потерь и возможные пути их минимизации на отдельных этапах для устойчивости продовольственных систем [10] В российском преломлении данный терминологический аппарат долгое время не находил широкого применения. Наиболее часто применялись понятия – «потери производственные», «товарные потери», «предреализационные потери» и др., закрепленные в нормативных документах (рис. 2). Сопоставляя термины и определения, принятые в мировом сообществе и представленные в ГОСТ Р 51303-2013 [2] и ГОСТ 31988-2012 [1], можно констатировать, что стандартизированный терминологический аппарат не охватывает всей продовольственной цепочки и не согласуется с современным международным представлением в области обеспечения продовольственной безопасности. Наиболее важным этапом развития терминологического аппарата по данной тематике стали результаты исследования в области продовольственных потерь и органических отходов на потребительском рынке Российской Федерации, проведённые Центром развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково и Центром социального проектирования «Платформа» при поддержке компании Danone Россия. В документе, который сформирован на основе отчета ГЭВУ [9], впервые сформулировано понятие «продовольственные потери» (см. рис. 2), которое всецело отвечает методологии реализации ЦУР и соответствует требованиям ФАО. Именно этот понятийный аппарат применен разработчиками первого опубликованного Добровольного национального обзора достижения Российской Федерацией Целей Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2020. Т. 8, № 3. С. 5–11 устойчивого развития ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года [3, 4, 5]. Таким образом, на сегодняшний день формирование понятийного аппарата в области минимизации продовольственных потерь позволит создать ряд гармонизированных нормативных документов, которые могут быть основой для устойчивости продовольственных систем и их способности обеспечивать продовольственной безопасности Российской Федерации. Только сохранение продовольственных ресурсов за счет снижения потерь и отходов, возникающих в технологическом цикле, может стать важным ресурсом в решении экономических, социальных и экологических проблем на государственном уровне. Литература 1. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. 2. ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения. 3. Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. – https://www.economy.gov.ru/material/file (дата обращения: 18.06.2020 г.). 4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: [утверждена указом Президента Рос. Федерации от 30 января 2010 г. № 120] // Гарант: информаци7
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.