Учредитель – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего
образования «Южно-Уральский государственный университет (национальный
исследовательский университет)»
Основная цель журнала – осуществление вклада в развитие современной науки в области биотехнологий и
технологий пищевых производств посредством предоставления результатов фундаментальных и прикладных
научных исследований, расширяющих и углубляющих понимание важнейших проблем технологии ведения
процессов, экологической безопасности, оптимизации качества, пищевого инжиниринга, физиологии питания и
путей их решения. Миссия серии заключается в развитии кадрового потенциала российской науки, обеспечения
широкого распространения и продвижения в кругах профессиональной аудитории результатов научных
исследований высокого качества и использовании их в практике пищевых и перерабатывающих предприятий.
Редакционная коллегия:
Потороко И.Ю., доктор технических наук, доцент (главный редактор);
Калинина И.В., кандидат технических наук, доцент (зам. главного редактора);
Попова Н.В., кандидат технических наук (ответственный секретарь)
Редакционный совет:
Аннапуре Удей С., профессор (г. Мумбаи, Индия);
Дерканосова Н.М., доктор технических наук, профессор (г. Воронеж);
Евдокимова О.В., доктор технических наук, профессор (г. Орел);
Жан Маричек, PhD (г. Нитра, Словакия);
Забодалова Л.А., доктор технических наук, профессор (г. Санкт-Петербург);
Захарова Л.М., доктор технических наук, профессор (г. Кемерово);
Корячкина С.Я., доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, академик
Российской академии естествознания (г. Орел);
Красильников В.Н., доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода (г. СанктПетербург);
Красуля
О.Н., доктор технических наук, профессор (г. Москва);
Маюрникова Л.А., доктор технических наук, профессор (г. Кемерово);
Меледина Т.В., доктор технических наук, профессор (г. Санкт-Петербург);
Мотовилов К.Я., член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор (г. Новосибирск);
Позняковский В.М., доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (г. Кемерово);
Поляков В.А., академик РАН, доктор технических наук, профессор (г. Москва);
Чугунова О.В., доктор технических наук, профессор (г. Екатеринбург);
Шатнюк Л.Н., доктор технических наук, профессор, почетный профессор Международной промышленной
академии (г. Москва);
Шириш Сонавейн, Phd, профессор (г. Варангал, Индия)
© Издательский центр ЮУрГУ, 2019
Стр.1
South Ural State University
The main objective of the journal is to exercise contribute to the development of modern science in the field of
biotechnology and technology of food production by providing the results of fundamental and applied research, to
broaden and deepen understanding of critical issues technologies of processes, environmental safety, quality
optimization, food engineering, physiology, nutrition and ways to solve them. The mission of the series is to develop
human resource capacity of Russian science, the widespread dissemination and promotion in the circles of
professional audience research results of high quality and their use in practice, and food processing plants.
Editorial Board:
Potoroko I.Yu., Doctor of Technical Sciences, Associate Professor (editor-in-chief),
Kalinina I.V., Candidate of Technical Sciences, Associate Professor (deputy editor-in-chief),
Popova N.V., Candidate of Technical Sciences (executive secretary).
Editorial Council:
Annapure Udey S., PhD, Professor (Mumbai, India);
Derkanosova N.M., Doctor of Sciences (Engineering), Professor (Voronezh);
Evdokimova O.V., Doctor of Sciences (Engineering), Professor (Orel);
Jean Marecek, PhD, Professor (Nitra, Slovakia);
Zabodalova L.A., Doctor of Sciences (Engineering), Professor (Saint Petersburg);
Zakharova L.M., Doctor of Sciences (Engineering), Professor (Kemerovo);
Koryachkina S.Ya., Doctor of Sciences (Engineering), Professor, Honorary Worker of Russian Higher Education,
academician of the Russian Academy of Natural History (Orel);
Krasilnikov V.N., Doctor of Sciences (Engineering), Professor , academician of the International Academy of
Refrigeration (Saint Petersburg);
Krasulya O.N., Doctor of Sciences (Engineering), Professor (Moscow, Russian Federation);
Mayurnikova L.A., Doctor of Sciences (Engineering), Professor (Kemerovo);
Meledina T.V., Doctor of Sciences (Engineering), Professor (гSaint Petersburg);
Motovilov K.Ya., Corresponding Member of RAS, Doctor of Sciences (Biology), Professor (Novosibirsk, Russian
Federation);
Poznyakovsky V.M., Doctor of Sciences (Biology), Professor, Honored Worker of Science of Russian Federation
(Kemerovo, Russian Federation);
Polyakov V.A., Academician of RAS, Doctor of Sciences (Engineering), Professor (Moscow, Russian Federation);
Chugunova O.V., Doctor of Sciences (Engineering), Professor (Yekaterinburg);
Shatnyuk L.N., Doctor of Sciences (Engineering), Professor, Professor Emeritus of the International Industrial
Academy (Moscow);
Shirish H. Sonawane, Phd, Professor (Warangal, India).
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий
КАЛИНИНА И.В., ПОТОРОКО И.Ю. Методологические подходы создания обогащенных
продуктов питания с доказанной эффективностью ....................................................................... 5
Пищевые ингредиенты, сырье и материалы
МЕРЕНКОВА С.П., БОГАН В.И., АРАПОВА Д.А., ФОМИНА Т.Ю. Обоснование
применения композиций безглютеновых видов муки в технологии специализированных
мучных кондитерских изделий ......................................................................................................... 12
КАЛИНИНА И.В., ФАТКУЛЛИН Р.И., ИВАНОВА Д., КИСЕЛОВА-КАНЕВА Й.,
ТОДОРОВА М. Исследование влияния пищевых ингредиентов на основе
дигидрокверцетина на реологические свойства теста для хлебобулочных изделий ................... 21
ЗИНИНА О.В., ГАВРИЛОВА К.С., ПОЗДНЯКОВА М.А. Исследование рубленых
полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров, обогащенных мукой из непропаренной
гречневой крупы ................................................................................................................................. 31
НАУМЕНКО Н.В., ПАЙМУЛИНА А.В., ВЕЛЯМОВ М.Т. Влияние размеров частиц
муки из пророщенного зерна на ее технологические свойства и качество готовых изделий ..... 40
Биохимический и пищевой инжиниринг
МИКОЛАЙЧИК И.Н., МОРОЗОВА Л.А., СТУПИНА Е.С. Обоснование и разработка
технологического решения производства ферментированных колбас с применением
стартовых культур .............................................................................................................................. 51
ПОТОРОКО И.Ю., УСКОВА Д.Г., ПАЙМУЛИНА А.В., УДЕЙ БАГАЛЕ. Использование
ультразвуковой микронизации растительного ингредиента фукоидана для применения в
технологиях пищевых производств ................................................................................................. 58
САМОХВАЛОВА Е.В., ТИХОНОВ С.Л., ТИХОНОВА Н.В. Перспективные физические
способы увеличения сроков годности продукции животного происхождения ............................ 71
ПОПОВА Н.В., СОНАВАЙН Ш., АБДУЛЛИНА А.Р. Исследование влияния эффектов
низкочастотного ультразвука на процессы сбраживания виноматериалов .................................. 79
РУСЬКИНА А.А., ПОТОРОКО И.Ю., МАЛИНИН А.В., ЦАТУРОВ А.В. Влияние
эффектов ультразвука на реологические свойства клейстеров картофельного крахмала........... 89
Питание и здоровье
ЦИРУЛЬНИЧЕНКО Л.А. Биологически активные вещества в компенсации проявлений
гипергликемии ................................................................................................................................... 97
Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».
2019. Т. 7, № 1
3
Стр.3
CONTENTS
Topical Issues of Development of Food and Biological Technologies
KALININA I.V., POTOROKO I.Yu. Methodological Approaches to Creation of Enriched Food
Products with Proven Efficiency .......................................................................................................... 5
Food Ingredients, Raw Materials and Materials
MERENKOVA S.P., BOGAN, V.I. ARAPOVA D.A., FOMINA T.Yu. Grounds for the Use of
Gluten-Free Types of Flour in the Technology of Specialized Bakery Confectionery Products ......... 12
KALININA I.V., FATKULLIN R.I., IVANOVA D., KISELOVA-KANEVA Y., TODOROVA M.
Study of the Influence of Food Ingredients Based on Dihydroquercetin on the Rheological
Properties of the Bakery Product Dough .............................................................................................. 21
ZININA O.V., GAVRILOVA K.S., POZDNYAKOVA M.A. Investigation of Chopped SemiFinished
Products Made From the Broiler Chicken Meat and Enriched with Raw Buckwheat Flour . 31
NAUMENKO N.V., PAYMULINA A.V., VELYAMOV M.T. Particles Size of Flour, Made from
Sprouted Grain, and their Impact on Flour’s Technological Properties and Quality
of the Finished Products ....................................................................................................................... 40
Biochemical and Food Engineering
MIKOLAYCHIK I.N., MOROZOVA L.A., STUPINA E.S. Grounds and Development of the
Technological Concept of Fermented Sausages Production with the Use of Starter Cultures ............. 51
POTOROKO I.Yu., USKOVA D.G., PAYMULINA A.V., UDAY BAGALE. Ultrasound
Micronization of Fucoidan Vegetable Ingredient for the Use in Food Production Technology .......... 58
SAMOKHVALOVA E.V., TIKHONOV S.L., TIKHONOVA N.V. Promising Physical
Methods of Increasing the Animal Origin Products Storage Period .................................................... 71
POPOVA N.V., SONAWANE Sh., ABDULLINA A.R. Research of an Impact of the
Low-Frequency Ultrasound Effects on the Processes of Wine Materials Fermentation ...................... 79
RUSKINA A.A., POTOROKO I.Yu., MALININ A.V., TSATUROV A.V. Influence
of Ultrasound Effects on the Rheological Properties of the Potato Starches Paste .............................. 89
Nutrition and Health
TCIRULNICHENKO L.A. Biological Active Substances in Compensation of Hyperglycemia
Manifestations ...................................................................................................................................... 97
4
Bulletin of the South Ural State University.
Ser. Food and Biotechnology. 2019, vol. 7, no. 1
Стр.4