Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483285)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 1 2018

Экстракция ценных компонентов из лесосечных отходов (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСафина
АвторыТимербаев Н.В., Зиатдинова Д.Ф., Арсланова Г.Р.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID640803
АннотацияВ настоящее время на лесозаготовительных предприятиях древесная зелень является отходом и не имеет полезного применения. Однако в ее состав входят компоненты, которые можно использовать в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В данной статье рассматриваются способы и аппаратурное оформление процессов экстрагирования ценных компонентов из зелени хвойных и лиственных пород, разработанных на кафедре переработки древесных материалов Казанского национального исследовательского технологического университета. В связи с тем, что древесная зелень, содержащая витамины и минералы, является сырьем для производства кормовой муки, нами была разработана и запатентована технология ее комплексной переработки с извлечением ценных компонентов водяным паром при температуре 165 ºС. Готовыми продуктами, получаемыми с помощью данной технологии, являются кормовая мука и биологически активные вещества. Многие биологически активные вещества не устойчивы к высоким температурам, поэтому для их извлечения разработана установка переработки хвойного экстракта из древесной зеленой массы. Процесс происходит в цилиндрическом контейнере при температуре 40...50 ºС, в качестве экстрагента используется перегретый пар, что обеспечивает максимальный выход биологически активных веществ. При экстракции количество экстрагента в несколько раз превышает количество сырья, в связи с этим предложена технологическая линия, которая позволяет применять его повторно. Основное оборудование дан-ной линии: экстрактор, выпарные аппараты, конденсатор смешения, холодильная компрессорная установка и рекуперативный теплообменник. Представленные разработки позволяют рационально использовать лесосечные отходы с получением ценных компонентов и могут найти применение на предприятиях лесопромышленного комплекса.
Экстракция ценных компонентов из лесосечных отходов / Сафина [и др.] // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2018 .— № 1 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2018.1.109 .— С. 109-119

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически