Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495602)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 1 2018

Рост сеянцев сосны кедровой сибирской в потомстве деревьев разных половых типов (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБабич
АвторыХамитов Р.С.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID640795
АннотацияНаследственно-обусловленная энергия роста проявляется уже на ранних стадиях онтогенеза сосны кедровой сибирской. Это может оказать существенное влияние на формовую структуру и урожайность будущих поколений интродукционных культур. Исследования проведены в целях изучения особенностей роста сеянцев сосны кедровой сибирской в зависимости от изменчивости материнских растений по половому типу. Образцы семян c деревьев сосны кедровой сибирской разных морфологических форм отобраны на территории одного из старейших в Вологодской области насаждений – памятника природы «Чагринская кедровая роща». Заготовленные семена после предварительной стратификации весной следующего года были высеяны в открытый грунт раздельно по семьям. Результаты исследования свидетельствуют о том, что к возрасту четырех лет потомство смешанного полового типа достигает бóльших размеров по высоте стволика – (11,5±0,2) см. Наименьшей высотой отличаются сеянцы в потомстве женских особей – (9,4±0,3) см. Существенных различий по длине хвои в потомствах половых типов не выявлено. Сеянцы в потомстве женских морфологических форм отличаются меньшей массой стволиков и корней, а также общей фитомассой по сравнению с потомством смешанных типов. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что в лесных питомниках массовый отбор сеянцев по их крупности нецелесообразен, поскольку это ведет к снижению доли участия потомства растений жен- ского типа, ценных по семенной продуктивности. Возможен отбор материнских продуцентов по результатам роста сеянцев (в посевах по семьям деревьев) с учетом их формовой принадлежности, исключающий дискриминацию той или иной формы.
Рост сеянцев сосны кедровой сибирской в потомстве деревьев разных половых типов / Бабич, Хамитов // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2018 .— № 1 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2018.1.29 .— С. 29-36

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически