© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2017 © Минин А. Н., составление, 2017 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Виноградарство следует рассматривать как отрасль растениеводства, занимающуюся возделыванием винограда; как науку, разрабатывающую способы управления ростом и развитием виноградного растения для получения высоких устойчивых урожаев должного качества, и учебную дисциплину, изучающую виноградарство как отрасль и науку. <...> В данной тетради нашли отражение все виды работ по составлению плана и технологической карты организации, закладки виноградника и его уходу, проведению формировки и обрезки укрывных и нукрывных сортов винограда; разработке систем удобрения и орошения, защиты от вредителей и болезней; организации сбора и хранения продукции винограда. <...> Объекты: выкопанные сеянцы и однолетние корнесобственные саженцы винограда со стержневой и мочковатой корневой системой, однолетние и двухлетние побеги, ягоды, семена. <...> Пособия, инвентарь и материалы: таблицы с изображением схемы строения виноградного куста, цветные слайды с изображением различных частей виноградного куста, размноженные типографским способом на отдельных листах для раздачи студентам рисунки (схемы строения корневой системы, побега, почки, ягоды, семени), рабочие тетради, линейки, простые и цветные карандаши, стиральные резинки, лезвия для безопасной бритвы, лупы. <...> Лист – главнейший орган виноградного растения, выполняющий основную физиологическую функцию – фотосинтез (способность синтезировать органические вещества из неорганических при помощи солнечной энергии, углекислого газа и воды). <...> В ягодах содержится обычно 2-3 семени, но бывает 4 и более есть и бессемянные сорта винограда. <...> Изучить строение надземной и корневой системы виноградного куста. <...> Схема строения виноградного куста: 1 – подземный штамб; 2 – основные корни; 3 – боковые корни; 4 – поверхностные корни; 5 – голова куста; 6 – рукава; 7 – сучки замещения; 8 – плодовые лозы; 9 – жировой побег <...>
Виноградарство__рабочая_тетрадь_и_методические_указания_.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Садоводство, ботаника и
физиология растений»
ВИНОГРАДАРСТВО
рабочая тетрадь и методические указания
для выполнения лабораторных работ
Фамилия_______________________________
Имя___________________________________
Отчество_______________________________
Курс ________ группа ___________________
20______20______ учебный год
Кинель
РИО СГСХА
2017
Стр.1
УДК 634.8
ББК 42.36
В-49
В-49 Виноградарство : рабочая тетрадь и методические указания / сост. А. Н. Минин. –
Кинель : РИО СГСХА, 2017. – 67 с.
Учебное издание содержит описание лабораторных работ, охватывающих все основные
разделы программы дисциплины «Виноградарство», вопросы и задания для самостоятельной
работы, вопросы для подготовки к экзамену, учебно-методическое и информационное
обеспечение дисциплины. Для каждой лабораторной работы дано ее краткое теоретическое
обоснование и описана методика выполнения работ.
Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов агрономического
факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.05 Садоводство.
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2017
© Минин А. Н., составление, 2017
2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ
Виноградарство следует рассматривать как отрасль растениеводства, занимающуюся
возделыванием винограда; как науку, разрабатывающую способы управления ростом и развитием
виноградного растения для получения высоких устойчивых урожаев должного качества,
и учебную дисциплину, изучающую виноградарство как отрасль и науку. Это обусловлено
наличием комплекса биологических особенностей виноградного растения как древесной
лианы и большой народно-хозяйственной значимостью виноградарства как отрасли растениеводства,
органически связанной с первичной переработкой винограда.
В рабочей тетради последовательно изложены темы занятий, ставящие целью ознакомить
студентов с морфологией надземной и корневой систем виноградного растения, с жизненным
и годичным циклом его развития; обучить приемам размножения винограда зелеными
и одревесневшими черенками, прививкой на зимостойкие и филлоксероустойчивые подвои.
В данной тетради нашли отражение все виды работ по составлению плана и технологической
карты организации, закладки виноградника и его уходу, проведению формировки и
обрезки укрывных и нукрывных сортов винограда; разработке систем удобрения и орошения,
защиты от вредителей и болезней; организации сбора и хранения продукции винограда.
Для развития и привития навыков исследовательской работы в некоторые темы лабораторных
занятий введены элементы учебно-исследовательской работы студентов. Рабочая
тетрадь с методическими указаниями включает в себя краткий информативный курс, задания
для работы на практических занятиях по виноградарству и для самостоятельной работы студентов
при изучении дисциплины. Каждая тема включает практическое задание, рисунки и
вопросы для самоконтроля. При подготовке к лабораторным занятиям студент обязан изучить
рекомендованную литературу, пользуясь лекционным материалом и учебниками ответить
на контрольные вопросы по каждой теме работы, а также выполнить задания для самостоятельной
работы. Каждая тема в рабочей тетради проверяется преподавателем. После выполнения
каждой лабораторной работы особое внимание следует обратить на осмысление
полученных результатов. Только умение объяснять их и правильно использовать говорит о
творческом, активном усвоении проделанной работы. Контроль за усвоением материала лабораторных
занятий проводится в соответствии с содержанием темы и вопросов для самоконтроля
в форме письменных контрольных работ, расчетно-графических заданий и тестовых
заданий. Рабочая тетрадь, оформленная в соответствии с требованиями преподавателя,
является необходимым условием для аттестации и допуска студента к сдаче экзамена. Утерянная
тетрадь подлежит обязательному восстановлению.
Заполнение рабочей тетради направлено на формирование следующих компетенций
(в соответствии с ФГОС ВО и требованиями к результатам освоения ОПОП):
– способность применять технологии производства посадочного материала, закладки
и ухода за виноградниками, сбора, товарной обработки, упаковки и траспортировки урожая
столовых и технических сортов винограда;
– готовность к реализации применения экологически безопасных и энергоресуросберегающих
технологий производства качественной, конкурентноспособной продукции садоводства,
создания и эксплуатации объектов ландшафтой архитектуры.
3
Стр.3