Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Растительные ресурсы

Растительные ресурсы №2 2018 (1361,40 руб.)

0   0
Страниц136
ID628516
Растительные ресурсы .— 2018 .— №2 .— 136 с. — URL: https://rucont.ru/efd/628516 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Растительные_ресурсы_№2_2018.pdf
Учредители: РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН ЖУРНАЛ «РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ» Основан в январе 1965 ã. Выходит 4 выпуска в год Журнал издается под руководством Отделения биологических наук РАН Главный редактор А. Л. БУДАНЦЕВ Редакционная коллегия: Å. Ì. Арнаутова, Í. Â. Битюкова (ñåêðåòàðü), Ã. Í. Áóçóê, Ï. Ã. Ãîðîâîé, È. Ã. Çåíêåâè÷, Ã. Þ. Êîíå÷íàÿ, À. Ì. Êðûøåíü, Å. Å. Лесиовская (çàì. главного ðåäàêòîðà), Ò. À. Михайлова, À. À. Науменко (îòâ. ñåêðåòàðü), À. À. Ïàóòîâ, À. Â. Пугачевский, Ò. Í. Смекалова, Н. И. Ставрова (зам. главного редактора), И. Н. Урбанавичене, В. А. Чер¸мушкина, È. È. Øàìðîâ, Ã. Ï. ßêîâëåâ, Â. Ò. Ярмишко Санкт-Петербург © Российская академия íàóê, 2018 © Составление. Редколлегия журнала «Растительные ðåñóðñû», 2018
Стр.1
Founders: RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES BRANCH OF BIOLOGICAL SCIENCES RAS JOURNAL «RASTITELNYE RESURSY» Founded in January 1965 Periodicity: 4 issues a year Journal is published the aegis of the Branch of Biological Sciences RAS Editor-in-Chief À. L. BUDANTSEV Editorial board: Å. Ì. Àrnautova, N. V. Bityukova (secretary), G. N. Buzuk, P. G. Gorovoy, I. G. Zenkevich, G. Yu. Konechnaya, À. Ì. Kryshen, Å. Å. Lesiovskaya (deputy editor-in-chief), Ò. À. Ìikhailova, À. À. Naumenko (executive secretary), À. À. Pautov, À. V. Pugachevsky, Ò. N. Smekalova, N. I. Stavrova (deputy editor-in-chief), I. N. Urbanavichene, V. A. Cheryomushkina, I. I. Shamrov, G. P. Yakovlev, V. Ò. Yarmishko St. Petersburg © Russian Academy of Sciences, 2018 © Rastitelnye resursy (editor), 2018
Стр.2
ОБЗОР Ðàñò. ðåñóðñû. 2018, 54(2): 171—189 АНТИТРОМБОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЛАВОНОИДОВ © ß. Ô. Çâåðåâ* Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул, Россия * E-mail: zver@agmu.ru Обзор литературы посвящен рассмотрению антикоагулянтного и фибринолитического действия флавоноидов. Обсуждаются механизмы ингибирования активности тканевого тромбопластина и способности прямо взаимодействовать с сериновыми протеазами, в первую очередь с тромбином и фактором Xa, обеспечивающими каскад реакций свертывания крови. Рассматривается предполагаемое влияние флавоноидов на показатели активатора и ингибитора профибринолизина. Наличие у ряда флавоноидов отмеченных эффектов позволяет рассматривать их как весьма перспективные объекты для дальнейшего углубленного изучения. Ключевые слова: флавоноиды, антикоагулянтная, фибринолитическая активность. Давно известно, что чрезмерная активность коагуляционного гемостаза обусловливает развитие тромботической болезни с повышением склонности к тромбообразованию и внутрисосудистому свертыванию крови (тромбофилии). Это состояние ассоциируется со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), в том числе с развитием артериального и венозного тромбоза, тромбоэмболии, ДВС-синдрома, атеросклероза, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Поэтому создание лекарственных препаратов, ослабляющих процесс неадекватно повышенного тромбообразования, является актуальной проблемой. В этом контексте все большее внимание привлекают соединения растительного происхождения, обладающие антикоагулянтной и фибринолитической активностью. Они, как правило, оказывают мягкое воздействие на организм и зачастую лишены многих побочных эффектов, свойственных большинству синтетических антикоагулянтов. Среди таких соединений растительного происхождения особого интереса заслуживают флавоноиды, обладающие, как выяснено, многогранным влиянием на организм человека. Флавоноиды — полифенольные соединения, которые обычно в виде гликозидных форм выявляются во всех частях растений, где они являются вторичными метаболитами и выполняют ряд важных функций, определяя пигментацию, запах, вкус, рост и репродукцию. Сегодня идентифицировано около 10 000 флавоноидов, основная часть которых делится на 6 подклассов (см. рисунок): флавонолы, флавоны, флаван-3-олы или катехины (включая проан171
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.