ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Коллектив журнала рад приветствовать своих постоянных подписчиков и всех тех, кто
только присоединился к нашей дружной компании в наступившем 2018 г.!
В начале года принято задумываться о будущем, составлять планы и определять основные
направления работы. Конечно, в отрасли еще много сложностей и нерешенных задач, но, к
примеру, мы можем уже сейчас более эффективно контролировать качество и безопасность
выпускаемой продукции в условиях рыночной конкуренции, увеличения объемов производства
продовольственных товаров и свободной торговли, в том числе мясного сырья и
мясных продуктов. Данной теме мы посвятили этот тематический номер.
Раннее выявление и удаление вредных или потенциально опасных компонентов при производстве
мясной продукции является очень важной задачей с точки зрения обеспечения
качества и безопасности производимых пищевых продуктов. Отечественными и международными
стандартами предусмотрен контроль максимального (или допустимого) уровня для
контаминантов. Авторами О.Б. Рудаковым и Л.В. Рудаковой рассмотрены источники контаминации
пищевой продукции на разных стадиях ее производства и возможности современных
хроматографических методов в контроле контаминантов.
Посторонние материалы в продукции представляют реальную угрозу здоровью потребителей.
Для предотвращения их попадания в продукты производителям требуются передовые
и полностью автоматизированные инспекционные системы, способные обеспечить надежное
качество без ущерба для производительности. Сверхсовременные высокоэффективные рентгеновские
сканеры, представленные в статье Р.А. Румянцева, способны обнаружить посторонние
предметы из металла, стекла, камня и пластмасс различной плотности, а также проверить
продукцию на комплектность, наполнение и правильность формы. И.А. Лукьянов
рассказывает на страницах нашего журнала о том, как можно обезопасить продукт от металлических
частиц с помощью металлодетектора, предотвратив тем самым возвраты и жалобы
потребителей, а следовательно, и соответствующий экономический и имиджевый ущерб.
Когда мы говорим о качестве продуктов, нельзя не отметить важность точного взвешивания
и качественной упаковки мясной продукции. Статья Нины Кавтарадзе – о новых линиях по
упаковке мяса птицы с фиксированным весом, оснащенных системой видеоконтроля за качеством
упаковки.
Читайте наш журнал и будьте всегда успешными!
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 1 (181), ЯНВАРЬ 2018
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
И. Г. Серегин,
А. В. Устинова,
Н. Г. Машенцева
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «Лаборатория событий»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10,
E-mail: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Подписка в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12 (бесплатный),
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2018
Отпечатано в типографии
ООО «Бизнес Ивент»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 27.12.2017
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1 2018
Стр.4