Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571626)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии  / №3 2014

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ МАТКИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ (160,00 руб.)

0   0
Первый авторИщенко
АвторыДиомидова В.Н., Захарова О.В., Валеева О.В., Возякова Т.Р., Чупракова Л.Б., Еленкина Ж.В., Сиордия А.А.
Страниц6
ID611499
АннотацияЦель. Улучшить диагностику туберкулеза матки и ее придатков с использованием ультразвуковой допплерографии у пациенток репродуктивного возраста из группы риска по бесплодию Пациенты и методы. Обследованы 692 женщины репродуктивного возраста группы риска по бесплодию (средний возраст 34,4 ± 2,6 лет). Выделены 4 группы пациенток: 1-я (196) – группа выборки, 2-я (60) – пациентки с бесплодием и различными локализациями экстрагенитального туберкулеза, 3-я (75) – женщины с бесплодием без сопутствующего туберкулеза, 4-я (45) – контрольная. У пациенток с подозрением на туберкулез было проведено рентгенологическое исследование органов грудной клетки на предмет выявления очаговых и инфильтративных изменений и туберкулиновые пробы с 2ТЕ PPD-L. Всем пациенткам также был проведен тест с туберкулезным рекомбинантным аллергеном, содержащим белок ESAT6-CFP10, а также ультразвуковое исследование матки и ее придатков с допплерографией кровотока (УЗДГ) в сосудах матки и яичников (маточные и яичниковые артерии). Результаты. В группе 1 кровоток в маточных и аркуатных артериях удалось зарегистрировать и эффективно исследовать у 85,7% пациенток, базальных – у 67,1%; в группе 2 – у 78,5 и 53,1% соответственно, в группе 3 – у 71,1 и 53,3%. Результаты УЗДГ кровотока в артериях матки у пациенток репродуктивного возраста, страдающих бесплодием, при наличии экстрагенитального туберкулеза достоверно отличались (р < 0,005), и эти значения были достоверно выше, чем у здоровых, и меньше, чем у пациенток из группы с хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков. При сравнении этих же данных у пациенток из групп 2 и 3 между собой достоверных отличий получено не было (р = 0,26). Заключение. УЗДГ может быть рекомендована в алгоритме лучевой диагностики для улучшения раннего выявления туберкулезного поражения матки и ее придатков при исследовании пациенток репродуктивного возраста из группы риска по бесплодию.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ МАТКИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ / А.И. Ищенко [и др.] // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии .— 2014 .— №3 .— С. 39-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/611499 (дата обращения: 17.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

о р и г и н а л ь н а я с т а т ь я Ультразвуковая допплерография в диагностике туберкулезного поражения матки и ее придатков у пациенток с бесплодием А. <...> Улучшить диагностику туберкулеза матки и ее придатков с использованием ультразвуковой допплерографии у пациенток репродуктивного возраста из группы риска по бесплодию. <...> Обследованы 692 женщины репродуктивного возраста группы риска по бесплодию (средний возраст 34,4 ± 2,6 лет). <...> Выделены 4 группы пациенток: 1-я (196) – группа выборки, 2-я (60) – пациентки с бесплодием и различными локализациями экстрагенитального туберкулеза, 3-я (75) – женщины с бесплодием без сопутствующего туберкулеза, 4-я (45) – контрольная. <...> У пациенток с подозрением на туберкулез было проведено рентгенологическое исследование органов грудной клетки на предмет выявления очаговых и инфильтративных изменений и туберкулиновые пробы с 2ТЕ PPD-L. <...> Всем пациенткам также был проведен тест с туберкулезным рекомбинантным аллергеном, содержащим белок ESAT6-CFP10, а также ультразвуковое исследование матки и ее придатков с допплерографией кровотока (УЗДГ) в сосудах матки и яичников (маточные и яичниковые артерии). <...> Результаты УЗДГ кровотока в артериях матки у пациенток репродуктивного возраста, страдающих бесплодием, при наличии экстрагенитального туберкулеза достоверно отличались (р < 0,005), и эти значения были достоверно выше, чем у здоровых, и меньше, чем у пациенток из группы с хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков. <...> УЗДГ может быть рекомендована в алгоритме лучевой диагностики для улучшения раннего выявления туберкулезного поражения матки и ее придатков при исследовании пациенток репродуктивного возраста из группы риска по бесплодию. <...> Ключевые слова: бесплодие, воспалительные заболевания матки и ее придатков, допплерография, туберкулез, ультразвуковая диагностика Ultrasound Doppler imaging in diagnosing tuberculosis damage of the uterus and its adnexa in infertile patients A.I.Ishchenko1 T.R.Vozyakova2 , V.N.Diomidova2 , L.B.Chuprakova4 , O.V.Zakharova1 <...>