Холодильные машины и аппараты ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ Тенденции и инновации Холодильное оборудование для пищевых производств, имеющее ряд специфических особенностей, тем не менее развивается в общем русле тенденций, характерных для всего рынка холодильного оборудования. <...> Рынок холодильного оборудования условно можно разделить на две части. <...> Первая часть – это коммерческий и мелкий промышленный холод. <...> Под коммерческим холодом можно понимать предприятия общепита, продовольственные магазины, гипермаркеты, склады хранения продуктов; под мелким промышленным – пункты охлаждения молока при фермах, холодильное оборудование небольших мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий. некоторых системах холодоснабжения торговых сетей. <...> Как перспективную тенденцию можно отметить применение СО2 в Вторая часть рынка – это промышленный холод. <...> К данному сегменту можно отнести пивзаводы, молокозаводы, крупные мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия, крупные терминалы хранения продовольственных товаров, химическую промышленность, крупные спортивные объекты и др. <...> Именно для этой части рынка GEA поставляет технические решения и имеет огромный референс-лист выполненных проектов. <...> Многие компании этого сегмента стараются уйти от фреоновой технологии к аммиаку, так как использование этого природного хладагента позволяет существенно понизить энергопотребление предприятия. <...> Также прослеживается тенденция уменьшения аммиакоемкости предприятия путем применения каскадного контура с диоксидом углерода в нижней ветви каскада. <...> Можно, наверно, сказать, что сейчас мы переживаем время «моды на СО2 », так как этот природный хладагент предполагает ряд серьезных преимуществ: 14 № 4/2017 уменьшение аммиакоемкости аммиачной холодильной установки (в случае каскадной установки с аммиаком в верхней ветви); уменьшение энергопотребления холодильной установки в целом; отсутствие <...>