Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Из архива В. АКСЕНОВА. Из записных книжек (1962—1965) (66,00 руб.)

0   0
АвторыАКСЕНОВ В.
Страниц29
ID236456
Аннотация.
Из архива В. АКСЕНОВА. Из записных книжек (1962—1965) / В. АКСЕНОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236456 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Век минувший Из архива Василия Аксенова Материалы из архива В. Аксенова <...> ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК (1962—1965) В американском архиве Василия Аксенова есть потер тая записная книжка без алфавита в коричневой матерча той обложке. <...> Эти записи воскрешают в памяти и * См. Аксенов В. <...> 347 бесславные для руководителей Советского Союза встре чи с творческой интеллигенцией (декабрь 1962го и март 1963го), и замечательную песенку Владлена Бахнова о Коктебеле — ответ на ретроградский выпад в централь ной прессе ревнителя коммунистической нравственности Аркадия Первенцева, и постановку пьесы Аксенова «Все гда в продаже» в только что родившемся театре «Совре менник», и многие другие события того времени. <...> Немало здесь и довольно интимных записей, касающихся личной жизни автора «Коллег», «Звездного билета» и «Апельси нов из Марокко», и литературных имен, часть которых, увы, ничего уже не говорит даже дожившим до наших дней аксеновским современникам. <...> В коммен тировании аксеновских записей, необходимом для адек ватного прочтения их сегодняшним читателем, согласил ся принять участие Анатолий Гладилин, старейший и вернейший друг автора дневника. <...> К сожалению, даже участие Анатолия Гладилина и помощь других современников и друзей Аксенова в комментировании его дневниковых за писей не позволили избежать пробелов в примечаниях: такие пробелы остались. <...> Встреча в Идеологической комиссии5 Художники показывают паспорта7 Приподнятое настроение. <...> Написанные об этой поездке в 1963 году «Японские заметки» На волне «оттепели» в конце 1962 года в Манеже открылась вы ставка работ молодых художников и скульпторов, противопоставив ших свое творчество официальному советскому искусству,— П. <...> В начале декабря 1962 года выставку посетил Н. С. Хрущев, уст роивший грубый разнос устроителям и участникам выставки с кри ками и показной матерщиной. <...> 4 Хрущев во время посещения выставки в Манеже грозился дать указание Шелепину <...>